2 ДЕНЬ

Сегодня второй день без сахара! Надеюсь, вы уже начинаете останавливаться перед тем как съесть сладкое по привычке. Вот эта остановка, и есть та самая осознанность, которая будет помогать вам и в дальнейшем и не только в отношении сахара. Помните, что ваши действия сегодня - это результат завтра!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА
ОСНОВНУЮ ПРОГРАММУ
ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ С НАМИ СВОЙ ПУТЬ
К СВОБОДЕ ОТ САХАРА
В УГЛУБЛЕННОМ ФОРМАТЕ
Старт 10 июня
Напоминаю, что крайне важно выполнять нашу ключевую практику, 3 радости в день, как фокус на позитиве, потому что там, где наше внимание, там и наша энергия. И лучше поливать своей энергией позитивные события и их будет становиться больше.
Сегодня рассмотрим тему сахарозаменителей.
Почему во время сахарного детокса мы исключаем заменители сахара?
На то есть две причины.
1. Сахарозаменители обманывают и запутывают ваши вкусовые рецепторы. Сахарозаменители в сотни раз слаще обычного белого сахара, но при этом, низкокалорийны или вообще не содержат калорий. Так, сукралоза (продается под торговым наименованием Splenda) в 600 раз слаще сахарозы; неотам, относительно новый подсластитель, более чем в 7000 раз слаще столового сахара! Практика показывает, что столь интенсивные подсластители делают вкусовые рецепторы менее восприимчивыми к натуральным источникам сладкого, таким как фрукты. Тем самым, мы становимся более зависимыми от сладкого вкуса, который дают нам сильно обработанные и напичканные сахаром продукты.
2. Сахарозаменители, возможно, повышают риск ожирения и диабета II типа. Поскольку влияние искусственных заменителей сахара на здоровье до конца не изучено, а информация достаточно противоречива, я бы рекомендовала избегать их не только во время детокса, но и в повседневной жизни.
К искуственным сахарозаменителям относятся:
- промышленная фруктоза,
- сорбит,
- эритрит,
- сукралоза,
- неотам,
- аспартам
- сахарин,
- цикламат
- ацесульфам калия
- ксилит,
и другие "подозрительные названия".

Натуральные подсластители.

Такие подсластители сделаны из сахаросодержащих растительных источников, но, все же, они прошли промышленную переработку.
Их можно ипользовать в небольших количествах, как промежуточный вариант между рафинированным сахаром и фруктами.
Список натуральных подсластителей:
1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна — растительного символа Канады.
Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

2. Нектар агавы

Ещё один «привет» от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока кактуса - голубой агавы.
Он замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.
У него нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

4. Стевия

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием «медовая трава». Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.
Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5.Мед

Еще один способ сократить до минимума потребления сахара — заменить его медом. Он намного слаще сахара — следовательно, вы вполне будете обходиться меньшим его количеством. Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, его гликемический индекс гораздо ниже, а это значит, что так вы лишний раз позаботитесь о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и впоследствии не обзаведетесь проблемой избыточного веса.

Лучшая компания к меду — тарвяной чай, лимон и имбирь. В этом сочетании мед усиленно стимулирует обменные процессы в организме и способствует повышению иммунитета.
Однако, не стоит забывать, что мед, это природный консервант, а, значит, закислитесь, поэтому его стоит употреблять в очень ограниченных количествах.

6. Финиковый сироп.

Финики — один из самых полезных сахарозаменителей на свете. Они невероятно питательны, содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина в крови и, в конце концов, они сами по себе очень вкусные.

Неудивительно, что сладкие, сытные и страшно полезные финики любят использовать в качестве заменителя сахара или подсластителя для натуральных батончиков мюсли и смузи. В магазинах вы можете найти финиковый сироп, который можно добавлять вместо сахара в различные блюда, чай и кофе.
Меню на день 2

Независимо от погоды обязательно отправьтесь сегодня на прогулку. Отвлекитесь от забот и не забывайте глубоко дышать. Спокойствие и порция кислорода — важные союзники нашей детокс-программы.

Завтрак. Смузи "Пурпурный восторг"

Очень вкусный очищающий смузи. А еще он очень красивый!

