Как получилось, что нам так сложно отказаться от субстанции, выделенной из сахарного тростника или свеклы?
Да потому что вокруг – сплошные сахарные ловушки. Это и реклама сладких йогуртов на кузове автобуса, и рецепт кулича с изюмом в ленте инстаграм, и соседская бабушка, которая угостила карамелькой вашего ребенка… список вы можете сами продолжать до бесконечности.
Давайте разберем 3 группы сахарных ловушек.
1. Ловушки производителей.
Это самые бессовестные и лицемерные ловушки. Пищевые производители сражаются за место в вашем желудке. Для этого они разрабатывают продукты, стимулирующие всплеск дофамина. Только бизнес, ничего личного. По их коварным планам продукты, на которые нас подсаживают, должны быть:
1. Дешевыми. На дорогие продукты вы вряд ли подсядите. Изделия из сахара, кукурузного сиропа, трансжиров и усилителей вкуса дешевле овощей и фруктов.
2. Доступными. То есть их должно быть много и продаваться они должны в любом супермаркете. И сладости вездесущи: кассовые прилавки, автоматы по продаже сладких напитков офисах, тележки с мороженым в парках.
3. Привлекающими внимание – дизайном, цветом, запахом, упаковкой.
4. Удобными. Купил, развернул и съел.
5. Содержать комбинацию веществ, вызывающую зависимость. Это концентрированные источники легкодоступных калорий. Например, мороженое - жир, сахар, ароматизаторы.
6. Обладать дополнительными свойствами для особого кайфа. Например, кремовой консистенцией, чтобы таять во рту или, наоборот, аппетитным хрустом
Сладко, жирно, ароматно, тает во рту – все, доверчивый покупатель попался на крючок! Все сделано для того, чтобы человек достиг наивысшего удовольствия. Тогда он съест больше обычного, а потом возьмет добавки. А потом купит еще пару упаковок. Вот так природный механизм голода и насыщения выводится из строя. После таких стимуляторов желание съесть натуральный продукт отсутствует – его вкус кажется пресным и невыразительным.
Пищевые компании сознательно нацелены на такой результат. Их интересует только прибыль. На здоровье потребителей им наплевать.
А люди продолжают покупать продукты, специально разработанные для того, чтобы на них подсадить. Полнеют, болеют и кормят ими своих детей.
Но официально никакой пищевой зависимости не существует. Потому что признать сахар опасным и вызывающим зависимость продуктом — означает снять ответственность с человека и переложить его на сам продукт, то есть на производителя! Понятно, что производители в этом не заинтересованы. Да и медики тоже.
Кстати, помимо выпечки, конфет и мороженого сахар добавляют в хлеб, соусы, соки, приправы, консервы, йогурты, каши, хлопья, мюсли, сухофрукты, злаковые батончики, во многие продукты с пониженным содержанием жира, чтобы возместить недостаток вкуса. Причем необязательно это будут продукты, сладкие на вкус.
Зачем в них добавляют сахар? Потому что он удачно оттеняет вкус продуктов, улучшает текстуру блюд, помогает сохранить форму и цвет и увеличивает их срок хранения и вообще хорошо маскирует продукты низкого качества.
Что с этим делать?
1. Изучите трюки маркетологов. Почитайте о могуществе пищевых предприятий и их сопротивлении службам здоровья.
2. Помните, что все эти пирожные, призывающие вас с витрины кондитерского отдела в супермаркете, вообще не еда. Они созданы только для вашего одурачивания. Повторите это себе несколько раз и для верности обходите этот отдел стороной.
3. Особая осознанность нужна возле кассы. Даже если вы знаете, что это пространство специально устроено таким образом, чтобы вы соблазнились конфетами и батончиками, бывает трудно удержаться.
4. Главное, осознайте, что в ближайшее время сахар никуда не денется. И все, что в вашей власти – это убрать объект зависимости из вашего пространства.
2. Ловушки нашего окружения.
Готовьтесь, что сахар будет стараться переманить ваших друзей и родных на свою сторону.
Коллеги будут угощать вас шоколадными батончиками. Благодарные клиенты принесут коробку конфет с ликером. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих пирожных. Гости принесут ванильный зефир, а любимые родственники обязательно подадут к чаю домашнюю шарлотку. А когда вы напомните, что хотите отказаться от сахара, они ответят что-нибудь вроде:
«Шарлотка из своих яблок, а сахара там всего стакан».
«Для тебя же пекла, старалась».
«Да, брось, с завтрашнего дня начнешь».
«Один кусочек тебе не повредит».
«Это новый рецепт. Мне надо, чтобы именно ты его оценила».
