День плоского живота
4 ДЕНЬ (четверг)
Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты)
"Милочка, если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом".
Фаина Раневская

А мы продолжаем!
Задания на день (эти задания будут повторяться):

1. В четверг 25.07 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_4день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #магия_смузи_стройности или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #магия_смузи_стройности).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.


3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Продукт дня: конопля
Конопля

Для начала стоит упомянуть о том, что семена конопли не содержат в себе никакие психоактивные вещества и запросто продаются/покупаются практически повсеместно, в том числе и в России.

В конопле много жирных кислот и белка: в нашем организме эти вещества превращаются в энергию, а не в лишний вес. Семена конопли популярны среди людей, занимающихся спортом или стремящихся снизить вес без ущерба для продуктивности. Конопля более чем на 30% состоит из белка, а это гораздо больше, чем в орехах, мясе, рыбе и молочных продуктах.

Употребление семян нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Это оказывает защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка, стимулирует перистальтику кишечника и способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.

Употребление семян конопли в пищу на постоянной основе может помочь справиться с ожирением. Попадая в желудок, клетчатка конопляных семян набухает и увеличивается в размере, благодаря чему создается чувство насыщения, предотвращая переедание. С другой стороны, семенах содержатся многие витамины группы В, которые активизируют процессы метаболизма, тем самым стимулируя сжигание избыточных жировых тканей в организме. Попутно эти свойства конопляных семян препятствуют развитию сахарного диабета, от которого очень часто страдают люди с лишним весом.

Конопля
Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак. Смузи слоёный

Ингредиенты:
Состав на 1 большую порцию.
1 СЛОЙ в блендере:
  • половина банана
  • 2 ст.л. белого и 1 ст.л. коричневого кунжута
  • 100 мл воды
2 СЛОЙ тоже в блендере. Блендер после первого слоя мыть не надо:
  • половина банана
  • небольшой пучок шпината
  • 2 финика
  • 1 неполная ч.л. спирулины
  • 100 мл воды

3 СЛОЙ. Между слоями смузи выложить кусочки нарезанной клубники.

Приготовление:
Раскладываем слоями в большой бокал. Украшаем клубникой и кокосовой стружкой.

Сыроедный Обед. «Тазик» зеленого салата (3-4 порции).

Ингредиенты:
  • зелень— берем много видов разной зелени, которую удалось купить или вырастить: укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик. Зеленые и красные листья разных видов салата, мангольд, китайскую капусту, зеленый лук, рукколу и т. п.
  • 2 авокадо
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 яблоко и половинку 1 молодого кабачка тонко нарезаем
  • Для большей сытости можно добавить немного водорослей Вакаме (заранее немного замочить в воде для набухания).
Для заправки:
  • выдавливаем сок из 2-х лаймов. Или из 1 лимона.
  • 2−3 дольки чеснока, ломтик имбиря 1−2 см. Мелко режем.
  • 5−6 ст.л. оливкового или др. масла
  • долить воды. Примерно 100 мл.
  • Добавить любимые специи:
- сушеную ламинарию (вместо соли).
- куркуму 1 ч.л. с черным перцем.
- красный перец по вкусу
- мускатный орех молотый ½ ч.л.
- кунжут или черный тмин
- другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление:
Все ингредиенты нарезать и выложить в миску. Заправляем салат непосредственно перед едой. Приятного аппетита!

Веганский Обед. Цветная капуста в кешью-сливках.

Ингредиенты:
  • Цветная капуста - 400 г ( свежая или замороженная)
Для Соуса:
  • Кешью необжаренный - 150 г
  • Вода - 0,5 стакана
  • Неактивированные пищевые дрожжи для сырного вкуса (nutritional yeast) - по желанию
  • Сок половинки лимона
  • Чесночный порошок - 1 щепотка
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление:
Заранее замочите кешью на несколько часов.
Разморозьте цветную капусту, если не используете сырую.
Воду из кешью слейте, перемешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородной консистенции.
Разберите капусту на соцветия, промажьте ее соусом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости и подрумянивания. Приятного аппетита!

Ужин. Салат Мимоза.