Ингредиенты:
  • половина небольшой свеклы
  • можно добавить несколько листьев свекольной ботвы или красного мангольда (зеленые травы лучше не использовать, чтобы не испортить цвет)
  • 1 зрелый банан
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана клубники (либо других красных или фиолетовых ягод)
  • 2 ст.л. геркулеса (по желанию для плотности)
Приготовление:
Все перемешать в блендере до однородной консистенции.
Ягоды, конечно, можно использовать замороженные.
Если недостаточно сладости, можно добавить еще один зрелый банан или пару фиников.

Сыроедный обед: Боул Крабс с кешью майонезом

Ингредиенты для боула:

  • 1 помидор (или несколько черри)
  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. зеленого горошка (сырого или замороженного)
  • 1 огурец
  • 2 листа нори (нарезать полосками)
  • 1 ст.л. зерен кукурузы (сырой или замороженной)
  • несколько перьев зеленого лука
  • цветной капусты 300 гр (1/3 или даже 1/4 кочана, если кочан примерно 1 кг)
Ингредиенты для соуса:
  • Кешью, предварительно замоченный - 200 г⠀
  • Горчица - 1/2 ч. л.⠀
  • Сок половинки лимона или по вкусу
  • Черная соль кала намак по вкусу (для тех, кто употребляет соль)
  • Вода для перемалывания
Приготовление.
Все ингредиенты для соуса перемалываем в блендере до однородной консистенции, при необходимости добавив немного воды.
Красиво нарезаем все ингредиенты боула (ломтиками или кубиками). Цветную капусту можно натереть на терке.
Собираем все составляющие в глубокой чаше. В центр наливаем соус.

Веган обед. Суп Минестроне

Ингредиенты:

  • Цукини - 1 шт.
  • Томаты - 400 г или томатная паста 2 ст.л.
  • Фасоль - 200 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Сельдерей небольшой корень,
  • Цветная капуста - 200 г
  • Морковь - 1шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Приправы: орегано, розмарин, лавровый лист
  • Ламинария вместо соли

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Сварите ее до мягкости 30-40 минут.
Затем варим овощной бульон. Лук репчатый, морковь и сельдерей почистить, перенести целиком в кастрюлю с одним литром воды,
добавить пару зубчиков чищенного чеснока, лавровый лист и травы.

Варить 10-15 минут.
Томаты, болгарский перец, цветную капусту и цуккини нарезать мелкими кубиками.
Вынуть все овощи из бульона, нарезанные овощи, мягкую фасоль, варить еще минут 10.
Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Суп получился очень ароматный, томатный-чесночный. Приятного аппетита!

Клюквенно-имбирный пунш.

Этот вкусный и полезный напиток можно пить в течение дня между приемами пищи.

Ингредиенты:
  • 1 л воды
  • 150 гр клюквы
  • 30 гр имбиря
  • 30 гр мяты свежей (предпочтительно) или сушеной мяты
  • 1 чайный пакетик стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.
Предварительно растолките клюкву толкушкой, натрите имбирь на терке, нарежьте мяту. Все ингредиенты и стевию (или другой подсластитель) добавьте в воду. Настаивайте 30 мин -1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

Дополнительный сладкий рецепт
Творожок из зеленой гречки.


Ингредиенты на 1 «взрослую» порцию (либо 2 детских порции):
  • 4 ст. л. зеленой гречки
  • 2 зрелых банана
  • 100 гр черники (можно заменить на голубику, черную смородину, клубнику, вишню)
  • 100 мл кокосового молока или кокосового йогурта
Для украшения:
  • 2 ст.л черники или голубики
  • 1 ст.л малины
  • 2 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
Предварительно замочите зеленую гречку на 3-4 часа или на ночь. Затем лишнюю воду слейте, а гречку промойте.
Если хотите получить консистенцию творожка, то перемелите все ингредиенты обычным погружным блендером или в комбайне (1-й вариант). Тогда неперемолотые частички гречки дадут нужную структуру творожка.
Или (2-й вариант) проверните гречку с кокосовым молоком до однородной консистенции, добавьте ягоды и бананы и еще немного перемешайте в блендере. Получится эффект йогурта!
Перелейте в красивую емкость и украсьте на свой вкус!


