5 ДЕНЬ
(пятница)
Семена посажены. Ждем всходов!)
«Никогда не садись на диету, которой не сможешь придерживаться всю жизнь»
Автор не известен

А впереди еще много интересного...
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В пятницу 12.11 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие.

2. А также 5 позитивных событий или 5 радостей за день.

Желательно, чтобы радости были из следующих 5 сфер:
  1. Семейные и дружеские отношения.
  2. Работа и хобби.
  3. Здоровье и спорт.
  4. Саморазвитие.
  5. Просто радости самой жизни.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом мыбудем разыгрывать один из классных призов среди всех комментариев.

3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_марафон_свобода_от_сахара и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!
специальное задание!
Дорогие участники! Все, кто знаком с литературой по саморазвитию или трансерфингом, в той или иной форме встречали мысль, что наш мир - это зеркало, что вы ему отдаете, то и получаете взамен. И для того, чтобы что-то получить, нужно это что-то вначале отдать!
Так что давайте добавим в вашу жизнь еще больше позитивных эмоций и запустим бумеранг добра, который вернется к вам в десятикратном размере.
Что нужно сделать? Как обычно - ничего сложного.
Делаем любое доброе БЕСКОРЫСТНОЕ ДЕЛО. Привычное или новое для вас, но сделать которое вам должно быть приятно.

Например:

1. Покормить чем-то вкусным животных на улице
2. Сделать искренний комплимент кассиру на кассе/купить ей зерновой батончик (а лучше яблоко!)
3. Сделать благотворительный взнос (не обязательно денежный, можно пожертвовать одежду, еду, лекарства и т.д.)
4. Искренне похлопать музыканту, классно играющему в переходе
5. Купить хорошей еды для нуждающихся и оставить ее в соответствующих контейнерах для сбора пожертвований (Дикси, Вкусвилл)

В общем, выполнить любое благотворительное действие в вашей обычной жизни, которое вам сейчас откликается, с радостью и благодарностью.
Меню на день:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак: Мандариновый смузибоул с хурмой.

Ингредиенты:

  • Вода - 1/2 стакана
  • 2 ст.л. геркулеса (замочить на час или на ночь)
  • 3 мандарина + чуть-чуть цедры
  • Банан - 1 шт.
  • 1 сладкая зрелая хурма
  • Кокосовая паста/урбеч 1 ст.л. (можно заменить кокосовой стружкой, мякотью кокоса или кокосовым молоком)
  • Листья с одной веточки мяты.
Приготовление:

Все ингредиенты очень быстро провернуть в блендере в течение буквально нескольких секунд. Смысл здесь в том, чтобы не перемалывать все в однородную массу, а наоборот, сделать консистенцию неоднородной кашки, чтобы было, что пожевать.
Предпочтительнее даже будет использовать погружной блендер.
Попробуйте сделать именно так – вкус вас приятно удивит!


Сыроедный обед. Салат из зелени, помидоров и авокадо с кабачковым соусом (2 порции).

Ингредиенты:

  • зелень— берем несколько видов разной зелени: зеленые и красные листья разных видов салата, айсберг, рукколу, укроп, кинзу, петрушку, зеленый базилик.
  • 1 авокадо
  • 3 сладких томата
  • 1/2 головки салатного лука (например, синего ялтинского сорта)
  • 1/2 молодого кабачка
Для заправки:

  • сок из 1 лайма. Или половины лимона
  • 1/2 молодого кабачка
  • 2−3 дольки чеснока, ломтик имбиря 1−2 см.
  • 2 ст.л. оливкового или др. масла
  • 1/2 ч.л. меда (по желанию)
  • 1/2 ст.л. кунжута
  • 1/2 ст.л. пасты Тахини
  • любимые специи:
— сушеная ламинария (вместо соли)
— куркума 1 ч.л. с черным перцем
— красный перец по вкусу
— чуть кориандра и/или зиры или другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление.
Все ингредиенты для заправки перемалываем в блендере до однородности.

Все ингредиенты салата крупно порезать, зелень можно порвать. Выложить в миску. Нарежьте помидоры, авокадо и кабачок. Кабачки предпочтите молоденькие белоплодные. Они сладкие и хрустящие.

Заправляем салат непосредственно перед едой.

Веганский обед. Чечевица, тушеная с тыквой.

Ингредиенты:

Для этого блюда хорошо подходит красная чечевица (предпочтите цельную, не плющеную). Но можно взять и обычную зеленую или коричневую. Последние надо заранее (минимум за 2 часа) замочить в воде. Воду потом слить. Красную чечевицу можно не замачивать, а просто промыть.

  • 1/2 стакана красной чечевицы
  • 1 стакан воды
  • Чеснок - 1 зуб.
  • ¼ средней тыквы (примерно 300-400 гр)
  • 3-4 вяленых томата или 1 свежий
  • 1 луковица
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • несколько семян зиры и тмина (для легкого оттенка)
  • Перец молотый по вкусу.
  • Мелкорубленая зелень (петрушка или кинза) для подачи
  • 1 ст.л. сыродавленного растительного масла по желанию.