Ингредиенты для слоя "Рыба":
  • 150 г подсолнечных семечек очищенных
  • 1 лист нори
  • 1 ст. л. вакамэ
  • 1 ст. л. мелконарезанного репчатого или красного лука
  • 1 ч. л. томатного порошка или 2-3 шт. сушеных томатов
  • щепотка копченой паприки

Ингредиенты для слоя "яйца":
  • 100 г свежей цветной капусты
  • 1 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

Ингредиенты для соуса "Кешьюнез"
  • 150 г кешью
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • ламинария вместо соли или по желанию черная соль Kala Namak, которая дает привкус яйца
Остальные ингредиенты:
  • 2 шт. Моркови
  • 1 спелый Авокадо
  • 1/2 небольшого кабачка

Посыпка сверху: сырой кешью + куркума

Приготовление:

Замочите заранее на несколько часов кешью и подсолнечные семечки.
Для слоя "Рыба" смешайте вакамэ, нори, репчатый лук, томатный порошок (или сушеные томаты) и копченую паприку вместе с подсолнечными семечками. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Постарайтесь в блендер добавить минимум воды, чтобы масса получилась густая.
Для слоя "Яйца" натрите на мелкой терке цветную капусту, смешайте ее с мелконарезанным репчатым луком.
Для соуса "Кешьюнез" смешайте сырой кешью, сушеный чеснок, ламинарию и свежевыжатый лимонный сок в блендере до получения густой однородной массы. Также постарайтесь добавить минимум воды, чтобы соус не растекался.
Для посыпки натрите на мелкой терке 10-15 штук кешью и смешайте с небольшим количеством куркумы.
Нарежьте авокадо на мелкие кусочки. Морковь натрите на мелкой терке. Кабачок натрите на крупной терке.
Начинайте собирать салат, укладывая каждый слой по очереди:

сначала слой Авокадо,
затем слой "Яйца",
кешьюнез,
слой морковь+кабачок
кешьюнез,
слой "Рыба" - самый верхний.

Можно использовать кондитерское кольцо для более красивой формы.
После того, как вы уложили все слои, украсьте салат посыпкой из кешью и куркумы и зеленью.
Готовый салат хранить в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита!

Освежающий Мохито.

Ингредиенты:
  • 1 л воды
  • 2 лайма
  • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
  • 1 чайный пакетик стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Выдавите сок из лаймов, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + пакетик стевии или другого подсластителя. Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

16. Я молодею день ото дня.
17. Я нравлюсь себе, я великолепна и привлекательна.
18. Я наполнена молодостью, красотой и здоровьем.
19. Мои внутренние ресурсы безграничны.
20.Я с благодарностью принимаю дар любви и красоты, данный мне Вселенной.

Физические практики

Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

НАУЛИ
Попробуйте сделать классное упражнение Вакуум или Наули. Поверьте, оно совсем не такое сложное, каким кажется на первый взгляд. Да и красивый плоский животик, думаю, вам не помешает. Выполнять его надо натощак. Лучше даже до употребления воды!

У некоторых оно прям с первого раза получается. А кому-то надо несколько дней потренироваться. Делитесь с нами своими успехами.



Как заменить привычные продукты на более здоровые аналоги
Я внимательно изучила ваши запросы к марафонам. Вижу, что намерение перейти на здоровое питание есть у многих, но и сложностей в отказе от привычных с детства продуктов тоже хватает. Кому-то сложно отказаться от мяса, кому-то от молочки и сыра. Причем, некоторым не так принципиальны эти продукты как таковые, но очень жаль расставаться с любимыми блюдами из них.
На самом деле, все не так сложно, как кажется. Отказаться от вредностей вполне реально. И самый первый шаг, который вы можете сделать, это начать заменять эти вредные продукты их здоровыми аналогами. А блюда, их содержащие, веганскими и сыроедными вариантами. Мне в свое время это очень помогло. А теперь я хочу поделиться этим списком с вами. Вы удивитесь, сколько существует полезных (или по меньшей мере повышающих качество питания) заменителей с привычными вкусами.

Замены для животных продуктов (мясо, молочка, рыба, яйца) и блюд из них.

- Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое, овсяное, кунжутное, соевое из цельных бобов. А еще можно сделать молоко из подсолнечных или тыквенных семечек, из кедровых орешков или кешью. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится. Растительное молоко легко сделать самим.

- Йогурты, творожки, кефир - на растительные аналоги из веганских магазинов. И тоже еще лучше – сделать самостоятельно. На моем канале есть несколько видео на эту тему. Например, кефир и творожок из кешью.

- Твердые сыры из коровьего молока – на веганские (в экомагазинах или интернете). По вкусу то же самое! Ешьте их пока вам хочется сыра, а потом постепенно лучше отказаться и от них.

- Мягкие сыры – на сыр тофу. Это не самый полезный продукт, но как вариант для переходного этапа вполне подойдет. Также можно делать самим либо покупать ореховые сыры с добавлением семян. Разновидностей – куча.

- Сырники – на веганские сырники с тофу и финиками.

- Сливочное масло – на кокосовое масло.

- Сливки – на кокосовые сливки, кешью сливки.

