Важная стартовая информация по избавлению от сахарной зависимости.

Не пропускайте!
Сахар – продукт паразит
Что же не так с этим привычным нам с детства беленьким песочком? Давайте разбираться.
Ну да, именно с детства сахар знаком нам как инструмент дрессировки. Получил пятерку – заслужил конфету, нашкодил – остался «без сладкого». И все бы ничего, только сахар совсем не так безобиден, чтобы его употреблять в воспитательных целях. И последствия потом сказываются всю оставшуюся жизнь.


Любое действие, благоприятствующее нашему выживанию, поощряется выбросом дофамина. Зависимость от удовольствия, которое формирует этот гормон, заставляет человека стремиться к повторению этих приятных ощущений.
Для выживания и энергии древнему человеку нужны были сладкие спелые плоды, а не недозревшие, а потому природой предусмотрено выделение дофамина на любой сладкий вкус.
Вот только в природе настолько интенсивно сладкого вещества не встречается.

Вы спросите: «А мед?»
Да, мед тоже сладкий, но он в основном состоит из глюкозы и фруктозы (а не сахарозы), и содержит кучу витаминов и микроэлементов. И наши древние предки не ели мед каждый день. В лучшем случае – несколько раз в году.

И даже самые сладчайшие фрукты и сухофрукты из-за клетчатки и макро- и микроэлементов не дадут такого резкого всплеска глюкозы в крови, как сахар.

Ведь сахар – это чистейшая сахароза. И все. Никаких витаминов, микроэлементов и клетчатки. Т.е. никакой буферной защиты от мгновенного всасывания в кровь. Со всеми вытекающими последствиями:

1. Нарушается механизм выработки дофамина. Т.к. выброс дофамина на сладости усилен искусственно, то на обычные радости у нас уже не будет должной реакции. Краски меркнут, жизнь без шоколадки уже не мила. А для получения удовольствия нужны все большие «дозы» сладостей.

2. Сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, тем самым перегружая поджелудочную железу и вызывая диабет.

3. К тому же резкие скачки сахара в крови снижают концентрацию внимания и усиливают чувство усталости. А улучшение настроение после сладкой еды быстро сменяется апатией.

4. Сахар перегружает печень, которая начинает запасать его в виде жира в любых «подходящих» местах. В том числе и в себе самой. Печень увеличивается и воспаляется.

5. Неестественная сладкая рафинированная пища - стресс для организма. «Гормон стресса» кортизол заставляет мышцы держать высокие показатели глюкозы на случай ЧС типа бегства и т.п. Отсутствие физической активности приводит к накоплению подкожного жира. В то же время сам кортизол сжигает глюкозу, находящуюся в других органах. Это вызывает потребность в дополнительной энергии. И опять возникает желание съесть что-то сладкое. Получаем еще один замкнутый круг.

6. Попадая в кровь, сахар разъедает внутренние стенки сосудов, образуя язвочки и рубцы, обрастающие холестерином. Образуются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается.

7. Рафинированный сахар — это просто «пустые калории». Все микро и макроэлементы, витамины, клетчатка, которые были в «оригинале», из него удалены. Ресурсы организма на переработку затрачены, а толку – ноль.

8. Сахар питает грибковые инфекции (в частности всем известную Кандиду). Размножение колоний грибков напрямую зависит от уровня сахара в крови.

9. Сахар питает и других паразитов.

10. Сахар нуждается в дополнительных минеральных веществах для переработки. Организм вынужден тратить свои ресурсы. Отсюда могут вытекать дефициты кальция, железа, меди и т.п.

11. Из предыдущего пункта следует избыточное закисление организма из-за сахара (ацидоз). А большинство болезней развиваются только в кислой среде.

12. Сахар присоединяется к коллагену, делая его жестким и постепенно разрушая. Кожа становится дряблой, появляются преждевременные морщины. Кости, связки теряют упругость, начинают преждевременно стареть.

13. Сахар обезвоживает ткани, т.к. организм, пытаясь уровнять повышенную концентрацию сахара в крови, выводит воду из клеток.

14. Сахар замедляет активность лейкоцитов и тем самым снижает иммунитет.

15. Сахар и рак связанны между собой. Употребление сахара может спровоцировать и ускорить развитие рака.

