2 ДЕНЬ (вторник)
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму! Сегодня разбираем очень важную тему - от каких продуктов стоит отказаться и как всё не бросить в самом начале и сформировать привычку и приятную ежедневную рутину, обязательно дочитайте до конца!


Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:
Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Маковая каша (или любая каша из книги) 1 порция

Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо здоровее, без сахара и варки! Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.
Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!

Обед: овощной салат (например, огурец, помидор, зелень)

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ

Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 головка (или 400 г замороженной)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кешью - 1/2 стакана
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец - 2/3 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи
Приготовление:
Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится одна средняя головка брокколи, которую необходимо разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Можно также использовать замороженную капусту, возьмите примерно 400-500 гр.
Два средних картофеля - почистите, промойте, нарежьте мелким кубиком. Чеснок (3 зубчика) почистите и мелко порубите. Лук - почистите и нарежьте кубиками.
Поместите брокколи, картофель, лук и чеснок в кастрюлю, залейте одним ли-
тром воды (5 стаканов) и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь
убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на медленном огне в
течение 15 минут.
Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере.
Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до об-
разования густой мягкой консистенции.
Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль
и перец. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной
консистенции. Подавайте горячим.


Ужин: Любимый салат из моркови и яблок с соусом на выбор

Ингредиенты:
  • 2 сладких яблока
  • 1 морковка
  • 1 банан
  • горсть грецких орешков

Приготовление:
Натираем яблоко, морковку и банан на мелкой терке, перемешиваем, посыпаем орешками.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батоники из соответствующего раздела в сборнике рецептов или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.


Продукты, вредящие молодости и здоровью:
Подробные исследования о вреде мяса, рыбы, молочных продуктов читайте в отдельном документе здесь:

https://docs.google.com/document/d/1ZXddJkFDSIqDxdavswFRjNh4BFf5lcY9Kuu-6paOVM4/edit?usp=sharing
1. алкоголь
Алкоголь вызывает недостаток в организме тиамина (витамина В2), который очень важен для работы мозга и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. К тому же алкоголь неизбежно приводит к проблемам с печенью, например, жировому гепатозу (проще говоря, ожирению печени). А это, помимо того, что представляет угрозу для здоровья в целом, нарушает обменные процессы, из-за чего кожа быстро стареет.Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Почему после алкоголя нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», - объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори.

На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Употребление алкоголя снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы держаться от алкоголя подальше, не правда ли?
2. Сахар
Употребление рафинированного сахара препятствует образованию коллагена, нарушается обмен веществ, и, как следствие, появляются различные высыпания на коже. Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается.
Переизбыток глюкозы в крови делает возможной побочную химическую реакцию с белками, нарушающую их функцию.
Реакция глюкозы с белками называется гликированием.
Гликирование выражается в появлении морщин, дряблости кожи, появлении пигментных пятен, медленном заживлении кожных покровов, повреждении коллагена. Одним словом, это видимые проявления старения организма. А конечные продукты гликирования приводят в том числе к атеросклерозу сосудов. Гликирование - процесс, к сожалению, необратимый. Но у меня есть хорошая новость - процесс гликирования можно замедлить.

Для этого нужно:

Сократить количество потребляемого белого сахара
Сократить количество молочных продуктов
Сократить употребление всего жареного
Выполнять хотя бы минимальные физические упражнения (йога, стретчинг, ходьба, кардио)
Уделять достаточно времени сну ночью
Не есть на ночь


Ингибиторы гликации (замедляют процессы гликации): Смесь боярышник, ромашка, листья винограда, Имбирь, Глицин, пролин – аминокислоты , Витамины группы В.
Антигликанты: Витамин Д Коэнзим q10 Ресвератрол N-ацетилцистеин L-аргинин Куркумин Мелатонин Кверцетин Гранат - содержит 5 веществ, снижающих гликацию на 26% Мангустин, лайм, яблоки, хурма, цитрусовые, клубника, чёрная смородина, баклажаны, брокколи Листья оливы Розмарин, розмариновая кислота.


