2 ДЕНЬ
(четверг)
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму!
"Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придётся носить твоим ногам".
Саади персидский поэт 1210 - 1291

Содержание:

1. Задания на день
2. Меню на день
3. Полезные сладости
4. Физические практики. Наули
5. Уловки "лукавого"
6. Минутка юмора
7. Лайфхак №2
8. ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации

Друзья, если кто-то не прочитал "инструкцию по применению марафона" из первого дня, то обязательно вернитесь и прочитайте. Эта информация очень важна, потому что отсутствие четкого плана действий одна из главных причин, почему ваши предыдущие попытки отказаться от сладкого не были успешны.

А мы двигаемся дальше!
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В четверг 10.03 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие.

2. А также 5 позитивных событий или 5 радостей за день.

Желательно, чтобы радости были из следующих 5 сфер:

  1. Семейные и дружеские отношения.
  2. Работа и хобби.
  3. Здоровье и спорт.
  4. Саморазвитие.
  5. Просто радости самой жизни.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом мыбудем разыгрывать один из классных призов среди всех комментариев.

3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_марафон_свобода_от_сахара и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!
Меню на день:
Друзья, напоминаю, что на программе предусмотрено растительное питание:

  • сыроедные завтрак и ужин;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный.

Но:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли.


Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак. Смузи "Пурпурный восторг"

Очень вкусный очищающий смузи. А еще он очень красивый!

Ингредиенты:
  • половина небольшой свеклы
  • можно добавить несколько листьев свекольной ботвы или красного мангольда (зеленые травы лучше не использовать, чтобы не испортить цвет)
  • 1 зрелый банан
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана клубники (либо других красных или фиолетовых ягод)
  • 2 ст.л. геркулеса (по желанию для плотности)
Приготовление:
Все перемешать в блендере до однородной консистенции.
Ягоды, конечно, можно использовать замороженные.
Если недостаточно сладости, можно добавить еще один зрелый банан или пару фиников.

Сыроедный обед. Овощной плов.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 100 гр сладкой тыквы
  • 100 гр цветной капусты
  • 1 луковица (сладкий салатный сорт)
  • Сок половины апельсина
  • Сок половины лайма или ¼ лимона
  • Специи (куркума, черный молотый перец, красный молотый перец, базилик, кориандр молотый, зира молотая) по вкусу
  • 2 ст.л. рубленных грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. льняного или оливкового масла
  • ½ ч.л. слоевищ ламинарии вместо слои (необязательно)
  • Зелень укропа для украшения
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими ломтиками , выдавите чеснок, добавьте специи и полейте соком апельсина и лайма/лимона и маслом. Пока лук настаивается, займитесь овощами. Морковь и тыкву нашинкуйте на терке для корейской моркови, а затем порубите ножом. Цветную капусту мелко порубите. Смешайте нарезанные овощи с луком и заправкой, добавьте грецкие орехи и украсьте укропом.

Веганский Обед. Запеченные баклажаны (готовится немного заранее).

Ингредиенты:
  • 3 баклажана
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. черного или коричневого кунжута (опционально)
Для соуса:
  • 2 дольки чеснока
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч. л. ламинарии вместо соли (н/о)
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима
  • 50 мл воды
  • черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. кориандра и совсем чуть-чуть зиры
  • 1 ст.л. тахини

Приготовление:
Для этого блюда желательно использовать баклажаны без горечи (белые или полосатые сорта). Если у вас обычные баклажаны, то чтобы убрать из них горечь, замочите их на 5-7 минут в кипятке (в уже нарезанном виде).
Заранее разогреть духовку до 180 гр. Баклажаны нарезать вдоль ровными пластинками толщиной до 0,5 см. Разложить их на поддоне, используя бумагу для выпечки. Запекать в духовке до мягкости (примерно 40 мин).
В это время сделать соус. Все ингредиенты для него можно просто перемолоть в блендере. Либо смешать вручную, мелко порезав и раздавив чеснок и имбирь.
Когда баклажаны запекутся, немного их охладить и выложить слоями в контейнер, поливая слои соусом и пересыпая зеленью кинзы и кунжутом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 1 час или более. Употреблять холодным.

Ужин. Гаспачо из огурца и ананаса.

Ингредиенты:
  • 2 огурца
  • половина небольшого сладкого ананаса
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. свежего острого перца халапеньо (или другого зелёного)
  • 1 перо зелёного лука
  • Сок половинки лайма или 1/4 лимона
  • небольшой пучок кинзы или укропа
  • 2 ст.л. льняного или оливкового масла
  • 2 ст.л. грецких орехов для украшения (по желанию)

Приготовление:

В блендере хорошо смешайте 1 огурец и половину объема ананаса с водой, халапено и соком лайма. Оставшийся ананас мелко порежьте, 2-й огурец натрите на терке. Лук и кинзу порежьте. Смешайте нарезанные овощи и заправкой из блендера, добавьте масло и при желании украсьте орешками и частью зелени . Можно подать сразу или дополнительно охладить в холодильнике.

