9 ДЕНЬ (вторник)
После выходных снова постепенно включаемся в работу. Уделите больше внимания своему ходу мыслей, продолжайте выполнять техники, которые мы делали на прошлой неделе: аффирмации, медитации, прививание новых полезных привычек. Сегодня поговорим о легком способе, как повысить уважение к себе и, тем самым, разрешить себе больше, чем то, что разрешали себе раньше.Искренне желаю, чтобы следующие дни прошли в спокойствии и гармонии с собой! Вы все огромные умнички!!!))

Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак:

Кокосовый смузи-крем

Ингредиенты:


  • 100 гр кешью;

  • 2 ст. л. кокосового масла (можно сделать самостоятельно из кокоса);

  • 100 гр фиников;

  • половины апельсина

  • экстракт ванили или стручок ванили

Приготовление: Кешью предварительно замочить на ночь, перемешать все ингредиенты в блендере до сметанообразной консистенции или более жидкой по желанию. Кушать можно, как крем-соус к фруктоам или как самостоятельное блюдо Приятного аппетита!

Обед:

Оливье (2 порции)


Ингредиенты:

  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 огурец
  • 1 маленький кабачок
  • 1 стакан зеленого горошка (можно размороженного)
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек
  • 1/2 стакана лука, мелко порезанного
  • шампиньоны
  • Майонез (взбить в блендере):
  • 1 стакан кешью
  • сок половины лимона
  • 1 c.л. горчицы
  • 1 с.л. оливкового масла
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:
Нарезаем мелкими кубиками основные ингредиенты. Все ингредиенты для майонеза перемешиваем в блендере до сметанообразного состояния, добавляем к нарезанным овощам, перемешиваем.

Нарезаем фрукты квадратиками, добавляем лепестки мяты и заправляем сладким соусом. Приятного аппетита.

Ужин:
Любимый салат из моркови и яблок

Ингредиенты:
  • 2 сладких яблока
  • 1 морковка
  • 1 банан
  • горсть грецких орешков
Приготовление:
Натираем яблоко, морковку и банан на мелкой терке, перемешиваем, посыпаем орешками.
Питание
Сегодня разберем 2 элемента, которые в том числе важны для хорошего состояния волос, кожи, ногтей, это СЕРА И СЕЛЕН.В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и "витамина" U).

Суточная потребность в сере 1 г.

Играет большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.

Сера оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь.Нам на растительном питании, чтобы избежать недостатка этого вещества, нужно обязательно включать в свой рацион бобовые: горох, чечевицу или орехи: фундук, миндаль, грецкий орех.
Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.

Он известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.Суточная потребность в селене - 50-70 мкг.

По сравнению с серой, здесь более разнообразный список продуктов для нашей потребности, самые доступные варианты: подсолнечник, кунжут, лен, кинза.Чемпион по содержанию селена - бразильский орех, в 100 гр содержится 3485% процентов от суточной нормы, но его нет в списке, так как перебор также плох, как и недобор.
Соя, польза или вред?

При попытке перейти с обычного питания на растительное, нам первым делом попадаются "переходные" продукты, часто содержащие сою. И в наших таблицах почти в каждой именно соя стоит на первом месте по содержанию необходимых нам нутриентов.Но, прежде чем включать соевые продукты, прочитайте это:

При производстве молока, тофу и др продуктов чаще всего используется рафинированная соя, то есть НЕ цельные бобы (какие мы видим в темпе или натуральной форме - соевые бобы эдамам), а лишенные клетчатки соевый изолированный протеин - soy protein isolate.
- В такой форме соя - это один из самых слизеобразующих и трудноперевариваемых продуктов.

- Она является одним из сильнейших аллергенов, в результате организм вырабатывает липкую слизь, которая направлена на изолирование токсинов сои, и она удерживает токсины в теле, из-за чего ухудшается самочувствие и ваша эффективность. Слизь накапливается и создает предпосылки для респираторных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, общие проблемы с пищеварением, замедление пищеварения и циркуляционных систем, в конечном счете, вызывает набор веса и вызывает преждевременное старение.

- в такой форме соя дает большое количество калорий и не содержит клетчатки

- фитоэстрогены рафинированной сои негативно действуют на гормональную систему.

Японцы едят свежие или приготовленные на пару соевые бобы (Edamame), небольшое количество тофу и другие ферментированные продукты из сои. В то время как европейцы в основном - вредные имитации - соевое молоко, соевая курица и псевдо-рыба, мясо итд. Это все очень рафинированные и сложные продукты с массой других ненатуральных примесей для удовлетворения навязанного мэйнстримом образа питания.