3. Трансжиры
Это один из видов промышленных жиров, очень специфический, его получают искусственным путем. Трансжиры встраиваются в клетки нашего организма и нарушают обменные процессы внутри клетки. Такие жиры препятствуют полноценному питанию тканей организма, помогают накапливаться токсинам, а это является основной причиной многих заболеваний. Трансжиры вызывают воспалительные процессы, перегружают иммунную систему.


К продуктам, в которых обнаруживаются трансжиры, чаще всего относятся: промышленная выпечка - печенье, пряники, торты, чипсы, полуфабрикаты - наггетсы или рыбные палочки в обсыпке и любые продукты, в составе котрых указаны «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры». Употребление продуктов с трансжирами приводит и к негативным проявлением на коже, она теряет эластичность, появляются высыпания, сухие участки и сосудистая сеточка.
4. Глютен
4. Глютен
Глютен снижает приток крови в мозг, мешает работе гормонов щитовидной железы, провоцирует избыточное выделение зонулина, который увеличивает зазор между клетками, позволяя проскальзывать патогенам и вызывать воспаление.

Накапливаясь, этот белок (даже если у вас нет аллергии на глютен, как таковой) способен склеивать ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварительной системы и связанными с ними неприятными симптомами: вздутием живота, поносами. А всем известно, что здоровье кожи напрямую зависит от хорошей работы пищеварительной системы. Так что старайтесь есть поменьше пшеничного хлеба (в белом хлебе большое содержание глютена и клейковины). Но если не можете без мучного, то лучше перейти на выпечку из кукурузной или рисовой муки. И калорий, кстати, меньше.
5. Жареные продукты+рафинированное растительное масло


Рафинированные растительные масла (особенно подсолнечное) - содержат избыточное количество омега-6, которые вызывают воспалительные процессы.
Пережаренные продукты с корочкой. При жарке именно в месте долгого соприкосновения продукта с раскаленным маслом образуются вредные соединения, свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток кожи, растяжению, возникновению отеков и морщин.






6. Кофе
Начнем с того, что в кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

А кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

В очень больших дозах кофеин (примерно 10 грамм) вызывает смерть.

Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом.

Давайте проанализируем аргументы в отношении кофе и сделаем собственные выводы.


Вред кофе для сердца.

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы.

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,

  • магний,

  • калий,

  • натрий,

  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.

  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.

  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.

.

Воздействие кофеина на мозг


Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях.

Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.


  • Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).

  • На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день).

  • Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.

Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям. Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: "Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу... Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."


Когда ваш сад или огород начинает "испытывать жажду", разве вы поливаете его газированной водой? Когда мотор вашей машины перегревается, разве вы охлаждаете его холодным чаем? Когда ваш котенок дрожит от холода на пороге вашего дома, разве вы приносите ему миску с горячим кофе? Почему растения и животные пьют воду, а человек травит себя вредными для здоровья суррогатами?

Чистая вода - это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды!

Истина состоит в том, что кофе, чай, какао, газированные напитки типа колы не могут быть сравнимы с водой по степени полезности. Исследования показывают, что лица, употребляющие кофеинсодержащие напитки, вследствие мочегонного эффекта кофе, чая и газированной воды, теряют значительное количество жидкости.

Известно, что сухость во рту - это не первый, а один из последних признаков обезвоживания организма.

Не соблюдение питьевого режима ежедневно (30 мл на 1 кг веса) уже само по себе провоцирует условия для развития заболеваний.

Итак, кофе - не слишком надежное и эффективное средство для "выживания" на рабочем месте!

Желанный стимулирующий эффект, достигаемый с его помощью, не стоит той цены, которую приходится платить в конечном счете. Можно ли действительно считать утреннюю чашку кофе наилучшим способом начала дня? Неопровержимые научные данные дают основания для отрицательного ответа на этот вопрос.

Всегда есть надежда...


