4 ДЕНЬ
(понеденьник)
Завтра понедельник, а это значит, что мы продолжаем наш марафон! Погружаемся и наслаждаемся вкусами!
Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать информационную часть. Не откладывайте на потом - доступ к этим материалам сайта сохранится только до конца недели.
3. Выполнить в течение дня задания в конце этой статьи. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз, подробности ниже.

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак: Смузи "Пурпурный восторг"

Ингредиенты:
  • Вода - 100 мл
  • Геркулес (при желании можно предварительно замочить, но н/о) - 2 ст.л.
  • Клубника 300 гр (или малина/вишня/черника)
  • Банан - 2 шт.
  • Половинка средней свеклы или одна маленькая
Приготовление:
Перемешать свеклу, геркулес и воду в блендере до пастообразного состояния. Добавить ягоды и бананы и еще чуть перемешать, чтобы остались ощутимые кусочки банана и ягод.

Смузи рассчитаны на небольшое количество сладости, если хотите послаще - добавьте финики. Можно добавить больше бананов - только зрелые и с точечками - тогда они будут давать сладость.
Сыроедный Обед: «Тазик» зеленого салата

Ингредиенты:


  • зелень— берем много видов разной зелени, которую удалось купить или вырастить: укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик. Зеленые и красные листья разных видов салата, мангольд, китайскую капусту, зеленый лук, рукколу и т. п.
  • 2 авокадо
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 яблоко и половинку 1 молодого кабачка натираем на терке
  • При желании можно добавить немного водорослей. Например, сушеную Нори или Вакаме. Последнюю надо заранее немного замочить в воде для набухания.
Отдельно делаем заправку:
  • выдавливаем сок из 2-х лаймов. Или из 1 лимона.
  • 2−3 дольки чеснока, ломтик имбиря 1−2 см. Мелко режем.
  • 2 чайных ложки меда
  • 4−6 ст.л. оливкового или др. масла
  • долить воды. Примерно 200 мл.
  • Добавить любимые специи:
— сушеную ламинарию (вместо соли).
— куркуму 1 ч.л. с черным перцем.
— красный перец по вкусу
— кунжут или черный тмин
— другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление
Все ингредиенты выложить в миску. Заправляем салат непосредственно перед едой. Приятного аппетита!

Веганский обед: Фаршированные перцы

Ингредиенты:
  • Перец - 10 шт.
  • Рис - 0.5 стакана
  • Грибы свежие - 500 гр
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 шт.
  • Масло растительное - 50-70 г
  • Томат-паста - 4 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Чеснок 1 головка+1 зубчик
  • Приправа "Итальянские травы", зира и тимьян, черный перец

Приготовление:
Почистить, помыть репчатый лук 1шт, нарезать кубиками.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
Отправляем на разогретую сковороду. Тушим 5-10 минут.
В это время грибы хорошо промываем, нарезать небольшими кубиками грибы.
И спустя 5-10 минут добавляем к луку и морковке, накрываем крышкой, оставляем тушиться минут 20.
Далее рис хорошо промыть и проварить 10 минут до полуготовности (время зависит от сорта риса) Затем слить воду, добавить специи, которые отлично сочетаются с рисом, а именно - тимьян и зиру, оставить остывать.
Перцы помыть, очистить от семенной коробочки, в суповую кастрюлю налить немного растительного масла и в несколько заходов слегка обжарить перцы, чтобы их кожица подрумянилась со всех сторон.
В большую миску выложить рис, морковь с луком и тушеными грибами. Нарезать туда половинку свежего лука и натереть 1 зубчик чеснока, добавить черный перец, итальянские травы и все перемешать.
Начинка для перцев готова.
Все перцы нафаршировать, не слишком плотно. Сверху оставить место(где-то 0,5 см).
Фаршированный перец сложить в кастрюлю вертикально+положить 2 головки целого лука без шелухи и 1 целую головку чеснока. Лук и чеснок придадут соусу еще больше насыщенности вкуса.
Сделать заливку. Для этого в 1 л воды развести томатную пасту, добавить лавровый лист и немного итальянских трав, залить перцы.⠀
Поставить кастрюлю на огонь, когда соус закипел, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. Варить перец до готовности перцев (примерно 40-50 мин).
Приятного аппетита!

