7 ДЕНЬ
(воскресенье)
«Никогда не садись на диету, которой не сможешь придерживаться всю жизнь»
(автор не известен)



Поздравляем!
мы на финишной прямой!
Ингредиенты для соков: Апельсин и грейпфрут
Это очень популярные плоды для соков. Апельсиновый сок вообще считается классикой. А грейпфрут многие ассоциируют только с соками, даже не зная, как его употреблять по-другому.

И да, оба этих замечательных цитруса полезны для здоровья. Но кто из них полезнее? Давайте сравнивать.

Для начала немного истории.

Апельсин культивировался в Китае еще до 2,5 тыс. лет до н.э. Предположительно он является гибридом мандарина и помело. В Европу апельсин был завезен португальскими мореплавателями. И сейчас апельсин – самая распространенная цитрусовая культура в мире.

Сортов апельсинов много, но самые популярные это Королек (красный сорт) и Пупочный.
Пупочные апельсины (Навел) - самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная - до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является великолепный сладкий вкус с легкой кислинкой. Плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок или редуцированный второй плод. При покупке таких апельсинов имейте в виду, что чем «пупок» больше, тем апельсин слаще.

Пупочный апельсин
Кровавый апельсин или Королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие им кроваво-красный цвет. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и одинаково хороши как для приготовления сока, так и для еды. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков.

Красный апельсин
А вот грейпфрут считается случайным гибридом апельсина и помело. Впервые об этом «запретном плоде» (так называл его первооткрыватель) упоминание появилось в 1750 году. После 1880 года грейпфруты стали активно выращиваться в США, Бразилии и на Карибах. Ну а далее активно распространились по всему миру.

Его название образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), т.к. плоды грейпфрута часто собираются в гроздья, напоминая огромный виноград.

Гроздья грейпфрута
А теперь обратимся к составу плодов.

Все цитрусовые – источники витамина С, который является прекрасным антиоксидантом, борется с воспалениями, снижает риск атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Так вот, как ни удивительно, апельсин – рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С, а грейпфрут, хоть и кислее, но лишь на втором месте. В 100 г апельсина содержится 70-80 мг витамина С. А в грейпфруте - 45-65 мг.

А вот по витамину А, необходимому для зрения и образования коллагена, грейпфрут значительно обходит апельсин. Содержание витамина А у грейпфрута 1150 мг, а у апельсина 250 мг. Кстати, чем краснее фрукт, тем выше у него уровень витамина А.

Грейпфруты содержат хинную кислоту (15 мг на 100г), которой нет в апельсинах. Особенно ее много в пленках грейпфрута, которые создают характерный горьковатый привкус. Эта кислота помогает снижать уровень вредного холестерина, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует воспалениям.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором, который важен для костной ткани, участвует в усвоении других минералов, таких, как кальций, магний, цинк, фосфор. Грейпфрут содержит 230 мкг бора, а апельсин 180 мкг.

Содержание еще одного важного микроэлемента – кремния (отвечающего за крепкие кости) в грейпфруте 40 мг на 100 г, а в апельсине 6 мг.

А вот по содержанию калия апельсин (237 мг на 100г) впереди грейпфрута (175 мг на 100 г). Калий регулирует водный баланс в организме, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, предупреждает атрофию мышц и истончение костной ткани.

Кстати, все цитрусовые имеют относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом. Так, если говорить об апельсине, его гликемический индекс равен 45, а грейпфрута — 25.

Итак, можно сделать вывод, что и апельсины и грейпфруты хороши по-своему. И лучшим вариантом будет употреблять и то и другое. Главное, чтобы они были сочными, свежими (помните о сезонах!) и зрелыми.
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В воскресенье 05.03 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_7день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #идеальный_детокс или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #идеальный_детокс).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Меню на день:
Завтрак Вариант 1: Сок выбираем из предыдущих рецептов

Завтрак Вариант 2: Маковая каша.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. мака (заранее замочить)
  • 100 мл воды или кокосового молока
  • 1 ст л кокосовой пасты или стружки
  • 1 банан
  • 1 груша

Приготовление:

Заранее замочить мак.
Измельчить все ингредиенты в блендере.
Украсить грушей, бананом, семенами мака или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Сыроедный обед. Сыроедная "селедка" под шубой.