Как производится сахар?

Рассмотрим, например, процесс производства тростникового сахара. Чтобы сахар-рафинад получился чистеньким и беленьким, он проходит процесс фильтрации через фильтр, изготовленный... из коровьих костей. Один такой фильтр содержит приблизительно 30 000 кг костяного угля, а из одной коровы получают приблизительно 4 кг костяного угля, таким образом для одного коммерческого фильтра необходим уголь, производимый из костей порядка 7 500 животных. И фильтров на сахарной фабрике может быть несколько.

Также в стандартной технологии производства сахара используются: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль), перекись водорода, известковое молоко, сернистый газ и т.д. При окончательном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Остается только удивляться, как такой «продукт» продается в магазинах без предостережения «Опасно для жизни!»

Кстати, все вышеперечисленное относится и к очищенной фруктозе. А также к галактозе, сахарозе, декстрозе, мальтозе, лактозе, прочим «-озам» и другим искусственным сахарам.

А как на счет фруктов? Они тоже вредны?

Нет. Натуральные сахара в составе цельных фруктов и рафинированные сахара отличаются кардинально. Примерно, как Кока-кола от кукурузы (из которой она производится). Сырыми фруктами (особенно съеденными моно) сложно сильно повысить уровень сахара в крови (если, конечно, не есть их тазиками!) Его уровень быстро возвращается в норму. Да и фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости.
...минутка юмора...
ЛАЙФХАК №1
Кунжут.

Виктория Бутенко в своей книге «12 шагов к сыроедению» пишет, что, возможно, наша тяга к сахару обусловлена потребностью организма в кальции, так как кальций по своей природе сладкий. Поэтому вместо шоколадки попейте кунжутное молоко, которое содержит много кальция, помогающего преодолевать нашу тягу к сладостям.
Можно даже просто тщательно прожевать пару чайных ложек кунжута (даже обычного белого). Действительно помогает!
Тест
Следующий тест поможет Вам определить степень зависимости от сладкого:

1. Вы уже пытались контролировать свою зависимость, но безуспешно.

2. Сомневаетесь, что у вас вообще получится это сделать, потому что у вас «особый случай».

3. Вы ощущаете, что съеденные сладости негативно влияют:

  • на ваш внешний вид (цвет лица, отеки)
  • вес;
  • самочувствие;
  • эмоции (перепады настроения),

Но едите их, осознавая последствия

4. В большинстве случаев вам не удается совладать с желанием съесть сладкого.

5. Вы едите сладости независимо от того, сыты вы или голодны.

6. Вы обычно едите больше сладкого, чем намеревались.

7. Вы предпочитаете есть сладости в одиночестве, чтобы избежать комментариев в свой адрес.

8. Вас раздражает, когда кто-то советует есть поменьше сладкого.

9. У вас есть только ваши сладости, хранящиеся «на всякий случай» в «надежном месте».

10. На людях вы предпочитаете не афишировать свои пищевые пристрастия, но дома можете оторваться.

11. Шоколадка или конфетка всегда в вашей сумке.

12. У Вас дома всегда есть что-то сладкое для себя или «для гостей» (а как же иначе).

13. Моменты, когда вы едите сладкое – лучшие моменты вашего дня.

14. Некоторые сладости вы способны есть, пока они не закончатся.

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, то зависимость точно есть. И чем больше положительных ответов, тем сильнее степень вашей зависимости.
...минутка юмора...
ЛАЙФХАК №2
Уберите все ПОВОДЫ для сладкого

Например, чай!
Кстати, вам не кажется что своей суперпопулярностью чай обязан скорее сладостям, а не своему "волшебному" вкусу?

Что пить вместо чая? Можно просто воду, или воду с лимоном, или травяной настой. И поверьте, если вам действительно хочется пить, это будет лучшим вариантом.
Психологическая и физическая зависимость от сахара
(2 типа сладкоежек)
Все ли сладкоежки одинаковы? Кто-то любит шоколадки, а кто-то бабушкины пирожки с повидлом. Кто-то не пройдет мимо прилавка с пирожными, не прикупив парочку к чаю, а кто-то спокойно может забыть про коробку конфет в комоде. А обнаружив ее, опорожнить половину без угрызений совести и… потом забыть о ней еще на неделю.

