8 ДЕНЬ
(Понедельник)
День легкости
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму! Сегодня разбираем очень важную тему - от каких продуктов стоит отказаться и как всё не бросить в самом начале и сформировать привычку и приятную ежедневную рутину, обязательно дочитайте до конца!
«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие». Арнольд Глазгоу
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В понедельник 11.11 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_8день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #очищение_и_обновление или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #очищение_и_обновление).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, напоминаю, что на программе предусмотрено разнообразнейшее растительное питание:

  • сыроедный заряжающий завтрак;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный;
  • сыроедный очищающий ужин;
  • витаминный напиток.

При этом:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли. Но конечно, все самое вредное типа всякой откровенной химии, фастфуд, пироги и пиццы лучше убрать.

И ЕЩЕ. Обязательно прочитайте инструкцию по практике ИНТЕРВАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Часто у участников возникают вопросы по этой теме, а ведь на большую часть этих вопросов ответы есть в наших статьях.

Завтрак: Смузи «Омолаживающий»

Ингредиенты:
  • Вода - 1/2-1 стакана
  • 100 г шпината (или листьев салата, корн, кейл, зеленый мангольд, ромэн, ботва моркови, руккола)
  • Огурец (или палочка сельдерея) - 1 шт
  • Четверть пучка петрушки (или кинзы, укропа)
  • Голубики или черника (свежая или замороженная) - 150 гр.
  • Бананы - 1-2 шт
  • Сок лимона - 1-2 ч.л.

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния.
Можно смешивать разную зелень. Лучше всего брать нейтральную на вкус зелень: шпинат, зеленый мангольд, кейл и листья салата.

Смузи рассчитаны на небольшое количество сладости, если хотите послаще - добавьте финики (2-3 шт). Можно добавить больше бананов - только очень зрелые и с точечками - тогда они будут давать сладость.

Сыроедный обед. Овощной плов.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 100 гр сладкой тыквы
  • 100 гр цветной капусты
  • 1 луковица (сладкий салатный сорт)
  • Сок половины апельсина
  • Сок половины лайма или ¼ лимона
  • Специи (куркума, черный молотый перец, красный молотый перец, базилик, кориандр молотый, зира молотая) по вкусу
  • 2 ст.л. рубленных грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. льняного или оливкового масла
  • ½ ч.л. слоевищ ламинарии вместо слои (необязательно)
  • Зелень укропа для украшения
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими ломтиками , выдавите чеснок, добавьте специи и полейте соком апельсина и лайма/лимона и маслом. Пока лук настаивается, займитесь овощами. Морковь и тыкву нашинкуйте на терке для корейской моркови, а затем порубите ножом. Цветную капусту мелко порубите. Смешайте нарезанные овощи с луком и заправкой, добавьте грецкие орехи и украсьте укропом.

Веганский обед. Тушеная чечевица со свеклой и морковью.

Блюдо простое, но очень вкусное. Для него лучше всего подходит красная чечевица (предпочтите цельную, не плющеную). Но можно взять и обычную зеленую или коричневую. Последние надо заранее (минимум за 2 часа) замочить в воде. Воду потом слить. Красную чечевицу можно не замачивать, а просто промыть.

Ингредиенты :
  • 1/2 стакана красной чечевицы
  • 1 стакан воды
  • Чеснок - 1 зуб.
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • несколько семян зиры и тмина (для легкого оттенка)
  • перец молотый по вкусу
  • мелкорубленая зелень (петрушка или кинза) для подачи
  • 1 ст.л. сыродавленного растительного масла по желанию.

Приготовление:


Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу можно натереть на терке либо тоже мелко нарезать (и так и так получается вкусно, но немного по-разному).
Сложить овощи и чечевицу в кастрюльку, добавить специи, дольку чеснока, залить водой (соблюдайте примерное соотношение 1:2). Довести до кипения, а затем еще немного подержать под крышкой на маленьком огне.
Внимание, красная чечевица готовится очень быстро. Буквально 10 минут. Поэтому пробуйте ее по ходу приготовления, чтобы она не переварилась. А вот традиционная чечевица будет вариться подольше.
Кстати, это блюдо отлично получается в мультиварке на режиме каша/плов. В уже готовое блюдо можно добавить растительное масло и посыпать зеленью.