Ингредиенты:

  • 3 листа водорослей нори для суши;
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленькая свёкла
  • 1 спелое авокадо
  • 50 г зелёного или салатного лука
Для майонеза:
  • 150 г семечек подсолнечника
  • вода 100 мл.
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли
  • черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление:
1.Морковь и свеклу мелко натереть, отжать сок.
2. Лук мелко нарезать
3. Авокадо нарезать кубиками.
4. Нори мелко нарезать ножницами

Приготовим майонез:
  • Смешать в блендере до однородной консистенции семечки, сок лимона, ламинарию, 100 мл воды,горчицу, чёрный перец, чеснок.
  • В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх): 3 листа нори(разрезанные на мелкие кусочки), майонез, нори, лук, авокадо, майонез, морковь, майонез, свекла. Верхний свекольный слой тоже слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом.
Салат выдержать 1-2 часа в холодильнике.
Все слои должны пропитаться майонезом.

Веганский обед. Салат Оливье.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего или замороженного зелёного горошка
  • ¼ салатной луковицы (например, крымский сорт)
  • 2 морковки
  • 1 большое авокадо (либо 250 г веган колбасы, если хотите получить вкус максимально близкий к традиционному)
  • 1 свежий огурец
  • 150 г растительного майонеза
Для майонеза:
  • 150 г семечек подсолнечника
  • вода 100 мл.
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли
  • черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

Морковь и зеленый горошек отварите до готовности. Все ингредиенты нарежьте мелким кубиком и заправьте растительным майонезом.

Ужин. Салат из огурца, редиса и вакаме.

Ингредиенты:
  • 2 ст.л. сушеной водоросли вакаме (либо ламинарии)
  • 2 огурца
  • 6 редисок
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • 1 ст.л. кунжута
Для заправки:
  • выдавливаем сок из половины лайма или четверти лимона
  • 1 долька чеснока. Мелко режем.
  • 2-3 ст.л. кунжутного или другого масла
  • Красный и черный перец по вкусу

Приготовление:

Вакаме предварительно замочить до полного набухания и мягкости (обычно хватает 30-60 мин. Ламинарию замачивайте дольше).

Огурцы и редиску нарезаем тонкими кружочками. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты выкладываем в миску. Заправляем и посыпаем кунжутом.

Выбираем ягодно-травяной напиток из предыдущих рецептов.
Физические практики
Друзья, продолжаем делать наиболее понравившуюся из 5-ти физических практик. Либо выполнять что-то свое!
Главное - двигайтесь!
Как заменить привычные продукты на более здоровые аналоги
Я внимательно изучила ваши запросы к марафонам. Вижу, что намерение перейти на здоровое питание есть у многих, но и сложностей в отказе от привычных с детства продуктов тоже хватает. Кому-то сложно отказаться от мяса, кому-то от молочки и сыра. Причем, некоторым не так принципиальны эти продукты как таковые, но очень жаль расставаться с любимыми блюдами из них.
На самом деле, все не так сложно, как кажется. Отказаться от вредностей вполне реально. И самый первый шаг, который вы можете сделать, это начать заменять эти вредные продукты их здоровыми аналогами. А блюда, их содержащие, веганскими и сыроедными вариантами. Мне в свое время это очень помогло. А теперь я хочу поделиться этим списком с вами. Вы удивитесь, сколько существует полезных (или по меньшей мере повышающих качество питания) заменителей с привычными вкусами.

Замены для животных продуктов (мясо, молочка, рыба, яйца) и блюд из них.

- Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое, овсяное, кунжутное, соевое из цельных бобов. А еще можно сделать молоко из подсолнечных или тыквенных семечек, из кедровых орешков или кешью. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится. Растительное молоко легко сделать самим.

- Йогурты, творожки, кефир - на растительные аналоги из веганских магазинов. И тоже еще лучше – сделать самостоятельно. На моем канале есть несколько видео на эту тему. Например, кефир и творожок из кешью.

- Твердые сыры из коровьего молока – на веганские (в экомагазинах или интернете). По вкусу то же самое! Ешьте их пока вам хочется сыра, а потом постепенно лучше отказаться и от них.

- Мягкие сыры – на сыр тофу. Это не самый полезный продукт, но как вариант для переходного этапа вполне подойдет. Также можно делать самим либо покупать ореховые сыры с добавлением семян. Разновидностей – куча.

- Сырники – на веганские сырники с тофу и финиками.

- Сливочное масло – на кокосовое масло.

- Сливки – на кокосовые сливки, кешью сливки.

- Мясо и колбасы - на растительные аналоги из веганских магазинов. Вы удивитесь, но веганская колбаса по вкусу не отличается от обычной, хоть и без мяса. Это тоже не самые здоровые продукты, но если они облегчат вам переход, то почему бы и нет. Более полезный вариант растительной колбасы из подсолнечных семечек можно легко сделать в домашних условиях.

- Котлеты – на веганские котлеты из бобовых (чечевица, фасоль, нут). А есть и сыроедные варианты.

- Мясные тефтели – на гораздо более вкусные веганские тефтели из чечевицы с грибами.