Статьи на тему вреда или пользы сои:

http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarian..

https://www.live4ever.ru/soya.html

Лучше всего выбирать:

1) не ГМО соевые продукты
2) есть их в ограниченном количестве
3) избегать псевдо заменителей мяса и рафинированных - типа молока и соевого мяса итд.
4) использовать растительное молоко из орехов и семечек вместо соевого молока
5) искать другие источники нутриентов - их очень много в растительной пище!
Правила сочетания продуктов
Почему эта статья расположена не в самом начале программы?Потому как самый основной навык, который приносит наибольший успех, по моему опыту, это (как я не устану повторять) слушать свой организм. Поэтому к правилам, конечно, стоит прислушаться, но окончательное решение - это то, что ваше тело "скажет" на то или иное сочетание.Чтобы проще было разобраться в сочетаниях, все продукты делят на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты (см таблицу)
Белок – зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица; грибы, семечки, оливки, авокадо.

Крахмал – бобы, злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), зернобобовые, кукуруза, каштан, арахис.

Сахар – мёд, виноградный сахар, нектар агавы, изюм, финики.

Орехи – все орехи.

Жиры – все растительные масла , авокадо, орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис.

Фрукты – все фрукты и сухофрукты.

Овощи — все овощи и зелень.

Репа, брокколи, зелёная кукуруза, огурец, сладкий перец, кочанная капуста, китайская капуста, брюссельская капуста, кольраби, зелёный горошек, редис, перец.

Латук, шпинат, сельдерей, листья свёклы (зелёные), мангольд, горчица, калужница болотная, петрушка, водяной кресс, лук, лук-перо, чеснок, побеги бамбука, спаржа, кислица, клевер, крапива, кресс-салат, аспарагус, одуванчик, ревень, свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, бутоны, цветы и листья липы, листья берёзы, хвоя лиственницы, медуница, молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых.

Кислоты – апельсины, грейпфрут, лимоны, ананас, кислые яблоки, кислые персики, кислый виноград, кислая слива, гранат, кислица, ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.

Овощи крахмалистые– свёкла, морковь, картофель, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачок, баклажан, патиссоны, цветная капуста, брюкваДля каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов. Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмал с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.

Также для повседневной практике можно использовать упрощенный вариант сочетаемости. В нем продукты разделены на 2 подгруппы, в пределах которых сочетаемость полная в любых комбинациях.

Подгруппа А:

Белковые орехи, такие, как миндаль, грецкие, фундук, сердцевина косточек абрикоса, кэшью и арахис, хотя последние лишь условно относятся к орехам. Съедобные семечки, например семечки подсолнечника, кунжута и т.д. Кислые и кисло-сладкие фрукты, ягоды, их соки, сырая зелень, растительное масло, помидоры, огурцы, маслины, цветочная пыльца и т.п..

Подгруппа Б:

Пророщенные злаки, крахмальные орехи (кокосы, каштаны), крахмальные фрукты (бананы), зелень, растительное масло, маслины, некислые овощные соки (из моркови, свеклы, репы, тыквы и т.д.).

К блюдам, состоящим из компонентов подгрупп А и Б, можно прибавлять немного меда, если в подгруппе А есть кислые или кислосладкие фрукты, а в подгруппе Б пророщенные злаки. Мед хорошо сочетается с любыми фруктами, кроме крахмальных — с ними несколько хуже; крахмалы плохо сочетаются с сахарами. Пророщенные злаки обладают системой самопереваривания, и поэтому добавлять мед можно.

10 правил сочетания продуктов по Герберту Шелтону (известному американскому гигиенисту, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике:

Не стоит смешивать между собой:

1. белки с углеводами
2. кислоты с крахмалом
3. белки с белками
4. жиры с белками
5. кислоты с белками
6. белки с сахарами
7. жиры с сахарами
8. крахмал с сахарами
9. крахмал с крахмалом
10. жиры с жирами

1. Не смешивайте белки с углеводами.

Пожалуй, самое главное правило раздельного питания. Известно, что переваривания крахмала и белков происходят в противоположных средах: крахмал требует щелочной среды, а белок – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Наглядный пример для человека дает природа, такого смешивания пищи в природе не увидишь. Животные имеют склонность есть за один приём один вид пищи. Птицы клюют насекомых в одно время дня, а зерно – в другое.

