2 ДЕНЬ (вторник)
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму!
Сыроедное меню


Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Маковая каша (или любая каша ) 1 порция

Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо здоровее, без сахара и варки! Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.
Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!

Обед: Сыроедческий фалафель из семечек

Ингредиенты:
- 1\2 ст. сырых подсолнечных семян
- 1 ст. нарезанной моркови
- 1\2 пучка кинзы
- 1\2 пучка петрушки
- зеленый лук
- сок 1 лайма
- 3\4 ч.л. тмина
- 1\2 ч.л. паприки
- любые специи, которые вам нравятся, черный перец, кориандр итд
- ламинария вместо соли, по вкусу

Приготовление:
Предварительно натрите морковку на мелкой терке, семечки замочите, добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.
Это очень сытное,калорийное блюдо,которое отлично насыщает. Приятного аппетита.

Ужин: Любимый салат из моркови и яблок с соусом на выбор

Ингредиенты:
  • 2 сладких яблока
  • 1 морковка
  • 1 банан
  • горсть грецких орешков

Приготовление:
Натираем яблоко, морковку и банан на мелкой терке, перемешиваем, посыпаем орешками.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батоники или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.


Веганское меню


Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Маковая каша (или любая другая каша ) 1 порция

Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо здоровее, без сахара и варки! Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.
Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!

Обед: овощной салат (например, огурец, помидор, зелень)

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ

Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 головка (или 400 г замороженной)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кешью - 1/2 стакана
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец - 2/3 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи
Приготовление:
Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится одна средняя головка брокколи, которую необходимо разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Можно также использовать замороженную капусту, возьмите примерно 400-500 гр.
Два средних картофеля - почистите, промойте, нарежьте мелким кубиком. Чеснок (3 зубчика) почистите и мелко порубите. Лук - почистите и нарежьте кубиками.
Поместите брокколи, картофель, лук и чеснок в кастрюлю, залейте одним ли-
тром воды (5 стаканов) и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь
убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на медленном огне в
течение 15 минут.
Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере.
Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до об-
разования густой мягкой консистенции.
Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль
и перец. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной
консистенции. Подавайте горячим.


Ужин: Любимый салат из моркови и яблок с соусом на выбор

Ингредиенты:
  • 2 сладких яблока
  • 1 морковка
  • 1 банан
  • горсть грецких орешков

Приготовление:
Натираем яблоко, морковку и банан на мелкой терке, перемешиваем, посыпаем орешками.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батоники или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.


ТОП-10 самых полезных продуктов
1. Голодание, пост 16 на 8, разгрузочный день
Первым пунктом, как ни парадоксально, я выделила именно отсутствие пищи или ее сокращение и облегчение.

Любой перерыв в пище или разгрузочные дни (день на соках, фруктах, смузи), помогает организму восстановиться, очиститься и обновиться. Подробно об явлении аутолиза (Нобелевская премия по биологии 2016-го года) мы будем изучать дальше.

Также о пользе голодания можно узнать в книге Поля Брэгга "Чудо голодания" других натуропатов: Столешников, Николаев, Марва Оганян и др.


2. Вода
Наверняка слышали, что воду пить нужно, это важнейший компонент среди «продуктов молодости». Жидкость помогает клеткам принимать и перерабатывать полезные вещества, выводит токсины.
3. Проростки. Еда жизни.
Живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина, очищает кровь.
Они омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е, ферментов, витаминов и минералов.
4. Зелень
Темно-зеленые листовые овощи – самые полезные продукты на планете. Наличие зеленых овощей в ежедневном рационе – эффективный шаг к продлению жизни. Из всех групп овощей, проанализированных группой ученых из Гарвардского университета зеленые овощи сильнее всего коррелируют со снижением риска основных хронических заболеваний, например, ежедневная дополнительная порция зелени связана с 20% снижением риска инфаркта и инсульта. Представьте, что существует лекарство, которое может продлить вам жизнь и обладает только позитивными побочными эффектами. Все захотели бы его принимать!

