5 ДЕНЬ (ПЯТНИЦА)
Впереди 5-й день на сыроедении) первые семена мы уже посадили успешно, значит, все лучшее впереди!
Сыроедное меню
Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Каша из пророщенной гречки (1 порция)

Ингредиенты:
  • 50 гр пророщенной зеленой гречки
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
  • любые фрукты сладкие или кероб

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить зеленую гречку.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед: Окрошка

Ингредиенты:
- 0,5 л растительного молока (250 гр. семечек и 0,5 л воды);
- 1 ч.л. горчицы;
- сок половинки лимона.

Для сметаны:
- 100 гр. кешью;
- 30 мл воды;
- 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.

Сама гуща:
- 0,5 кг редиски;
- 1 авокадо;
- 2 огурца;
- 100 гр пекинской капусты;
- зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:
Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь.Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие, молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным. Далее перемалываем их в блендере с водой и процеживаем через ситечко или просто через марлю. Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!

Ужин:
Праздничный морковный торт (4 порции) (если будет желание устроить себе праздник).
Всё очень просто и обалденно вкусно. С кокосом он конечно шикарный, но и без кокоса думаю, будет вкусным. Вам понадобятся, комбайн, и блендер.

Ингредиенты:
  • 0.5 кг морковки
  • 1 стакан фиников
  • 2 стакана кокосовой мякоти
  • 3/4 стакана изюма 2 стакана грецких орехов
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • сок одного лимона
Крем:
  • 1,5 стакана кешью (или других мягких орехов)
  • апельсиновоый сок
  • 2 финика
  • 1 с.л. апельсиновой цедры
  • 1 с.л. лимонной цедры
Приготовление:
Сначала в комбайне грубо рубим все грецкие орехи.
Частью посыпаем глубокую посуду тонким слоем. Остальное ставим неподалеку.
Морковку натираем на самой мелкой терке. Поливаем лимонным соком, слегка смешиваем. Лимон не выбрасывать.
В блендер кладем финики без косточек, кокосовую мякоть, добавляем морковку, изюм и остальные грецкие орехи, смешиваем.
Массу разделяем на 2 части. 1 выкладываем на орехи.

Делаем крем:
Выжать сок из апельсинов, корку не выбрасывать.
В блендере смешиваем кешью, апельсиновый сок, и два финика. Если есть ваниль – можно добавить сюда же.
Выкладываем толстым слоем на на первый корж. Сверху кладем 2-й корж и опять смазываем кремом.
Берем мелкую терку и аккуратненько трем сверху цедру апельсинов и лимона. Торт лучше настоять в холодильнике часа два. Прекрасно хранится несколько дней.
Веганское меню
Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Каша из пророщенной гречки (1 порция)

Ингредиенты:
  • 50 гр пророщенной зеленой гречки
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
  • любые фрукты сладкие или кероб

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить зеленую гречку.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед: Сырники по вегану, они же Тофники

Ингредиенты:
  • Тофу без соли - 150 г
  • Молоко растительное (например, миндальное) - 1 стакан
  • Мука (желательно безглютеновая, например, кукурузная) - 4-5 ст. л.
  • Финик,очищенный от косточки - 3-5 шт.
  • Изюм - по вкусу
  • Масло кокосовое
  • Ванильный экстракт - по желанию
  • Сок половинки лимона

Приготовление:
Тофу, финики, сок лимона, ванильный экстракт, молоко взбить в блендере. Получится жидкая консистенция, добавить муку перемешивать до получения теста плотной консистенции, чтобы из него можно было лепить сырники.
Затем сформировать сырники, добавив изюм, немного обвалять в муке и запечь на пергаментой бумаге с добавлением кокосового масла на сковороде в духовке 15-20 минут, переворачивая на другую сторону.
Подавать с веганской сметаной.
Приятного аппетита!

