3 ДЕНЬ
(среда)
Уже третий день марафона! Вы все большие молодцы! С удовольствием читаем ваши отчеты и радуемся вместе с вами)
"Вместо того, чтобы искать причины, почему я не могу что-то сделать, я ищу причины, почему я могу".
Автор неизвестен.
Что там за поворотом?
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В среду 10.11 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие.

2. А также 5 позитивных событий или 5 радостей за день.

Желательно, чтобы радости были из следующих 5 сфер:
  1. Семейные и дружеские отношения.
  2. Работа и хобби.
  3. Здоровье и спорт.
  4. Саморазвитие.
  5. Просто радости самой жизни.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом мыбудем разыгрывать один из классных призов среди всех комментариев.

3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_марафон_свобода_от_сахара и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!
Меню на день:
Друзья, напоминаю, что на программе предусмотрено растительное питание:

  • сыроедные завтрак и ужин;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный.

Но:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли.


Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак: Салат из груши с кокосовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 1 банан
  • 50 гр кокосовой стружки или 2 ст.л. кокосовой пасты/урбеча или 1/4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 100 мл воды

Приготовление:
Для соуса смешайте все ингредиенты, кроме груш, в блендере до однородной консистенции. Груши нарезать кубиком или тонкими ломтиками и заправить соусом. Все готово!


Сыроедный обед. Сыроедный КРЕМ-СУП ИЗ КУКУРУЗЫ И КЕШЬЮ.

Ингредиенты:
  • Зерна с одного початка сырой молодой и сладкой кукурузы
  • 150-200 мл воды
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кешью - 1/4 стакана
  • 1 ст.л. кокосового или оливкового масла
  • Ламинария вместо соли - по вкусу (н/о)
  • Перец молотый по вкусу
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • Мелкорубленая зелень (петрушка или кинза) для подачи

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме зелени и небольшой части зерен сырой кукурузы перемешайте в блендере до однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузу, посыпьте зеленью и молотым перцем.

Веганский обед. Веганский КРЕМ-СУП ИЗ КУКУРУЗЫ И КЕШЬЮ

Ингредиенты:
  • Зерна с одного большого початка отварной кукурузы (выбирайте молодую и сладкую!)
  • 150-200 мл воды или бульона, в котором варилась кукуруза
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кешью - 1/4 стакана
  • 1 ст.л. кокосового или оливкового масла
  • Ламинария вместо соли - по вкусу (н/о)
  • Перец молотый по вкусу
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • Мелкорубленая зелень (петрушка или кинза) для подачи

Приготовление:

Заранее отварите кукурузу до готовности. Молодая кукуруза сварится за 7-15 минут. Все ингредиенты, кроме зелени и небольшой части отварной кукурузы перемешайте в блендере до однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузу, посыпьте зеленью и молотым перцем. Приятного аппетита!

Ужин. Очищающий салат из красной капусты и корнеплодов (рассчитано на 2-3 порции)

Ингредиенты:

  • 1/4 небольшого кочана красной капусты (можно заменить на белокачанную)
  • 1 небольшая свекла
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репа и/или 1 небольшая редька (предпочтительно "арбузный" сорт. Он зеленый снаружи, а внутри красный. Но можно взять и зеленую редьку или черную. В последнем случае возьмите половину корнеплода, чтобы избежать слишком резкого вкуса. Также можно использовать редиску или дайкон)
  • 1/2 головки сладкого салатного синего лука
  • 1 яблоко
Заправка:
  • выдавливаем сок из 1,5-2-х лаймов. Или из 1 небольшого лимона.
  • 4−6 ст.л. сыродавленного растительного масла
  • долить воды. Примерно 100 мл.
  • Добавить любимые специи, например:
— куркуму 1 ч.л. с черным перцем
— красный перец по вкусу
— кориандр молотый

Приготовление:
Капусту нарезать очень мелкой соломкой. Лук нарезать ломтиками. Выложить в миску, залить соком лайма или лимона и хорошо размять руками. Натереть в миску остальные корнеплоды, добавить оставшиеся ингредиенты заправки. Все хорошо перемешать.
Можно дать салату немного настояться. Зелень добавить перед подачей.

Кстати, этот салат (в отличие от зеленого) вполне можно употреблять и на следующий день. И брать с собой на работу даже заправленным.

Дополнительный сладкий рецепт
Дополнительный рецепт только для тех, кому без традиционных сладостей совсем некомфортно.
Но если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно!



Морковные пирожные с кремом (3 порции).