2. Не смешивайте кислоты с крахмалом.

Не стоит смешивать крахмал и кислоту. Под крахмалом мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры. Почему крахмал и кислота не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмала переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин. Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднит переваривание крахмала.

Примеры неудачных сочетаний:

томаты со злаковыми
бананы с апельсинами

Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. За один прием следует есть только один белок.


Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков, поэтому нужно соблюдать правило – один белок в один прием.

На это правило было выдвинуто одно возражение, которое гласит: различные протеины так сильно различаются по своему содержанию аминокислот (а организм требует достаточного количества некоторых из них), что необходимо потреблять более одного белка для того, чтобы гарантировать достаточное поступление всех «незаменимых» аминокислот. Но ввиду того, что большинство людей питается более одного раза в день, а белок содержится почти в каждой пище, которую мы едим, это возражение необосновано.

4. Не смешивайте жиры с белками.

Жир подавляет действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.

Однако хорошо известно, что обилие зелёных овощей, особенно сырых, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если потреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путём употребления с ним большого количества зелёных овощей.

5. Не смешивайте кислоты с белками.

Из-за того, что пепсин, необходимый для переваривании белков, активен только в кислой среде, многие полагают, что, принимая кислоту с едой, помогают перевариванию. Однако лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьёзно нарушают пищеварение белков.

Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила. Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

6. Не смешивайте белки с сахарами.

Все сахара — сладкие фрукты, мёд и т.д. — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.

Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

7. Не смешивайте жиры с сахарами.

Жиры, также как белки, в сочетании с сахаром способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.

Примеры неудачного сочетания жира с сахаром:

финики с орехами
авокадо со сладкими фруктами
фруктовый салат с кокосом.

8. Не смешивайте крахмал с сахарами.

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.

9. За один прием следует есть только один крахмал.

При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

10. Не смешивайте жиры с жирами.

Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить:

орехи с авокадо,
орехи с растительным маслом,
кокос с авокадо,
кокос с орехами.

По мнению сыроеда со стажем Фредерика Патента из этого не слишком то короткого списка можно выделить всего три основополагающих правила, соблюдение которых уже приведет к прекрасному результату. К ним относятся:

1. не смешивать сахар с жиром;
2. не смешивать кислоту с крахмалом;
3. не смешивать разные виды жиров.

Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.

Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.

Зернобобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Удачное сочитание нута со свеклой: нут богат витаминов В6, который помогает усваивать магний из свеклы.

Ешьте продукты в следующей последовательности:

кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки

Время переваривания основных продуктов:

⦁ Очень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок.

⦁ Быстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре.

⦁ Среднее (1,5 — 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, лёгкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы.

⦁ Замедленное (2-3 часа): хлеб, паста, растительное масло, орехи.

⦁ Медленное (3-4 часа): животный белок.

⦁ Крайне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп.

Пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.

Так, после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте своё тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя пищу только одного вида. Например, только фрукты, только овощи, либо зелёные соки. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ СЫРОЕДНЫЕ ДЕСЕРТЫ?
К десертам применимы правила сочетания продуктов.

После обеда/ужина, состоящего только из зелени, свежих овощей, салата можно наслаждаться ЛЮБЫМ десертом, в том числе с орехами / семечками / сухофруктами и даже с бананом (это исключение из правила) – это может быть все, перечисленное выше, и также приготовленные вами или покупные сыроедные сладости – печенье, капкейки и даже торты!

После белковой пищи можно позволить варианты 3 и 4 выше.
Десерт являются важной составляющей любого питания. Они делают нашу жизнь слаще, веселее, полнее! Эти полезные сладости помогают продержаться на сыроедной диете, так как дают удовлетворение.

⦁ Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо. Перевариваются дольше фруктов – 45 минут.

⦁ Кокосовая вода отлично сочетается с орехами, фруктами и сухофруктами, например, в смузи

⦁ Фрукты покидают желудок через 20-35 минут, так что можно наслаждаться следующим блюдом после фруктов, но не наоборот. Никогда не ешьте свежие фрукты в качестве десерта после приготовленной еды. Это вызовет брожение.

⦁ Фрукты не сочетаются с молочными продуктами. Во всех приведенных рецептах смузи, десертов итд используется растительное молоко.

⦁ Арахис и соевые орехи на самом деле относятся к бобовым, они с трудом перевариваются и способствуют образованию слизи. Хорошо сочетаются лишь с зеленью и овощи.