Ужин: Солянка с фасолью и грибами
Одно из моих «коронных» блюд, которые я готовлю для своих всеядных родственников. Получается очень насыщенной, что о мясе никто не вспоминает))

Ингредиенты:

  • 2 лука
  • 2 морковки
  • 400 гр фасоли можно отварной, можно консервированной
  • 500 гр. шампиньонов
  • 1 шт. болгарского перца
  • 5-6 маринованных огурчиков небольших+рассол
  • 100 гр оливок
  • 0.5 лимона сок
  • 4 ст. л. томатной пасты или томатного соуса
  • кинза свежая
  • приправа итальянские травы (базилик, орегано, тимьян)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • лавровый лист.
Приготовление:
Делаем овощной бульон из 1 лука и морковки с парой листиков лаврового листа.
Мелко режем оставшийся лук и морковку, промываем и режем шампиньоны, мне нравятся крупно порезанные вдоль линии роста, складываем все в сковороду с 1 ст. л. воды, накрываем крышкой, тушим в духовке 20 минут.
В это время режем огурчики и болгарский перец.
Когда овощи и грибы протушились, высыпаем их в овощной бульон, туда же отправляем фасоль, огурчики, перец и томатную пасту. Даем провариться вместе 10 мин.
В самом конце добавляем сок лимона по вкусу, кинзу, итальянские травы и натертый на мелкой терке чеснок. Варим еще 3 мин и выключаем.
Именно кинза+ итальянские травы+чеснок придают блюду утонченный аромат!
Подаю обычно с бездрожжевым лавашом или хлебцами и веганской соевой сметаной.
Приятного аппетита!
Правила здорового питания при любом рационе
1) Пить воду за 30 минут до еды и спустя 2 часа после еды (не смешивать пребывание воды и пищи в желудке)

2) Метод лечебного жевания (жидкую пищу нужно есть, а твердую пить,) пищеварение начинается в ротовой полости, так проще организму начать извлекать из пищи полезные вещества, минимум 30 движений на 1 кусок пищи.

3) Осознанное питание. Во время приема пищи думать о еде, о ее вкусе, не смотреть телевизор, не разговаривать.

4) Умное смешивание. Не смешивать углеводы и белки, крахмал и кислоты.

5) Не переедать. Если будете придерживаться всех вышеперечисленных правил, особенно полезного жевания, кушать будете меньше.

6) Кушать только при ощущении голода, не ради вкуса и не за компанию.

7) Не есть за 3-4 часа до сна. Не нагружать желудок , пища вечером гораздо хуже переваривается.

8) Когда хочется кушать - вначале выпить воды. Организм часто путает чувство голода и чувство жажды.

9) Кушать все максимально свежим. Чем дольше лежит приготовленная еда, тем менее она полезна.
МЕТОД ЛЕЧЕБНОГО ЖЕВАНИЯ

Пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо «пищевым зондом».

На каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, Вы избавитесь от лишнего веса, забудете о своих болезнях, обретете спортивную форму. Вам будет хватать в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Станут ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превратится в маленький праздник!

О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.

Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.

Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.

Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).

Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.

Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.


Схема лечебного жевания:


Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),
жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя — ДВЕ минуты.

Третья неделя — ТРИ минуты.

Четвертая — ДВЕ минуты.

Пятая — ОДНУ минуту.


Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).


Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.


В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.

При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.


Бонусный уикенд!
Дорогие друзья, благодарю вас за активность в марафоне!
Изначально марафон мы рассчитывали на 5 дней, но благодаря вашему интересу, мы решили его продлить еще на 2 дня и сделали специальный бонусный уикенд, где будут также вкусные рецепты, полезная информация и полезное задание.

Итоги марафона подведем в пн 10.02 на вебинаре в 19:00 Мск
Продолжение марафона здесь:
С 17-го февраля стартует главная программа "14 дней умного сыроедения"
список полезных КНИГ
1. Вадим Зеланд. «Вершитель реальности». Книга -клад для того, чтобы осознанно управлять и моделировать событиями в своей жизни. Без этих простых техник вы идете по жизни вслепую и позволяете внешним событиям управлять вашей реальностью.

Многие удивятся, но это не эзотерика, магия. У трансерфинга есть реальная физическое обоснование - теория мультивариантного мира, которую с середины прошлого века исследовали и исследуют серьезные ученые, например Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг. Посмотрите прекрасный научно-популярный фильм на эту тему от National Geographic

https://www.youtube.com/watch?v=L41NPWwk-gY&list=PLaElJlA1So4VW0Y3ui5SvqOXWADZjHUWW

Трансерфинг использует идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий.