Ужин: Смузи «Сила Халка»

Ингредиенты:
  • Петрушка, 1 пучок - 20 г
  • Мята свежая, 1 веточка - 2 г
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) - 50 г
  • Банан 1-2 шт. для сладости
  • Лимонный сок, 1 ч.л. - 5 г
  • Миндальное молоко, лучше домашнее, без добавок - 200 мл

Приготовление:
Перемешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Миндальное молочко можно заменить любым ореховым молочком.


Как избавиться от пищевой зависимости к вредным продуктам (сахару, соли, кофе, хлебу, молочке и т.д.)
Корни пищевой зависимости, как физической, так и психологической, нужно искать в детстве. Еда – первое удовольствие, которое получает в своей жизни малыш. Родители, видя, что ребенок капризничает, воспринимают это как голод и начинают его кормить. Кроме того, конфеты, шоколадки и пирожные считаются универсальным средством утешения, поощрения и сглаживания конфликтов.

Постепенно такой способ успокоения и улучшения настроения входит в привычку. Неудивительно, что став взрослым, человек при малейшем стрессе тянется за едой. Лечение пищевой зависимости дело не одного дня. И здесь, как и при борьбе с курением, важно уметь переключиться и занять руки другим делом. Основной инстинкт.
Почему пищевой инстинкт у многих становится основным? Специалисты-психотерапевты выделяют несколько причин. Первая — пища как защита. С помощью кулинарных изысков можно отгородиться от агрессии внешнего мира. Допустим, человек живет под постоянным гнетом: в семье, на работе, в компании друзей. Он не может расслабиться, словесно отразить атаки, послать всех к черту и остаться самим собой — успешным "дворником". Это слишком сложно: общество не принимает людей оригинальных. Лучше быть таким, как большинство: иметь образование, делать карьеру. Но психика человека не соответствует такой модели поведения. Он ищет убежище от агрессии окружения и делает это на уровне тела — обрастает лишними килограммами. Считается, что полные люди более толстокожие и не слишком восприимчивы к внешним раздражителям.

Пища бывает наградой, символом престижа, демонстрацией (себе и другим) высоты достигнутого уровня. Некто хорошо поработал и теперь может каждый день (если захочет) съедать по целому кило красной икры. И он дарит себе эту возможность, решая подчас иную проблему — проблему отсутствия глубокого уважения со стороны социума. Рост благосостояния при полной пищевой безграмотности быстро «подсаживает» на ресторанную иглу. Кстати, пищевых наркоманов много среди бывших голодных студентов, нашедших, наконец, работу с приличной зарплатой. Лишние деньги люди тратят на покупку ранее недоступных деликатесов — и попадают в зависимость. Чтобы найти в себе силы предпочесть овсянку всему обилию и разнообразию шведского стола, где можно попробовать множество новых блюд, нужно достичь высокого уровня культуры.

Но чаще всего пища компенсирует дефицит радости в жизни. В стрессовое время перемен получать удовольствие от прожитого дня — настоящий дар. Стремясь к душевному равновесию, человек ищет замену негативу. На один минус мы должны получить семь плюсов! Самый действенный компенсатор — это любовь, но о ней в семикратном размере можно только мечтать. И тогда человек, обращается к оперативному стимулятору – пище.

Как правило, утешение в гастрономии находят в моменты незначительных стрессов. Серьезные трагедии провоцируют обратную реакцию — потерю аппетита и резкое похудение. Но и в таких ситуациях скрывается опасность. Во многих европейских клиниках страдающих анорексией (потерей аппетита на нервной почве) лечат избыточным питанием в условиях постельного режима. Организм подвергается повторному насилию: причина анорексии игнорируется, грубо вытесняется, вызывает бессознательное сопротивление и приводит к окончательной потере контакта с родными и врачами. Проходит время, и человек опять попадает в больницу. Но уже с ожирением.