Приготовление:

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Тыкву либо натереть на терке либо нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Сложить овощи и чечевицу в кастрюльку, добавить специи, дольку чеснока, залить водой (соблюдайте примерное соотношение 1:2). Довести до кипения, а затем еще немного подержать под крышкой на маленьком огне. Внимание, красная чечевица готовится очень быстро. Буквально 10 минут. Поэтому пробуйте ее по ходу приготовления, чтобы она не переварилась. А вот традиционная чечевица будет вариться подольше.

Кстати, это блюдо отлично получается в мультиварке на режиме каша/плов.

В уже готовое блюдо можно добавить растительное масло и посыпать зеленью.

Ужин. Свекольный Песто.

Ингредиенты:
  • 4 небольших свеклы
  • 1 долька чеснока
  • 4 ст.л. семян подсолнечника, замоченных заранее
  • 2 ст.л. кедровых орехов
  • 1 небольшой пучок рукколы
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • Сок половины лайма
  • Ламинария вместо соли
  • Семена зиры совсем чуть-чуть (несколько семечек)
  • Молотый черный перец, по вкусу

Приготовление:
Свеклу промыть, очистить и крупно нарезать. Поместить ее в кухонный комбайн вместе с кедровыми орешками, замоченными семенами подсолнечника и остальными ингредиентами и измельчить до получения однородной массы.
Подавать как соус к сыроедным хлебцам, листьям салата Айсберг, листьям Китайской капусты. Либо с нарезанным соломкой свежим кабачком. Получится красивый вариант «Спагетти из кабачков».

Дополнительный сладкий рецепт
Дополнительный рецепт только для тех, кому без традиционных сладостей совсем некомфортно.
Но если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно!
Шоколадная паста «Нутелла».

Ингредиенты:
  • 1 спелое авокадо
  • 1 большой или 2 маленьких банана
  • 5 ч.л. кэроба (можно заменить натуральным какао)

Приготовление:
В блендере смешать авокадо с бананом и кэробом. Выложить в креманку и убрать в холодильник. Десерт немного застывает и получается густой.

Физические практики
КОМПЛЕКС «Приветствие солнцу»

Сурья Намаскар – это комплекс, состоящий из 12 асан, поочередное выполнение которых помогает расслабить и растянуть все тело. Помимо этого, Сурья Намаскар оказывает очищающий эффект и улучшает поступление кислорода во все участки тела.


«Сурья» означает Солнце», «Намаскар» — приветствие, от слова «Намо» — поклон, то есть мы не просто приветствуем Солнце, мы поклоняемся ему. Солнцу поклонялись с древних времен, так как это главная энергия, благодаря которой есть все сущее. Почитание внешнего и внутреннего солнца было особым ритуалом, направленным на умиротворение сил, неподвластных человеку. Этот ритуал был оставлен просветленными мудрецами, которые знали, что эта техника поддерживает здоровье и способствует социальной активности, продуктивности и подъему творческой энергии.Польза от Сурья Намаскар:вытягивает, укрепляет позвоночник, улучшает циркуляцию крови, пробуждает почти все мышцы в теле (90% мышц), очищает все системы в организме (нервную систему, систему кровообращения, железы внутренней секреции, мочеполовую систему пр.), улучшает гибкость суставов, мышц и связок, из легких выводится углекислый газ, происходит насыщение кислородом. Сурья Намаскар пробуждает человека и создает горячую энергию в теле.

Сурья Намаскар очень хорошо выводит из тела токсины, поэтому в первое время практики могут появляться высыпания на коже, а со временем организм очистится, и они уйдут.

Очень хорошо выполнять Сурья Намаскар на Солнце, тогда Солнце само излечит все кожные болезни, лучше всего — с утра на восходе. Особенно хорошо делать Сурья Намаскар в день Солнца, в Воскресенье (в этот день можно посвятить этой практике чуть больше времени, чем обычно, сделать ее более осознанной).

Дети и сахар
1. Как формируется сахарная зависимость.

«Кто быстрее съест весь суп, тот получит вот эту зефирку».

«Убрал свои игрушки? Молодец! Держи конфету».

«Будешь хорошо себя вести на прогулке – куплю тебе мороженое».

Стандартные фразы, правда?

Сладости – мгновенное, доступное и дешевое счастье. В том числе и для детей. Чтобы успокоить плачущего ребенка, можно переключить его внимание, рассказать ему сказку, поиграть с ним. Но это требует времени и терпения. А протянуть ему конфету - секундное дело. Не надо особых умений, времени или денежных затрат. Подобные моменты учат ребенка заедать сладким проблемы, взращивают психологическую зависимость, которая усугубляется тем, что родители часто награждают малыша шоколадной конфетой за хорошее поведение.

А если ребенок худенький, то взрослые (а особенно бабушки и дедушки) зачастую вообще не видят причин ограничивать его в сладостях. Тем более, что сладости дети съедят без уговоров, в отличие от прочей еды. Потом такие дети вырастают, метаболизм у них замедляется, и до полноты и других проблем со здоровьем уже рукой подать. А привычка утолять голод плюшками и вознаграждать себя тортиком за хорошо сделанную работу остаются с ними на всю жизнь.

