Веганский Обед. Нутовая запеканка. 2 порции. Ингредиенты: - ½ стакана нута
-
½ стакана воды
-
овощи: половинка маленького кабачка, 1 сладкий перец, 1 маленький помидор, 1 луковица
-
зелень: укроп, кинза, петрушка, зеленый сельдерей (по чуть-чуть каждой)
-
1/3 ч.л. куркумы
-
черный перец на кончике ножа
-
семена зиры на кончике ножа
-
молотая ламинария или сушеный молотый сельдерей вместо соли (по желанию)
- 1 ст.л. оливкового или кокосового масла
Приготовление:Нут замачиваем на сутки. Затем сливаем лишнюю воду, промываем нут и отправляем в блендер. Обратите внимание, что нут варить не надо. Добавляем ½ стакана (или чуть больше) чистой воды и специи. Перемалываем до однородной текстуры. Зелень мелко режем и соединяем с перемолотым нутом.
Все овощи мелко шинкуем, а затем немного тушим на сковороде под крышкой до мягкости с добавлением масла. Затем выкладываем на овощи нутовую пасту с зеленью, перемешиваем, разравниваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут, пока нутовая паста не «схватится». При желании запеканку можно 1 раз перевернуть.
2-й вариант. Тушеные овощи перекладываем жаропрочную посуду, добавляем нутовую пасту с зеленью, перемешиваем, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
3-й вариант. Приготовление в мультиварке. Готовим овощи на режиме «Выпечка» минут 10, а затем добавляем нутовую пасту с зеленью, перемешиваем, разравниваем и на режиме «Тушение» еще 20-30 минут (в зависимости от мощности мультиварки).