Ужин. Шаверма.

Ингредиенты:
  • 1 лист нори
  • 2-3 листа салата айсберг
  • 1/2 помидора
  • 1/2 огурца
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 ст.л. зерен сырой или отварной кукурузы
  • Несколько небольших соцветий цветной капусты или брокколи
  • 3-4 ст.л. майонеза из подсолнечных семечек
Для майонеза:
  • 150 г семечек подсолнечника
  • вода 100 мл.
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли
  • черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление:
Для приготовления майонеза необходимо смешать в блендере до однородной консистенции все ингредиенты для майонеза.
На лист нори уложить листья салата, затем на один край выложить тоненькие ломтики помидора, огурца, перца, соцветия капусты или брокколи, кукурузу, смазать растительным майонезом. И закрутить шаверму.

Освежающий Мохито.

Ингредиенты:
  • 1 л воды
  • 2 лайма
  • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
  • 1 чайный пакетик стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

Выдавите сок из лаймов, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + пакетик стевии или другого подсластителя. Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

Физические практики

Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

НАУЛИ
Попробуйте сделать классное упражнение Вакуум или Наули. Поверьте, оно совсем не такое сложное, каким кажется на первый взгляд. Да и красивый плоский животик, думаю, вам не помешает. Выполнять его надо натощак. Лучше даже до употребления воды!

У некоторых оно прям с первого раза получается. А кому-то надо несколько дней потренироваться. Делитесь с нами своими успехами.



ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

9. Мое тело молодеет с каждым днем, мне так легко в нем жить.
10. Совершенствуя себя, я совершенствую мир.
11. Любая часть моего тела молода и здорова.
12. Я в гармонии с красотой этого мира, я его часть.
13. Я — воплощение молодости и красоты.
14. Мое тело сильное, гибкое, полное сил.
15. Я полна женской созидательной энергии.
16. Я молодею день ото дня.

Продукты, вредящие молодости и здоровью
1. Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочка, яйца и т.д.) - весь мой блог посвящен тому, какие колоссальные изменения в состоянии здоровья и самочувствия я получила, когда перестала есть эти продукты. Множество исследований подтверждает этот тезис: с растительной диетой и теломеры длиннее и люди живут дольше, меньше болеют (Майкл Грегер "Не сдохни")

7 причин, почему есть мясо вредно
https://vk.com/lublu_diwy_radyus?w=wall-87360793_4...

10 причин почему не стоит есть молочные продукты
https://vk.com/lublu_diwy_radyus?w=wall-87360793_4...


2. алкоголь
Алкоголь вызывает недостаток в организме тиамина (витамина В2), который очень важен для работы мозга и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. К тому же алкоголь неизбежно приводит к проблемам с печенью, например, жировому гепатозу (проще говоря, ожирению печени). А это, помимо того, что представляет угрозу для здоровья в целом, нарушает обменные процессы, из-за чего кожа быстро стареет.Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Почему после алкоголя нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», - объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори.

На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Употребление алкоголя снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы держаться от алкоголя подальше, не правда ли?
3. Сахар
Употребление рафинированного сахара препятствует образованию коллагена, нарушается обмен веществ, и, как следствие, появляются различные высыпания на коже. Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается.
Переизбыток глюкозы в крови делает возможной побочную химическую реакцию с белками, нарушающую их функцию.
Реакция глюкозы с белками называется гликированием.
Гликирование выражается в появлении морщин, дряблости кожи, появлении пигментных пятен, медленном заживлении кожных покровов, повреждении коллагена. Одним словом, это видимые проявления старения организма. А конечные продукты гликирования приводят в том числе к атеросклерозу сосудов. Гликирование - процесс, к сожалению, необратимый. Но у меня есть хорошая новость - процесс гликирования можно замедлить.

