Примерное соотношение БЖУ по объему в рационе сыроеда:
⦁ 55% Овощи, фрукты
⦁ 15% остальные Углеводы (злаки, сильно крахмалистые овощи итд)
⦁ 20% Белки
⦁ 10% Жиры
Соотношение 70/20/10 означает, что минимум 80 % вашего рациона должны составлять углеводы, прежде всего, фрукты, овощи, зерновые, 10% – белки и 10% – жиры.
Калораж рациона определяется из вашего образа жизни. Вы должны удовлетворять свои потребности в энергии, но не превышать или занижать их значительно.
Хочу сказать, что эти правила весьма условны и нет научных доказательств, что такое соотношение, как предлагают калькуляторы, самое правильное.
Так что вместо того, чтобы высчитывать эти соотношения, мне кажется, лучше уделять больше внимания именно качеству и разнообразию продуктов, и их сочетанию для лучшего усвоения.А также на эту тему можно прочитать замечательную книгу доктора Дугласа Грема, практика сыроедения с почти сорокалетним стажем "Диета 80\10\10".
Какие плюсы у живого растительного питания?
1. Обилие щелочных продуктов в рационе.
Кислотные продукты, к которым относятся мясо и молочные продукты, создают в нашем организме кислую среду, которая, к сожалению, благоприятна для развития атипичных клеток, свободных радикалов и, соответственно, для развития опухолей. Организм становится более восприимчивым к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и остеопорозу. Кости, например, выделяют соли, чтобы нейтрализовать кислотную реакцию крови, и постепенно разрушаются. Щелочные продукты, к которым относится, в первую очередь, зелень и большинство фруктов и овощей делают организм здоровее, нейтрализуя кислую среду.
2. Разнообразие рациона.
Вы даже не представляете себе, насколько разнообразным может быть сыроедный рацион. Сколько альтернатив, которые почти невозможно отличить от оригинала, о существовании скольких продуктов вы даже еще не знаете?! Поверьте, вас ждет увлекательное кулинарное путешествие и знакомство с совершенно новой палитрой вкусов. С мясным рационом – такого не бывает. Находясь на растительном питании, вы точно окунетесь в совершенно новый мир, у вас появится новый круг знакомых, вы будете читать новые книги и блоги, и абсолютно точно узнаете гораздо больше новой информации, нежели при традиционном питании. В вашем лексиконе появятся слова «чиа», «киноа», «суперфуд», а салат перестанет быть дополнением к продуктовой корзине, он станет полноценной его частью!
3. Легкость и большее количество энергии.
Только представьте, сколько сил тратит наш организм на переваривание тяжелой мясной пищи. И это одна из причин, по которым, после обеда и ужина нам хочется прилечь или поспать. Живая растительная пища – как правило, легкая, переваривается быстрее, у вас не возникает ощущения тяжести после еды. У вас много сил и энергии для новых свершений! Вы автоматически станете больше успевать, будете более успешными, и у вас появятся новые возможности для саморазвития.
4. Улучшение общего состояния организма.
Возможно, вы не знали, но мясо, рыба, молочка изрядно наполнены гормонами и антибиотиками. Перестав употреблять эти продукты, вы снижаете поступление этих вредных веществ, которые провоцируют образование токсинов, и, как следствие, различных заболеваний. Также, исследователями доказано, что содержание нитратов, пестицидов и других вредных химикатов в мясе в 12 раз выше, чем во фруктах.
5. Вы прикоснетесь к первоисточнику белка.
Употребляя мясомолочные продукты, в наш организм поступает белок, уже переработанный той же коровой. Зачем такой долгий путь с использованием другого организма? Если корова получает белок из травы, то же самое можем сделать и мы. Просто увеличьте потребление зелени: шпината, петрушки, укропа, разных видов салата и ваш кишечник точно скажет вам «спасибо», а организм получит достаточное количество полноценного белка.
6. Естественный детокс и очищение.
Отказавшись от мяса и увеличивая в рационе долю продуктов, содержащих клетчатку, вы делаете неоценимый вклад в здоровье своего кишечника. Клетчатка, как губка, впитывает накопленные токсины и помогает им проходить по кишечнику, чтобы организм скорее от них избавился. Вы почти сразу заметите, как улучшится перистальтика кишечника, общее состояние желудочно-кишечного тракта и, как следствие, кожа.
7. Вы избавитесь от аллергии.
Как уже было написано выше, мясомолочная продукция способствует накоплению токсинов в организме, и все бы ничего, но именно они – основные виновники наших злополучных аллергий и сопутствующих симптомов (насморка, слезотечения, воспалений на коже). Перейдя на вегетарианство, вы почти сразу заметите, как симптомы аллергии станут проявляться все меньше, а со временем, сможете избавиться от них полностью.
8. Вы перестанете болеть простудными заболеваниями.
Как известно, токсины, поступающие к нам в организм из мяса, способствуют накоплению «слизи» в организме. На вегетарианском рационе люди реже простужаются, а если простудились – болезнь протекает в разы быстрее. Совсем скоро вы забудете о том, что такое насморк и больное горло. 9. Вы станете стройнее Вместе с мясными продуктами в ваш организм поступает изрядное количество животных жиров, которые, как известно, ни к чему хорошему не приводят. Заменив животные жиры полезными растительными (авокадо, орехи, семена), ваша талия станет тоньше, а настроение лучше.