18 ДЕНЬ
(Четверг)
День плоского живота
Впереди 18-й день марафона. Вы большие молодцы, очень приятно читать ваши подробные отчеты) первые семена мы уже посадили успешно, значит, все лучшее впереди.
" Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос. " Плутарх

Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В четверг 21.11 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_18день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #очищение_и_обновление или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #очищение_и_обновление).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, напоминаю, что на программе предусмотрено разнообразнейшее растительное питание:

  • сыроедный заряжающий завтрак;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный;
  • сыроедный очищающий ужин;
  • витаминный напиток.

При этом:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли. Но конечно, все самое вредное типа всякой откровенной химии, фастфуд, пироги и пиццы лучше убрать.


Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В течение дня также можно пить очищающие витаминные напитки, рецепты которых Вы найдете в меню дня.

И ЕЩЕ. Обязательно прочитайте инструкцию по практике ИНТЕРВАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Часто у участников возникают вопросы по этой теме, а ведь на большую часть этих вопросов ответы есть в наших статьях.

Завтрак. Лимонный смузи с мятой и зеленым базиликом.

Ингредиенты:
  • Вода 150-200 мл
  • Сок 1/4 лайма или небольшой дольки лимона
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 яблоко
  • 1 ВАР. Для сладкого смузи. Банан - 1 шт
  • Или 2 ВАР. Для несладкого смузи. Авокадо – 1 шт.
  • Веточка мяты и веточка зеленого базилика

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Несколько листочков зелени оставьте для украшения.

Сыроедный Обед. Крем-суп из зеленого горошка с мятой.

Зеленый горошек и грецкий орех содержат большое количество серы, необходимой нашему организму для функционирования печени, белкового обмена, здоровой кожи, ногтей и волос.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 1 стакан
  • Грецкие орехи (замоченные) — 1/2 горсти (около 30-50 г)
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • молотый черный перец
  • ламинария вместо соли и любимые травы — по вкусу
  • 150-200 мл воды
  • веточка мяты

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в блендер, добавляем воду и взбиваем до однородной консистенции. Воду лучше добавлять постепенно. Сначала 1/2 стакана, а затем доливать по необходимости, пока консистенция не станет в меру густой, кремовой.

Веганский обед. Брокколи или цветная капуста на пару.

Ингредиенты:

  • цветная капуста или брокколи 1 кочан
  • любая зелень
для заправки:
  • сок лимона или сок из 2-х лаймов
  • куркума 1/2 ч.л.
  • имбирь - ломтик 1,5 см
  • чеснок 1-2 дольки
  • черный перец
  • ламинария 1 ч.л
  • 4 ст.л. оливкового или др. масла
  • воды примерно 100 мл
  • 1 ч.л. домашней горчицы по желанию
  • другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление:


Отвариваем на пару брокколи или цветную капусту в течение 10 мин. Нарезаем ломтиками или как нравится.

Отдельно сделать соус. Заливаем им готовую капусту и посыпаем мелко нарезанной зеленью (петрушка, кинза, укроп). Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ужин: Лазанья.

Блюдо очень нарядное, при этом делается несложно. Нужно просто приготовить отдельно 2 соуса разных цветов!


Ингредиенты:
для основы:
  • 1 молодой кабачок с тонкой кожей или цуккини
  • 3 спелых сладких помидора
для томатного соуса:
  • 2 спелых сладких помидора
  • Перец красный молотый на кончике ножа
  • 4-5 шт. вяленых томатов
  • Небольшой пучок петрушки (нарезать)
  • 2 финика
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. л лимонного сока
для соуса Песто:
  • 1 пучок Рукколы (нарезать)
  • 50 мл воды
  • 1/3 стакана тыквенных семечек
  • 30 гр кедровых орехов
  • 1 ст. л лимонного сока
  • Кориандр молотый на кончике ножа
  • Ламинария вместо соли (необязательно)

Приготовление:

Для томатного соуса смешать и перемолоть все ингредиенты. Можно использовать погружной блендер или комбайн.
Получившуюся густую массу убрать в холодильник.

Аналогично перемолоть ингредиенты для соуса «Песто». Консистенция должна быть примерно такой же, как у томатного соуса. Также убрать ненадолго в холодильник.

