20 ДЕНЬ
(Суббота)
День любви к себе
Уделите больше внимания своему ходу мыслей, продолжайте выполнять техники, которые мы делали на прошлой неделе: аффирмации, медитации, прививание новых полезных привычек. Искренне желаю, чтобы следующие дни прошли в спокойствии и гармонии с собой! Вы все огромные умнички!!!))
«Жуй не спеша – жизнь хороша!» Ольга ЗАЙКИНА

Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В субботу 23.11 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_20день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #очищение_и_обновление или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #очищение_и_обновление).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Ананасово-кунжутная каша

Ингредиенты:
  • 1/4 среднего ананаса
  • 1 зрелый банан,
  • 3 ст.л. кунжута
  • 1 небольшой пучок шпината/зеленого мангольда или др. нейтральной зелени
  • вода -100 мл

Приготовление:

Замочить заранее кунжут на несколько часов. Хорошо перемешать в блендере кунжут с водой до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и снова перемешать. Если хочется послаще, добавьте пару фиников. Если нет ананаса, можно заменить его на апельсин или пару мандаринов. Приятного аппетита!


Сыроедный обед. Паста маринара (кабачки с томатным соусом) (2 порции).

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 кабачок молодой (желательно белоплодный) с тонкой кожей
  • 1 небольшой болгарский перец
  • пряные травы: базилик, тимьян, орегано (по желанию)
  • 0.5 ч. л. свежего имбиря, измельчить
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • Несколько перьев зеленого лука
  • немного свежей зелени (укроп, кинза, петрушка)
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме кабачка, зелени и зеленого лука поместите в комбайн и перемелите. Можно и в блендере, но тогда недолго.
В получившийся соус добавьте мелко нарезанную зелень и зеленый лук.
Затем натрите кабачок с помощью спиралерезки или терки для корейской моркови или просто на обычной терке.
Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом.
Приятного аппетита!

Веганский обед. Салат Оливье.

Ингредиенты:
  • 200 г свежего или замороженного зелёного горошка
  • ¼ салатной луковицы (например, крымский сорт)
  • 2 морковки
  • 1 большое авокадо (либо 250 г веган колбасы, если хотите получить вкус максимально близкий к традиционному)
  • 1 свежий огурец
  • 150 г растительного майонеза
Для майонеза:
  • 150 г семечек подсолнечника
  • вода 100 мл.
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли
  • черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

Морковь и зеленый горошек отварите до готовности. Все ингредиенты нарежьте мелким кубиком и заправьте растительным майонезом.

Ужин. ВКУСНЫЙ САЛАТИК: со свёклой, авокадо и томатами.

Ингредиенты:

  • свекла,
  • авокадо,
  • помидоры,
  • петрушка,
  • зелёный лук
  • миндаль

Приготовление:
Моем, вытираем и запекаем свеклу при 200° до мягкости (Свеклу лучше брать маленькую, она быстрее приготовится).
Даем свеколке остыть, очищаем и нарезаем.
Нарезаем авокадо, помидоры, петрушку, зелёный лук и миндаль.
Заправляем оливковым маслом первого отжима + лимонный сок + соль (или ламинария по вкусу).
Перемешиваем и наслаждаемся.

Выбираем ягодно-травяной напиток из предыдущих рецептов.
Соотношение БЖУ в здоровом растительном рационе
Основы полезного сыроедного рациона

В замечательной книге Виктории Бутенко "Рецепты зеленых коктейлей" приведена наглядная схема питания шимпанзе в природе. По последним данным, гены этого вида совпадают с нашими на 90-95%.


Как видно из диаграмм, даже рацион типичных сыроедов совпадает с рационом шимпанзе только на 50%. В своей книге, автор приводит эту диаграмму, чтобы иллюстрировать необходимость обязательного употребления большого количества зелени. Я же хочу обратить ваше внимание на необходимости преобладания именно фруктов в вашем рационе и уменьшения количества жира, то есть семян, орехов, масла и авокадо. Наш максимально приближенный к природным условиям дневной рацион должен состоять из 80% простых углеводов, 10% белков и 10% жиров.