Хотя отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков не так легко, это ни в коем случае не является "невыполнимым заданием." Поскольку кофеин даже получил название "цепкого наркотика", мы можем констатировать, что отказ от него может быть болезненным и неприятным, но конечный результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Помимо всего прочего, при таком отказе возникает абстинентный синдром, проявляющийся в возникновении головных болей, повышенной нервозности и раздражительности, головокружении и сонливости. Вы можете испытать на себе многие либо некоторые из этих симптомов. Но не стоит тревожиться и впадать в отчаяние! Вам не придется жить в "кофеиновых" оковах до конца жизни.
соль
Имеется в виду любая соль: розовая, гималайская, обычная - все равно это Натрий/Хлор + неорганические минералы, которые засоряют организм. Подробнее в книге Поля Брэгга "Шокирующая правда о воде и соли".


Соль - это сильный закислитель, консервант. От нее возникает отечность не только на лице, но и на органах, она загрязняет сосуды неорганическими металлами.
Соль - это просто привычка, наркотик и усилитель вкуса. Когда перестаешь употреблять соль, то начинаешь получать больше удовольствия от вкуса овощей и фруктов. Некоторые блюда вообще сами уходят из постоянного рациона питания, потому что без соли у них совершенно другой вкус.


. Неумеренное употребление соли ведет к отечности и дряблости кожи. Отечность также является одной из причин проявления целлюлита, причем в тех местах, где его раньше у вас не было: не только на бедрах, но и на руках и в зоне декольте, говорит дерматокосметолог Надежда Червинская.

На самом деле нет ничего вреднее и коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.


Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.


Осознайте, что без соли вы не будете есть мясо, рыбу, сыр, макароны, картошку и весь громадный список блюд «высокой» кухни, ибо сами по себе они не только не вкусны — они никакие, многие просто невкусные. Попробуйте есть отварное (а лучше- сырое) мясо без соли в течение хотя бы дней десяти….. Какие будут ощущения?


Кроме того, соль вызывает реальное обезвоживание кожи — везде, по всему телу, и это для меня уже доказанный факт, проверено. Первая реакция после съеденного соленого салата наутро - отек. А вот если салаты станут повседневными- обезвоженность гарантирована. Особенно если у вас чистый организм, то он будет просто в шоке от такого коварного удара в спину. Поль Брэгг считал, что когда-то люди совершили ужасную ошибку. Они стали употреблять в пищу соль. А ведь соль, попадая в организм человека, оказывает губительное действие. Химически соль состоит из атомов хлора и натрия. Натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – яд, способный убить все живое.Тем не менее на протяжении тысячелетий мы едим подсоленную пищу. Если почему-то забыли положить соль, то вкус пищи нам кажется пресным. Вкус соли – совершенно неестественный, неприродный вкус – стал для нас привычным и приятным. Недаром есть даже выражение «соль земли». Так говорят о чем-то важном и незаменимом. Однако, употребляя соль, мы не задумываемся, что употребляем яд. И к этому яду мы себя приучили, как к наркотику. Мы жить без него не можем.


Вот что писал об употреблении соли Поль Брэгг в книге "Шокирующая правда о воде и соли"


«1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого в химической лаборатории.


2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль обезвоживает ткани, доведя их до критического состояния.


3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.


4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт».


Если задуматься, почему же мы день за днем с удовольствием едим яд, можно дать только один ответ: в силу привычки. А еще в силу того, что очень долгое время считалось, будто бы соль очень полезна для организма. Однако в мире есть народы, которые вообще не употребляют соль. Если им предложить подсоленную пищу, то реакция их организма будет как на настоящий сильный токсин: тошнота и отвращение. Американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Брэгг писал, что он участвовал более чем в 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Никто из них не страдал от гипертонии, болезней сердца и почек.


Известно, что для многих животных соль гораздо более губительна, чем для человека. И если мы не умираем сразу от употребления соли, то лишь в силу адаптации к ней! Хотя избыточные количества соли вызывают отравление и у людей.


Брэгг писал: «По мнению биохимика Бунге, в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и, соответственно, в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и у человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.


Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия – все равно что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.


Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.


Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всего в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире».