- Фаршированные перцы – на веганские перцы с фасолью и грибами.

- Голубцы – на веганские с грибами и рисом или сыроедные с пекинской капустой и зеленой гречкой.

- Рыбу можно заменить сначала морепродукты, а потом на водоросли. Нори дает нужный рыбный привкус в смешанных блюдах. У меня на канале есть отличный рецепт «рыбы» по вегану из тофу и нори.

- Селедку под шубой – на нори под шубой с авокадо и растительным майонезом. Ее можно сделать как веганском, так и в сыроедном варианте. И тот и другой – очень вкусен!

- Роллы с рыбой – на роллы с кабачком, авокадо, овощными жмыхами, подсолнечными семечками и т.д. Вариантов - миллион!

- Яйца в выпечке - на семена льна, льняную муку, псиллиум, семена чиа, яблочное пюре.

- Омлет – на омлет из тофу, омлет из нутовой муки. Добавление черной индийской соли (если вы еще едите соль) усилит яичный вкус.

- Холодец – на веганский грибной холодец с агар-агаром.

- Майонез – на домашний растительный майонез из подсолнечных семечек или кешью.

- Оливье – на веганский с фасолью, тофу или с растительной колбасой и майонезом из семян. Есть и сыроедный вариант с кабачком и шампиньонами.

- Крабовый салат – на салат с цветной капустой и нори.

- Салат Мимоза – на растительный аналог с нори, тофу и веганским майонезом.

- Салат цезарь – на аналог с нутом и кешью. Или на сыроедный - с домашним растительным сыром и авокадо.

Но и растительные продукты могут быть совсем не полезными. Вот список замен для них:

- Кофе – на напитки из цикория, ячменя, кэроба, кедра или травяные. Если вы пьете кофе ради тонизирующего эффекта, то попробуйте вместо него пить воду с лимоном и имбирем или настой лимонника. Бодрит не хуже.

- Крупы и бобовые – можно выбирать те же, но не обработанные паром, не обжаренные. Например, голозерный овес, зеленую гречку. Их лучше замочить на какое-то время или прорастить.

- Хлеб, печенье и выпечку – на сыроедные или веганские хлебцы. Обратите внимание, на состав. Он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок. Лучше, конечно, делать такие хлебцы самостоятельно. ⠀

- Белую муку – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата.

- Рафинированный сахар – на финики, изюм, мед, кленовый сироп, стевию. Держитесь подальше от синтетической фруктозы и прочих сахарозаменителей.

- Мороженое – на банановое мороженое, сорбеты, ореховое мороженое, кокосовое мороженое.

- Конфеты – на множество вариантов конфет из орехов, семечек, сухофруктов, кокоса, кэроба и т.п. Поверьте, они получаются гораздо вкуснее традиционных.

- Торты и пирожные. Здесь даже сыроедных аналогов - миллион. Не говоря уж о веганских. Это Брауни, Картошка, Баунти, Тирамису, Чизкейк ,Тирамису и др. ⠀

- Шоколад можно приготовить самим из сырых какао-бобов или кэроба.

- Чай заменяем на травяные чаи. Можно попробовать разные варианты и найти те, что понравятся именно вам. Кстати, это и будут самые полезные для вас травы. Попробуйте, например, чай из железницы крымской. Вкуснотища!

- Уксус – на сок лайма, лимон.

- Соль (это вообще не продукт) – на морские водоросли. Например, ламинарию или фукус.

Вот такой список достойных замен у меня получился. Подчеркиваю, что полезность этих замен разная. Какие-то аналоги понадобятся вам только на период отвыкания от вредностей, какие-то останутся с вами и дольше. Надеюсь, что многие блюда станут вашими любимыми.

Практически все вышеупомянутые рецепты есть в моем блоге.

И, конечно, все эти рецепты и многие другие есть в моих книгах: «Лучшие рецепты сыроедения», «Лучшие рецепты веганства», «Волшебные смузи для молодости и здоровья», «Самые вкусные праздничные рецепты». Буду рада, если вы ими воспользуетесь на своем пути к здоровому питанию.⠀


ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела (фигуры)

49. Я выбираю чистую и полезную пищу для моего организма.
50. Мои мысли о себе, как о человеке здоровом и красивом, быстро материализуются.
51. У меня сильная воля!
52. Никакая сила не может заставить меня есть лишнюю и нездоровую пищу!
53. Я чувствую себя весело и жизнерадостно после насыщенного трудом и открытиями дня.
54. Я постоянно чувствую прямую связь с Божественной энергией во мне и вокруг меня.
55. Благодаря Божественной энергии Жизни весь лишний жир в моем теле быстро исчезает.
56. Мне всегда хватает духовной силы для контроля моего веса.

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!

и до встречи на следующих программах)))