Далее нарезать тонкими пластинками кабачок. Помидоры тонко нарезать кружочками. Затем выложить все ингредиенты слоями. Сначала выложить пластинки цукини, на них положить кружочки помидоров, смазать соусом «Песто». Далее 2-й слой кабачков, затем помидоры, а после томатный соус. Аналогично выкладываем следующие слои, поочередно меняя соусы. Последний слой смазать соусом, которого осталось больше, и посыпать зеленью и/или украсить помидорами.

Малиново-смородиновый пунш.

Ингредиенты:
  • 2 л воды
  • 250 гр. малины замороженной
  • 50 гр. смородины замороженной
  • 1,5 ст. л. сушеных листьев стевии или другого подсластителя, например, мед или сироп топинамбура

Приготовление:
Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.
Замороженные ягоды вместе со стевией залить водой в кастрюле (воды чуть-чуть, чтобы только покрывало верхи), оставить на час, чтобы разморозились.
Затем разомните ягоды, добавьте воду 2 литра. Настаивайте 30 мин -1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

Сахарные ловушки
Как получилось, что нам так сложно отказаться от субстанции, выделенной из сахарного тростника или свеклы?

Да потому что вокруг – сплошные сахарные ловушки. Это и реклама сладких йогуртов на кузове автобуса, и рецепт кулича с изюмом в ленте инстаграм, и соседская бабушка, которая угостила карамелькой вашего ребенка… список вы можете сами продолжать до бесконечности.

Давайте разберем 3 группы сахарных ловушек.

1. Ловушки производителей.

Это самые бессовестные и лицемерные ловушки. Пищевые производители сражаются за место в вашем желудке. Для этого они разрабатывают продукты, стимулирующие всплеск дофамина. Только бизнес, ничего личного. По их коварным планам продукты, на которые нас подсаживают, должны быть:

1. Дешевыми. На дорогие продукты вы вряд ли подсядите. Изделия из сахара, кукурузного сиропа, трансжиров и усилителей вкуса дешевле овощей и фруктов.

2. Доступными. То есть их должно быть много и продаваться они должны в любом супермаркете. И сладости вездесущи: кассовые прилавки, автоматы по продаже сладких напитков офисах, тележки с мороженым в парках.

3. Привлекающими внимание – дизайном, цветом, запахом, упаковкой.

4. Удобными. Купил, развернул и съел.

5. Содержать комбинацию веществ, вызывающую зависимость. Это концентрированные источники легкодоступных калорий. Например, мороженое - жир, сахар, ароматизаторы.

6. Обладать дополнительными свойствами для особого кайфа. Например, кремовой консистенцией, чтобы таять во рту или, наоборот, аппетитным хрустом

Сладко, жирно, ароматно, тает во рту – все, доверчивый покупатель попался на крючок! Все сделано для того, чтобы человек достиг наивысшего удовольствия. Тогда он съест больше обычного, а потом возьмет добавки. А потом купит еще пару упаковок. Вот так природный механизм голода и насыщения выводится из строя. После таких стимуляторов желание съесть натуральный продукт отсутствует – его вкус кажется пресным и невыразительным.

Пищевые компании сознательно нацелены на такой результат. Их интересует только прибыль. На здоровье потребителей им наплевать.

А люди продолжают покупать продукты, специально разработанные для того, чтобы на них подсадить. Полнеют, болеют и кормят ими своих детей.

Но официально никакой пищевой зависимости не существует. Потому что признать сахар опасным и вызывающим зависимость продуктомозначает снять ответственность с человека и переложить его на сам продукт, то есть на производителя! Понятно, что производители в этом не заинтересованы. Да и медики тоже.

Кстати, помимо выпечки, конфет и мороженого сахар добавляют в хлеб, соусы, соки, приправы, консервы, йогурты, каши, хлопья, мюсли, сухофрукты, злаковые батончики, во многие продукты с пониженным содержанием жира, чтобы возместить недостаток вкуса. Причем необязательно это будут продукты, сладкие на вкус.

Зачем в них добавляют сахар? Потому что он удачно оттеняет вкус продуктов, улучшает текстуру блюд, помогает сохранить форму и цвет и увеличивает их срок хранения и вообще хорошо маскирует продукты низкого качества.

Что с этим делать?