Каким образом сформировались наши пищевые привычки?
С самого детства у нас выстроен целый культ вокруг еды. И это уже далеко не просто потребление энргии. Через еду мы привыкли выражать свою любовь, отмечаем свой успех с помощью тортиков и шампанского или, наоборот, "заедаем" свои недовольства шоколадом. Еда тесно связана с нашим эмоциональным состоянием. Вот почему в первую очередь на протяжении программы мы следим и делаем все для того, чтобы быть довольными, получать удовольствие от жизни, чтобы не скатываться в привычное "заедание.

Хорошая новость в том, что никогда не поздно изменить даже самую глубокую и укрренившуюся привычку. В этой статье, я покажу, как это сделать.
Решение этой ситуации очень хорошо и действенно описано в книге Дахигг Чарлз - Сила привычки .
В начале возникает знак или стимул-некий пусковой механизм, который приказывает мозгу включить автоматиеский режим и выбрать ту или иную привычку, после этого мы выполняем привычные действия и за них мы получаем награду.
И эта самая награда помогает мозгу понять, есть ли смысл запомнить эту привычку на будущее.
И так цикл закрепляется стимул-действие-награда.
Пример: при загорании лампочки у собаки Павлова автоматически выделяется слюна, если до этого при том же стимуле ей давали еду.
После этого мозгу уже нет смысла тратить дополнительную энергию и участвовать в принятии решений, он переключается на другие задачи.
Вывод: привычки нам значительно облегчают жизнь, мы таким образом экономим энергию.
Например: прозвенел будильник(сигнал), мы на автомате встаем и идем чистить зубы, мозг освобожден от принятия решений.
Хитрость нашего мозга заключается в том, что постепенно мы начинаем связывать знаки с определенными наградами.
Когда выстроилась эта цепочка, то у нас знак и награда уже соединены вместе.
И в нашем мозге рождается страстное желание, которое закручивает петлю привычки.
И это желание формируется на неврологическом уровне благодаря привычке. и выходит, что вот это страстное желание мы уже перестаем осознавать.
Пример из книги:
Как отдел с булочками с корицей Синнабон расположен в супермаркетах.
Отделы всегда размещались как можно дальше от прилавков с едой.
Как это работает: аромат булок с корицей распространяется по всему супермаркету и пока покупатель выбирает товары, запах настолько его заманивает, что сразу после кассы он идет за этими пирожными.
Макдональдс точно также работает. Запах запускает спусковой механизм, что вам уже хочется сьесть этот гамбургер, что вы его даже не видели еще
Пример нашей национальной привычки: после приема пищи попить чай со сладостями.
Знаком является то, что завтрак, обед или ужин окончен, привычные действия-попить чай со сладостями. Награда - мимолетное удовольствие, повышение эндорфинов, повышение уровня сахара в крови. К тому, же после тяжелого ужина, энергия высвобождается не сразу, а после салдостей, это более быстрый вариант.
Что на самом деле скрывается за этой петлей привычки?
Желание попить чай с конфетами, это возможность продлить время общения с близкими, приподнять свой дух и настроение, отдых и время для себя, переключение с неприятных рутинных дел (точно также. как и "устроить перекур"). Ощущение стабильности, когда привычка уже повторяется десятилетями, с самого вашего дества вы наблюдали зародителями и сами потом стали в ней участвовать.