Смысл состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию. Точнее говоря, каждый человек в любом случае выбирает свою реальность сам, исходя из своего мировоззрения, и она таким образом является в решающей мере его (опосредованным) отражением; однако с большинством людей это происходит непроизвольно. Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».

Трансерфинг - это осознанное «скольжение» по «линиям жизни».

2. Вадим Зеланд. «Апокрифический Трансерфинг». А вот этот труд - это полное руководство по переходу на Живое Питание. Хотя от самого слова «сыроедение» Вадим отказывается, считая и термин, и самих сыроедов слишком фанатичными и узконаправленными. В книге масса полезной информации о том, как совершить плавный переход на СЕ, а также привести в порядок воду и воздух, которые мы потребляем


3 - Колин Кэмпбелл - Китайское Исследование. The China Study.

Исследования сделанные почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом (Thomas M. Campbell), врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.
Исследования не финальные, и многие вещи подлежат доп. исследованиям.


4 - Фредерик Патенод - Секреты Сыроедения. Raw Secrets.

Данная книга открывает глаза на живое питание, и выявляет его главные ошибки. Очень полезная книга для тех, кто переходит на правильное питание.

4 - Виктория Бутенко Зелень для жизни.

В книге описана польза употребления зелени и зеленых коктейлей. Это клетчатка, которая очищает наш организм.

5 - Поль Брегг - Вода и соль. Шокирующая правда.

Данная книга показывает весь вред употребления любой соли в пищу, и так же рассказывает, какие негативные воздействия на организм дает обычная вода с неорганическими минералами. Читать всем. В обязательном порядке.

6 - Поль Брегг - Чудо голодания.

Книга дает полное представление о пользе голодания.
Я вообще рекомендую прочитать все книги автора.

7 - Нил Бернард. Преодолеваем пищевые соблазны.

Знаменитый специалист в области медицины Нил Барнард рассказывает о скрытых причинах нашего пристрастия к шоколаду, печенью, сыру и другой вредной пище и о том, как мы навсегда можем покончить с этими искушениями.

8- Герберт Шелтон - Пищевые сочетания в доступном изложении

9 - А.М. Уголев - Теория адекватного питания

Согласно концепции выдающегося советского ученого, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно возможностью быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём, принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы.

10 - Арнольд Эрет. «БеЗслизистая диета».«Лечение голодом и плодами»

Классика. Автор является одним из первых натуропатов, который провел серьезные исследования на тему питания живой едой, и проверил свой опыт на многочисленных последователях и пациентах. За что и пострадал. Официальная версия говорит о том, что он умер в довольно преклонном возрасте от банальной травмы головы. А неофициальная- о том, что был убит за свою деятельность. Так же, как Брэгг, Шелтон и другие известные пропагандисты здорового образа жизни и сыроедения в том числе. Проверить сложно, но очень похоже на правду!

11. Аллен Карр. «Легкий способ сбросить вес». Очень рекомендую этот труд всем, кому психологически трудно менять свое питание, кто подвержен срывам и «качелям». Он же автор книги «Легкий способ бросить курить». После прочтения хочется еще раз стать сыроедом:)) Хотя слова «сыроедение» вы в этой работе не встретите ни разу.

12. Дуглас Грэм. "Диета 80-10-10". Одна из лучших книг, не нуждающаяся в комментариях. Фактически учебник по сыроедению. Точнее, фрукторианству.

13. Хеннинг Мюллер Бурцлер. «По следам питания Мафусаила».

Немецкий врач, излечивший на сегодняшний день, более чем 2000 человек от тяжелейших форм аллергии и других серьёзных заболеваний, рассказывает о своем собственном пути к исцелению, через сыроедение.

Книга указывает на типичные ошибки в питании и на способы их преодоления.

http://www.intelmeal.ru/http://table.cefaq.ru/
Здесь находятся самые точные данные (из базы департамента США по сельскому хозяйству) о калорийности и содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, минералов и даже липидов во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых. Продукты на втором сайте представлены исключительно в сыром виде (raw), с кожурой, без какой-либо обработки (даже консервирования).

Дополнительные данные по микроэлементам собраны вручную из различных научных источников и проанализированы.