Случается, пища заменяет… мужа. Чаще всего — супругам состоятельных, но постоянно отсутствующих бизнесменов. Одинокие дамы, постоянно жующие сладости, быстро набирают вес и попадаются в сети сомнительных предложений: «Похудение — за 1 день минус 100 кг!» Они стайками посещают курсы, покупают бесполезные пилюли. Но похудеть уже не так-то просто, ведь отношение к еде из плоскости «я — оно» давно перешло в плоскость «я — ты».

Синдром отмены хорошо знаком чревоугодникам. Если под рукой нет любимой еды, пищевой наркоман ощущает настоящую ломку: головокружение, головную боль, дрожание рук, суетливость, нарушения сна. Состояние не придет в норму, пока он не съест шоколад или тарелочку сыра. В такие моменты приходит желание «завязать», но сделать это самостоятельно иногда уже невозможно.
По физиологической зависимости есть тоже неоспоримые доводы
Американские и японские ученые доказали, что употребление сахара вызывает зависимость, подобно наркотику. А в 2009 году доктор Серж Х. Ахмед опубликовал исследование о том, что, к примеру, сахар вызывает зависимость в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Почему так происходит? Когда ты съедаешь что-то "вкусненькое" , сладкое, то выделяется дофамин. Нейромедиатор дофамин помогает контролировать ощущения наслаждения и поощрения. Дофамин выделяется при занятии любовью, позитивных переживаниях, употреблении наркотиков, кофеина и сахара.

То есть, когда ты съедаешь булочку или шоколадку выделяется дофамин, ты испытываешь настоящее наслаждение и тебя снова и снова тянет на сладенькое.

Также зависимости очень способствует сложившаяся микрофлора в кишечнике, которую мы постоянно подпитываем этими продуктами.

Наш организм является домом для многих микроорганизмов. И местом постоянного проживания бактерий, которые и создают нашу "микрофауну", является - кишечник.

Естественная микрофауна кишечника состоит из уймы бактерий, основные из которых (в здоровом кишечнике) - кишечная палочка, бифидобактерии и лактобактерии. Также есть и энтерококки. Бактерии выделяют для нас различные органические кислоты, белки, аминокислоты, никотиновую, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, К, В12. И еще многое другое. Мы с радостью поглощаем все вещества, которые были выше перечислены. А взамен даем микрофауне благоприятные условия и нужную ей клетчатку. Но проблема в том, что обеспечивают себя клетчаткой в нужном количестве не все.

Хорошая микрофауна сейчас редкость, можно говорить о норме, как о нижнем пороге качества здоровья. А на самом деле оно может быть гораздо выше! Поэтому, формирование здоровой микрофауны - залог успеха в улучшении здоровья, перехода на новый тип питания, и вообще в новую жизнь!)


МИКРОФАУНА И ТЯГА К ПИЩЕ

Тяга к определенным продуктам определяется в том числе и нашей микрофлорой. Тяга к сладкому - если много бродильной микрофауны, к белкам - гнилостной. А наша - симбиотная, то есть хорошая микрофауна, любит зелень и овощи. А от белков ей не очень хорошо. Особенно если белков больше, чем 0.5-1 г на 1 кг массы тела в день.

Организм со сформированной на определенной пище микрофауной, даже после смены питания, все равно будет жаждать привычной еды. Даже не сам организм, а микрофауна, живущая в нем. Как народ в стране, будет не принимать перемен резких, жаждать вернуться в старое и известное. Микрофауна жаждет белков и сахаров.

Несмотря на то, что видовая пища - фрукты и листовая зелень, на фруктах здоровую микрофауну создать очень тяжело. Из патогенной микрофауны - микрофауну здоровую можно воспитать только с помощью овощей, корнеплодов, ну, и конечно же, зелени.

ДРОЖЖИ

Одноклеточные грибы. Очень быстро размножаются в нашем организме, если им не мешать. И еще быстрее, если содействовать.

Дрожжи есть и природные. В винограде, например, они безвредны. В бездрожжевом хлебе на закваске, на самом деле, тоже есть дрожжи, только другие, не такие агрессивные. А вот термофильные дрожжи для выпечки и самогоноварения.. Злейшее зло из всех зол)

Снижают иммунитет - подавляют здоровую микрофауну, которая обеспечивает 90% нашего иммунитета.

