СПИСОК ПРОДУКТОВ
Уже очень скоро СТАРТУЕТ наш Марафон! УРА! Откройтесь навстречу новому, и у Вас всё обязательно получится!
Ориентировочный список продуктов для маарфона

Количество продуктов будет зависеть от личных предпочтений и скольким людям будете готовить.В первый раз не набирайте много, орехи и зерна достаточно по 200-300 гр.

Чтобы не покупать все и сразу, рекомендую список разбить на 2 части: то, что есть в шаговой доступности и можно купить каждый день (к примеру, бананы или яблоки) и то, за чем нужно ехать в крупный супермаркет (зеленая гречка). И в ближайшие выходные купить в первую очередь именно то, за чем нужно ехать, а потом постепенно докупать в шаговой доступности то, что купить легко.

И, так как мы все живем в разных городах и странах, и у каждого ассортимент в магазинах и личные предпочтения отличаются, то предложенные список это только канва, от которой мы будем отталкиваться.

Если что-то не сможете найти, или какой-то продуктов вам не нравится, можно просто приготовить другой рецепт, поэтому строго придерживаться меню не обязательно.


Вместо сахара в десертах, сладких блюдах и напитках используем финики, мед или любой другой натуральный подсластитель, который вам нравится (экстракт стевии, сироп из плодов рожкового дерева итд)


Вместо соли используем сушеную ламинарию (продается в аптеке) или другие водоросли, к примеру, вакамэ или нори.

Для приготовления блюд понадобится блендер.
ФРУКТЫ:
- любые сезонные свежие ягоды и фрукты, которые сейчас продаются
- бананы
- яблоки сладкие
- киви
- апельсины
- авокадо (не обязательно)
- кокос или кокосовая стружка
- лимон

ОВОЩИ:
- кабачок или цуккини
- помидоры (не обязательно)
- огурцы (не обязательно)
- болгарский перец (не обязательно)
- морковь
- капуста белокачанная или пекинская
- тыква
- чеснок

ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ:
- шпинат, (можно замороженный) или любая зелень с нейтральным вкусом, к примеру, листья салата.
- укроп
- петрушка
- зел. лук
- руккола (не обязательно)

ЗЛАКИ, ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, СУХОФРУКТЫ:
- Овес голозерный для проращивания или просто расплющенные овсяные хлопья (они оживляются, но не прорастают)
- Горох (целый) или нут или чечевица
- Льняное семя (в аптеке)
- Зеленая гречка (можно заменить на тыквенные семечки)
- Семена подсолнечника сырые очищенные
- Кешью нежареный (можно заменить на миндаль)
- Финики - грецкий орех ☆
ПРИПРАВЫ:
- черный перец
- смесь "Итальянские травы" или "Прованские травы" или по отдельности орегано, тимьян, базилик, розмарин (не обязательно)
- корица
- ламинария сушеная (в аптеке) или любые другие сушеные водоросли, вакамэ, или нори, используем вместо соли.
- карри (не обязательно)
Доп. продукты (не обязательно)
- Листы нори (водоросли для роллов) или рисовая бумага
- порошок кероба или порошок какао


КАКОЙ БЛЕНДЕР ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

1. Погружной или стационарный?
Если блендером вы планируете пользоваться чаще, чем раз в неделю и ваша семья, которую вы планируете угощать, состоит из боле, чем 2-х человек, то рекоемндую стационарный блендер с чашей минимум на 1.5 л емкостью. Если захотите сделать на свою семью смузи, ореховое молоко, мороженое или се суп, то в таком блендере вы сделаете все за 1 раз, в погружном же придется делать это за несколько подходов. Погружной я больше воспринимаю, как походный вариант, который удобно взять с собой в путешествие.
Еще погружной блендер хуже перемалывает зелень и зерна и делает это гораздо дольше, приготовление смузи таким блендером - более энергозатратно. Но для измельчения маленьких порций блюд, а также сухих ингредиентов, зелени, семечек, он подходит лучше, чем стационарный, т.к. они не разлетаются по стенкам и не прилипают к ним. Но, в этом случае, можно использовать кофемолку.

2. Мощность
Ключевая характеристика блендера, на мой взгляд, это его мощность. Самая оптимальная - от 1500 Вт и выше. Почему? Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер будет перемалывать содержимое. Наглядный пример: замоченные маковые семечки для каши. Мой погружной блендер Bosch Ergo Mixx за 5 минут перемалывания на максимальной мощности 750 Вт слегка их размалывает, превращает в жидкость и гущу, которую нужно жевать. Стационарный блендер King Mix мощностью 2200 Вт за 1 мин делает из них мягкий однородный и очень вкусный крем. (Я еще добавляю финики для подслащения и получается вкус, как у начинки маковой булочки, ням!)

3. Материалы: стекло, пластик или металл? Кувшин может быть из стекла, пластика или металла. Пластик хорош своей легкостью и простотой в обращении, и это наиболее выгодный вариант, и очень многое зависит от его качества, так что рекомендую использовать те виды пластика, которые не вступают в химическое взаимодействие с едой. Стеклянный кувшин тяжелее и менее удобен в обращении, его можно разбить. Металлическая чаша прочна, за ней также просто ухаживать, но она непрозрачна и гораздо дороже остальных вариантов. Сама база блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластик более выгодный, но менее ударопрочен, в целом - со своей задачей справляется. База из нерж. стали дороже, прочнее, больше весит, и, поэтому более устойчива.

Так что при выборе блендера рекомендую в первую очередь отталкиваться от своих потребностей, как часто вы будете готовить и в каких количествах, это самый ключевой параметр при выборе блендера. Если редко и на одного, то и погружного в 750 Вт вам будет достаточно, если же хотите экспериментировать, пробовать новые вкусы и угощать вкусненьким своих близких, рекомендую более мощные и надежные модели.
Где покупать продукты?
Лайфхак для областных городов, а также Москва, Питер, вводите в поиск в гугле или яндексе название города + экомагазин или название города + вегетарианский магазин , например: "Нижний Новгород экомагазин" и вам поиск выдаст список магазинов в вашем городе.
Также в интернете посмотрите, какие оптовые базы фруктов и овощей есть в вашем городе. Большинство сыроедов и веганов закупаются на неделю или даже месяц вперед именно на таких базах.

Интернет магазин, наверное, самый популярный среди веганов и не только, с большим ассортиментом товаров, это iherb.com
Желаю вам отличного старта и приятного прохождения марафона!

Made on
Tilda