1 ДЕНЬ
УРА! Сегодня СТАРТУЕТ наша Программа! Откройтесь навстречу новому, и у Вас всё обязательно получится!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА
ОСНОВНУЮ ПРОГРАММУ
ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ С НАМИ СВОЙ ПУТЬ
К СВОБОДЕ ОТ САХАРА
В УГЛУБЛЕННОМ ФОРМАТЕ
Старт 10 июня
Задания на день:
1. Во вторник 4.06 начиная с 13:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие (не забывайте ставить хештег #отчёт_1день).

2. А также напишите 3 радости за ваш день.


3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм.


4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Первый шаг.

Для того, чтобы программа прошла для вас успешно и максимально полезно, имеет смысл подготовиться! Сегодня выполниим 1 шаг:

Предлагаю провести ревизию продовольственных запасов дома и на работе. Изучите этикетки и отберите те продукты, в которых содержится сахар или его заменители.
Самый лучший вариант, если вы избавитесь от этих продуктов или уберете их очень далеко на неделю.

Сахар умеет маскироваться и иногда выглядит вот так:
 сахар (тростниковый, финиковый, коричневый, нерафинированный, кондитерский, белый)
 сахарная пудра
 сахароза
 глюкоза
 фруктоза
 мальтоза
 аспартам (Е951)
 декстрин
 декстроза
 галактоза
 мальтодекстрин
 мальтодекстроза
 патока
 сорбит
 ксилит
 мальтит
 изомальт
 полидекстроза
 ячменный солод
 сок тростника
 крахмальная патока
 кукурузный сироп
 глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)

Также скрытый сахар содержится в таких продуктах, как:
- алкоголь,
- кетчуп, промышленные соусы, соевый соус,
- йогурты,
- газированные напитки, соки в тетрапаках,
- мюсли, каши быстрого приготовления
- хлеб
- полуфабрикаты, готовая еда
- чипсы, крекеры
и другие продукты промышленной переработки.
На время марафона мы не будем питаться этими продуктами.
Самое важное, что я хочу до вас донести, это то, что ничего нет страшного и ненормального в том, что нам каждый день хочется сладенького.
Наше стремление к сладким продуктам естественно, так как самая природная для нас пища, это сладкие плоды.
И углеводы - это самый натуральный для нас источник энергии, в отличие от белков и жиров, которые выполняют совершенно другие функции и служат резервным источником энергии, за неимением углеводов и на их расщепление организм тратит большее количество энергии.

Другое дело, что с детства мы привыкли есть пищу, переработанную цивилизацией и наша природная любовь к сладкому несколько исказилась
И задача данной программы, как раз вернуться к природе к естественным и полезным источникам сахара, то есть к фруктам.
Сегодня мы разберем, чем так вреден рафинированный сахар, а также в следующих днях программы рассмотрим искуственные и натуральные подсластители.
Меню на день 1


Это не строгий план питания с подсчетом граммов и калорий, а некий ориентир, который вы можете адаптировать под себя.


Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

На ужин: выбирайте ваши привычные блюда.



Важно: Вы не должны чувствовать сильный голод или переедать. Если вы привыкли есть небольшими порциями, вы можете уменьшать порции в меню. Мужчины, любители спорта и те, кто любит порции побольше, смело увеличивайте в рационе количество продуктов зеленого цвета, включайте дополнительную порцию круп и зерен.

Если вы термически обрабатываете пищу, то лучше всего готовить на пару, тушить, готовить на гриле или запекать. Избегайте жареных блюд.

Ешьте тогда, когда вы действительно проголодались, а не от стресса, скуки, обиды или по привычке.

Хорошо пережевывайте пищу, в том числе супы, смузи и даже соки. Чтобы получить максимум пользы от свежевыжатого сока, его нужно пить небольшими глотками, слегка пережевывая во рту.

7-8 часов сна — это важно. Когда мы не высыпаемся, мы больше подвержены стрессу и нам требуется дополнительная стимуляция в течение дня — сахар, кофеин или тяжелая пища. Наши задачи в первые дни:

Переход на более щелочное питание.

Мы корректируем диету таким образом, чтобы преобладали щелочные продукты. А закисляющие и тяжелые убираем.

К щелочным продуктам относятся прежде всего:

- зелень (магазинная и дикоросы)

- зеленые овощи (огурцы, все виды капусты, кабачки)

- любые овощи (кроме картофеля): морковь, свекла, редис, репа, болгарский перец и др.

- спелые фрукты.

Мы не делаем резких скачков. Для организма более приемлемо сделать все постепенно.

Заменяем обычный хлеб на бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки или цельнозерновые хлебцы.