2. Почему некоторые дети не любят овощи и фрукты.

Ребенок рождается с предпочтением сладкого вкуса. Это часть эволюционного механизма – ведь грудное молоко сладкое. По мере того, как ребенок растет, он пробует новые продукты, учится распознавать новые вкусы, развивает вкусовые рецепторы.

Но вкус кондитерских изделий слишком интенсивен. Тем более, что кроме сахара они содержат еще ароматизаторы и усилители вкуса.

Конечно, после этого овощи и фрукты не произведут на ребенка впечатления, и он не научится получать удовольствие от натуральных продуктов. А повзрослев, будет утверждать, что «не любит салат», а зелень вообще не будет считать за еду.

Часто родители, желая хоть как-то исправить ситуацию, заявляют ему: "Пока не доешь овощи, шоколадку не получишь".

Но, таким образом, достигают обратного эффекта. Ребенок воспринимает овощи как невкусную обязаловку, без которой не получишь сладкую награду. Овощи становятся для него еще менее привлекательными, а сладости еще более желанными.

Если, вдруг, вы поступаете так же со своими детьми, срочно исправляйте ситуацию. Никакая еда не должна быть наградой или наказанием!

А если уж что-то обещать детям для того, чтобы побудить их есть овощи и фрукты, то только не десерт. А, например, поход в детский парк, зоологический музей, новую книжку.

3. Вездесущая реклама – еще одно условие подсаживания на сахар. В детских передачах постоянная реклама шоколадных батончиков. Мультфильмы наводнены упоминаниями о сладостях. На коробках переслащенных хлопьев – изображения любимых сказочных героев. Реклама вещает, что сладости это праздник, любовь и счастье.

Чем моложе человек, тем легче у него формируется зависимость. Поэтому, если готовить потребителя с малых лет – это гарантия, что он будет постоянным покупателем долгие годы. На сладости, как известно, подсаживают самых маленьких, начиная с детского прикорма.

Пищевой промышленности наплевать на здоровье детей, как, впрочем, и на здоровье взрослых. Это только ваша непростая задача вырастить здорового ребенка, несмотря на ежедневные препоны и сопротивление социума.

4. Что делать?

Пока ребенок маленький, сладостей ему не давать совсем и дома их не держать! Десерт для ребенка - это черешня или банан. Если ребенок случайно пробует конфеты в гостях, то стараться не акцентировать на этом внимание. Когда дома сладостей все равно нет, то и привычки не возникнет. В магазины детей лучше не брать, а если уж взяли, то прилавки со сладостями игнорировать и никогда ничего не брать возле кассы, как будто этих товаров просто нет. Ребенок, который не приучен к сладостям, и просить их не будет. Их просто нет в его мире.

Без личного примера это, конечно, нереально.

Когда ребенок подрастет, ему можно рассказать о влиянии сахара на здоровье, пояснить разницу между рафинированным сахаром и сладкими фруктами и ягодами.

Самый сложный момент – бабушки и тетушки. Чаще всего они абсолютно безнадежны. Они не слышат ни просьб родителей, ни угроз больше не приводить к ним ребенка. И либо открыто упрямо откармливают любимых внуков пирожками и печенками (которые сами, конечно, тоже едят) либо делают это тайком от родителей (они же хотят, как лучше).

Как бороться с таким влиянием – тема отдельного семинара. Задача совсем нетривиальная. Если у вас есть положительный опыт решения и свои лайфхаки – поделитесь с нами в комментариях.
...минутка юмора...
сладкие воспоминания
Узнаете? Это все сладости, которыми мы лакомились в детстве. Но вы легко найдете все это и в современных супермаркетах. И название, и дизайн остались прежними. На это и рассчитан маркетинг: покупатели клюнут на то, с чем у них связаны приятные воспоминания.

При виде любимых лакомств возникают ассоциации: радость и удовольствие, вспоминаются дорогие люди, которые вас ими угощали и счастливые моменты прошлого.
  • На прогулке в детстве мама покупала мне мороженое «Лакомка». До сих пор помню ощущение его нежной глазури на языке, смешанное с ярким майским солнцем.
  • Кофе со сгущенкой любила моя бабушка и часто давала мне попробовать – его вкус дает чувство покоя и защищенности.
  • С пирожными «Картошка» из университетского буфета связаны самые лучшие воспоминания студенческой юности.

И все это бессовестно используют производители в своих исключительно меркантильных целях. Так может, не будем давать им такую возможность?
ЛАЙФХАК №5
Высыпайтесь.

Если накануне вы плохо поспали, то будете готовы есть все, что попадается под руку, а чаще всего что-нибудь вредное. Хороший отдых в течение ночи приведет к тому, что днем вы будете делать правильный выбор в плане еды.
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации:
13. Я посылаю своему телу мысли любви.

14. Мое тело – мой советчик и друг.

15. Я доверяю целительным способностям своего тела.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!