День плоского живота
4 ДЕНЬ (четверг)
Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты)
А мы продолжаем!
Задания на день (эти задания будут повторяться):

1. В четверг 22.02 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_4день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #магия_смузи_стройности или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #магия_смузи_стройности).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Продукт дня: конопля
Конопля

Для начала стоит упомянуть о том, что семена конопли не содержат в себе никакие психоактивные вещества и запросто продаются/покупаются практически повсеместно, в том числе и в России.

В конопле много жирных кислот и белка: в нашем организме эти вещества превращаются в энергию, а не в лишний вес. Семена конопли популярны среди людей, занимающихся спортом или стремящихся снизить вес без ущерба для продуктивности. Конопля более чем на 30% состоит из белка, а это гораздо больше, чем в орехах, мясе, рыбе и молочных продуктах.

Употребление семян нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Это оказывает защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка, стимулирует перистальтику кишечника и способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.

Употребление семян конопли в пищу на постоянной основе может помочь справиться с ожирением. Попадая в желудок, клетчатка конопляных семян набухает и увеличивается в размере, благодаря чему создается чувство насыщения, предотвращая переедание. С другой стороны, семенах содержатся многие витамины группы В, которые активизируют процессы метаболизма, тем самым стимулируя сжигание избыточных жировых тканей в организме. Попутно эти свойства конопляных семян препятствуют развитию сахарного диабета, от которого очень часто страдают люди с лишним весом.

Конопля
Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак: Черничный смузи с коноплей и базиликом

Ингредиенты:

  • 1 стакан черники, свежей или замороженной
  • 1 замороженный банан
  • 2-3 веточки базилика
  • 1 столовая ложка тахини или орехового урбеча
  • 1-3 чайные ложки пчелиной пыльцы (опционально)
  • 2 столовые ложки семян конопли (ядра)
  • Несколько листов шпината или мангольда
  • Вода/лед по мере необходимости (для разбавления)

Приготовление:
Коноплю замочить заранее. Если нет конопли, то можно использовать миндаль, ядра абрикосовых косточек или другие имеющиеся орешки.
Все ингредиенты перемолоть в блендере до однородной консистенции, начиная с более твердых ингредиентов и зелени.
Если недостаточно сладости, добавить еще один банан и/или пару фиников.

Сыроедный обед. Окрошка. 2 порции

Ингредиенты:
  • 0,5 л растительного молока (150 гр. семечек подсолнуха и 0,5 л воды);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • сок половинки лимона.
Для сметаны:
  • 100 гр. кешью;
  • 30 мл воды;
  • 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима (по желанию).
Сама гуща:
  • 250 г редиски;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:

Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие. Молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным.

Далее перемалываем их в блендере с водой и при желании процеживаем через ситечко или просто через марлю. Можно не процеживать, тогда молоко будет гуще и насыщеннее.
Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и пекинскую капусту и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!


Веганский Обед. Сливочный суп из Брокколи.

Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 маленькая головка (или 300 г замороженной)
  • 1/2 молодого кабачка
  • 1 морковь
  • 4 ст.л. зерен свежей из замороженной кукурузы
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кешью - 100 г
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Сок1/3 лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Кабачок нарежьте кольцами, морковь натрите на терке. Если используете свежую кукурузу, то часть оставите для подачи. Если кукуруза замороженная, то сварите всю.

Поместите все овощи в кастрюлю, залейте водой (вода должна немного прикрывать овощи), доведите до кипения. Затем огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.

Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере с долькой чеснока и лимонным соком. Для взбивания можно использовать воду или часть овощного бульона. Консистенция соуса должна быть однородной и кремообразной.

Переложите ореховый соус к сваренным овощам, добавьте зелень и часть свежей кукурузы. Подавайте горячим.

Ужин. Паста из кабачка и брокколи под соусом из авокадо.

Ингредиенты для соуса:
  • 1/3 небольшого молодого кабачка (предпочтительно белоплодного)
  • немного укропа и зеленого базилика
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка тахини или кунжутного урбеча
  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли (опционально)
  • 50 мл воды или льда (для перемалывания в блендере)
  • молотый черный перец

Ингредиенты для пасты:
  • 2/3 небольшого молодого кабачка (предпочтительно белоплодного)
  • 2-3 небольших соцветия брокколи
  • немножко зеленого лука
  • 1 ч. л. кунжутного или оливкового масла
  • 1 ст.л. кедровых орешков (опционально)
  • немного зеленого базилика для украшения

Приготовление:

Для пасты натрите кабачок с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Брокколи нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко порубите.

Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере до получения однородной массы.
(Тахини можно заменить белым кунжутом (1 ст.л.) В этом случае сначала хорошо перемелите в блендере кунжут, лимонный сок и воду, а затем добавьте остальные ингредиенты и снова перемелите.)

Залейте кабачки и брокколи соусом. Перемешайте и сбрызните растительным маслом. Украсьте кедровыми орешками и зеленью.

Кедрокофе.

Этот напиток получается оригинальным по вкусу, насыщенным, сытным и полезным. Что мне понадобилось для его приготовления:

Ингредиенты:
  • Кедровые орешки в скорлупе – 150-200 гр. Придают напитку приятную древесную нотку.
  • Кедровые орешки очищенные – 70 гр. Для молочно-сливочного вкуса.
  • Вода - 1,75 литра.
  • Порошок кэроба – 2 ст.л. В качестве подсластителя.
  • Щепотка корицы по желанию.⠀ Для более густой консистенции можно добавить банан, но в этом видео я этого не делала.

Приготовление:
1. Кедровые орешки в скорлупе и очищенные замачиваю на 4 часа. Это оживит орешки и облегчит перемалывание скорлупы в блендере.
2. Затем воду сливаю, промываю орехи.
3. Добавляю кэроб и корицу.
4. Перемешиваю в блендере с добавлением воды на самой высокой скорости.
5. Процеживаю от жмыха.
6. Все готово. Осталось разлить по бокалам!⠀

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

16. Я молодею день ото дня.
17. Я нравлюсь себе, я великолепна и привлекательна.
18. Я наполнена молодостью, красотой и здоровьем.
19. Мои внутренние ресурсы безграничны.
20.Я с благодарностью принимаю дар любви и красоты, данный мне Вселенной.

Физические практики

Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

НАУЛИ
Попробуйте сделать классное упражнение Вакуум или Наули. Поверьте, оно совсем не такое сложное, каким кажется на первый взгляд. Да и красивый плоский животик, думаю, вам не помешает. Выполнять его надо натощак. Лучше даже до употребления воды!

У некоторых оно прям с первого раза получается. А кому-то надо несколько дней потренироваться. Делитесь с нами своими успехами.



Как заменить привычные продукты на более здоровые аналоги
Я внимательно изучила ваши запросы к марафонам. Вижу, что намерение перейти на здоровое питание есть у многих, но и сложностей в отказе от привычных с детства продуктов тоже хватает. Кому-то сложно отказаться от мяса, кому-то от молочки и сыра. Причем, некоторым не так принципиальны эти продукты как таковые, но очень жаль расставаться с любимыми блюдами из них.
На самом деле, все не так сложно, как кажется. Отказаться от вредностей вполне реально. И самый первый шаг, который вы можете сделать, это начать заменять эти вредные продукты их здоровыми аналогами. А блюда, их содержащие, веганскими и сыроедными вариантами. Мне в свое время это очень помогло. А теперь я хочу поделиться этим списком с вами. Вы удивитесь, сколько существует полезных (или по меньшей мере повышающих качество питания) заменителей с привычными вкусами.

Замены для животных продуктов (мясо, молочка, рыба, яйца) и блюд из них.

- Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое, овсяное, кунжутное, соевое из цельных бобов. А еще можно сделать молоко из подсолнечных или тыквенных семечек, из кедровых орешков или кешью. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится. Растительное молоко легко сделать самим.

- Йогурты, творожки, кефир - на растительные аналоги из веганских магазинов. И тоже еще лучше – сделать самостоятельно. На моем канале есть несколько видео на эту тему. Например, кефир и творожок из кешью.

- Твердые сыры из коровьего молока – на веганские (в экомагазинах или интернете). По вкусу то же самое! Ешьте их пока вам хочется сыра, а потом постепенно лучше отказаться и от них.

- Мягкие сыры – на сыр тофу. Это не самый полезный продукт, но как вариант для переходного этапа вполне подойдет. Также можно делать самим либо покупать ореховые сыры с добавлением семян. Разновидностей – куча.

- Сырники – на веганские сырники с тофу и финиками.

- Сливочное масло – на кокосовое масло.

- Сливки – на кокосовые сливки, кешью сливки.

- Мясо и колбасы - на растительные аналоги из веганских магазинов. Вы удивитесь, но веганская колбаса по вкусу не отличается от обычной, хоть и без мяса. Это тоже не самые здоровые продукты, но если они облегчат вам переход, то почему бы и нет. Более полезный вариант растительной колбасы из подсолнечных семечек можно легко сделать в домашних условиях.