Ингредиенты:
  • 3/4 стакана тертой моркови
  • 1/2 стакана фиников
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 1/4 стакана грецких орехов
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 стакана кешью
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка кокосового масла, растопленного на водяной бане
  • 1 ст. л. меда
  • рубленные грецкие орехи, апельсиновая цедра для украшения

Приготовление:

Поместить тертую морковь, финики, кокосовую стружку, грецкие орехи, корицу и мускатный орех в кухонный комбайн (не блендер) и измельчить до получения слипающейся (но не однородной) массы.
Полученную массу разложить по небольшим формочкам для пирожных. Разровнять массу, слегка уплотнить и убрать в холодильник, пока готовится крем.
Чтобы сделать крем, в блендере (не в комбайне) перемелите кешью, лимонный сок, кокосовое масло и мед до получения максимально однородной, гладкой массы. По необходимости, чтобы облегчить измельчение, добавить немного воды (чем меньше, тем лучше).
Распределить крем по поверхности пирожных, украсить их рубленными грецкими орехами, апельсиновой цедрой и убрать в холодильник до момента подачи.
Если нет формочек для пирожных, можно просто сделать морковный торт из 2-х слоев (или более), а после охлаждения разрезать на порционные кусочки.

Физические практики
Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

Прохлопывания - фасциальный самомассаж
Очень интересная техника из ЦИГУН – прохлопывание миофасциальных меридианов. Выполнять также желательно утром.


Как заменить привычные продукты
на более здоровые аналоги

На самом деле, все не так сложно, как кажется. Отказаться от вредностей вполне реально. И самый первый шаг, который вы можете сделать, это начать заменять эти вредные продукты их здоровыми аналогами. А блюда, их содержащие, веганскими и сыроедными вариантами. Мне в свое время это очень помогло. А теперь я хочу поделиться этим списком с вами. Вы удивитесь, сколько существует полезных (или по меньшей мере повышающих качество питания) заменителей с привычными вкусами.

Замены для животных продуктов (мясо, молочка, рыба, яйца) и блюд из них.

- Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое, овсяное, кунжутное, соевое из цельных бобов. А еще можно сделать молоко из подсолнечных или тыквенных семечек, из кедровых орешков или кешью. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится. Растительное молоко легко сделать самим.

- Йогурты, творожки, кефир - на растительные аналоги из веганских магазинов. И тоже еще лучше – сделать самостоятельно. На моем канале есть несколько видео на эту тему. Например, кефир и творожок из кешью.

- Твердые сыры из коровьего молока – на веганские (в экомагазинах или интернете). По вкусу то же самое! Ешьте их пока вам хочется сыра, а потом постепенно лучше отказаться и от них.

- Мягкие сыры – на сыр тофу. Это не самый полезный продукт, но как вариант для переходного этапа вполне подойдет. Также можно делать самим либо покупать ореховые сыры с добавлением семян. Разновидностей – куча.

- Сырники – на веганские сырники с тофу и финиками.

- Сливочное масло – на кокосовое масло.

- Сливки – на кокосовые сливки, кешью сливки.

- Мясо и колбасы - на растительные аналоги из веганских магазинов. Вы удивитесь, но веганская колбаса по вкусу не отличается от обычной, хоть и без мяса. Это тоже не самые здоровые продукты, но если они облегчат вам переход, то почему бы и нет. Более полезный вариант растительной колбасы из подсолнечных семечек можно легко сделать в домашних условиях.

- Котлеты – на веганские котлеты из бобовых (чечевица, фасоль, нут). А есть и сыроедные варианты.

- Мясные тефтели – на гораздо более вкусные веганские тефтели из чечевицы с грибами.

- Фаршированные перцы – на веганские перцы с фасолью и грибами.

- Голубцы – на веганские с грибами и рисом или сыроедные с пекинской капустой и зеленой гречкой.

- Рыбу можно заменить сначала морепродукты, а потом на водоросли. Нори дает нужный рыбный привкус в смешанных блюдах. У меня на канале есть отличный рецепт «рыбы» по вегану из тофу и нори.

- Селедку под шубой – на нори под шубой с авокадо и растительным майонезом. Ее можно сделать как веганском, так и в сыроедном варианте. И тот и другой – очень вкусен!

- Роллы с рыбой – на роллы с кабачком, авокадо, овощными жмыхами, подсолнечными семечками и т.д. Вариантов - миллион!

- Яйца в выпечке - на семена льна, льняную муку, псиллиум, семена чиа, яблочное пюре.

- Омлет – на омлет из тофу, омлет из нутовой муки. Добавление черной индийской соли (если вы еще едите соль) усилит яичный вкус.

- Холодец – на веганский грибной холодец с агар-агаром.

- Майонез – на домашний растительный майонез из подсолнечных семечек или кешью.

- Оливье – на веганский с фасолью, тофу или с растительной колбасой и майонезом из семян. Есть и сыроедный вариант с кабачком и шампиньонами.

