Смузи - не просто сладкий коктейль из фруктов. Если приготовить его правильно, это будет полезное, насыщенное всеми необходимыми питательными веществами, заряжающее энергией вкуснейшее блюдо.⠀
Как же приготовить идеальный смузи?⠀
Несколько простых правил ниже:⠀
⠀
1. Консистенция смузи зависит от ваших предпочтений. Но, чтобы его вкус и цвет были наиболее ярко выраженными, лучше сделать смузи достаточно густым. Не добавляйте в него слишком много воды.⠀
⠀
2. Консистенция смузи должна быть кремовой и однородной. В нем не должно плавать неперемолотых яблочных косточек, кожуры или волокон зелени. Поэтому лучше сразу обзавестись мощным стационарным блендером. Поверьте, этот прибор вам очень пригодится. Если же блендер слабоват, то перемалывайте ингредиенты частями, начиная с семян, орехов и зелени и заканчивая мягкими фруктами.⠀
⠀
3. При смешивании зелени с красными ягодами часто получается страшненькая коричневая масса. Да, она вполне может быть вкусной, но аппетита ее вид точно не вызовет. Замаскировать зелень в этом случае можно преобладанием ягод с сильным пигментом - черникой, черной смородиной. Если же, наоборот, хочется получить изумрудно-зеленый цвет коктейля, то можно добавить в него спирулину.⠀
⠀
4. Смузи лучше пить свежеприготовленным. Но иногда есть необходимость сделать смузи впрок, чтобы взять его с собой на работу или прогулку. В этом случае стоит предпочесть фруктово-ягодные смузи овощным и зеленым, потому что последние теряют изначальный вкус и цвет гораздо быстрее. Хранить смузи надо в холодильнике в заполненном до краев контейнере под крышкой.
Добавление в смузи лимонного сока, благодаря витамину С, замедлит окисление.⠀
⠀
5. Мощный блендер во время работы немного нагревает содержимое. Поэтому лучше добавляйте в смузи воду из холодильника или лед. Замороженные ягоды и фрукты – тоже отличное решение. Особенно хороши замороженные бананы, которые придают смузи консистенцию нежного мороженого.⠀
⠀
6. Для того чтобы придать смузи сладость, используйте сладкие фрукты и сухофрукты. Банан – один из лучших ингредиентов. Он часто включается в рецепты благодаря кремовой консистенции. Из сладких фруктов также можно взять грушу, манго, хурму или ананас. Разумеется, речь идет о спелых фруктах. Из сухофруктов наиболее подходят финики. Выбирайте финики, высушенные естественным способом без сахарного сиропа. Чернослив, изюм и курагу стоит замочить заранее.⠀
⠀
7. Для придания коктейлю шоколадного вкуса используйте кэроб. По сладости, вкусу и аромату кэроб не уступает шоколаду, а вот вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому применяйте его смело.⠀
⠀
8. В качестве основы можно выбрать растительное молоко из семян или орехов. Приготовить его лучше самостоятельно с помощью того же мощного блендера. Много времени это не займет. Зато смузи станет более нежным и питательным. В книге есть отдельная глава с рецептами растительного молока.⠀
⠀
Смузи с добавлением коровьего молока не рекомендую пить даже невеганам. На негативных качествах самого молока здесь останавливаться не буду. А уж его сочетание с фруктами, ягодами или зеленью точно пользы организму не принесет. Вместо ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкие ингредиенты вместе с молочными бактериями вызовут брожение и тяжесть.⠀
⠀
9. Добавление обогащающих добавок и суперфудов повышают пищевую ценность напитка. Это семена чиа, тыквы, кунжута, конопли, имбирь, цедра лимона, пчелиная пыльца, спирулина, хлорелла. Из пряностей можно использовать куркуму, корицу, стручки натуральной ванили. Но только не переусердствуйте с количеством, чтобы не перекрыть вкус основных составляющих.⠀
⠀
10. Не стоит смешивать в смузи больше 5-ти ингредиентов. Ищите простые сочетания, которые нравятся именно вам!