- Котлеты – на веганские котлеты из бобовых (чечевица, фасоль, нут). А есть и сыроедные варианты.

- Мясные тефтели – на гораздо более вкусные веганские тефтели из чечевицы с грибами.

- Фаршированные перцы – на веганские перцы с фасолью и грибами.

- Голубцы – на веганские с грибами и рисом или сыроедные с пекинской капустой и зеленой гречкой.

- Рыбу можно заменить сначала морепродукты, а потом на водоросли. Нори дает нужный рыбный привкус в смешанных блюдах. У меня на канале есть отличный рецепт «рыбы» по вегану из тофу и нори.

- Селедку под шубой – на нори под шубой с авокадо и растительным майонезом. Ее можно сделать как веганском, так и в сыроедном варианте. И тот и другой – очень вкусен!

- Роллы с рыбой – на роллы с кабачком, авокадо, овощными жмыхами, подсолнечными семечками и т.д. Вариантов - миллион!

- Яйца в выпечке - на семена льна, льняную муку, псиллиум, семена чиа, яблочное пюре.

- Омлет – на омлет из тофу, омлет из нутовой муки. Добавление черной индийской соли (если вы еще едите соль) усилит яичный вкус.

- Холодец – на веганский грибной холодец с агар-агаром.

- Майонез – на домашний растительный майонез из подсолнечных семечек или кешью.

- Оливье – на веганский с фасолью, тофу или с растительной колбасой и майонезом из семян. Есть и сыроедный вариант с кабачком и шампиньонами.

- Крабовый салат – на салат с цветной капустой и нори.

- Салат Мимоза – на растительный аналог с нори, тофу и веганским майонезом.

- Салат цезарь – на аналог с нутом и кешью. Или на сыроедный - с домашним растительным сыром и авокадо.

Но и растительные продукты могут быть совсем не полезными. Вот список замен для них:

- Кофе – на напитки из цикория, ячменя, кэроба, кедра или травяные. Если вы пьете кофе ради тонизирующего эффекта, то попробуйте вместо него пить воду с лимоном и имбирем или настой лимонника. Бодрит не хуже.

- Крупы и бобовые – можно выбирать те же, но не обработанные паром, не обжаренные. Например, голозерный овес, зеленую гречку. Их лучше замочить на какое-то время или прорастить.

- Хлеб, печенье и выпечку – на сыроедные или веганские хлебцы. Обратите внимание, на состав. Он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок. Лучше, конечно, делать такие хлебцы самостоятельно. ⠀

- Белую муку – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата.

- Рафинированный сахар – на финики, изюм, мед, кленовый сироп, стевию. Держитесь подальше от синтетической фруктозы и прочих сахарозаменителей.

- Мороженое – на банановое мороженое, сорбеты, ореховое мороженое, кокосовое мороженое.

- Конфеты – на множество вариантов конфет из орехов, семечек, сухофруктов, кокоса, кэроба и т.п. Поверьте, они получаются гораздо вкуснее традиционных.

- Торты и пирожные. Здесь даже сыроедных аналогов - миллион. Не говоря уж о веганских. Это Брауни, Картошка, Баунти, Тирамису, Чизкейк ,Тирамису и др. ⠀

- Шоколад можно приготовить самим из сырых какао-бобов или кэроба.

- Чай заменяем на травяные чаи. Можно попробовать разные варианты и найти те, что понравятся именно вам. Кстати, это и будут самые полезные для вас травы. Попробуйте, например, чай из железницы крымской. Вкуснотища!

- Уксус – на сок лайма, лимон.

- Соль (это вообще не продукт) – на морские водоросли. Например, ламинарию или фукус.

Вот такой список достойных замен у меня получился. Подчеркиваю, что полезность этих замен разная. Какие-то аналоги понадобятся вам только на период отвыкания от вредностей, какие-то останутся с вами и дольше. Надеюсь, что многие блюда станут вашими любимыми.

Практически все вышеупомянутые рецепты есть в моем блоге.

И, конечно, все эти рецепты и многие другие есть в моих книгах: «Лучшие рецепты сыроедения», «Лучшие рецепты веганства», «Волшебные смузи для молодости и здоровья», «Самые вкусные праздничные рецепты». Буду рада, если вы ими воспользуетесь на своем пути к здоровому питанию.⠀


Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!