4 ДЕНЬ
(четверг)
Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты)
Сегодня 04.06 на Ютубе будет прямой эфир со мной в 18:00 по Мск.
Тема вебинара - Как перестать есть сладкое и мучное?
Сыроедное меню
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Кокосовая каша

Ингредиенты:

  • 50 гр кокосовой стружки или ст.л. кокосового масла или 1\4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкус

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать в блендере с добавлением воды до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить экстаркт ванили, любимые ягоды, кероб по вкусу. Приятного аппетита!

Обед: Пророщенная зеленая гречка с водорослями нори (2 порции)

Ингредиенты:
  • Пророщенная гречка 100 грамм
  • водоросли Нори 2 листа
  • зеленый лук
  • огурец 1 шт
  • Ингредиенты для соуса:
  • чеснок 1/2 зубчика
  • масло льняное, подсолнечное или оливковое хол. отжима
  • черный перец,
  • пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) по желанию
  • сок четвертинки лимона.
Приготовление:
Зеленую гречку промывайте, заливаете небольшим количеством воды, до краев гречки, оставляете на 4 часа, после 4-х часов, если вода осталась, ее сливаете, саму гречку промываете. Для соуса в ступке или в блендере размалываете приправы, чеснок, сок лимона с маслом (по желанию можно добавить воды, если хотите погуще, можно вместо масла добавить грамм 50-70 подсолнечных семечек) В этот соус рвете на мелкие части листы нори, перемешиваете и даете настояться пару минут. Затем им заливаете гречку. Блюдо очень вкусное! Приятного аппетита!

Ужин: Фруктовый салат с соусом на выбор (2 порции)

В этот салат можно класть любые сезонные фрукты, вот зимний вариант

Ингредиенты:
  • 4-5 киви
  • 2 апельсина
  • 1 банан
  • 100 гр ломтиков ананаса
  • веточка мяты

Соус из кешью или кедровых орешков, ягодный или любой другой добавляйте по желанию
Приготовление:
Нарезаем фрукты кубиками, добавляем лепестки мяты и заправляем сладким сметанным соусом из кешью или любым другим ягодным или шоколадным соусом.

Веганское меню
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Кокосовая каша

Ингредиенты:

  • 50 гр кокосовой стружки или ст.л. кокосового масла или 1\4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкус

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать в блендере с добавлением воды до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить экстаркт ванили, любимые ягоды, кероб по вкусу. Приятного аппетита!

Обед: Борщ по вегану

Ингредиенты:
  • Капуста - 0,5 кочана
  • Чеснок - 1 головка + 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
  • Свекла (маленькая) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1/2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - 1,5 ч. л.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист

Приготовление:
Нашинкуйте мелко капусту, покрошите чеснок и зелень.
Мелко нарежьте лук. Почистите морковь, нарежьте соломкой. Почистите свеклу, нарежьте на продольные ломтики. Болгарский перец очистите от
семян и перегородок, нарежьте тонкими полосками.
В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, опустите целую луковицу, головку чеснока, лавровый лист, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
Выньте сваренные лук, чеснок и лавровый лист (они нам больше не понадобятся), добавьте в бульон капусту, доведите до кипения, варите 3-4 минуты.
Затем добавьте нарезанные лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Разведите 1 ст. л. томатной пасты в стакане воды, добавьте в варящийся борщ, выжмите 1 ст. л. лимонного сока туда же, варите еще 5-7 минут.
В конце приготовления засыпьте зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Подавайте с соевой сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Ужин: Вкуснейшая тофу - "рыба" по вегану

Эта закуска может стать отличной веганской альтернативой жареной рыбе, рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой (или гороховой) муки даст тот самый «морской» вкус.

Ингредиенты:
  • Тофу (желательно брать без соли) - 250 гр
  • Мука нутовая (можно взять рисовую, гороховую или пшеничную зельнозерновую)- 2 ст. л.
  • Водоросли нори - 4 листа
  • Панировка из сухарей по желанию ( я использую "для рыбы")
  • Специи по желанию: ламинария вместо соли, сушеный чеснок, "Итальянские травы"

Приготовление:
Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру.
Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и ламинарию. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.
Листы нори разрежьте на 4 части.
Аккуратно заверните по одной соломку из тофу в кусок листа нори. Скрепите водой края. Затем опустите получившиеся роллы в кляр, а затем в панировку и запеките на пергаментной бумаге (предварительно смазав ее маслом и посыпав ее мукой) на противне в духовке до золотистой корочки. Я выставляю температуру 220 градусов, ставлю на 15 минут (через 7 минут переворачиваю).

Приятного аппетита!

Про витамин В12

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника, и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения.

В спирулине и хлорелле он тоже отсутствует, в них нашли вещество очень похожее на В12 по структуре, но не обладающее его свойствами.

И наши лаборатории пока что не научились по анализу крови выявить, где вещество похожее на В12 из хлореллы, а где настоящий В12, поэтому за несколько недель до сдачи крови не рекомендуется кушать эти микроводоросли.

Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах, поэтому запасов может хватить на несколько лет.

Потребность в витамине В12 составляет 3 мкг в сутки.

Основная функция В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.

Витамин B12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.

В здоровом организме В12 сам вырабатывается и усваивается. Если по каким-то причинам этого не происходит, перед тем, как покупать спрей или таблетки, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сдать соответствующий анализ. И только после обнаружения недостатка этого витамина нужно принять взвешенное решение о приеме спрея или таблеток.