Наверное, про психологическую и физиологическую зависимости от сахара многие слышали. Так вот и сладкоежек можно условно разделить на 2 соответствующих основных лагеря:

1. «Психологические» сладкоежки.

Сладкое они едят обычно один раз в день, но в небольших количествах: несколько квадратиков шоколада или пару-тройку конфеток после обеда, мороженое в парке или слойка к чаю. Такой десерт для них приятен и естественен. Дома у них всегда есть какие-то сладости «на всякий случай», но без фанатизма.

Если их накрывают проблемы на работе, или просто скучно, или не получается сосредоточиться, то они могут сорваться и опустошить свои сладкие запасы для гостей, оправдывая себя тем, что «иногда можно» и «у меня сейчас сложный период». А потом опять возвращаются к своей «норме».

Корни такой зависимости идут из детства. Пироги и конфеты ассоциируются с праздником, когда вся семья в сборе, каникулы, новогодние подарки. А родительская угроза "останешься без сладкого'' закрепляется, как наказание за плохое поведение. Уже повзрослев, люди часто балуют себя сладостями после хорошо выполненной работы, например, сдал экзамен, хорошо потренировался в зале, получил зарплату.

2. «Физиологические» сладкоежки.

Завершают сладким любой прием пищи. А могут и просто поужинать тортиком. Можно сказать, что они едят сладкое в течение всего дня.

Дома у них есть серьезные запасы разных видов сладостей, чтобы было из чего выбрать. В морозилке несколько упаковок мороженого, в холодильнике свежекупленные эклеры, в вазочке на столе конфетное ассорти, в шкафчике зефир, сгущенка и нутелла, ну и 15 видов варенья под столом.

Как таковых срывов у них не бывает, потому что они и так себе ни в чем не отказывают. Разве что в гостях, если им неудобно попросить 3-й кусок домашнего пирога. Но и тогда дома всегда можно наверстать упущенное.

Если кто-то поинтересуется, не многовато ли они употребляют сладкого (типа вредно же), они ответят, что «жить вообще вредно», «жизнь одна, и надо брать от нее все» и что «сладкое успокаивает нервы».

Как думаете, кому будет сложнее побороть тягу к сладкому?

С психологической зависимостью от сахара справиться не просто, но все же гораздо легче, чем с физиологической. Потому что само тело будет сопротивляться, ставить ультиматумы и откровенно бастовать при любых попытках похудеть к пляжному сезону или по предписанию врача.

Может начаться конкретная ломка. Начиная от раздражительности и головной боли и кончая тошнотой, бессонницей и депрессией («А зачем тогда жить?»)

Накатывают резкие приступы голода и желания опустошить запасы подарочных шоколадок. И если такие запасы оказываются под рукой, то искушение побеждает.

Допустим, такой решивший «завязать» сладкоежка, продержавшись все же пару дней без сладкого, попадает на корпоратив. Коллеги уговаривают его съесть половинку маленького кусочка тортика. Но после воздержания тортик кажется невероятно вкусным. И вот уже съеден весь кусок, затем второй. Ну а теперь надо попробовать еще и другой торт, гулять так гулять.

На следующий день желание сладкого не только не угасает, а усиливается многократно. Человек понимает, что сахар имеет над ним куда большую власть, чем он предполагал. Кто-то может опустить руки и решить, что именно для него нет шансов с этим справится, а кто-то возмутится и начнет, наконец, решительно действовать…

Итак, понятно, что для преодоления физиологической зависимости от сахара потребуются твердые усилия и серьезная мотивация.

Но СЛОЖНО не равно НЕВОЗМОЖНО.

И если вы узнали себя в каких-то моментах их описанных выше, это уже круто. Значит, пора двигаться дальше к своей цели!

...минутка юмора...
ЛАЙФХАК №3

Не допускайте спонтанной еды. Каждый ваш прием пищи д.б. осознанным и заранее спланированным действием
Планируйте ваше завтрашнее меню с сегодняшнего вечера. Продумайте, что вы съедите дома, что на работе. А главное, действительно ли вам нужно съесть именно это!

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!