Существуют и более строгие правила, которые говорят о том, что не стоит есть томаты с зерновыми или сыр с белками, а бананы с дыней. Однако, как правило, при краткосрочном курсе сыроедения такие сочетания не приносят дискомфорт.
Примерное соотношение БЖУ по объему в рационе сыроеда:
⦁ 55% Овощи, фрукты
⦁ 15% остальные Углеводы (злаки, сильно крахмалистые овощи итд)
⦁ 20% Белки
⦁ 10% Жиры

Соотношение 70/20/10 означает, что минимум 80 % вашего рациона должны составлять углеводы, прежде всего, фрукты, овощи, зерновые, 10% – белки и 10% – жиры.

Калораж рациона определяется из вашего образа жизни. Вы должны удовлетворять свои потребности в энергии, но не превышать или занижать их значительно.

Рассчитать суточную потребность согласно официальным рекомендациям можно здесь:http://health-diet.ru/health_diet/app/CalcNorm.php?from=mzr.calculator.list

Хочу сказать, что эти правила весьма условны и нет научных доказательств, что такое соотношение, как предлагают калькуляторы, самое правильное.

Так что вместо того, чтобы высчитывать эти соотношения, мне кажется, лучше уделять больше внимания именно качеству и разнообразию продуктов, и их сочетанию для лучшего усвоения.А также на эту тему можно прочитать замечательную книгу доктора Дугласа Грема, практика сыроедения с почти сорокалетним стажем "Диета 80\10\10".
Техника повышения самооценки
Отличная и реально работающая техника повышения самооценки, которая поможет вам в те моменты, когда вы засомневались в себе, позволили думать, что у вас что-то не получится (это может касаться всего, что угодно, не только того, чтобы придерживаться определенного типа питания) или вы чего-то не достойны. В эти самые моменты перечитывайте эту статью и составленный после ее прочтения список своих побед (минимум 10) и тех поступков, за которые себя уважаешь (минимум 10).Что происходит, когда человек не может уважать и любить себя?
Он испытывает неуверенность и ощущение своей неполноценности, чувствует себя недостойным и неспособным. Это порождает сомнения и трудности во всех начинаниях – сложно принимаются решения и тяжело достигаются цели, отношения с другими людьми вызывают неловкость и мучительные переживания. Кажется, что все настроены против, вот-вот послышатся обидные насмешки и осуждение. Чужие оценки сильно ранят, и эта чувствительность вместе с застенчивостью и ожиданием чего-то плохого заставляет таких людей избегать общества. Хотя одиночество не приносит им облегчения – они жаждут поддержки и одобрения, но не могут попросить об этом.

Вот почему так важно научиться любить и уважать себя – как ничто другое, это поможет справляться с трудностями, достигать успеха и получать от этого удовольствие.

Что делать:

1. Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас, и есть люди, у которых этого меньше, чем у вас. Если вы будете заниматься сравнениями, то всегда будете иметь перед собой слишком много оппонентов или противников, которых вы не можете превзойти. Сравнивать себя корректно только с самим собой в прошлом, кстати, своих детей некорректно сравнивать с другими.

2. Прекратите ругать и порицать себя. Вы не сможете развить высокий уровень самооценки, если повторяете негативные высказывания в отношении себя и своих способностей. Говорите ли вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых других аспектах вашей жизни, избегайте самоуничижительных комментариев. Коррекция самооценки прямо связана с вашими высказываниями о себе. Если у вас часто крутятся в голове подобные мысли, то их надо выписать, заменить все негативные устновки на прямо противоположные, позитивные и регулярно повторять эти аффирмации. Не важно, что на первых порах вы не будете в это верить, главное повторять, пока не увидите положительных изменений в самоощущении.

3. Принимайте все комплименты и поздравления ответным «спасибо». Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «да ничего особенного», вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку. Поэтому принимайте похвалу, не принижая свои достоинства.

4. Используйте аффирмации (утверждения) для того, чтобы повысить самооценку. Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, пластиковой карточке или кошельке утверждение вроде: «я люблю и принимаю себя» или «я привлекательная женщина и заслуживаю в жизни самого лучшего». Пусть это утверждение всегда будет с вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь. Всякий раз, когда вы повторяете аффирмацию, почувствуйте положительные эмоции в отношении аффирмации. Таким образом эффект воздействия будет значительно усилен.