Для этого нужно:

Сократить количество потребляемого белого сахара
Сократить количество молочных продуктов
Сократить употребление всего жареного
Выполнять хотя бы минимальные физические упражнения (йога, стретчинг, ходьба, кардио)
Уделять достаточно времени сну ночью
Не есть на ночь


Ингибиторы гликации (замедляют процессы гликации): Смесь боярышник, ромашка, листья винограда, Имбирь, Глицин, пролин – аминокислоты , Витамины группы В.
Антигликанты: Витамин Д Коэнзим q10 Ресвератрол N-ацетилцистеин L-аргинин Куркумин Мелатонин Кверцетин Гранат - содержит 5 веществ, снижающих гликацию на 26% Мангустин, лайм, яблоки, хурма, цитрусовые, клубника, чёрная смородина, баклажаны, брокколи Листья оливы Розмарин, розмариновая кислота.


4. Трансжиры
Это один из видов промышленных жиров, очень специфический, его получают искусственным путем. Трансжиры встраиваются в клетки нашего организма и нарушают обменные процессы внутри клетки. Такие жиры препятствуют полноценному питанию тканей организма, помогают накапливаться токсинам, а это является основной причиной многих заболеваний. Трансжиры вызывают воспалительные процессы, перегружают иммунную систему.


К продуктам, в которых обнаруживаются трансжиры, чаще всего относятся: промышленная выпечка - печенье, пряники, торты, чипсы, полуфабрикаты - наггетсы или рыбные палочки в обсыпке и любые продукты, в составе котрых указаны «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры». Употребление продуктов с трансжирами приводит и к негативным проявлением на коже, она теряет эластичность, появляются высыпания, сухие участки и сосудистая сеточка.
5. Глютен
Глютен снижает приток крови в мозг, мешает работе гормонов щитовидной железы, провоцирует избыточное выделение зонулина, который увеличивает зазор между клетками, позволяя проскальзывать патогенам и вызывать воспаление.

Накапливаясь, этот белок (даже если у вас нет аллергии на глютен, как таковой) способен склеивать ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварительной системы и связанными с ними неприятными симптомами: вздутием живота, поносами. А всем известно, что здоровье кожи напрямую зависит от хорошей работы пищеварительной системы. Так что старайтесь есть поменьше пшеничного хлеба (в белом хлебе большое содержание глютена и клейковины). Но если не можете без мучного, то лучше перейти на выпечку из кукурузной или рисовой муки. И калорий, кстати, меньше.
6. Жареные продукты + рафинированное растительное масло


Рафинированные растительные масла (особенно подсолнечное) - содержат избыточное количество омега-6, которые вызывают воспалительные процессы.
Пережаренные продукты с корочкой. При жарке именно в месте долгого соприкосновения продукта с раскаленным маслом образуются вредные соединения, свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток кожи, растяжению, возникновению отеков и морщин.






7. Кофе
Начнем с того, что в кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

А кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

В очень больших дозах кофеин (примерно 10 грамм) вызывает смерть.

Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом.

Давайте проанализируем аргументы в отношении кофе и сделаем собственные выводы.


Вред кофе для сердца.

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы.

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,

  • магний,

  • калий,

  • натрий,

  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.

  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.

  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.


Воздействие кофеина на мозг


Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях.

Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.


  • Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).

  • На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день).

  • Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.

Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям. Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: "Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу... Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."


Когда ваш сад или огород начинает "испытывать жажду", разве вы поливаете его газированной водой? Когда мотор вашей машины перегревается, разве вы охлаждаете его холодным чаем? Когда ваш котенок дрожит от холода на пороге вашего дома, разве вы приносите ему миску с горячим кофе? Почему растения и животные пьют воду, а человек травит себя вредными для здоровья суррогатами?

Чистая вода - это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды!

Истина состоит в том, что кофе, чай, какао, газированные напитки типа колы не могут быть сравнимы с водой по степени полезности. Исследования показывают, что лица, употребляющие кофеинсодержащие напитки, вследствие мочегонного эффекта кофе, чая и газированной воды, теряют значительное количество жидкости.
Известно, что сухость во рту - это не первый, а один из последних признаков обезвоживания организма.

Не соблюдение питьевого режима ежедневно (30 мл на 1 кг веса) уже само по себе провоцирует условия для развития заболеваний.

Итак, кофе - не слишком надежное и эффективное средство для "выживания" на рабочем месте!

Желанный стимулирующий эффект, достигаемый с его помощью, не стоит той цены, которую приходится платить в конечном счете. Можно ли действительно считать утреннюю чашку кофе наилучшим способом начала дня? Неопровержимые научные данные дают основания для отрицательного ответа на этот вопрос.