1. Изучите трюки маркетологов. Почитайте о могуществе пищевых предприятий и их сопротивлении службам здоровья.

2. Помните, что все эти пирожные, призывающие вас с витрины кондитерского отдела в супермаркете, вообще не еда. Они созданы только для вашего одурачивания. Повторите это себе несколько раз и для верности обходите этот отдел стороной.

3. Особая осознанность нужна возле кассы. Даже если вы знаете, что это пространство специально устроено таким образом, чтобы вы соблазнились конфетами и батончиками, бывает трудно удержаться.

4. Главное, осознайте, что в ближайшее время сахар никуда не денется. И все, что в вашей власти – это убрать объект зависимости из вашего пространства.


2. Ловушки нашего окружения.

Готовьтесь, что сахар будет стараться переманить ваших друзей и родных на свою сторону.

Коллеги будут угощать вас шоколадными батончиками. Благодарные клиенты принесут коробку конфет с ликером. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих пирожных. Гости принесут ванильный зефир, а любимые родственники обязательно подадут к чаю домашнюю шарлотку. А когда вы напомните, что хотите отказаться от сахара, они ответят что-нибудь вроде:

«Шарлотка из своих яблок, а сахара там всего стакан».

«Для тебя же пекла, старалась».

«Да, брось, с завтрашнего дня начнешь».

«Один кусочек тебе не повредит».

«Это новый рецепт. Мне надо, чтобы именно ты его оценила».

Будьте готовы, что эта ситуация будет повторяться изо дня в день. Потому что ваш новый стиль питания заставит окружающих взглянуть на собственные пищевые привычки. Им становится некомфортно рядом с вами.

Мы живем в обществе, где предлагать угощение и побуждать людей есть — это норма. И, если человек зависим от определенного вида еды, то общество часто берет верх.

Что с этим делать?

1. Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Надо наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях.

2. Поразмыслите, а по-настоящему ли ВАШЕ это окружение. Может быть вам ближе не, кто приносит на работу плюшки и приходят в гости с пирожными? А те, кто выбирает цельные продукты без сахара и муки, те, кто разделяет наши ценности, взгляды и интересы. Поищите единомышленников. Вместе – мы сила.

3. Для остальных просто можно придумать удобный повод. Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия или религиозный пост. Люди посочувствуют, если у вас есть лишний вес. В этом случае, можно произнести волшебное слово «диета» и закрыть тему.

4. Чтобы не сидеть за чаем с коллегами по работе, можно сказать, что вам срочно надо сбегать в банк или, что еще лучше, встретиться с клиентом.

5. Если ваши знакомые при вас едят мороженое, то вместо того, чтобы подумать о том, что надо бы и мне его купить, скажите себе: «Они едят это по незнанию. Очень жаль». Не спешите, кстати, бросаться их просвещать – не всем приятно будет узнать, что то, что они едят в данный момент, "яд".

6. В гостях заполните тарелку свежими овощами и зеленью. К другой еде отнеситесь, просто как к натюрморту или декору стола. Это не еда. Ну а если к вам будут навязывать кулинарные шедевры, скажите: «Все необыкновенно вкусно, но я больше не могу проглотить ни кусочка!»

А как быть с членами семьи?

Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

Если нет, то лучше всего с ними поговорить по душам объяснить, насколько для вас важна их поддержка и попросить о помощи. А затем при разных эксцессах мягко напоминать им о своем решении не есть сладостей.

А еще помните, что еда – это лишь один из способов проявления заботы и выражения любви, но не сама любовь.

3. Ловушки традиций.

Производители уже загрузили нам в сознание выгодные для себя представления о том, что детей нужно угощать мороженым, что дарить конфеты в день учителя - это хороший тон, что день рождения не может обойтись без торта со свечами, и что каждый прием пищи должен завершаться десертом.

«Какая Пасха без кулича?»

«Какой Новый год без мешка конфет для детей»?

«Кокой обеденный перерыв без чаепития с коллегами»?

А еще у вас есть свои собственные ритуалы. Поздний вечер, дети спят, посуда вымыта. Вы в тишине с книгой на диване. Или с чашкой чаю перед телевизором. Как тут не достать любимые печенки?

«Это же единственный момент дня, когда я могу порадовать себя!»