5. Используйте семинары, книги, аудио и видеозаписи, посвященные повышению самооценки. Любая информация, допускаемая вами в свой разум, пускает там корни и влияет на ваше поведение. Доминирующая информация влияет на ваши поступки доминирующим образом. Если вы смотрите негативные телевизионные программы или читаете в газетах криминальную хронику, скорее всего ваш настрой будет склоняться в циничную и пессимистическую сторону. Точно так же, если вы будете читать книги или слушать программы, позитивные по своей природе и способные повысить самооценку, вы будете приобретать качества от них.

6. Старайтесь общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми вас поддержать. Когда вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют вас и ваши идеи, ваша самооценка понижается. С другой стороны, когда вас принимают и поощряют, вы чувствуете себя лучше и ваша самооценка личности растет.

7. Очень важно! Сделайте список ваших побед и поступков, за которые себя уважаете. И он не должен обязательно состоять из чего-то монументального. Список может включать самые разные победы, которые ценны именно вам, например: стали веганом, получили водительские права, начали регулярно посещать спортзал и т.д. Регулярно просматривайте этот список. Читая свои достижения, попробуйте закрыть глаза и вновь почувствовать удовлетворение и радость, которую вы когда-то испытали. И после прочтения этого списка, всего сделанного хорошего, разве можно будет сказать, что вы чего-то недостойны? Вы достойны всего самого лучшего!

8. Сформируйте список ваших положительных качеств.
Вы честны? Бескорыстны? Полезны для других? Креативны? Будьте к себе благосклонны и запишите по крайней мере 20 своих положительных качеств. Как и с предыдущим списком важно просматривать этот список почаще. Многие люди фокусируются на своих недостатках, подкрепляя там самым заниженную самооценку, и затем удивляются, почему в их жизни все не так хорошо, как хотелось бы. Начните концентрироваться на своих достоинствах, и у вас станет гораздо больше шансов для достижения того, чего вы хотите.

9. Начните больше давать другим. Я говорю не о деньгах. Здесь подразумевается отдача самого себя в виде поступков, которыми вы можете помочь другим или позитивного поощрения других. Когда вы делаете что-то для других, вы начинаете чувствовать себя более ценным индивидуумом, а ваши самооценка и настроение повышаются.

10. Старайтесь заниматься тем, что вам нравится.
Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства если ваши дни проходят на работе, которую вы презираете. Самооценка процветает, когда вы заняты работой или какой-либо другой активной деятельностью, которая приносит вам удовольствие и дает возможность почувствовать себя более ценными. Даже если ваша работа не вполне устраивает вас, вы можете посвятить свободное время каким-то своим увлечениям, которые приносят вам радость.

11. Будьте верны себе. Живите своей собственной жизнью. Вы никогда не будете себя уважать, если не будете проводить свою жизнь так, как вы хотите ее проводить. Если вы принимаете решения, основанные на одобрении ваших друзей и родственников, вы не верны себе и у вас будет низкая самооценка.

12. Действуйте! Вы не сможете развить в себе высокий уровень самооценки, если будете сидеть на месте и не принимать возникающие перед вами вызовы. Когда вы действуете, независимо от получаемого результата, растет ваше чувство самоуважения, вы чувствует более приятные ощущения в отношении самого себя. Когда же вы медлите с действиями из-за страха или какого-то другого беспокойства, вы будете чувствовать только расстройство и грустные ощущения, что, конечно, приведет к снижению самооценки.

Вы уникальная личность, с огромными возможностями, с огромным потенциалом. По мере того, как ваша самооценка будет расти, ваши истинные способности будут раскрываться. Вы начнете принимать на себя больший риск и не бояться отказа; вы не будете ориентироваться на одобрение других людей; ваши взаимоотношения будут намного полезней как для вас, так и для других; вы будете делать то, что приносит вам радость и удовлетворение. Что наиболее важно, высокая самооценка принесет вам душевное спокойствие, и вы действительно по настоящему оцените самого себя.


Задания на день:

Замочите зерна, орехи с вечера
Вода 2 литра
Утренняя зарядка с аффирмациями
Утро со смузи
Изучите материалы по питанию
Составляем список своих побед и поступков, за которые вы себя уважаете
Напишите отчет в группу + сделайте фото
Повторяем аффирмации
Перед сном делаем медитацию

Завтра мы поговорим о растительных источниках цинка и йода, подробно о вреде кофе и кофеина, чем его можно заменить, а также научимся составлять эффективное расписание на день.
Made on
Tilda