Заражают весь организм - захватывают не только кишечник, но и другие органы, пронизывая все тело.

Вызывают зависимость - выделяют спирт, при отказе от которого возникает синдром отмены и организм ищет, где бы его взять. "Зовут" постоянно себе подмогу в виде новых поставок в тело хлебобулочных изделий.

Отравляют - выделяют помимо спирта уйму ядов в наш организм.

Союзники патогенки - поддерживают развитие грибков, плесени.

Как отказаться от дрожжевого хлеба?

Начните печь свой собственный хлеб на закваске из ржаной или пшеничной муки. Без дрожжей, молока, кефира, аптечных бактерий. А затем убрать его будет значительно проще)

БРОЖЕНИЕ

Брожение — бескислородное расщепление углеводов. В кислой среде оно происходит еще интенсивнее. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.

Брожение, брожению рознь. Брожение бывает разным, в зависимости от конечного продукта.

Существуют:

Молочнокислое брожение - осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. Молочная кислота очень хороший консервант, к тому же.

Спиртовое брожение - осуществляется дрожжами с образованием этанола. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают жить на нем в виде седого налета.

Пропионовокислое брожение - большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.

Признаки избыточного брожения - вздутие, газы.

Брожению способствуют замесы белков с сахарами, сахаров с жирами (мед с орешками - самый адский бродитель)

Бананы тоже очень хорошо бродят при неправильном сочетании.

ГНИЕНИЕ

А гниение — это разложение белков, аминокислот при отсутствии кислорода. В кислой среде протекает быстрее.

Гниение и брожение не могут идти одновременно. Никак. Где есть брожение - гниение не происходит.

Гниение происходит при переизбытке белка в рационе (более 0.5-1 грамм на 1 кг. массы тела в день). Также при неграмотном сочетании белков с другой пищей. В частности, белки с кислотами.

Признаки гниения - очень неприятный запах кала, закисленность организма, плохой запах пота, запах изо рта, запах аммиака от кожи, гнойные прыщи.

Гниение очень благоприятная среда для паразитов.
СНЫТЬ
Вы знаете такое растение? Если Вы – дачник, то наверняка)). Сныть способна быстро распространиться по всему огороду, вытесняя на своем пути садовые культуры. Она имеет длинные корневища, и обычной прополкой здесь не обойдешься. Каждый сезон дачники пытаются выиграть нелегкую битву со снытью, даже не подозревая, насколько она полезна.

Уже само русское название «сныть» означает еда, снедь, пища. Встречаются и такие названия сныти как «снить», «снитка», «снедь-трава». До наших дней дошла поговорка: «Дожить бы до сныти!». Ее молодые листья и побеги издавна на Руси использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Известно, что батюшка Серафим Саровский, живя отшельником в глуши леса, на протяжении долгого поста в течении 3-х лет питался только снытью. Не брал у братии даже хлеба и был при этом бодр и здоров. А это говорит о том, что в ней содержится масса различных питательных веществ, а также необходимые для человека полезные витамины.
В военное время сныть в буквальном смысле спасала людей от голода. Жители городов собирали траву в окрестных лесах и заготавливали ее на зиму.

Даже в Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается как «зелень пищевая» наряду с обычными укропом и петрушкой!

Известно, сырые листья сныти жевали во избежание возникновения цинги благодаря повышенному содержанию витамина C.

Благодаря высокому содержанию железа сныть стимулирует работу кроветворной функции организма и может использоваться для лечения железодефицитной анемии.

Сныть препятствует образованию тромбов и растворяет сформировавшиеся сгустки крови, улучшает работу головного мозга и ЦНС. Она богата кумаринами, которые снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры и стимулируют нервную систему.

Сныть препятствует образованию тромбов и, кроме того, растворяет сформировавшиеся сгустки крови. Она богата кумаринами, которые снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры и стимулируют нервную систему. Улучшает работу головного мозга и ЦНС. Повышает работоспособность.

Сныть улучшает работу мочевого пузыря, лечит болезни мочевыводящих путей и почек. Выводит нерастворимые соли.