Что с этим делать?

1. Очистите свою квартиру от всех сладких соблазнов. Как? Можно просто выкинуть. Но если жалко, раздайте тем, кто еще все это ест.

2. Помните причину, по которой вы решили не есть сладости. Эти продукты из другого мира. Говорите себе: "Я это не ем" вместо: "Мне этого нельзя".

3. На свой день рождения вместо торта со свечками придумайте другую фишку, которая вас может порадовать больше тортика. А свечки можно и в арбуз воткнуть, но так ли они вам нужны?

4. Есть ли у вас вожделенный момент дня? Связан ли он с едой? Подумайте, что вы будете смаковать в это время. Может, чиа-пудинг с манго?

5. Был тяжелый день, осталось много неразрешенных проблем. Вы хотите утешиться шоколадкой в надежде на улучшение настроения. Тогда скажите себе: «Эффект от шоколадки будет кратковременным и не решит моих проблем. А только создаст новые».



В заключение…

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Делитесь с нами в комментариях. Будем вместе искать выход.

А прямо сейчас вы можете сделать вот что:

1. Планировать меню на день. Благо во время марафона у вас есть для этого все возможности.

2. Определить размер порций. И наполнять тарелку соответственно.

3. Сместить фокус с еды, как «с главного впечатления дня». Пусть это будет новая книга, встреча с подругой, купание в реке, развивающая лекция.

Да, вы не можете контролировать пищевую промышленность и остановить шквал производимых ею дешевых суррогатов в ярких упаковках. Не можете запретить рекламу сладостей в Ютуб или закрыть кондитерскую напротив вашей работы. Не можете повлиять на подругу, соблазняющую вас зефирками.

Но ваше личное пищевое пространство в вашей власти. Поэтому все неестественные продукты из сахара, белой муки, жира, шоколада – ДОЛОЙ из него!
Физические практики
КОМПЛЕКС «Приветствие солнцу»

Сурья Намаскар – это комплекс, состоящий из 12 асан, поочередное выполнение которых помогает расслабить и растянуть все тело. Помимо этого, Сурья Намаскар оказывает очищающий эффект и улучшает поступление кислорода во все участки тела.


«Сурья» означает Солнце», «Намаскар» — приветствие, от слова «Намо» — поклон, то есть мы не просто приветствуем Солнце, мы поклоняемся ему. Солнцу поклонялись с древних времен, так как это главная энергия, благодаря которой есть все сущее. Почитание внешнего и внутреннего солнца было особым ритуалом, направленным на умиротворение сил, неподвластных человеку. Этот ритуал был оставлен просветленными мудрецами, которые знали, что эта техника поддерживает здоровье и способствует социальной активности, продуктивности и подъему творческой энергии.Польза от Сурья Намаскар:вытягивает, укрепляет позвоночник, улучшает циркуляцию крови, пробуждает почти все мышцы в теле (90% мышц), очищает все системы в организме (нервную систему, систему кровообращения, железы внутренней секреции, мочеполовую систему пр.), улучшает гибкость суставов, мышц и связок, из легких выводится углекислый газ, происходит насыщение кислородом. Сурья Намаскар пробуждает человека и создает горячую энергию в теле.

Сурья Намаскар очень хорошо выводит из тела токсины, поэтому в первое время практики могут появляться высыпания на коже, а со временем организм очистится, и они уйдут.

Очень хорошо выполнять Сурья Намаскар на Солнце, тогда Солнце само излечит все кожные болезни, лучше всего — с утра на восходе. Особенно хорошо делать Сурья Намаскар в день Солнца, в Воскресенье (в этот день можно посвятить этой практике чуть больше времени, чем обычно, сделать ее более осознанной).

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

33. Я – само очарование и обаяние! Я дарю свет своей красоты всем, кто меня окружает.
34. Божественный свет исцеляет моё тело и наполняет меня энергией молодости и красоты.
35. Я – солнце молодости, красоты и любви.
36. Все люди тянутся ко мне как к источнику света, красоты и любви.
37. Отныне я хочу видеть свою собственную красоту и великолепие.
38. У меня прекрасный баланс женской энергии.
39. Я твердо решила любить себя и радовать себя.
40.Я единственная и неповторимая для самой себя.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!