Но когда оказывается, что это лекарство – обычная зелень, люди теряют интерес. Зеленый цвет – одна из причин, почему зеленые листовые овощи являются одними из самых полезных продуктов на планете. Несколько десятилетий назад ученые начали искать молекулы – «перехватчики», которые служат в качестве первой линии обороны от рака. После долгих поисков этих связывающих канцерогены молекул перехватчик был найден: хлорофилл – самый распространенный растительный пигмент в мире. Он все время был у нас перед самым носом. В чашке Петри хлорофилл смог полностью искоренить определенные повреждения ДНК человеческих клеток, подвергнутых воздействию канцерогенов.

Но что насчет живых людей? Во имя науки добровольцы пили раствор афлатоксина (канцероген) вместе с хлорофиллом из шпината и без него. Шпинат блокировал около 40% канцерогенов. Но и это еще не все, что делает хлорофилл. Он восстанавливает уровень крайне важного компонента – коэнзима Q10, также известного, как убихинол. Убихинол является антиоксидантом и уничтожает свободные радикалы.



Зелень, по сути, все еще остается основным источником хлорофилла на земле, поэтому постоянное употребление ее, в частности, в зеленых коктейлях – оптимальный вариант. Для максимального усвоения всех питательных элементов клеточные стенки зелени должны быть разорваны, что достигается при тщательном пережевывании (а чаще всего мы едим впопыхах) либо измельчении (что делает блендер при приготовлении зеленого коктейля за нас).

Употребление хотя бы 150-200 г зелени ежедневно способно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания и оздоровить организм. Но так ли просто и всегда ли вкусно сжевать пару пучков обычной зелени? Вряд ли. А вот если добавить ее в зеленый коктейль – легко!



Существует стереотип, что белки мы можем получать только из мяса. Но как же тогда наши ближайшие родственники – гориллы – достигают своего внушительного размера и наращивают такую мышечную массу, питаясь исключительно растительной пищей?


Все дело в том, что зелень на самом деле отличный источник белков, в зеленых листьях они содержатся в форме свободных аминокислот, включая 9 незаменимых для человека (они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны поступать из еды). При этом аминокислоты из зелени человеческий организм усваивает намного быстрее и легче, чем из мяса.



Содержащиеся в зеленых коктейлях фрукты, ягоды и овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает способностью как губка впитывать и выводить из организма шлаки и токсины. Помимо этого, в клетчатке содержатся полезные антиоксиданты, способные предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.


Когда-то эти доводы стали для меня достаточно убедительными, чтобы сначала заменить завтрак зеленым коктейлем, а затем и полностью сменить свое питание. Если и вы готовы начать менять свой рацион, а потом, возможно, и всю свою жизнь в сторону улучшения здоровья и долголетия, я бы посоветовала вам начать с классического рецепта коктейля: банан + шпинат + яблоко. Поверьте, это не только очень полезно, но и вкусно!


Также в свежей зелени содержится большое количество витамина Е. Он представляет собой природный антиоксидант, а еще его иногда называют витамином красоты. И это вовсе не случайно.

Именно витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится матовой и сияет буквально изнутри. Волосы блестят и перестают быть ломкими. Ногти становятся очень крепкими.
5. Ягоды
Если зелень — это лучший "овощ", то ягоды – это лучший "фрукт". Ягоды защищают от рака, активизируют иммунную систему, защищают печень и мозг. В исследовании Американского онкологического сообщества, в котором приняли участие почти 100 тыс. мужчин и женщин, было показано, что те из них, кто больше всего ест ягод, значительно меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания антиоксидантов ягоды заслуживают особого отношения. Это самая богатая антиоксидантами группа после специй. Как группа, они содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем другие фрукты и овощи (и в 50 раз больше, чем продукты животного происхождения). Самые распространенные фрукты в западном мире – это яблоки и бананы, чья антиоксидантная сила составляет 60 и 40 единиц соответственно. В остальных частях планеты самым любимым фруктом является манго с антиоксидантной мощностью 110 единиц. Но ни один из этих фруктов не способен сравниться с ягодами. Антиоксидантная способность клубники составляет 310 единиц на чашку, клюквы – 330, малины – 350, черники – 380, а ежевики – впечатляющие - 650 единиц. Теряют ли замороженные ягоды полезные свойства по сравнению со свежими? Исследования малины, вишни и клубники показывают, что даже в замороженном виде ягоды сохраняют питательную ценность почти полностью.