Дополнительный сладкий рецепт
Дополнительный рецепт только для тех, кому без традиционных сладостей совсем некомфортно.
Но если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно!
Фруктовый салат с геркулесом.
Лучше употреблять на завтрак или в первой половине дня.
ля этого блюда выбирайте самые крупный и наименее плющенный Геркулес.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. замоченного Геркулеса
  • 1 зрелый банан
  • 1 яблоко
  • 1 сладкая мягкая хурма
  • 1 мандарин

Приготовление:
Предварительно замочите Геркулес. Часа на 2-3 или просто на ночь. Утром лишнюю воду слейте (или выпейте).
Яблоко лучше очистить от кожуры. Тогда салат будет нежнее.
Яблоко и банан натереть на крупной терке. Хурму и мандарин тонко нарезать. Перемешать с Геркулесом.
Для тех, кому захочется еще увкуснить этот салат, можно заправить его кокосовой пастой/урбечем (1 ч.л.) и/или при подаче посыпать грецкими орешками (1 ст.л.). Но это необязательно. Блюдо и так вкусное настолько, что даст фору любому традиционному десерту!

Физические практики

Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

НАУЛИ
Попробуйте сделать классное упражнение Вакуум или Наули. Поверьте, оно совсем не такое сложное, каким кажется на первый взгляд. Да и красивый плоский животик, думаю, вам не помешает. Выполнять его надо натощак. Лучше даже до употребления воды!

У некоторых оно прям с первого раза получается. А кому-то надо несколько дней потренироваться. Делитесь с нами своими успехами.



Уловки "Лукавого"
Вчера мы разобрали окружающие нас внешние ловушки, связанные с сахаром.

А сейчас давайте разберем наши собственные стереотипы, оправдания, уловки и отговорки, которые мешают нам сделать решительный шаг и покончить с этой зависимостью.

Мы постоянно ведем внутри себя диалог. Сами себе задаем вопросы и отвечаем на них. И то, что мы себе отвечаем, не всегда способствует нашему развитию и движению вперед.

Часто мы прислушиваемся не к голосу разума или сердца, а к лукавому чертику, который нашептывает на ухо коварные подсказки.

1. «У меня и так все хорошо. Зачем что-то менять?».

Так самообманываться можно довольно долго. Мы склонны закрывать глаза на то, что нам не нравится и отрицать это. Вот только и расхлебывать такое отрицание будет потом гораздо сложнее.

2. «Но ведь от одного кусочка тортика не будет вреда? Главное все есть в меру».

Это только в теории. На практике установка "Все в меру" - скользкая дорожка. "Только по праздникам" постепенно перетекает в "раз в месяц". "Раз в месяц" - в "каждый день после работы". Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое несколько раз в день.

3. «У меня сейчас сложный период, поэтому мне необходима шоколадка».
«Все едят. А я что не могу?»

Это можно назвать типичным самооправданием. Не самые конструктивные мысли, правда? Немного критичности к себе и дисциплины здесь не помешает.

4. «Я не такая, как все. Я особенная. Мне гораздо тяжелее, чем другим. Все едят и не толстеют. А я и так уже практически ничего не ем».

Такой жалостью к себе вы только заведомо настраиваете себя на неудачу.

5. «Ничего страшного, если я сейчас съем кусочек тортика. Вот завтра схожу в зал и все отработаю».
«Сейчас съем мороженое, а потом на ужин буду есть только одни овощи».

Самое большое коварство такой ситуации в том, что едим мы сейчас, а проблемы наступают потом. Учитесь предвосхищать не только завтрашний день, а еще и долговременные последствия.

6. «Не знаю, когда мне еще доведется поесть таких вкусняшек, поэтому надо пользоваться, пока угощают».

В древние времена такое поведение было нормой. Это помогало выжить, когда еды было мало. Но сейчас, когда еды в избытке, этот эволюционный пережиток доставляет большие проблемы.

7. «Мой организм сейчас просит шоколадку/булку/карамельку. Значит, она ему нужна».

А это можно назвать издержками интуитивного питания. К сожалению, с искусственной едой такое не работает! У нас просто нет врожденной защиты от подобных субстанций, специально нацеленных на то, чтобы перестроить наши природные механизмы в свою пользу.

8. «Без шоколадки мне не сдать экзамен».

«Без чая с сахаром и печенкой мне не написать статью».

Здесь речь идет о распространенном убеждении, что «сахар необходим для мозга». Очередной миф. Наш организм благополучно добывает всю необходимую ему глюкозу из сложных углеводов — цельных зерен и корнеплодов, и более простых — фруктов и ягод, получив попутно ценные микроэлементы и растительную клетчатку.

9. А вот еще россыпь уловок:

«У меня больше нет сил»

«Я устала с этим бороться»

«Ничего не получается. Пусть все остается, как есть»

«Видимо, это карма. А с этим уже ничего не поделаешь. Придется смириться»

«Гены сильнее меня. Мне просто не повезло с предками».

«Не такая уж я и толстая. Вон, американцы вообще едят один фастфуд»

Подумайте, КТО все это говорит, вы или ваша химическая зависимость от сахара? И стоит ли слушать этот фальшивый «внутренний голос»?
...минутка юмора...
ЛАЙФХАК №2
Не ходите за продуктами в супермаркет.

- А куда же ходить?
- На рынок или в овощной магазин. Лучше соблазниться на черешню и персики, чем на глазированные сырки и ванильный зефир!
А семена, зерна и суперфуды можно заказать через интернет. Тем более, что это выгоднее.
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации:
4. Трудно - это не невозможно.

5. Я сильнее всех причин и обстоятельств.

6. Я превращаю мечты в реальность!

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!