- Крабовый салат – на салат с цветной капустой и нори.

- Салат Мимоза – на растительный аналог с нори, тофу и веганским майонезом.

- Салат цезарь – на аналог с нутом и кешью. Или на сыроедный - с домашним растительным сыром и авокадо.

Но и растительные продукты могут быть совсем не полезными. Вот список замен для них:

- Кофе – на напитки из цикория, ячменя, кэроба, кедра или травяные. Если вы пьете кофе ради тонизирующего эффекта, то попробуйте вместо него пить воду с лимоном и имбирем или настой лимонника. Бодрит не хуже.

- Крупы и бобовые – можно выбирать те же, но не обработанные паром, не обжаренные. Например, голозерный овес, зеленую гречку. Их лучше замочить на какое-то время или прорастить.

- Хлеб, печенье и выпечку – на сыроедные или веганские хлебцы. Обратите внимание, на состав. Он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок. Лучше, конечно, делать такие хлебцы самостоятельно. ⠀

- Белую муку – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата.

- Рафинированный сахар – на финики, изюм, кленовый сироп, стевию. Держитесь подальше от синтетической фруктозы и прочих сахарозаменителей.

- Мороженое – на банановое мороженое, сорбеты, ореховое мороженое, кокосовое мороженое.

- Конфеты – на множество вариантов конфет из орехов, семечек, сухофруктов, кокоса, кэроба и т.п. Поверьте, они получаются гораздо вкуснее традиционных.

- Торты и пирожные. Здесь даже сыроедных аналогов - миллион. Не говоря уж о веганских. Это Брауни, Картошка, Баунти, Тирамису, Чизкейк ,Тирамису и др. ⠀

- Шоколад можно приготовить самим из сырых какао-бобов или кэроба.

- Чай заменяем на травяные чаи. Можно попробовать разные варианты и найти те, что понравятся именно вам. Кстати, это и будут самые полезные для вас травы. Попробуйте, например, чай из железницы крымской. Вкуснотища!

- Уксус – на сок лайма, лимон.

- Соль (это вообще не продукт) – на морские водоросли. Например, ламинарию или фукус.

Вот такой список достойных замен у меня получился. Подчеркиваю, что полезность этих замен разная. Какие-то аналоги понадобятся вам только на период отвыкания от вредностей, какие-то останутся с вами и дольше. Надеюсь, что многие блюда станут вашими любимыми.

Практически все вышеупомянутые рецепты есть в моем блоге.



А мед?
Поскольку про мед всегда много вопросов, давайте остановимся на нем отдельно.

Итак, МЕД - переработанный пчелами цветочный нектар.

На переходном этапе отказа от промышленного сахара это – хорошее решение, потому что мед НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЯ. Т.е. он поможет вам отказаться от конфет и пирожных, но со временем вы сможете без проблем сократить его количество или вообще обойтись без него (проверено!).

Поэтому, если на данном этапе вам нужен мед, и нет противопоказаний по здоровью (грибок, диабет, проблемы с печенью и поджелудочной, онкология и пр.) ешьте его. Это гораздо лучше употребления искусственного сахара.

  • Мед содержит 20% воды и, примерно, 40% глюкозы и 40% фруктозы, но пропорция зависит от сорта меда.
  • Чем выше процент фруктозы в меде, тем он слаще.
  • Мед самый фальсифицируемый продукт в мире. Выбирайте надежный источник.
  • Мед обладает антибактериальными свойствами, содержит минералы и важные антиоксиданты.
  • Чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов.
  • При нагревании все полезные свойства меда теряются.
  • Мед - единственный продукт в мире, который вообще не портится.
  • Благодаря минералам и антиоксидантам, в небольших количествах мед оказывает благоприятный эффект на метаболические показатели.
  • Тем не менее, употребление слишком большого количества меда нежелательно.

...минутка юмора...
ЛАЙФХАК №3
Делайте все десерты и напитки сами.

Этим вы, во-первых, проконтролируете их состав. Ведь не всегда можно доверять этикеткам на товаре и обещаниям официанта в ресторане.

А во-вторых, удлините себе путь к сладостям. Согласитесь, купить пирожное в магазине гораздо проще, чем делать его самому. Вот и не идите тривиальным путем, ведущем в никуда. Но только приготовленные вами сладости не должны содержать сахара и других вредностей (например, используйте рецепты марафона).
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации:
7. Мое желание «Быть свободной от сахара» намного больше желания "Поесть чего-то вкусного".

8. Я и есть самый главный строитель своей судьбы. Поэтому я начинаю с себя и меняю свою жизнь.


9. Я прямо сегодня начинаю заниматься собой! Прямо сейчас!

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!