Ягоды темного цвета

Особенно фиолетовые – черника, ежевика, слива, вишня, черешня, а также малина, клубника. Они богаты антиоксидантами, которые замедляют старение, участвуют в синтезе коллагена и предотвращают увядание кожи и появление морщин. Снижают риск развития болезни Альцгеймера, улучшают зрение. Богатая витамином С клубника (в ней его больше, чем в апельсинах) помогает бороться со стрессом и свободными радикалами. Кстати, чем темнее ягода, тем больше концентрация антиоксидантов. Эффект оказывают свежие и замороженные ягоды, а не варенья и джемы.
6.Овощи
Свежие или замороженные, овощи тоже содержат антиоксиданты. И хотя все овощи чрезвычайно полезны для здоровья, особенно сильный антивозрастной эффект дают две группы.

Первая — это овощи с каротиноидами (морковь, тыква, батат), защищающие кожу от пагубного воздействия солнечных лучей снаружи и от свободных радикалов изнутри.

Вторая — это овощи с витамином С (зелень, болгарский перец, брокколи, помидоры), необходимым для производства коллагена. По поводу последнего: в одном эксперименте было установлено, что прием 180 мг витамина С ежедневно течение 4 недель позволил увеличить антиоксидантную активность клеток кожи на 37%.

Брокколи и другие крестоцветные овощи.
Соцветие брокколи без сомнений можно приравнять к биологически активной добавке в пищу. Более того, по содержанию ценных составляющих эта капуста даст фору иной таблетке. Итак, витамины А, Е, фолиевая кислота, омега-3 кислоты, каратиноиды. Да к тому же источник пробиотков, необходимых для здоровья кишечника. Антираковые свойства сочетаются в брокколи с умением вывести холестерин.

Вот почему потребление этого продукта в меню очищает кожу от сыпи, возвращает нежный цвет лица, и держит кожу в тонусе.

Брокколи предотвращает повреждения ДНК и появление метастазов, усиливают защиту от патогенов и загрязняющих веществ, помогают предотвратить лимфому, усиливают активность детоксифицирующих ферментов печени и воздействуют на стволовые клетки рака груди, а также уменьшают риск прогрессирования рака простаты. Все это благодаря тому, что в них содержится сульфорафан, который в других растениях практически не встречается. Именно поэтому крестоцветные заслуживают отдельной строки в нашем списке ежедневных продуктов. Сульфорафан – не только многообещающее противоопухолевое средство, но еще и защищает ваш мозг и ваше зрение, уменьшает воспаление при аллергическом рините, лечит диабет 2 типа, а кроме того, как было обнаружено недавно, оказывает положительное воздействие на больных с аутизмом. Для того, чтобы сульфорафан из брокколи стал активным, он должен соединиться с ферментом мирозиназой, который деактивируется при нагревании. Но сырая брокколи, это не очень вкусно, поэтому, к счастью, есть способы сделать сульфорафан доступным другим образом. Например, когда вы нарезаете сырую брокколи, предшественник сульфорафана соединяется с мирозиназой и сульфорафан образуется, пока брокколи лежит на разделочной доске. Хотя фермент разрушается при высокой температуре, и предшественник, и конечный продукт устойчивы к высокой температуре. Поэтому нужно варить брокколи через 40 минут после нарезки. Так вы получите максимальное количество сульфорафана.


Что делать с замороженной брокколи? Да, в ней из-за бланширования уже нет мирозиназы. Но есть хорошая новость: мирозиназа есть в семенах горчицы. Поэтому если вареную после заморозки брокколи посыпать порошком из семян горчицы, она начнёт быстро-быстро производить сульфорафан. Мирозиназа также содержится в краснокочанной капусте и редисе, так что можете тоже добавлять их к вареной брокколи.




Томаты – отличный источник антиоксидантов. В особенности полезны они содержанием ликопина, который способствует улучшению состояния кожи и препятствует появлению пигментных пятен на ней и борется с уже имеющимися пятнами. Научно доказано, что употребление продуктов, богатых ликопином, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, особенно если она уже подверглась возрастным изменениям.