Широко распространена такая точка зрения: соль необходима для полноценного питания. В детстве нам всем читают сказки, как животные проходят испытания и преодолевают страшные препятствия, чтобы только найти место, где можно «полизать соль». Брэгг не поленился и отправился исследовать эти места. Открытие было фантастическим: то, что лизали дикие животные, оказалось не поваренной солью, то есть не хлоридом натрия! Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Там имелось много других веществ, необходимых животным. Так что животные в дикой природе ищут не поваренную соль. Хлорида натрия они как раз избегают.


Это мы, уверенные в своей правоте, решили подсадить на соль даже своих домашних животных. Для того чтобы коровы давали много молока, в рацион коровам добавляют соль: это заставляет их пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате молоко содержит весьма большое количество соли. К сожалению, соль применяется для всех видов консервации продуктов, поэтому человек практически не получает еды без этого яда. Даже детское питание перенасыщено поваренной солью.


Насколько бездумно мы относимся к употреблению соли и пестуем старинные заблуждения, видно хотя бы из такого примера. На многих предприятиях рабочим, вынужденным сильно потеть, выдают бесплатно специальные солевые таблетки. Считается, потерянную во время потоотделения соль необходимо компенсировать. И мы вводим в организм дополнительный яд. Но Брэгг много раз повторял: «Берегитесь соли».


Вот что он рассказал о своем «великом походе» через Долину Смерти в Калифорнии: «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину Смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Я нанял десять молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине Смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус – хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт можно было добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Остались двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.


Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.


"Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10 часов 30 минут и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.


Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. Я готов повторить этот эксперимент в Долине Смерти для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли на организм"


На самом деле, никаких дополнительных солевых таблеток не нужно даже при сильной жаре и сильном потоотделении. Через некоторое время организм адаптируется и начинает контролировать потерю хлорида натрия. А в обычных условиях соль вообще не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывают солью. Натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.


Считается, что здоровому человеку требуется в день от 0,5 до 1 г соли. Именно такая доза может быть усвоена организмом. На самом деле мы употребляем от 7 до 15 г соли в день! Эта ужасающая цифра складывается не из тех щепоток, которыми мы солим свою пищу дома, а из добавленной соли при обработке продуктов, которые мы покупаем. Огромное количество соли имеется в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Брэгг не уставал напоминать, что соли вполне достаточно в натуральной пище – свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах и не стоит ее вводить в свой рацион дополнительно. Передозировка соли – наихудшая из интоксикаций.


Во время голодания соль отлично выводится из организма. И это радует. Брэгг обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма. Это подтверждают результаты анализа мочи. Брэгг советовал действовать таким образом: «Поголодайте четыре дня, употребляя дистиллированную воду. Ничего не должно попасть в ваш организм за эти четыре дня, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.


Когда соль уйдет из организма, насколько свободнее будут работать почки! Перестанет пересыхать рот, прекратится ненормальная жажда. Обратите внимание на упругость кожи, тонус мышц. Вы будете выглядеть моложе и стройнее. Припухлости исчезнут. Первое, от чего организм избавляется во время голодания, – это соль и связанная с ней полнота».


Конечно, во время голодания организм избавляется не только от соли, но и от других токсинов. Однако соль – это первый токсин, который начинает активно выводиться. Для еженедельной очистки от соли Брэгг предлагал проводить 24—36-часовое голодание. Поскольку очень трудно понять, содержат продукты, которые вы едите, скрытую соль или нет, разумно один день каждую неделю посвятить такой легкой чистке. Главное – стараться сразу выводить соль из организма, а чтобы она не накапливалась, стоит перейти дома на бессолевую диету. Это вкуснее и гораздо полезнее, чем соленая пища.
Дрожжи
Дрожжи
Дрожжи сейчас ВЕЗДЕ термофильные, они выдерживают выпечку при 240»С и после употребления продолжают жить в нашей кровеносной системе. Из-за них в организме происходит окисление и образуется слизь. Дрожжи способствуют развитию патогенной микрофлоры, опять же (как и сахар) кормят кандиду, атипичные клетки и т. д., тем самым очень снижают иммунитет!
Физические нагрузки

Начинаем или продолжаем делать технику "Око возрождения" вместе со своими аффирмациями
КАК ПРИВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ. ТЕХНИКА 30 ДНЕЙ.

