10 лет назад я тоже была традиционно питающимся человеком. А значит, большую часть своей жизни я ела всю ту еду, которую продают в супермаркетах — хлеб, булки, рыбу, мясо, консервы, молочку, чай, кофе, сахар, шоколадки, тортики и алкоголь. Верила в то, что без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. И в то, что без мяса ноги протянешь.
⠀
И хоть в моей семье не было культа мяса, как такового, и ели его не каждый день, но это с лихвой компенсировалось молочными продуктами.
С детства я болела хроническим гастритом. В течение нескольких лет утренние боли в желудке были обычным делом. Я так к этому привыкла, что воспринимала их почти как норму. Мама считала, что если есть почаще, то это поможет. Но мне это не казалось решением проблемы.
⠀
И конечно, мне периодически выписывали разные таблетки, которые с большим или меньшим успехом снимали боли, но саму болезнь никак не затрагивали.
⠀
Постепенно боли не только не прекращались во время еды, но, наоборот, усиливались. Твердую пищу есть было уже больно. Появилась изжога.
⠀
Когда боли стали нарастать, я полностью перешла на мягкую пищу типа пюрешек и сырков с курагой, что еще больше усугубило дело.
Гастроскопия показала, что у меня в желудке желчь, которая постоянно раздражает стенки. Так же там была и кровь.
⠀
Ни один врач, к которому я обращалась, не поинтересовался моим рационом и не предложил никакой диеты. Зато мне выписали целый комплекс таблеток до, после и во время еды, которые смогли немного сгладить симптомы. Но я знала, что, когда закончу прием, боли вернутся. Так и случилось.
⠀
Это было в ноябре 2014-го года.
⠀
Принимая таблетки, параллельно я стала искать информацию об альтернативных способах лечения.
⠀
В соцсетях я наткнулась на паблик своего друга, посвященный сыроедению. Очень заинтересовалась этой темой и стала его подробно расспрашивать. Он рассказал о колоссальных изменениях, которые с ним произошли на сыроедении. У него не было необходимости излечиться от какой-то серьезной болезни, но он полностью избавился от простуд, стал бодрее, энергичнее и выносливее.
⠀
Друг посоветовал книгу Дугласа Грэма "Диета 80\10\10", которая помогла мне встать на путь изменений.
⠀
И вот 8 ноября 2014 года, не откладывая в долгий ящик, воодушевившись скорее отзывами и немногочисленными рекомендациями, чем новыми знаниями (которых было пока недостаточно), я решила ПОПРОБОВАТЬ.Мой первый сыроедный день начался со стебля сельдерея, кроме которого ничего подходящего в холодильнике не нашлось. Это было необычно, но не сильно вкусно.
⠀
Дальше я стала постепенно подбирать для своего рациона те свежие овощи и фрукты, которые были приятны мне по вкусу, и которые нормально воспринимал мой больной желудок. У меня хорошо пошли бананы, хурма, яблоки, мандарины и натертая на мелкой терке морковка. Несколько месяцев я питалась этим набором. Когда ушли боли и изжога, постепенно стала добавлять орехи, семена, зерна, зелень и салаты. После приобретения блендера добавились фруктовые, зеленые и зерновые смузи.
⠀⠀⠀
Первые бонусы, которые меня удивили и порадовали - это чувство легкости после еды и общее ощущение чистоты и ясности сознания.
⠀⠀
Открылись новые вкусы. Теперь, когда организм перестроился, вкусовые рецепторы стали различать гораздо более тонкие оттенки. Я поняла, что ни в соли, ни в сахаре больше нет необходимости.
Продолжение в следующем дне.