19 ДЕНЬ (Пятница)
День благодарности
У нас пятница, а это значит, что сегодня можно подвести промежуточные итоги. Надеюсь, что вы заметили улучшение! Теперь на расчищенное место привлечем новые мысли и навыки для поддержания здоровья
" Стань лучше — и тебе станет лучше. " Георг Энрих
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В пятницу 22.11 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_19день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #очищение_и_обновление или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #очищение_и_обновление).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Завтрак. Салат из груши с кокосовым соусом.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 1 банан
  • 50 гр кокосовой стружки или 2 ст.л. кокосовой пасты/урбеча или 1/4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 100 мл воды

Приготовление:
Для соуса смешайте все ингредиенты, кроме груш, в блендере до однородной консистенции. Груши нарезать кубиком или тонкими ломтиками и заправить соусом. Все готово!


Сыроедный Обед. Паста из кабачка и брокколи под соусом из авокадо.

Ингредиенты для соуса:
  • 1/3 небольшого молодого кабачка (предпочтительно белоплодного)
  • немного укропа и зеленого базилика
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка тахини или кунжутного урбеча
  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли (опционально)
  • 50 мл воды или льда (для перемалывания в блендере)
  • молотый черный перец

Ингредиенты для пасты:
  • 2/3 небольшого молодого кабачка (предпочтительно белоплодного)
  • 2-3 небольших соцветия брокколи
  • немножко зеленого лука
  • 1 ч. л. кунжутного или оливкового масла
  • 1 ст.л. кедровых орешков (опционально)
  • немного зеленого базилика для украшения

Приготовление:

Для пасты натрите кабачок с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Брокколи нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко порубите.

Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере до получения однородной массы.
(Тахини можно заменить белым кунжутом (1 ст.л.) В этом случае сначала хорошо перемелите в блендере кунжут, лимонный сок и воду, а затем добавьте остальные ингредиенты и снова перемелите.)

Залейте кабачки и брокколи соусом. Перемешайте и сбрызните растительным маслом. Украсьте кедровыми орешками и зеленью.

Веганский Обед. Тыквенный крем-суп.

Ингредиенты:
  • 1 стакан кокосового молока
  • тыква 400-500 г
  • морковь 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук - половина головки
  • лавровый лист
  • специи: копченная паприка, итальянская смесь, мускатный орех на кончике ножа

Приготовление:

Нарезаем все овощи, перекладываем в кастрюлю.
Добавляем специи по вкусу, заливаем водой, но немного, чтобы суп не был сильно жидким.
Варим минут 15-20 до мягкости овощей.
Далее обязательно выньте лавровый лист.
При необходимости отлейте излишки воды.
Перемещаем все в блендер. Можно использовать и погружной блендер.
Блендерим до однородной массы, потом добавляем кокосовое молоко и снова блендерим.

Подавайте со свежей зеленью в качестве украшения. Приятного аппетита!

Ужин. Халва.

Ингредиенты:
  • 150 г белого кунжута
  • 150 г подсолнечных семечек
  • 1-2 ст.л. жидкого светлого меда
  • немного кунжута для посыпки

Приготовление:
Кунжут и подсолнечные семечки хорошо перемолоть в блендере почти до состояния муки. Выложить в миску. Добавить мед и и хорошенько перемешать руками, как тесто. В процессе будет выделяться масло.
Выложить в плоский контейнер, посыпать оставшимся кунжутом и убрать в холодильник на пару часов.
Затем вынуть и разрезать на порционные кусочки. При желании каждый кусочек можно украсить орешком.

Освежающий Мохито.