Авокадо

Диетологи называют этот фрукт «фонтаном молодости». Он богат витаминами В и Е, а также жирными кислотами, которые питают и увлажняют кожу. Витамин С помогает в синтезе коллагена. Авокадо также оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови и работу сердечно-сосудистой системы.Эстроген, называемый гормоном молодости, — главный источник женской красоты. Именно этот невидимый помощник отвечает в организме за упругость кожи. Однако с возрастом выработка эстрогена снижается, а потому включить в свой рацион продукты, продлевающие молодость, совершенно необходимо, чтобы отсрочить старость.

Масло авокадо защищает клетки от свободных радикалов и отвечает за увлажнение кожи изнутри. Тем, кто регулярно употребляет этот плод, помимо прочего, не грозит избыток холестерина — авокадо выводит его излишки из организма.
7. Зерна и семена
Семена чиа и семена льна, как источник Омега-3


В двух чайных ложках этих семян содержится почти 5000 мг жирных кислот омега-3. Эти кислоты отвечают за создание естественного барьерного слоя, который не позволяет коже терять влагу, и считаются отличным средством профилактики меланомы.
Они питают и освежают и наш мозг, и нашу кожу, и наши волосы, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердце. Благотворное влияние на кожу проявляется в увлажнении, питании и лифтинг-эффекте морщин.


Семена льна

Семена льна так полезны потому, что содержат лигнаны — фенольные соединения растительного происхождения, которые могу снижать уровень сахара и уровень инсулина, а также — риск рака молочной железы и простаты.

Помимо этих важных вещей, омега-3 жирные кислоты в семенах довольно эффективно защищают кожу от ультрафиолетового излучения и даже могут уменьшить повреждения, связанные с воздействием солнца, включая морщины и пигментные пятна

Также они содержат витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи, нормальную выработку коллагена, формирование подкожной жировой ткани, кровоснабжение кожи и упругость.






8. Орехи
Все долгожители едят орехи. Миндаль едят на островах Икария и Сардиния, фисташки – на полуострове Никоя, адвентисты употребляют орехи всех возможных видов. Исследование здоровья адвентистов показало, что люди, употребляющие в пищу орехи, живут на два-три года дольше тех, кто совсем не ест орехов. По данным недавнего исследования Гарвардского университета, в ходе которого ученые наблюдали за жизнью 100 тысяч человек на протяжении тридцати лет, среди тех, кто ел орехи, смертность была на 20% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал. Согласно другим исследованиям, включение орехов в рацион снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 9-20% независимо от дневной порции орехов и наличия в них жиров. В орехах содержится также медь, клетчатка, фолиевая кислота, витамин Е. Держите пакетик с орехами на рабочем месте (желательно замачивать их перед употреблением, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту). Старайтесь добавлять орехи или семена в салаты и супы. Для снижения общей гликемической нагрузки можно съедать немного орехов перед едой. Сделайте запас разных орехов: миндаль (с высоким содержанием витамина Е и магния), бразильский орех (с высоким содержанием селена), кешью (богат магнием), грецкий орех (с высоким содержанием альфа-линолевой кислоты).

Также все орехи снижают уровень холестерина. В Исследовании глобального бремени болезней было показано, что дефицит орехов и семян в рационе является третьим пищевым фактором риска смерти и убивает больше людей, чем употребление мясных и колбасных изделий. Этим же исследованием установлено, что недостаточное потребление орехов и семян ведет к смерти миллионов человек ежегодно в 15 раз больше, чем передозировка героина, крэка и других наркотиков.

Какие орехи самые полезные? Те, которые вы любите больше всего и готовы есть чаще остальных. Однако у грецких орехов самый высокий уровень антиоксидантов и омега-3, также они подавляют рост раковых клеток лучше других орехов. Результаты исследования PREDIMED. Для исследования была взята группа из 7000 мужчин и женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Одна группа получала бесплатно 250 г орехов каждую неделю. Через 4 года у ореховой группы было значительно меньше инсультов. У участников этой группы инсульты по-прежнему случались, но их стало в 2 раза меньше. Десять инсультов не случались бы каждый час, если бы все ели по 4 грецких ореха, миндаля и фундука в день. У людей, съедавших более трех порций грецких орехов в неделю риск смерти от рака снижался наполовину.



