3 ДЕНЬ
(среда)
Уже третий день марафона! Вы все большие молодцы! Рада читать ваши отчеты о хорошем самочувствии) Ведь так здорово быть в хорошем настроении и гармонии с собой :)
«Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя».
Джулиус Ирвинг

Ну что?
Вперед!
Информация про соки
Соковое питание - это очень приятный и легкий вид Детокса. Соки это красиво, вкусно и радостно. Без насилия над собой, без ограничений, без тяги на вредную еду. Разгрузка проходит в максимально комфортном режиме.

Что нужно, чтобы сделать сок:

- соковыжималка. Шнековая (предпочтительно) или центрифужная соковыжималка.

- удобные емкости для хранения соков (из стекла или пищевого пластика)

- сито или капроновый мешочек для процеживания.

Критерии к соку:


1) он должен содержать минимальное количество мякоти.

Если в соке есть мякоть, чтобы ее отделить, процеживаете через сито, марлю (лучше марлю или пластиковое сито, с железом идет окисление).

2) он должен быть как можно меньше окислен в процессе его получения.

Сок окисляется в процессе: нагревания, соприкосновении с металлом или кислородом при перемешивании в соковыжималке. Чем больше окислен сок, тем меньше в нем полезных веществ. Чем меньше в соковыжималке железных элементов которые в процессе выжимания соприкасаются с продуктом и соком, тем лучше. И чем меньше скорость вращения элементов соковыжималки, тем лучше. Потому что чем выше скорость вращения тем сильнее нагревается сок, и больше смешивается с кислородом, а это ведет к его окислению.
Можно использовать и блендер.

Из некоторых продуктов извлечь сок сложнее, например, из зелени. Зелень содержит грубые волокна, сок запечатан в жесткой клетчатке.

Самый простой и эффективный способ извлечения сока из зелени - это высокоскоростной блендер.

Вы просто кладете пучок зелени в блендер, добавляете воды, взбиваете на полной скорости. Затем процеживаете через капроновый мешочек или мелкое сито. Блендер наиболее качественно вскрывает травяные волокна, и если потом жмых хорошо отжать, то на выходе он остается почти белым даже у зелени.

Мытье блендера и капронового мешочка при этом занимает меньше времени чем соковыжималки. Сок из трав в блендере не окисляется, содержит все энзимы, о чем свидетельствует ярко-зеленый цвет получаемого напитка.

Примерный план сокового дня (для 4-го дня программы):
Друзья, внимание! Завтра у нас СОКОВЫЙ ДЕТОКС!

Утром после подъема в течение 1-2 часов пьем теплую воду (400-800 мл). Затем переходим на соки из нашего меню либо те, которые вы сами предпочитаете. Количество соков регулируйте по желанию. Это может быть 1 или 2 литра в день.

В перерывах пьем чистую воду, воду с лимоном, ягодно-травяные настои.

Если почувствуете голод или слабость, то во второй половине дня замените соки на растительное молоко.

Не доводите до чувства голода, пейте соки, когда почувствуете потребность. Пейте соки не залпом, а медленно, как еду. Затем прополощите рот водой или водой с содой. Это будет подщелачивать ротовую полость и сбережет зубную эмаль от фруктовых кислот.
Для экономии времени можно выжимать соки утром на весь день!
С утра планируйте, пожалуйста, время на отжим, процеживание и упаковку сока. Встаньте пораньше, чтобы все подготовить.

У вас должны быть готовы с вечера:

- чистая помытая соковыжималка;

- баночки для соков (или пластиковые бутылки, если удобнее);

- сито;

- овощи, фрукты и зелень

Соки, отжатые утром, храним в холодильнике, берем на работу и ставим в холодильник там. Для переноски можно использовать термосумку. Если положить овощи и фрукты на ночь в холодильник, сок получится холодным, и вы будете иметь возможность довезти его до работы без потерь.

Соки, отжатые в соковыжималке, хорошо сохраняют свои свойства до вечера в холодильнике под герметично закрытыми крышками. Если у вас есть вакуумный насос для закупорки баночек - еще лучше, без кислорода соки сохраняются по-максимуму.

Внимание! Не пейте сок холодным, подержите его немного в тепле или поставьте банку в теплую воду.

Если вы целый день дома, можно отжать сок на день в 2 приема: утром и в обед.

Обратите внимание, что вначале вы можете испытывать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, раздражительность, вялость, боль в животе, или просто небольшую усталость. Не волнуйтесь, это нормально. Это означает, что ваше тело работает над устранением многолетнего засорения токсинами. Вы начнете чувствовать себя гораздо лучше после этой первоначальной реакции.

При желании этих неприятных симптомов можно избежать, предварительно использовав слабительное (сульфат магния или касторку) и/или кружку Эсмарха. Но это только для опытных практиков, которые уже знакомы с данными методами. Тем более, что наш соковый детокс будет совсем недолгим.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА
После соковых дней всегда остаются горы жмыха! И всегда встает вопрос, как его использовать. Конечно, выбрасывать его очень жалко, тем более, что у нас в городах не предусмотрены компостные кучи. Да и вообще, пищевые отходы никак не используются.

Жмых можно заморозить, а потом постепенно использовать, добавляя в салаты, сыроедные суши и другие блюда.

А можно подсушить в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно использовать и духовку. Если в вашей духовке нельзя выставить температуру 40 градусов, то можно выбрать самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Правда по расходу электроэнергии это будет не самый экономичный вариант.