Всегда есть надежда...


Хотя отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков не так легко, это ни в коем случае не является "невыполнимым заданием." Поскольку кофеин даже получил название "цепкого наркотика", мы можем констатировать, что отказ от него может быть болезненным и неприятным, но конечный результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Помимо всего прочего, при таком отказе возникает абстинентный синдром, проявляющийся в возникновении головных болей, повышенной нервозности и раздражительности, головокружении и сонливости. Вы можете испытать на себе многие либо некоторые из этих симптомов. Но не стоит тревожиться и впадать в отчаяние! Вам не придется жить в "кофеиновых" оковах до конца жизни.
8. соль
Имеется в виду любая соль: розовая, гималайская, обычная - все равно это Натрий/Хлор + неорганические минералы, которые засоряют организм. Подробнее в книге Поля Брэгга "Шокирующая правда о воде и соли".


Соль - это сильный закислитель, консервант. От нее возникает отечность не только на лице, но и на органах, она загрязняет сосуды неорганическими металлами.
Соль - это просто привычка, наркотик и усилитель вкуса. Когда перестаешь употреблять соль, то начинаешь получать больше удовольствия от вкуса овощей и фруктов. Некоторые блюда вообще сами уходят из постоянного рациона питания, потому что без соли у них совершенно другой вкус.


. Неумеренное употребление соли ведет к отечности и дряблости кожи. Отечность также является одной из причин проявления целлюлита, причем в тех местах, где его раньше у вас не было: не только на бедрах, но и на руках и в зоне декольте, говорит дерматокосметолог Надежда Червинская.

На самом деле нет ничего вреднее и коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.


Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.


Осознайте, что без соли вы не будете есть мясо, рыбу, сыр, макароны, картошку и весь громадный список блюд «высокой» кухни, ибо сами по себе они не только не вкусны — они никакие, многие просто невкусные. Попробуйте есть отварное (а лучше- сырое) мясо без соли в течение хотя бы дней десяти….. Какие будут ощущения?


Кроме того, соль вызывает реальное обезвоживание кожи — везде, по всему телу, и это для меня уже доказанный факт, проверено. Первая реакция после съеденного соленого салата наутро - отек. А вот если салаты станут повседневными- обезвоженность гарантирована. Особенно если у вас чистый организм, то он будет просто в шоке от такого коварного удара в спину. Поль Брэгг считал, что когда-то люди совершили ужасную ошибку. Они стали употреблять в пищу соль. А ведь соль, попадая в организм человека, оказывает губительное действие. Химически соль состоит из атомов хлора и натрия. Натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – яд, способный убить все живое.Тем не менее на протяжении тысячелетий мы едим подсоленную пищу. Если почему-то забыли положить соль, то вкус пищи нам кажется пресным. Вкус соли – совершенно неестественный, неприродный вкус – стал для нас привычным и приятным. Недаром есть даже выражение «соль земли». Так говорят о чем-то важном и незаменимом. Однако, употребляя соль, мы не задумываемся, что употребляем яд. И к этому яду мы себя приучили, как к наркотику. Мы жить без него не можем.


Вот что писал об употреблении соли Поль Брэгг в книге "Шокирующая правда о воде и соли"


«1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого в химической лаборатории.


2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль обезвоживает ткани, доведя их до критического состояния.


3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.


4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт».


Если задуматься, почему же мы день за днем с удовольствием едим яд, можно дать только один ответ: в силу привычки. А еще в силу того, что очень долгое время считалось, будто бы соль очень полезна для организма. Однако в мире есть народы, которые вообще не употребляют соль. Если им предложить подсоленную пищу, то реакция их организма будет как на настоящий сильный токсин: тошнота и отвращение. Американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Брэгг писал, что он участвовал более чем в 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Никто из них не страдал от гипертонии, болезней сердца и почек.


Известно, что для многих животных соль гораздо более губительна, чем для человека. И если мы не умираем сразу от употребления соли, то лишь в силу адаптации к ней! Хотя избыточные количества соли вызывают отравление и у людей.


Брэгг писал: «По мнению биохимика Бунге, в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и, соответственно, в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и у человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.


Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия – все равно что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.


Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.


Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всего в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире».


Широко распространена такая точка зрения: соль необходима для полноценного питания. В детстве нам всем читают сказки, как животные проходят испытания и преодолевают страшные препятствия, чтобы только найти место, где можно «полизать соль». Брэгг не поленился и отправился исследовать эти места. Открытие было фантастическим: то, что лизали дикие животные, оказалось не поваренной солью, то есть не хлоридом натрия! Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Там имелось много других веществ, необходимых животным. Так что животные в дикой природе ищут не поваренную соль. Хлорида натрия они как раз избегают.


Это мы, уверенные в своей правоте, решили подсадить на соль даже своих домашних животных. Для того чтобы коровы давали много молока, в рацион коровам добавляют соль: это заставляет их пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате молоко содержит весьма большое количество соли. К сожалению, соль применяется для всех видов консервации продуктов, поэтому человек практически не получает еды без этого яда. Даже детское питание перенасыщено поваренной солью.


Насколько бездумно мы относимся к употреблению соли и пестуем старинные заблуждения, видно хотя бы из такого примера. На многих предприятиях рабочим, вынужденным сильно потеть, выдают бесплатно специальные солевые таблетки. Считается, потерянную во время потоотделения соль необходимо компенсировать. И мы вводим в организм дополнительный яд. Но Брэгг много раз повторял: «Берегитесь соли».


Вот что он рассказал о своем «великом походе» через Долину Смерти в Калифорнии: «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину Смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Я нанял десять молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине Смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус – хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт можно было добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Остались двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.


Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.


"Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10 часов 30 минут и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.


Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. Я готов повторить этот эксперимент в Долине Смерти для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли на организм"


На самом деле, никаких дополнительных солевых таблеток не нужно даже при сильной жаре и сильном потоотделении. Через некоторое время организм адаптируется и начинает контролировать потерю хлорида натрия. А в обычных условиях соль вообще не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывают солью. Натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.
I
Считается, что здоровому человеку требуется в день от 0,5 до 1 г соли. Именно такая доза может быть усвоена организмом. На самом деле мы употребляем от 7 до 15 г соли в день! Эта ужасающая цифра складывается не из тех щепоток, которыми мы солим свою пищу дома, а из добавленной соли при обработке продуктов, которые мы покупаем. Огромное количество соли имеется в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Брэгг не уставал напоминать, что соли вполне достаточно в натуральной пище – свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах и не стоит ее вводить в свой рацион дополнительно. Передозировка соли – наихудшая из интоксикаций.


Во время голодания соль отлично выводится из организма. И это радует. Брэгг обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма. Это подтверждают результаты анализа мочи. Брэгг советовал действовать таким образом: «Поголодайте четыре дня, употребляя дистиллированную воду. Ничего не должно попасть в ваш организм за эти четыре дня, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.


Когда соль уйдет из организма, насколько свободнее будут работать почки! Перестанет пересыхать рот, прекратится ненормальная жажда. Обратите внимание на упругость кожи, тонус мышц. Вы будете выглядеть моложе и стройнее. Припухлости исчезнут. Первое, от чего организм избавляется во время голодания, – это соль и связанная с ней полнота».


Конечно, во время голодания организм избавляется не только от соли, но и от других токсинов. Однако соль – это первый токсин, который начинает активно выводиться. Для еженедельной очистки от соли Брэгг предлагал проводить 24—36-часовое голодание. Поскольку очень трудно понять, содержат продукты, которые вы едите, скрытую соль или нет, разумно один день каждую неделю посвятить такой легкой чистке. Главное – стараться сразу выводить соль из организма, а чтобы она не накапливалась, стоит перейти дома на бессолевую диету. Это вкуснее и гораздо полезнее, чем соленая пища.
9. Дрожжи
Дрожжи сейчас ВЕЗДЕ термофильные, они выдерживают выпечку при 240»С и после употребления продолжают жить в нашей кровеносной системе. Из-за них в организме происходит окисление и образуется слизь. Дрожжи способствуют развитию патогенной микрофлоры, опять же (как и сахар) кормят кандиду, атипичные клетки и т. д., тем самым очень снижают иммунитет!
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!