На эту очень важную тему рекомендую почитать книгу доктора Дугласа Грэма, "Диета 80/10/10", которую я уже упоминала. В ней автор очень простым языком объясняет, что наша видовая пища, какую мы могли бы добыть, живя в дикой природе, это, в основном, сладкие плоды, овощи и зелень, и из которых мы должны брать 80% нашей энергии, то есть углеводов, остальные 10%+10% из белков и жиров. Более того, в ней наглядно объясняется, что строение нашего тела, ногтей, зубов, кишечника никоим образом не подходит для ловли, разделывания и употребления в пищу животных.

Достаточно представить у себя на тарелке кусок сырого мяса с кровью, чтобы понять, что это не наша видовая еда и что она, мягко говоря, аппетита и желания ее съесть не вызывает. Огромный плюс книги, в том, что все эти физиологические моменты объясняются простым, доступным языком, и, как написано в книге другого не менее известного сыроедного автора, Арнольда Эрета: "То, что нельзя объяснить простыми словами - чушь. Как бы научно это ни звучало". Особое внимание уделено вреду обилия жира, как в традиционном питании, так и в сыроедении (особенно это касается любителей орешков, авокадо и масла на сыроедении, а у этих продуктов 75% и 100% жира соответственно, а не 10%). И именно жир, облепливая стенки сосудов и кишечника (точно также, как он облепливает посуду на кухне), задерживает всасывание сахара, тем самым, повышенный уровень сахара надолго остается в крови, вызывая многочисленные болезни.

Хорошая новость в том, что никогда не поздно это исправить, сократив количество жира, и увеличив количество фруктов. В книге есть пример меню и много таблиц с процентнымным соотношением нутриентов (также это соотношение можно измерить в большом количестве онлайн калькуляторов, например, на сайте health-diet.ru) плюс в книге есть замечательные мотивирующие истории людей, перешедших на Диету 80/10/10 избавившихся от болезней значительно улучшивших свое здоровье.



Итак, пищевая пирамида здорового растительного рациона выглядит:


Примерное соотношение БЖУ по объему в рационе сыроеда:

⦁ 55% Овощи, фрукты

⦁ 15% остальные Углеводы (злаки, сильно крахмалистые овощи итд)

⦁ 20% Белки

⦁ 10% Жиры


Соотношение 70/20/10 означает, что минимум 80 % вашего рациона должны составлять углеводы, прежде всего, фрукты, овощи, зерновые, 10% – белки и 10% – жиры.


Калораж рациона определяется из вашего образа жизни. Вы должны удовлетворять свои потребности в энергии, но не превышать или занижать их значительно.



Хочу сказать, что эти правила весьма условны и нет научных доказательств, что такое соотношение, как предлагают калькуляторы, самое правильное.


Так что вместо того, чтобы высчитывать эти соотношения, мне кажется, лучше уделять больше внимания именно качеству и разнообразию продуктов, и их сочетанию для лучшего усвоения.А также на эту тему можно прочитать замечательную книгу доктора Дугласа Грема, практика сыроедения с почти сорокалетним стажем "Диета 80\10\10".



Какие плюсы у живого растительного питания?


1. Обилие щелочных продуктов в рационе.

Кислотные продукты, к которым относятся мясо и молочные продукты, создают в нашем организме кислую среду, которая, к сожалению, благоприятна для развития атипичных клеток, свободных радикалов и, соответственно, для развития опухолей. Организм становится более восприимчивым к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и остеопорозу. Кости, например, выделяют соли, чтобы нейтрализовать кислотную реакцию крови, и постепенно разрушаются. Щелочные продукты, к которым относится, в первую очередь, зелень и большинство фруктов и овощей делают организм здоровее, нейтрализуя кислую среду.

2. Разнообразие рациона.