Сныть используется как профилактическое противоопухолевое средство благодаря цитотоксинам, которые запускают процесс ликвидации внутри злокачественных клеток.

Сныть применяется в детоксикационной терапии для очищения организма в после химиотерапии.

Сныть содержит уникальное вещество — холин, который обеспечивает правильный обмен веществ. Яблочную, лимонную кислоты, каротин, биофлаваноиды, кумарины, эфирные масла и смолы. А также минеральные соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Кстати, к вопросу о белке. Сныть содержит практически все аминокислоты. В том числе лейцин, лизин, аргинин, гистидин, треонин, валин, метионин достаточном количестве.

Вкус у сныти, в принципе, достаточно нейтральный. С характерным чуть смолистым вкусом, но Без кислинки и без горечи.

Собирайте для смузи и салатов молодые светло-зеленые глянцевые листья и побеги. Такие, как на фото в карусели. Они очень нежные и практически не имеют специфического травяного привкуса.

Что делать со снытью? Да много чего можно – добавлять в салаты, овощные блюда. А можно добавлять в смузи и сыроедные кашки. Об этом можно подробно прочитать в моей новой книге "Рецепты с дикоросами".

Книгу можно купить на моем сайте julialenachkina.ru

5 ошибок в приготовлении и употреблении смузи
Смузи - великолепная пища, если готовить их правильно! Однако многие даже не знают, что есть правила, по которым следует есть и готовить смузи...

️А отсюда возникают проблемы!

Сохрани пост себе в закладки, ещё неоднократно пригодится!

Давай разберём 5 основных ошибок при готовке и употреблении смузи, и чем они опасны:

1. Делать смузи из не сочетаемых продуктов - будет газообразование, вздутие живота, плохое усвоение питательных веществ

2. Есть приготовленный смузи не сразу, а через некоторое время - плохая идея, т.к. уже нет той концентрации питательных веществ, витаминов. При взаимодействии с кислородом образуются окислы, не полезные для здоровья.

3. Добавлять в фруктовый смузи орехи - это просто обесценить весь смузи! Он должен давать энергию и лёгкость, а с орехами он даст тяжесть и несварение

4. Есть смузи после еды или перед едой. Смузи - отдельный приём пищи! А вот через полчаса можно, если хочется, поесть что-нибудь ещё.

5. Не поласкать рот после употребления смузи водой. Это нужно делать обязательно! Т.к. смузи часто делается из цитрусовых, кислых фруктов и ягод. Иначе можно ослабить зубную эмаль.

️Запомни эти распространённые ошибки и постарайся их избегать - тогда употребление смузи даст тебе бодрость, здоровье и хорошее настроение!




ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для перехода на здоровое растительное питание:)

1. Я испытываю радость и наслаждение от вида и употребления сырых овощей и фруктов.
2. Сырые овощи и фрукты - это моя сила, здоровье и долголетие.
3. Чистая вода и сырая растительная пища очищают каждую клеточку моего тела.
4. Употребление сырой растительной пищи обостряет мои чувства.
5. Я каждый день чувствую улучшение зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и интуиции.
6. Мои глаза становятся лучистыми, ясными, зоркими.
7. Живая растительная пища расширяет мои способности и возможности.
8. Делая добрые дела и совершая хорошие поступки я забываю о еде.
9. Я стремлюсь к самосовершенствованию и саморазвитию.
10. Совершенствуя себя, я совершенствую мир.
11. Своими мыслями, делами и поступками я осуществляю Создательский Промысел на Земле.


Задания на день:

1. В четверг 04.06 под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также выполнить любое благотворительное действие в вашей обычной жизни, которое вам сейчас откликается, с радостью и благодарностью.

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я буду разыгрывать один из классных призов.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_детокс_смузи_марафон и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию смузи по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!

Завтра будет море полезной информации о том, как изменить свое питание на более здоровое, как избавиться от зависимостей и не переедать. А кушать будем смузи-кашку из зеленой гречки, брокколи на пару с вкусной заправкой и фруктовый салат ! И будет еще одно интересное задание)
Более 200-т вкусных и полезных рецептов со скидкой 50%
только до 23.08