Будьте готовы, что эта ситуация будет повторяться изо дня в день. Потому что ваш новый стиль питания заставит окружающих взглянуть на собственные пищевые привычки. Им становится некомфортно рядом с вами.
Мы живем в обществе, где предлагать угощение и побуждать людей есть — это норма. И, если человек зависим от определенного вида еды, то общество часто берет верх.
Что с этим делать?
1. Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Надо наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях.
2. Поразмыслите, а по-настоящему ли ВАШЕ это окружение. Может быть вам ближе не, кто приносит на работу плюшки и приходят в гости с пирожными? А те, кто выбирает цельные продукты без сахара и муки, те, кто разделяет наши ценности, взгляды и интересы. Поищите единомышленников. Вместе – мы сила.
3. Для остальных просто можно придумать удобный повод. Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия или религиозный пост. Люди посочувствуют, если у вас есть лишний вес. В этом случае, можно произнести волшебное слово «диета» и закрыть тему.
4. Чтобы не сидеть за чаем с коллегами по работе, можно сказать, что вам срочно надо сбегать в банк или, что еще лучше, встретиться с клиентом.
5. Если ваши знакомые при вас едят мороженое, то вместо того, чтобы подумать о том, что надо бы и мне его купить, скажите себе: «Они едят это по незнанию. Очень жаль». Не спешите, кстати, бросаться их просвещать – не всем приятно будет узнать, что то, что они едят в данный момент, "яд".
6. В гостях заполните тарелку свежими овощами и зеленью. К другой еде отнеситесь, просто как к натюрморту или декору стола. Это не еда. Ну а если к вам будут навязывать кулинарные шедевры, скажите: «Все необыкновенно вкусно, но я больше не могу проглотить ни кусочка!»
А как быть с членами семьи?
Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.
Если нет, то лучше всего с ними поговорить по душам объяснить, насколько для вас важна их поддержка и попросить о помощи. А затем при разных эксцессах мягко напоминать им о своем решении не есть сладостей.
А еще помните, что еда – это лишь один из способов проявления заботы и выражения любви, но не сама любовь.
3. Ловушки традиций.
Производители уже загрузили нам в сознание выгодные для себя представления о том, что детей нужно угощать мороженым, что дарить конфеты в день учителя - это хороший тон, что день рождения не может обойтись без торта со свечами, и что каждый прием пищи должен завершаться десертом.
«Какая Пасха без кулича?»
«Какой Новый год без мешка конфет для детей»?
«Кокой обеденный перерыв без чаепития с коллегами»?
А еще у вас есть свои собственные ритуалы. Поздний вечер, дети спят, посуда вымыта. Вы в тишине с книгой на диване. Или с чашкой чаю перед телевизором. Как тут не достать любимые печенки?
«Это же единственный момент дня, когда я могу порадовать себя!»
Что с этим делать?
1. Очистите свою квартиру от всех сладких соблазнов. Как? Можно просто выкинуть. Но если жалко, раздайте тем, кто еще все это ест.
2. Помните причину, по которой вы решили не есть сладости. Эти продукты из другого мира. Говорите себе: "Я это не ем" вместо: "Мне этого нельзя".
3. На свой день рождения вместо торта со свечками придумайте другую фишку, которая вас может порадовать больше тортика. А свечки можно и в арбуз воткнуть, но так ли они вам нужны?
4. Есть ли у вас вожделенный момент дня? Связан ли он с едой? Подумайте, что вы будете смаковать в это время. Может, чиа-пудинг с манго?
5. Был тяжелый день, осталось много неразрешенных проблем. Вы хотите утешиться шоколадкой в надежде на улучшение настроения. Тогда скажите себе: «Эффект от шоколадки будет кратковременным и не решит моих проблем. А только создаст новые».
В заключение…
Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Делитесь с нами в комментариях. Будем вместе искать выход.
А прямо сейчас вы можете сделать вот что:
1. Планировать меню на день. Благо во время марафона у вас есть для этого все возможности.
2. Определить размер порций. И наполнять тарелку соответственно.
3. Сместить фокус с еды, как «с главного впечатления дня». Пусть это будет новая книга, встреча с подругой, купание в реке, развивающая лекция.
Да, вы не можете контролировать пищевую промышленность и остановить шквал производимых ею дешевых суррогатов в ярких упаковках. Не можете запретить рекламу сладостей в Ютуб или закрыть кондитерскую напротив вашей работы. Не можете повлиять на подругу, соблазняющую вас зефирками.
Но ваше личное пищевое пространство в вашей власти. Поэтому все неестественные продукты из сахара, белой муки, жира, шоколада – ДОЛОЙ из него!