Добавляем зелень, салаты, фрукты, зеленые коктейли, зеленые соки и напитки, орехи, семечки, суперфуды (продукты пчеловодства, ягоды, травы, особые семена)

Любые напитки на основе зелени хорошо ощелачивают организм. Это зеленые коктейли и соки, сок витграсс (ростков пшеницы).

Завтрак. Льняная каша с ягодами.

Ингредиенты:
  • 3 ст.л. замоченного льна (предпочтительно золотистого, но можно взять и коричневый)
  • 1 банан,
  • 1 стакан любых ягод, например, черники, клубники, голубики
  • 100 мл воды

Приготовление:

Предварительно на ночь замочить лен. Хорошо перемелите лен с водой в блендере до однородной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты и еще раз перемелите. Часть ягод оставьте для украшения.

Если хотите кашку послаще, добавьте пару фиников или изюм. Но лучше просто используйте самые зрелые и сладкие бананы. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!


Сыроедная Окрошка. 2 порции

Ингредиенты:
  • 0,5 л растительного молока (150 гр. семечек подсолнуха и 0,5 л воды);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • сок половинки лимона.
Для сметаны:
  • 100 гр. кешью;
  • 30 мл воды;
  • 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима (по желанию).
Сама гуща:
  • 250 г редиски;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:

Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие. Молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным.

Далее перемалываем их в блендере с водой и при желании процеживаем через ситечко или просто через марлю. Можно не процеживать, тогда молоко будет гуще и насыщеннее.
Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и пекинскую капусту и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!


Веганский Обед. Сливочный суп из Брокколи.

Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 маленькая головка (или 300 г замороженной)
  • 1/2 молодого кабачка
  • 1 морковь
  • 4 ст.л. зерен свежей из замороженной кукурузы
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кешью - 100 г
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Сок1/3 лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Кабачок нарежьте кольцами, морковь натрите на терке. Если используете свежую кукурузу, то часть оставите для подачи. Если кукуруза замороженная, то сварите всю.

Поместите все овощи в кастрюлю, залейте водой (вода должна немного прикрывать овощи), доведите до кипения. Затем огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.

Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере с долькой чеснока и лимонным соком. Для взбивания можно использовать воду или часть овощного бульона. Консистенция соуса должна быть однородной и кремообразной.

Переложите ореховый соус к сваренным овощам, добавьте зелень и часть свежей кукурузы. Подавайте горячим.

Клубничный пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • клубника - 300 гр.
  • 2 ст.л. травы стевии или другого подсластителя, например, мед или сироп топинамбура

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Предварительно разомните клубнику, залейте ее водой и добавьте пакетик стевии или другого подсластителя. Настаивайте 30 мин -1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

Дополнительный сладкий рецепт
Маковое десертное мороженое.

Вкуснейшее мороженое с начинкой, как из маковой булочки, только гораздо здоровее. Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 2 ст.л. замоченного на ночь мака
  • 3 финика
  • 100 мл воды или кокосового молока
  • 1 ст.л. кокосовой пасты/урбеча (или кокосовой стружки)
  • 2 замороженных банана
  • 1 персик (или нектарин)

Приготовление:
Перемешать в блендере все ингредиенты. Можно сразу кушать, а можно убрать на 15-20 минут в морозилку для застывания.

10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА ☆

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Люди почти в каждом приёме пищи употребляют сахар. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является быстрым источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

Употребление сахара сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.
Факты о вреде сахара

1) Сахар вызывает отложение жира
Тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром ускоряется подкожное отложение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар - это продукт высококалорийный, в котором НЕ содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода
Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.
Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению
Употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению - это то, что сахар, как типичный консервант, является закисляющим продуктом, а значит, способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание
Доктор Нил Бернард в своей книге "Преодолеваем пищевые соблазны", приводит доказательства, что сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 - тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце
Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности.
Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас
Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам:

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность.

8) Сахар является стимулятором
Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма
Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.
Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!
Сахар снижает силу иммунной системы в разы! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

☝☝☝ Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму заменить вредный рафинированный сахар на фрукты и натуральные сладости. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, - проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

ЛАЙФХАК №1
МАК, КУНЖУТ

Виктория Бутенко в своей книге «12 шагов к сыроедению» пишет, что, наша тяга к сахару обусловлена потребностью организма в кальции. Поэтому вместо шоколадки сьешьте маковое мороженое. МАК - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов или попейте кунжутное молоко, которое содержит много кальция, помогающего преодолевать нашу тягу к сладостям.
Можно даже просто тщательно прожевать пару чайных ложек кунжута (даже обычного белого). Действительно помогает!
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!