Основная польза орехов для красоты кожи, а также волос заключена в высоком содержании витамина Е. Кстати, ежедневная порция орехов и ногти сделает крепче. Лидером по количеству витамина красоты выступает фундук. При этом миндаль обладает таким приятными бонусами, как улучшение памяти и повышение работоспособности. В кешью меньше калорий, чем в других орехах, при этом больше железа.
9. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут – продукты, которые стимулируют в организме выработку коллагена, что является залогом здоровой кожи. Они оказывают влияние на обновление клеток кишечника и поддержание микрофлоры, незаменимы для активной работы мозга и нервной системы. Хотя бы один раз в неделю их стоит добавлять в свой рацион.Кроме всего прочего, бобовые содержат много растительного белка. Потребление 20 грамм бобовых в день снижает риск смерти человека в любой отдельно взятый год на 8%. Употребление в пищу бобовых является «самым важным предиктором выживаемости у людей старшего возраста» по всему миру. Потребление бобовых стабильно связано с увеличением продолжительности жизни у всех – японцев, едящих соевые продукты, жителей средиземноморского региона, едящих чечевицу, нут и белую фасоль, шведов, едящих красную фасоль и горох.




К тому же животный белок укорачивает теломеры, поэтому в рационе его лучше заменять растительным. Кроме того, бобовые содержат железо (для кроветворения) и цинк (для красоты кожи, волос и ногтей), обладают лучшими свойствами животного и растительного белка, но содержит малое количество насыщенных жиров и в них полностью отсутствует холестерин. Чечевица, нут и другие бобовые настолько богаты пребиотиками, что полезная флора в кишечнике устраивает себе настоящий пир, в результате чего вы получаете полезные соединения, например, пропионат, который расслабляет желудок и замедляет скорость всасывания сахара. А поскольку бобовые очень питательные и сытные, они по всей вероятности, вытеснят из вашего рациона менее здоровые продукты.
10. Куркума
Куркума — это настоящий эликсир молодости. Несмотря на горький и вяжущий вкус, она полезна для всех без исключения. Куркума борется с целлюлитом, разглаживает шрамы и считается одним из лучших средств, сохраняющих молодость и красоту. Для сладкоежек куркума — настоящая находка, так как снижает влечение к сладкому и, как следствие, лишний вес. Кроме того, куркума эффективна при наружном применении: маски из этого чудо-растения очищают, разглаживают и омолаживают кожу.

За последние годы было опубликовано более 5 тыс. статей о куркумине, пигменте в куркуме, который придает ей ярко-желтый цвет. Куркумин помогает вылечить легочные заболевания, болезни мозга и некоторые виды рака, например, множественная миелома, рак толстой кишки и поджелудочной железы. Куркумин также ускоряет восстановление после операции и лечит ревматоидный артрит лучше, чем ведущий препарат первого ряда. Он также показал себя, как эффективный в лечении остеоартроза и других воспалительных заболеваний, таких как волчанка и воспаление кишечника. В последнем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 50% с язвенным колитом вышли в ремиссию через один месяц приема куркумина. Из контрольной группы, получавшей плацебо в ремиссию, не вышел никто. А еще куркума – это самый сильный антиоксидант из всех существующих. Рекомендуемая суточная доза – ¼ чайной ложки в день. Приготовленная куркума лучше защищает ДНК от повреждений, а сырая обладает более выраженным противовоспалительным действием.




ТОП-10 ИСТОЧНИКОВ ПОЛНОЦЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
"Ты не ешь мясо, а откуда берешь белок??" - эта фраза совершеннейший миф. Убеждаемся вместе со списком самых лучших источников растительного белка

1. Гороховый протеин

В 100 г горохового протеина — около 78 г белка.

Белок, получаемый из жёлтого гороха, стал популярным совсем недавно. Он легко усваивается, является источником аргинина (аминокислоты, необходимой организму для наращивания мышечной массы) и целой цепочки других аминокислот. Не забудьте добавить немного горохового протеина в свой послетренировочный смузи.

2. Чечевица

В 100 г чечевицы — около 24 г белка.

