Дорогие друзья, добро пожаловать в бесплатный марафон Здорового растительного питания и Крепкого иммунитета!

Вот ориентировочный список продуктов, из которых мы будем готовить вкусные веганские блюда на следующей неделе.
Список продуктов для покупки:

Количество продуктов будет зависеть от количества порций и личных предпочтений. В первый раз не набирайте много, орехи и зерна достаточно по 200-300 гр.

Чтобы не покупать все и сразу, рекомендую список разбить на 2 части: то, что есть в шаговой доступности и можно купить каждый день (к примеру, бананы или яблоки) и то, за чем нужно ехать в крупный супермаркет (зеленая гречка). И в ближайшие выходные купить в первую очередь именно то, за чем нужно ехать, а потом постепенно докупать в шаговой доступности то, что купить легко. Так как как мы все живем в разных городах и странах, и у каждого ассортимент в магазинах и личные предпочтения отличаются, то предложенный список это только модель, от которой мы будем отталкиваться.

Вместо сахара в десертах, сладких блюдах и напитках используем финики, мед или любой другой натуральный подсластитель, который вам нравится (экстракт стевии, сироп из плодов рожкового дерева итд).

Вместо соли используем сушеную ламинарию (продается в аптеке) или другие водоросли, к примеру, вакамэ или нори.

Для приготовления блюд понадобится блендер.

ФРУКТЫ:

- бананы
- яблоки сладкие
- замороженные ягоды (любые на ваш вкус) клубника, черная смородина и т.д.
- клюква свежая или замороженная
- авокадо
- кокос или кокосовая стружка
- лимон


ОВОЩИ:

- кабачок или цукини
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- сельдерей небольшой корень
- сельдерей стебли
- брокколи (можно замороженную)
- цветная капуста
- морковь
- капуста белокачанная или пекинская
- редиска
- свелка
- чеснок
-лук репчатый
- корень имбиря
- томатная паста


ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ:

- шпинат, (можно замороженный) или любая зелень с нейтральным вкусом, к примеру, листья салата, кейл.
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- мята


ЗЛАКИ, ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, СУХОФРУКТЫ:

- Льняное семя (на рынке, в аптеке)
- Семена мака (в отделе с приправами для выпечки)
- фасоль
- нут
- Семена кунжута (белого или черного) нежареные
- Семена подсолнечника сырые очищенные
- Кешью нежареный (можно заменить на миндаль)
- Финики
- Изюм
- Грецкий орех


ПРИПРАВЫ (необязательно):

- горчица (см. состав без консервантов) или горчичный порошок
- черный перец горошком
- лавровый лист
- по отдельности орегано, розмарин, кумин, куркума, сушенный чеснок, бадьян, кардамон, имбирь сушенный, мускатный орех
- корица
- экстракт ванили или ванилина
- ламинария сушеная (в аптеке) или любые другие сушеные водоросли, вакамэ, или нори, используем вместо соли.



ТРАВЫ (необязательно):

  • Трава эхинацеи
  • Измельченный шиповник сухой
  • Мята пучок
  • Листья эвкалипта сушеные
  • Сушеная стевия
  • Листья эвкалипта сушеные
  • Элеутерококк сушеная трава
  • Можжевельник ягоды сушеные
  • Пыльца пчелиная
  • Шишки сосны сушеные

Доп. продукты:
- Масло холодного отжима подсолнечное, оливковое, льняное и тд
- масло кокосовое
- молоко растительное
- Листы нори (водоросли для роллов)
- тофу без специй
- сода
- подсластитель (любой сироп)
- мука, желательно безглютеновая, например, нутовая
- бумага для запекания
Обзор закупки и вариант меню смотрите в этих видео:
КАКОЙ БЛЕНДЕР ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Я практически каждый день пользуюсь блендером на протяжении уже почти трех лет. И хорошо знаю, что приборы должны быть надежными и удобными в использовании. Давайте рассмотрим основные характеристики:

Погружной или стационарный?

Если блендером вы планируете пользоваться чаще, чем раз в неделю и ваша семья, которую вы планируете угощать, состоит из более, чем 2-х человек, то рекомендую стационарный блендер с чашей емкостью минимум на 1.5 л. Если захотите сделать на всю семью смузи, ореховое молоко, мороженое или се суп, то в таком блендере вы сделаете все за 1 раз, в погружном же придется делать это за несколько подходов. Погружной блендер я больше воспринимаю, как походный вариант, который удобно взять с собой в путешествие.
К тому же погружной блендер хуже перемалывает зелень и зерна и делает это гораздо дольше. Приготовление смузи таким блендером - более энергозатратно. Но для измельчения маленьких порций блюд, а также сухих ингредиентов, зелени, семечек, он подходит лучше, чем стационарный, т.к. они не разлетаются по стенкам и не прилипают к ним. Но, в этом случае, можно использовать кофемолку.

2. Мощность

Ключевая характеристика блендера, на мой взгляд, это его мощность. Самая оптимальная - от 1000 Вт и выше. Почему? Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер будет перемалывать содержимое. Наглядный пример: замоченные маковые семечки для каши. Мой погружной блендер Bosch Ergo Mixx за 5 минут перемешивая на максимальной мощности 750 Вт слегка их размалывает, превращает в жидкость и гущу, которую нужно жевать. Стационарный блендер King Mix мощностью 2200 Вт за 1 мин делает из них мягкий однородный и очень вкусный крем. (Я еще добавляю финики для сладости и получается вкус, как у начинки маковой булочки!).

3. Материалы: стекло, пластик или металл?

Кувшин может быть из стекла, пластика или металла. Пластик хорош своей легкостью и простотой в обращении. Это наиболее выгодный вариант, и очень многое зависит от его качества, так что рекомендую использовать те виды пластика, которые не вступают в химическое взаимодействие с едой. Стеклянный кувшин тяжелее и менее удобен в обращении, его можно разбить. Металлическая чаша прочна, за ней также просто ухаживать, но она непрозрачна и гораздо дороже остальных вариантов. Сама база блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Корпус из пластика более выгодный, но менее ударопрочный, хотя в целом - со своей задачей справляется. База из нержавеющей стали дороже, прочнее, больше весит, и, поэтому более устойчива.

Так что при выборе блендера рекомендую в первую очередь отталкиваться от своих потребностей. Ключевой момент - как часто вы будете готовить и в каких количествах. Если редко и на одного, то и погружного в 750 Вт вам будет достаточно, если же хотите экспериментировать, пробовать новые вкусы и угощать вкусненьким своих близких, рекомендую более мощные и надежные модели.
Желаю вам удачного и приятного прохождения марафона!