ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ РОЛЛОВ:
• лист нори
1 огурец
• 1 спелый авокадо
• 1 лист салата
• 0,5 шт. небольшой свеклы
ДЛЯ СОУСА:
• 150 г кешью
• 1 ст.л. сока лимона
• ламинария вместо соли
• 40 г цветной капусты
• немного воды для перемалывания
ДЛЯ "ИКРЫ" :
• 1.5 ст. л. семян чиа
ламинария
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заранее приготовьте "икру" из семян чиа.
Ламинарию измельчите в кофемолке или купите
уже перемолотую, например, «Слоевища
ламинарии» в аптеке. Заранее замочите семена
чиа с молотой ламинарией в воде для набухания
на пару часов или более (можно в холодильнике).
Если нет молотой ламинарии, можно перемолоть
сушеную морскую капусту с водой в блендере и
замочить чиа в этом соусе.
Для приготовления соуса предварительно замочите
кешью на несколько часов. Прокрутите кешью в
блендере с лимонным соком, добавляя постепенно
воду. Соус должен получиться максимально густым, но
однородным!
Натрите цветную капусту на мелкой терке и
перемешайте с частью соуса. Капуста в этой смеси
должна преобладать. Должна получиться густая
вязкая масса. Натрите свеклы на мелкой терке,
выжмите из нее сок и добавьте в массу с кешью и
цветной капустой. Регулируйте цвет от розового до
бордового, добавляя больше или меньше сока.
Для приготовления роллов возьмите лист нори и
разрежьте его на 2 части по пропорциям 1/3 и 2/3.
Именно часть 2/3 пойдет на роллы.
Огурец и авокадо очистите от кожуры и нарежьте
длинной соломкой.
Деревянный коврик для скатывания роллов оберните
несколько раз пищевой пленкой, чтобы не мыть его
потом, и чтобы "рис" из цветной капусты не прилипал.
Лист нори положите на коврик гладкой стороной
наверх и равномерно распределите по нему "рис".
Оставьте по верхнему и нижнему краю (длинные
стороны прямоугольника) отступ примерно по 1 см.
"Рис" немного прижмите пальцами, но без фанатизма.
Затем переверните нори "рисом" вниз. Теперь можно
выкладывать начинку: сначала немного соуса, пару,
слайсов огурца и авокадо, лист салата.
Начните заворачивать, помогая себе ковриком и
стараясь свернуть ролл поплотнее. Края нори должны
соприкоснуться. Чтобы они слиплись, нужно чуть
смочить один из краев.
Придайте роллам квадратную или круглую форму в
сечении.
Предварительно смочив нож водой, разрежьте ролл
на порционные кусочки. Сверху украсьте черной
"икрой". Готово!