Чечевица — незаменимый источник белка для всех вегетарианцев. Она также содержит растворимую клетчатку, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови и долгое время позволяет вам оставаться сытым.⠀

3. Тыквенные семечки

В 100 г тыквенных семечек — около 24 г белка.

Тыквенные семечки содержат аминокислоты, цинк, магний, железо и клетчатку. Главное — не забывайте, что семечки калорийны, поэтому старайтесь знать меру и держать себя в руках.

4. Чёрная фасоль

В 100 г чёрной фасоли — около 24 г белка.

Это отличный источник фолиевой кислоты, калия, железа и клетчатки. Вообще все бобовые (нут, маш, горох и т.д.) содержат идеальную дозу всех восьми незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм).

5. Семена конопли

В 100 г семян конопли — около 20 г белка.

Кроме белка они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и магнием. Семена конопли настолько универсальны, что могут использоваться как в солёных, так и в сладких блюдах.

6. Темпе

В 100 г темпе — около 18 г белка.
Темпе в России пока не так популярен, как в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, это ферментированный соевый продукт, получаемый из слегка отваренных целых соевых бобов. Он является отличной альтернативой мясу и отличается от других соевых продуктов тем, что подвергается наименьшей переработке. Медь, марганец, кальций, железо и клетчатка — все эти полезные вещества содержатся в темпе.

7. Миндальная паста

В 100 г миндальной пасты — около 15 г белка.

Миндальная паста по структуре более зернистая, чем арахисовая и содержит больше клетчатки, кальция, калия и железа и меньше насыщенных жиров. Попробуйте добавить ложку миндальной пасты в овсянку и смузи или намажьте пасту толстым слоем на тост.

8. Грецкие орехи

В 100 г грецких орехов — около 15 г белка.

Грецкие орехи можно употреблять в качестве закуски или добавить, например, в кашу на завтрак. Они содержат множество необходимых организму полезных веществ: омега-3 жирные кислоты, медь, марганец и биотин (витамин B7, который помогает сохранить волосы, ногти и кожу). Кроме того, содержание в орехах клетчатки и белка позволит дольше оставаться сытым.

9. Киноа

В 100 г киноа — около 14 г белка.

Большинство думает, что киноа — это зерновая культура, но на самом деле, это растение из семейства амарантовых, к которому принадлежит также свёкла, мангольд и шпинат. Белую, красную и чёрную киноа можно использовать в приготовлении разнообразных блюд и выпечки, но предварительно необходимо её тщательно промывать — естественная оболочка содержит сапонины, имеющие горький вкус.

10. Цельнозерновые овсяные хлопья

В 100 г цельнозерновых овсяных хлопьев — около 12 г белка.

Самая популярная крупа для завтрака, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно:
-способствуют нормализации кишечного транзита;
-они быстро создают эффект сытости;
-содержит множество витаминов и минералов.
Все незаменимые аминокислоты также присутсвтуют в растительной пище.


Незаменимые аминокислоты - это те составляющие белка, которые не могут быть синтезированы самостоятельно в организме человека, как считает современная наука.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н

К счастью для нас, они все присутствуют даже в большем количестве в растительной пище, нежели в животной. Для сравнения в таблице приведено процентное содержание незаменимых аминокислот в 100 гр продукта в соответствии с нормами ВОЗ на человека весом в 60 кг




В этой таблице приведены продукты-чемпионы по содержанию аминокислот, в самой верхней графе указана суточная норма на 100 гр продукта.
Поэтому, съев предположим, 100 гр овса утром и 100 гр гречки за обедом, вы съедите эту норму. Помните, что нормы установлены для мясоедов. За счет того, что у устоявшихся веганов и сыроедов микрофлора более здоровая и работает более эффективно, норма потребления будет меньше.Выбирайте из этого списка те продукты, которые больше всего подходят вам по вкусу и по ощущениям организма!



Задания на день:

1. В вторник 4.02 начиная с 19:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие.

Завтра попробуем классные блюда - овощные роллы, сыроедческий салат Оливье -
и будем менять привычные продукты на их здоровые аналоги.
Более 170-ти вкусных веган рецептов со скидкой 50%
только до конца недели