Вы даже не представляете себе, насколько разнообразным может быть сыроедный рацион. Сколько альтернатив, которые почти невозможно отличить от оригинала, о существовании скольких продуктов вы даже еще не знаете?! Поверьте, вас ждет увлекательное кулинарное путешествие и знакомство с совершенно новой палитрой вкусов. С мясным рационом – такого не бывает. Находясь на растительном питании, вы точно окунетесь в совершенно новый мир, у вас появится новый круг знакомых, вы будете читать новые книги и блоги, и абсолютно точно узнаете гораздо больше новой информации, нежели при традиционном питании. В вашем лексиконе появятся слова «чиа», «киноа», «суперфуд», а салат перестанет быть дополнением к продуктовой корзине, он станет полноценной его частью!

3. Легкость и большее количество энергии.

Только представьте, сколько сил тратит наш организм на переваривание тяжелой мясной пищи. И это одна из причин, по которым, после обеда и ужина нам хочется прилечь или поспать. Живая растительная пища – как правило, легкая, переваривается быстрее, у вас не возникает ощущения тяжести после еды. У вас много сил и энергии для новых свершений! Вы автоматически станете больше успевать, будете более успешными, и у вас появятся новые возможности для саморазвития.

4. Улучшение общего состояния организма.

Возможно, вы не знали, но мясо, рыба, молочка изрядно наполнены гормонами и антибиотиками. Перестав употреблять эти продукты, вы снижаете поступление этих вредных веществ, которые провоцируют образование токсинов, и, как следствие, различных заболеваний. Также, исследователями доказано, что содержание нитратов, пестицидов и других вредных химикатов в мясе в 12 раз выше, чем во фруктах.

5. Вы прикоснетесь к первоисточнику белка.

Употребляя мясомолочные продукты, в наш организм поступает белок, уже переработанный той же коровой. Зачем такой долгий путь с использованием другого организма? Если корова получает белок из травы, то же самое можем сделать и мы. Просто увеличьте потребление зелени: шпината, петрушки, укропа, разных видов салата и ваш кишечник точно скажет вам «спасибо», а организм получит достаточное количество полноценного белка.

6. Естественный детокс и очищение.

Отказавшись от мяса и увеличивая в рационе долю продуктов, содержащих клетчатку, вы делаете неоценимый вклад в здоровье своего кишечника. Клетчатка, как губка, впитывает накопленные токсины и помогает им проходить по кишечнику, чтобы организм скорее от них избавился. Вы почти сразу заметите, как улучшится перистальтика кишечника, общее состояние желудочно-кишечного тракта и, как следствие, кожа.

7. Вы избавитесь от аллергии.

Как уже было написано выше, мясомолочная продукция способствует накоплению токсинов в организме, и все бы ничего, но именно они – основные виновники наших злополучных аллергий и сопутствующих симптомов (насморка, слезотечения, воспалений на коже). Перейдя на вегетарианство, вы почти сразу заметите, как симптомы аллергии станут проявляться все меньше, а со временем, сможете избавиться от них полностью.

8. Вы перестанете болеть простудными заболеваниями.

Как известно, токсины, поступающие к нам в организм из мяса, способствуют накоплению «слизи» в организме. На вегетарианском рационе люди реже простужаются, а если простудились – болезнь протекает в разы быстрее. Совсем скоро вы забудете о том, что такое насморк и больное горло. 9. Вы станете стройнее Вместе с мясными продуктами в ваш организм поступает изрядное количество животных жиров, которые, как известно, ни к чему хорошему не приводят. Заменив животные жиры полезными растительными (авокадо, орехи, семена), ваша талия станет тоньше, а настроение лучше.
Физические практики
Друзья, продолжаем делать наиболее понравившуюся из 5-ти физических практик. Либо выполнять что-то свое!
Главное - двигайтесь!
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

65. Все мое тело каждый день становится более молодым, более гибким и более красивым.
66. Мой организм легко и быстро справляется с любыми трудностями и с лишнем весом в том числе.
67. Вся моя кожа ежедневно восстанавливает цельное, первозданное здоровье и красоту.
68. С каждым днем мои мышцы становятся все более упругими и сильными.
69. Я сохраняю юное, прекрасное телосложение.
70. Я постоянно чувствую прилив сил.
71. Я все более ярко чувствую и вижу процесс формирования моего красивого тела.
72. Весь лишний жир в моем теле быстро тает, как снег под жаркими лучами солнца.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!