Совсем недавно было объявлено об открытии растительного источника B12 в ряске. И независимые лаборатории подтвердили, что ряска действительно содержит В12 в форме аденозилкобаламина, метилкобаламина и гидроксокобаламина. А это именно те формы, которые нужны для его правильного усвоения. Что ж, новость хорошая!

Мое личное отношение к теме Б12

За мои годы в теме veg питания, 7 лет вегетарианства, 5 лет веганства и сыроедения, я совершенно четко научилась различать людей, по их отношению к Б12.

Это либо люди, которые ищут возможности и реально меняют свое питание и жизнь к лучшему, или это люди, которые ищут причины, чтобы этого не делать и продолжать сидеть в комфортной зоне.

То есть, в первой категории люди заинтересованы, не на словах, а на деле питаться растительной пищей и, например, при недостатке, принимать Б12 извне.

А для второй категории Б12 - это просто причина, чтобы ничего не менять: "А, нет, Б12, тогда я буду продолжать есть котлетки с чистой совестью))".

И, конечно же, такие склонности искать либо возможности сделать, либо причины не делать, распространяются не только на тему питания))

А мое мнение по поводу Б12 такое: (есть 2 подробных видео по этой теме на моем ютуб канале).

Дело в том, что в организме даже самого мясоедного мясоеда, несмотря на большое поступление извне этого витамина, она все равно вырабатывается в небольших количествах.

Это, кстати, говорит о том, насколько неэффективная для нас и трудноусваиваемая животная еда.

Естественно, что если какой-то элемент постоянно поступает извне, зачем телу тратить дополнительную энергию на его выработку, оно ставит производство этого элемента на минимум, так, кстати, происходит и со многими другими элементами.

И, когда мы переходим на растительное питание, если мы питаемся здоровой едой (овощи, фрукты, зелень, зерна) тело включает выработку Б12 в необходимом количестве при условии здоровой симбионтной микрофлоры в кишечнике, которая его и производит.

Естественно, важно этот процесс отслеживать, сдавать соответствующий анализ. В редких случаях, когда этот процесс не запускается, конечно же, только после сдачи анализа и консультации у врача-натуропата, можно купить таблетки, или еще проще, спрей на айхер с Б12.

Как и было в моем случае. Летом 2017-го я сдала анализ, он показал низкое значение Б12 в крови 104, я стала пользоваться спреем и через полтора месяца результат возрос до 168. Надо отметить, что чувствовала я себя, что в первом, что во втором случае отлично.

Вот и все. Из любой ситуации есть выход, если есть желание его найти.
Как изменится ваша жизнь на растительном питании
Самые распространенные эффекты улучшения здоровья на растительном питании из моего личного опыта, друзей, знакомых и участников моих марафонов:
Улучшится пищеварение. Сырая растительная клетчатка моментально запустит процесс очищения. Вы сразу заметите, как улучшится перистальтика кишечника, общее состояние желудочно-кишечного тракта и, как следствие, кожа. Правда, в туалет придется бегать чаще. Особенно на переходном этапе.
Исчезнет изжога. Гастриты, язвы, вздутия, чувство тяжести - все это сходит на нет. Об этом я уже писала не один раз подробно.
Уйдет лишний вес. Сначала возможно сильное и резкое падение веса, но постепенно он выровняется и стабилизируется.
Артериальное давление придет в норму. Стенки сосудов укрепятся и очистятся от холестериновых бляшек и отложений.
Стабилизируется уровень сахара в крови.
Вы избавитесь от аллергии. Мясо и молочные продукты способствуют накоплению в организме токсинов - виновников аллергий и сопутствующих симптомов (насморка, слезотечения, воспалений на коже). Перейдя на растительное питание, вы заметите, как симптомы аллергии станут проявляться реже, а со временем избавитесь от них полностью.
Перестанете болеть простудными заболеваниями. «Слизь» из мясных и молочных продуктов, хлеба, макарон и прочей приготовленной еды перестает накапливаться, а накопленная ранее – постепенно уходит. Даже если вы простудились, болезнь протекает в разы быстрее.
Увеличится энергия. Тело очищается от шлаков и токсинов. Живая пища дает живую энергию, да еще и запас остается. Энергии так много, что поначалу не знаешь, "куда ее девать". Это, наверное, первое, что вы прочувствуете. Да, на переходном этапе будут и провалы. Но затем вы будете практически постоянно находиться на высоком уровне энергетики. Повысится трудоспособность, желание двигаться и активно развиваться.
Приходит чувство гармонии с миром и с самим собой. Сознательно выбирая не причинение страданий живым существам, вы обретаете эмоциональное благополучие и покой в душе.
Открывается новый мир. Это и увлекательное кулинарное путешествие, знакомство с новой палитрой вкусов. И новые знакомые, книги, фильмы, блоги. Вы точно узнаете гораздо больше новой информации, нежели при традиционном питании.
Растительное питание даёт нам шанс изменить свою жизнь, стать другими людьми. Не упустите его!
Продолжение марафона здесь:
Задания на день:

1. В четверг 6.02 начиная с 19:00 Мск под постом с отчетом в ИГ или ВК написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие.

Завтра попробуем классные блюда - сыроедный морковный торт и тофники - и изучим правила здорового питания, а также метод лечебного жевания.

Более 170-ти вкусных веган рецептов со скидкой 50%
только до конца недели