Хорошая новость в том, что это старую вредную привычку всегда можно заменить на новую полезную.
Во-первых, нужно понять, каким образом сейчас происходит ваша привычка и какую привычку вы хотите внедрить вместо нее.
Во-вторых, какую потребность удовлетворяет нынешняя привычка. Например, если вам приносит радость употребление шоколада, то подумайте о том, что вам в принципе приносит радость. Возьмите свой список из 25 пунктов удовольствий и выберите, из них, что вам сильнее принете удовольствие, чем шоколад. Выполняйте это действие, когда вам в следующий раз захочется шоколада.
В-третьих, есть ли возможность изменить или удалить знак? Например, если в магазине вы проходите мимо полок с печеньями или конфетами, вы на автомате можете взять оттуда печенье. Вы можете составить свой маршрут так, чтобы не проходить мимо этого отдела или заранее, перед походом в магазин приготовить себе, например, сыроедные конфеты, чтобы тяга отпала.
В-четвертрых, можно ли получить награду другим способом? Как вы можете получить желаемую эмоцию другим способом, без еды?
В-пятых, подумайте, как вы можете изменить привычные действия в нашей ситуации с чаепитием?
1) Заменить вредные конфеты на полезные десерты- действия оставляете теми же, меняя только наполнение стола.
2) Создать новый ритуал, после ужина, посмотреть кино, поиграть во что-то, пойти прогуляться, то есть вы свое страстное желание побыть с близкими или наедине с собой реализуете с помощью других действий.
3) Находите свои способы для получения того же удовольствия
4) Создать новую привычку.
Самое главное - осознать свою привычку и найти новые способы для ее изменения.
Правила здорового питания при любом рационе


1) Пить воду за 30 минут до еды и спустя 2 часа после еды

2) Метод лечебного жевания

3) Осознанное питание

4) Умное смешивание

5) Не переедать

6) Кушать только при ощущении голода

7) Не есть за 3-4 часа до сна

8) Когда хочется кушать - вначале выпить воды

9) Чем дольше лежит приготовленная еда, тем менее она полезна

ВАЖНО!


1) Если мысли о вредной еде посещают Вас на протяжении дня - это либо токсины выбрасываются в кровь, либо недобор калорий. Кушайте больше сочных фруктов с утра! И за 30 минут перед салатом в обед скушайте порцию фруктов. Фрукты за 30 мин. уходят из желудка, освобождая место обеду.


2) Помимо практики корневого состонния, полезно следить за поступлением эмоций из других источников, например, ответьте - что ВЫ любите, что Вас наполняет эмоциями? Возможно это поход в кино, театр, прогулки, ванна с маслами, баня с друзьями, общение с друзьями, родными, посещение галереи, выставки, активный отдых. В дни перехода на новое питание, особенно на сыроедение полезно поддерживать высокий баланс эмоционального состояния – это удержит вас на правильном пути.


Также особенно хочу остановиться на методе лечебного жевания, так как он не многие на него обращают внимание, но он очень эффективен, так как так мы помогаем нашему организму лучше перерабатывать пищу, у нас в слюне уже содержатся ферменты, которые расщепляют углеводы и жиры.


МЕТОД ЛЕЧЕБНОГО ЖЕВАНИЯ

Пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо «пищевым зондом».

На каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, Вы избавитесь от лишнего веса, забудете о своих болезнях, обретете спортивную форму. Вам будет хватать в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Станут ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превратится в маленький праздник!


О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.


Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.


Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.


Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).


Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.


Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.


Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.



Схема лечебного жевания:



Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),

жуется ОДНУ минуту.


Вторая неделя — ДВЕ минуты.


Третья неделя — ТРИ минуты.


Четвертая — ДВЕ минуты.


Пятая — ОДНУ минуту.



Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).


Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.


В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.


При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.


Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.


Задания:

1. Старайтесь всю пищу жевать тщательно.
2. 2 ключевых практики из введения: 3 удовольствия, практика благодарности
3. Физические нагрузки

ЛАЙФХАК №2
Уберите все ПОВОДЫ для сладкого

Например, чай!
Кстати, вам не кажется что своей суперпопулярностью чай обязан скорее сладостям, а не своему "волшебному" вкусу?

Что пить вместо чая? Можно просто воду, или воду с лимоном, или травяной настой. И поверьте, если вам действительно хочется пить, это будет лучшим вариантом.
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

9. Мое тело молодеет с каждым днем, мне так легко в нем жить.
10. Совершенствуя себя, я совершенствую мир.
11. Любая часть моего тела молода и здорова.
12. Я в гармонии с красотой этого мира, я его часть.
13. Я — воплощение молодости и красоты.
14. Мое тело сильное, гибкое, полное сил.
15. Я полна женской созидательной энергии.
16. Я молодею день ото дня.
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!