В нашем меню будут рецепта из жмыха для дегидратора. Если у вас есть дегидратор, советуем их попробовать.
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.

1. В среду 01.03 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_3день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #идеальный_детокс или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #идеальный_детокс).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.


Меню на день:
Завтрак Вариант 1: Сок морковь-апельсин-грейпфрут-сельдерей.

Ингредиенты:

  • Морковь- ½ кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Сельдерей - 2 палочки

Приготовление:

Отжимаем сок с помощью соковыжималки и добавьте немного воды (примерно в соотношении: на 3 части сока – 1 часть воды). Апельсины и грейпфрут можно отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Завтрак Вариант 2: Смузи-мороженое с лаймом.

Ингредиенты:
    • 2 замороженных заранее банана
    • сок 1-го лайма
    • цедра половинки лайма
    • 100 мл кокосового молока

    Приготовление:

    Все ингредиенты перемалываем в блендере до однородной консистенции.

    Сыроедный обед. Паста из цветной капусты.

    Ингредиенты для пасты:
    • цветная капуста 250 г
    • небольшой пучок шпината
    • 1 ст.л. подсолнечных семечек
    • ½ небольшого пучка кинзы (либо укропа)

    Ингредиенты для соуса:
    • 4 ст.л. подсолнечных семечек
    • ½ небольшого пучка кинзы (либо укропа)
    • чеснок – 1-2 зубчика
    • ½ ч.л. домашней горчицы
    • сок лимона – 1 ст.л. или по вкусу
    • свежемолотый черный перец на кончике ножа
    • молотая ламинария либо сушеный сельдерей вместо соли (по желанию)
    • немного воды для перемалывания

    Приготовление.
    Подсолнечные семечки заранее замочите. Затем перемелите все ингредиенты для соуса в блендере до однородной консистенции. Отрегулируйте густоту соуса водой.
    Цветную капусту, шпинат и кинзу нашинкуйте помельче. Можно даже воспользоваться кухонным комбайном. Заправьте большей частью соуса и переложите в форму. Залейте сверху оставшимся соусом, посыпьте оставшимися семечками и украсьте зеленью.

    Веганский обед. Паста из отварной цветной капусты.

    Ингредиенты для пасты:
    • цветная капуста 250 г
    • небольшой пучок шпината
    • 1 ст.л. подсолнечных семечек
    • ½ небольшого пучка кинзы (либо укропа)

    Ингредиенты для соуса:
    • 4 ст.л. подсолнечных семечек
    • ½ небольшого пучка кинзы (либо укропа)
    • чеснок – 1-2 зубчика
    • ½ ч.л. домашней горчицы
    • сок лимона – 1 ст.л. или по вкусу
    • свежемолотый черный перец на кончике ножа
    • молотая ламинария либо сушеный сельдерей вместо соли (по желанию)
    • немного воды для перемалывания

    Приготовление.
    Подсолнечные семечки заранее замочите. Затем перемелите все ингредиенты для соуса в блендере до однородной консистенции. Отрегулируйте густоту соуса водой.
    Цветную капусту отварите на пару в течение 10 минут. Затем нарежьте пластинками или кубиками. Нашинкуйте или порвите руками кинзу и шпинат. Заправьте большей частью соуса и переложите в форму. Залейте сверху оставшимся соусом, посыпьте оставшимися семечками и украсьте зеленью.

    Ужин. Салат из авокадо с яблоком и имбирем.

    Ингредиенты:
    • 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками
    • 1 большое зрелое авокадо
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • 1 ст.л. кунжутного масла (или оливкового)
    • 1 ч.л. свежего измельченного или натертого имбиря
    • Зелень: кинза и зеленый лук
    • щепотка молотого красного перца
    • 1/2 ч.л. кунжута и/или черного тмина

    Приготовление:

    Яблоко и авокадо нарезать мелким кубиком. Зелень мелко порубить. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готово!

    Облепиховый пунш.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды
    • 150 гр облепихи
    • 50 гр калины (необязательно)
    • 30 гр имбиря
    • 30 гр мяты свежей или сушеной мяты
    • 3 чайных пакетика стевии (или любого другого подсластителя)

    Приготовление:


    Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.

    Предварительно растолките облепиху и калину в ступке, натрите имбирь на терке, нарежьте мяту. Все ингредиенты добавьте в воду + 3 пакетика стевии или другого подсластителя. В этот напиток можно добавить больше подсластителя, так как калина и облепиха очень кислые.

    Настаивайте 30 мин-1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

    Физические практики
    Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

    Прохлопывания - фасциальный самомассаж
    Очень интересная техника из ЦИГУН – прохлопывание миофасциальных меридианов. Выполнять также желательно утром.


    ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела

    17. Все мое тело каждый день становится более молодым, более гибким и более красивым.
    18. Мой организм легко и быстро справляется с любыми трудностями и с лишнем весом в том числе.
    19. Вся моя кожа ежедневно восстанавливает цельное, первозданное здоровье и красоту.
    20. С каждым днем мои мышцы становятся все более упругими и сильными.
    21. Я сохраняю юное, прекрасное телосложение.
    22. Я постоянно чувствую прилив сил.
    23. Я все более ярко чувствую и вижу процесс формирования моего красивого тела.
    24. Весь лишний жир в моем теле быстро тает, как снег под жаркими лучами солнца.

    Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!