14. Майкл Грегер "Не сдохни"

Как показывают исследования, питание и образ жизни важнее таблеток и скальпеля хирурга. Преждевременной смерти можно избежать, если слегка скорректировать свои пищевые пристрастия и образ жизни. Врачи героически борются с серьезными и хроническими болезнями, но ничего не могут сделать для их профилактики. Миллионы людей ежегодно умирают от 15 основных заболеваний. Следуя советам доктора Грегера, вы узнаете, какие продукты следует есть именно вам и как изменить образ жизни, чтобы жить дольше.
ФИЛЬМЫ, МЕНЯЮЩИЕ СОЗНАНИЕ И МЫШЛЕНИЕ
1. Хочу меняться 2012г. Hungry for Change

Фильм раскрывает шокирующие тайны диет, потери веса и пищевой промышленности. Вы узнаете об обманчивой стратегии, направленной, на увеличение тяги к еде.

Тому, кто хочет рази навсегда перестать есть чипсы, шоколад, колу, газировки, сахар и подобные продукты - обязательно к просмотру.

2. Скотозаговор 2014г. Cowspiracy: The Sustainability Secret

Влияние промышленного животноводства на состояние планеты.

Ведь важно не только то, что вы едите, но и как еда влияет на состояние планеты. Если то, что мы едим убивает планету, зачем это производить, если человеческая раса от этого вымрет еще быстрее?

3. Земляне 2005г. Earthlings

Документальный фильм, посвященный тематике жестокого обращения человека к животным. Фильм поделен на несколько частей, каждая из которых затрагивает проблемы в той или иной области, что в целом указывает на эгоизм и бессердечность человеческого рода, а также на пагубность животноводства и рыболовства в глобальных масштабах.

Кто досмотрел до конца, тот молодец.

4. Корпорация Еда 2008г. Food inc.

Взгляд на Американскую промышленность и контролирующие ее корпорации. И конечно можно увидеть как бедные люди сами себя губят.

5. Простак Джо 2012г. Average Joe on the Raw

Фильм подойдет для людей, которые открыли для себя путь сыроедения и здоровья. Благодаря фильму, который снял главный герой, вы увидите, как можно переходить на живое питание и какие результаты это может дать.

6. Гамбургер Без прикрас 2005г.

Короткометражный фильм. Первый русскоязычный фильм о страданиях сельскохозяйственных животных, созданный Центром "ВИТА" в 2005 году при поддержке международной организации "Сострадание в мировом животноводстве". Благодаря этому фильму, вы увидите, как действительно происходит весь процесс приготовления пищи из мяса.

7. Эксперимент лечения больных диабетом. (Простое сыроедение. Исцеление от диабета за 30 дней.)

Данный фильм показывает как в действительности влияют лекарства на состояние организма человека. Как группа людей, согласилась на необычный способ лечения – при помощи натурального питания свежей пищей, и какие результаты это дало. Люди излечились от казалось бы неизлечимой болезни – диабета.

8. Двойная порция 2004г. Super size me.

Фильм снят главным героем с цель показать – что будет, если питаться только фаст фудом на протяжении месяца? Что случится с организмом. Какие изменения может внести питание такой пищей? Для тех, кто встал на путь натурального питания – отличный способ укрепить свои убеждения.

9. Здравозахоронение 2007г. Sicko.

Фильма известного Режиссера – Майкла Мура. Как всегда его фильмы показывают правду там, где ее принято скрывать. Суть фильма – коррупция в системе здравоохранения. Фильм показывает суть стандартной медицины – максимально получить прибыль, не думая о здоровье человека. Убирают симптом, а не причину. Посмотрите фильм, чтобы знать.

10. Вилки вместо ножей 2011г. Forks Over Knives

Фильм об исследованиях американских независимых ученых о влиянии рациона питания на вероятность заболеваний диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми, аутоимунными и другими заболеваниями. Фильм так же базируется на основе исследований из книги - Китайское исследование.

11. Переломный Момент (Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и Джеймс Кэмерон)

Один из лучших фильмов о здоровом питании.

12. Jamie Oliver's TED Prize wish: Teach every child about food

Видео о вреде белого сахара на организм
Задания на день:

1. В пятницу 7.02 начиная с 19:00 Мск написать пост-отчет - что кушали, какое блюдо понравилось и как ваше самочувствие.

Более 170-ти вкусных веган рецептов со скидкой 50%
только до конца недели