- Мясо и колбасы - на растительные аналоги из веганских магазинов. Вы удивитесь, но веганская колбаса по вкусу не отличается от обычной, хоть и без мяса. Это тоже не самые здоровые продукты, но если они облегчат вам переход, то почему бы и нет. Более полезный вариант растительной колбасы из подсолнечных семечек можно легко сделать в домашних условиях.

- Котлеты – на веганские котлеты из бобовых (чечевица, фасоль, нут). А есть и сыроедные варианты.

- Мясные тефтели – на гораздо более вкусные веганские тефтели из чечевицы с грибами.

- Фаршированные перцы – на веганские перцы с фасолью и грибами.

- Голубцы – на веганские с грибами и рисом или сыроедные с пекинской капустой и зеленой гречкой.

- Рыбу можно заменить сначала морепродукты, а потом на водоросли. Нори дает нужный рыбный привкус в смешанных блюдах. У меня на канале есть отличный рецепт «рыбы» по вегану из тофу и нори.

- Селедку под шубой – на нори под шубой с авокадо и растительным майонезом. Ее можно сделать как веганском, так и в сыроедном варианте. И тот и другой – очень вкусен!

- Роллы с рыбой – на роллы с кабачком, авокадо, овощными жмыхами, подсолнечными семечками и т.д. Вариантов - миллион!

- Яйца в выпечке - на семена льна, льняную муку, псиллиум, семена чиа, яблочное пюре.

- Омлет – на омлет из тофу, омлет из нутовой муки. Добавление черной индийской соли (если вы еще едите соль) усилит яичный вкус.

- Холодец – на веганский грибной холодец с агар-агаром.

- Майонез – на домашний растительный майонез из подсолнечных семечек или кешью.

- Оливье – на веганский с фасолью, тофу или с растительной колбасой и майонезом из семян. Есть и сыроедный вариант с кабачком и шампиньонами.

- Крабовый салат – на салат с цветной капустой и нори.

- Салат Мимоза – на растительный аналог с нори, тофу и веганским майонезом.

- Салат цезарь – на аналог с нутом и кешью. Или на сыроедный - с домашним растительным сыром и авокадо.

Но и растительные продукты могут быть совсем не полезными. Вот список замен для них:

- Кофе – на напитки из цикория, ячменя, кэроба, кедра или травяные. Если вы пьете кофе ради тонизирующего эффекта, то попробуйте вместо него пить воду с лимоном и имбирем или настой лимонника. Бодрит не хуже.

- Крупы и бобовые – можно выбирать те же, но не обработанные паром, не обжаренные. Например, голозерный овес, зеленую гречку. Их лучше замочить на какое-то время или прорастить.

- Хлеб, печенье и выпечку – на сыроедные или веганские хлебцы. Обратите внимание, на состав. Он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок. Лучше, конечно, делать такие хлебцы самостоятельно. ⠀

- Белую муку – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата.

- Рафинированный сахар – на финики, изюм, мед, кленовый сироп, стевию. Держитесь подальше от синтетической фруктозы и прочих сахарозаменителей.

- Мороженое – на банановое мороженое, сорбеты, ореховое мороженое, кокосовое мороженое.

- Конфеты – на множество вариантов конфет из орехов, семечек, сухофруктов, кокоса, кэроба и т.п. Поверьте, они получаются гораздо вкуснее традиционных.

- Торты и пирожные. Здесь даже сыроедных аналогов - миллион. Не говоря уж о веганских. Это Брауни, Картошка, Баунти, Тирамису, Чизкейк ,Тирамису и др. ⠀

- Шоколад можно приготовить самим из сырых какао-бобов или кэроба.

- Чай заменяем на травяные чаи. Можно попробовать разные варианты и найти те, что понравятся именно вам. Кстати, это и будут самые полезные для вас травы. Попробуйте, например, чай из железницы крымской. Вкуснотища!

- Уксус – на сок лайма, лимон.

- Соль (это вообще не продукт) – на морские водоросли. Например, ламинарию или фукус.

Вот такой список достойных замен у меня получился. Подчеркиваю, что полезность этих замен разная. Какие-то аналоги понадобятся вам только на период отвыкания от вредностей, какие-то останутся с вами и дольше. Надеюсь, что многие блюда станут вашими любимыми.

Практически все вышеупомянутые рецепты есть в моем блоге.

И, конечно, все эти рецепты и многие другие есть в моих книгах: «Лучшие рецепты сыроедения», «Лучшие рецепты веганства», «Волшебные смузи для молодости и здоровья», «Самые вкусные праздничные рецепты». Буду рада, если вы ими воспользуетесь на своем пути к здоровому питанию.⠀


Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!