Результаты последних научных исследований показывают, что даже однодневное голодание позволяет отрегулировать выработку инсулина, так как дает отдых поджелудочной железе. Кроме того, воздержание от пищи может временно снизить уровень холестерина и кровяного давления. Особенно впечатляет то, что умеренное воздержание от пищи на протяжении длительного периода времени обеспечивает ограничение калорий, замедляет старение.
Отсутствие пищи переводит клетки организма в режим выживания, и в этом есть по меньшей мере два положительных момента:
Во-первых, клетки вырабатывают меньше свободных радикалов – оксидантов, изнутри подвергающих организм человека коррозии, - снижение уровня которых укрепляет артерии, клетки мозга и даже кожу.
Во-вторых, периодическое голодание уменьшает уровень инсулиноподобного фактора роста ИФР-1 – гормона, играющего существенную роль в процессе роста клеток в молодости и представляющего опасность после двадцати лет, поскольку его содержание приводит к возникновению онкологических заболеваний простаты и молочной железы, а также других типов рака. Согласно исследованиям, воздержание от пищи предотвращает деменцию.
Также периодичное голодание дает еще несколько важных эффектов:
Стабилизируется уровень глюкозы в крови (у людей не больных диабетом)
Снижается уровень инсулина и восстанавливается чувствительность к инсулину
ЖКТ и иммунная система отдыхают и восстанавливаются
Вырабатывается больше кетонов, которые служат альтернативным источником энергии и помогают сохранить мышечную массу
Ускоряется метаболизм
Выводятся поврежденные клетки, голодание запускает аутофагию (процесс очистки от клеточного мусора и токсинов)
Снижается чувство голода за счёт регуляции лептина
Уходят лишние килограммы (доктор Меркола пишет, что это «один из самых эффективных и самых простых способов избавиться от лишнего жира, не потеряв при этом мышечной массы»)
Сокращается концентрация гормона ИФР-1 и воспалительных цитокинов, которые способствует росту раковых опухолей
Замедляются процессы старения, в тч за счёт деактивации белка mTOR, который отвечает за активное деление опухолевых клеток
Ускоряется сжигание жиров - когда вы находитесь без пищи больше 13 часов, запасы гликогена в печени начинают истощаться и в этот момент организм переключается на запасы жира
Мозг оказывается под защитой - периодичное голодание увеличивает выработку белка - нейротрофического фактора мозга на 50-400%, этот белок активирует процесс превращения стволовых клеток мозга в новые нейроны, что предотвращает болезнь Альцгеймера
Также важно: не практикуйте воздержание от пищи дольше одного дня подряд, если вы новичек и никогда голодание ранее не пробовали.
Доказано также, что периодичное голодание удлиняет теломеры. Ограничительное питание вызывает позитивные метаболические и клеточные изменения, в частности снижает уровень окислительных повреждений, воспаления, оптимизирует энергетический метаболизм (организм переключается от сжигания глюкозы на утилизацию жировых запасов), активизирует защитные механизмы в клетках (разрушение старых и поврежденных структур клетки).
При голодании печень выделяет гормон, который называется «фактор роста фибробластов‑21» (FGF‑21). Большое внимание этот гормон привлек, когда было установлено, что мыши с искусственно вызванным высоким уровнем FGF‑21 живут гораздо дольше. Особенно полезной оказалась низкокалорийная диета, богатая полифенолами, которые, например, можно получить, употребляя в пищу гранаты, помидоры, голубику и другие ягоды В 1934 году в знаменитом эксперименте в Корнельском университете было установлено, что лабораторные мыши могут жить вдвое дольше, чем ожидалось, если их содержали на низкокалорийной диете.
Многолетние исследования на приматах выявили уменьшение в несколько раз уровня возраст‑зависимых заболеваний при низкокалорийной диете. В одном из исследований продолжительность жизни животных не изменялась, а в другом существенно увеличивалась. В обоих исследованиях смертность от рака была меньше. При этом типе диеты уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная масса. Голодание около 13 часов с вечера до утра уменьшает риск рака груди. Клинические исследования у взрослых людей среднего возраста продемонстрировали способность ограниченной по белкам (но не по углеводам) диеты обеспечить здоровое долголетие. На протяжении более 20 лет проводились два исследования, в одном из которых (Nurses' Health Study) наблюдали более 80 000 женщин, а в другом ('Health Professionals' Follow‑up Study') – более 40 000 мужчин. За этот период отмечено около 30 000 случаев смерти, 41 % из которых по причине рака и 25 % – от сердечно‑сосудистых заболеваний.
Оказалось, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием животного белка и насыщенных жиров, имел более высокий риск смертности, чем те, кто употреблял больше растительных белков, поли‑ и мононенасыщенных (растительных) жиров. Наибольший риск смертности обеспечивали трансжиры (содержатся в маргарине и продуктах питания с его добавлением – покупная выпечка, печенье, чипсы). Дальнейший анализ этих результатов позволил выявить вклад потребления красного мяса и молочных продуктов в развитие ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и сахарного диабета. Еще одно исследование, в котором изучали состояние здоровья 43 396 шведских женщин, позволило установить, что увеличение на 5 г на кг массы тела от нормы потребления белка в день способствовало значительному увеличению частоты сердечно‑сосудистых заболеваний.
Кому нельзя голодать:
Диабетики
Люди с хроническими почечными заболеваниями
Люди с уставшими надпочечниками
Беременные и кормящие
Дети младше 18 лет
Люди с низким ИМТ (меньше 18)