Ингредиенты:
  • 1 л воды
  • 2 лайма
  • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
  • 1 чайный пакетик стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Выдавите сок из лаймов, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + пакетик стевии или другого подсластителя. Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

10 правил идеального смузи
Смузи - не просто сладкий коктейль из фруктов. Если приготовить его правильно, это будет полезное, насыщенное всеми необходимыми питательными веществами, заряжающее энергией вкуснейшее блюдо.⠀
Как же приготовить идеальный смузи?⠀
Несколько простых правил ниже:⠀


1. Консистенция смузи зависит от ваших предпочтений. Но, чтобы его вкус и цвет были наиболее ярко выраженными, лучше сделать смузи достаточно густым. Не добавляйте в него слишком много воды.⠀

2. Консистенция смузи должна быть кремовой и однородной. В нем не должно плавать неперемолотых яблочных косточек, кожуры или волокон зелени. Поэтому лучше сразу обзавестись мощным стационарным блендером. Поверьте, этот прибор вам очень пригодится. Если же блендер слабоват, то перемалывайте ингредиенты частями, начиная с семян, орехов и зелени и заканчивая мягкими фруктами.⠀

3. При смешивании зелени с красными ягодами часто получается страшненькая коричневая масса. Да, она вполне может быть вкусной, но аппетита ее вид точно не вызовет. Замаскировать зелень в этом случае можно преобладанием ягод с сильным пигментом - черникой, черной смородиной. Если же, наоборот, хочется получить изумрудно-зеленый цвет коктейля, то можно добавить в него спирулину.⠀

4. Смузи лучше пить свежеприготовленным. Но иногда есть необходимость сделать смузи впрок, чтобы взять его с собой на работу или прогулку. В этом случае стоит предпочесть фруктово-ягодные смузи овощным и зеленым, потому что последние теряют изначальный вкус и цвет гораздо быстрее. Хранить смузи надо в холодильнике в заполненном до краев контейнере под крышкой.
Добавление в смузи лимонного сока, благодаря витамину С, замедлит окисление.⠀

5. Мощный блендер во время работы немного нагревает содержимое. Поэтому лучше добавляйте в смузи воду из холодильника или лед. Замороженные ягоды и фрукты – тоже отличное решение. Особенно хороши замороженные бананы, которые придают смузи консистенцию нежного мороженого.⠀

6. Для того чтобы придать смузи сладость, используйте сладкие фрукты и сухофрукты. Банан – один из лучших ингредиентов. Он часто включается в рецепты благодаря кремовой консистенции. Из сладких фруктов также можно взять грушу, манго, хурму или ананас. Разумеется, речь идет о спелых фруктах. Из сухофруктов наиболее подходят финики. Выбирайте финики, высушенные естественным способом без сахарного сиропа. Чернослив, изюм и курагу стоит замочить заранее.⠀

7. Для придания коктейлю шоколадного вкуса используйте кэроб. По сладости, вкусу и аромату кэроб не уступает шоколаду, а вот вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому применяйте его смело.⠀

8. В качестве основы можно выбрать растительное молоко из семян или орехов. Приготовить его лучше самостоятельно с помощью того же мощного блендера. Много времени это не займет. Зато смузи станет более нежным и питательным. В книге есть отдельная глава с рецептами растительного молока.⠀

Смузи с добавлением коровьего молока не рекомендую пить даже невеганам. На негативных качествах самого молока здесь останавливаться не буду. А уж его сочетание с фруктами, ягодами или зеленью точно пользы организму не принесет. Вместо ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкие ингредиенты вместе с молочными бактериями вызовут брожение и тяжесть.⠀

9. Добавление обогащающих добавок и суперфудов повышают пищевую ценность напитка. Это семена чиа, тыквы, кунжута, конопли, имбирь, цедра лимона, пчелиная пыльца, спирулина, хлорелла. Из пряностей можно использовать куркуму, корицу, стручки натуральной ванили. Но только не переусердствуйте с количеством, чтобы не перекрыть вкус основных составляющих.⠀

10. Не стоит смешивать в смузи больше 5-ти ингредиентов. Ищите простые сочетания, которые нравятся именно вам!

Физические практики
Друзья, продолжаем делать наиболее понравившуюся из 5-ти физических практик. Либо выполнять что-то свое!
Главное - двигайтесь!
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

57. Легко и радостно воплощается моя прекрасная и стройная фигура.
58. У моего тела идеальный вес.
59. Все системы моего организма работают идеально.
60. Я чувствую мое Божественно красивое тело.
61. У моего организма отличный обмен веществ.
62. Я люблю, принимаю и уважаю себя.
63. Я всегда забочусь о себе.
64. Свежесть юности сияет на моем лице.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!