Говорят, качество жизни всецело зависит от наших привычек. Если человек живет успешной жизнью, значит, он просто выработал привычки, необходимые для достижения и поддержания желаемого успеха. Если же кому-то не удается достичь успеха, это означает, что он просто пока еще не вложил достаточно сил и времени в приобретение привычек, которые для этого необходимы.

Учитывая, что наши привычки формируют нашу жизнь, логично предположить, что каждому из нас следует приобрести и отточить один навык – умение контролировать их. Мы просто обязаны научиться определять, закреплять и поддерживать полезные типы поведения, способствующего достижению желаемых результатов, и при этом избавляться от любых негативных обыкновений, которые, напротив, не дают нам в полной мере реализовать свой внутренний потенциал.

Привычки – это регулярно повторяемые поступки и шаблоны поведения, причем, как правило, неосознанные. Понимаете вы это или нет, но вашу жизнь строили и впредь будут строить ваши привычки. И если вы их не контролируете, они непременно начнут управлять вами.

Тридцатидневная Техника приобретения привычек (которая действительно работает).

Одно из главных препятствий, мешающих большинству людей приобретать и закреплять полезные привычки, заключается в отсутствии правильной стратегии. Они не знают, чего ожидать, и не готовы преодолевать психологические и эмоциональные проблемы, которые неизбежно возникают на этом пути.

Начнем с того, что поделим тридцатидневный период (необходимый для полного усвоения полезной новой привычки или избавления от вредной старой) на три десятидневные фазы. Каждая из этих фаз предполагает решение разных эмоциональных проблем и преодоление конкретных психологических препятствий, стоящих на пути к формированию новой привычки. Поскольку обычный, среднестатистический человек даже не задумывается об этих проблемах и препятствиях, то, сталкиваясь с ними, он тут же поднимает руки вверх и прекращает бороться, потому что не знает, как это нужно делать.

С 1-го по 10-й день. Фаза первая: Невыносимость.

Первые десять дней формирования любой новой привычки или избавления от старой могут показаться невыносимыми. Правда, в эти же самые первые пару дней бывает легко, даже интересно, потому что происходит что-то новое. Но как только новизна уходит, ее сменяет суровая реальность. Все вдруг перестает нравиться. И это болезненно. Это больше совсем не весело и не забавно. Каждая клеточка вашего существа сопротивляется и противится переменам. Ум отвергает их, и вы думаете: как же я это ненавижу. И ваше тело сопротивляется и говорит вам: мне совсем не нравится то, как я себя сейчас чувствую.

Если вы решили выработать новую привычку рано просыпаться и вставать, в первые десять дней вы, скорее всего, будете чувствовать что-то вроде этого: (звонок будильника) -О Боже, неужели уже утро!? Не хочу вставать. Я ужасно устал. Мне нужно еще поспать. Ну хотя бы десять минут. (И вы жмете на кнопку повтора звонка.)

Большинство из нас, увы, не понимают, что эти, казалось бы, невыносимые первые десять дней – явление временное. Они думают, что всегда будут чувствовать то же, что и сейчас, и говорят себе: если новая привычка доставляет столько неудобств и боли, следует о ней забыть – игра не стоит свеч.

В результате 95 процентов людей, заурядное большинство, единожды попытавшись начать делать по утрам зарядку, бросить курить, питаться более здоровой пищей, не выходить за рамки семейного бюджета или приобрести любую другую новую привычку, способную улучшить их жизнь, раз за разом терпят крах.

Тут-то и кроется ваше преимущество над остальными 95 процентами. Если вы подготовлены к первым десяти дням, знаете, что цена, которую вы платите за успех, – это сложные первые десять дней, представляющие собой временные трудности, и проявляете терпение, у вас есть все шансы на победу! А если выгоды и преимущества, которые вы рассчитываете получить в итоге, достаточно велики, в течение десяти дней можно вытерпеть все что угодно, не так ли?

С 11-го по 20-й день. Фаза вторая: Дискомфорт.

После первой фазы – самых трудных десяти дней – вы переходите ко второй десятидневной фазе, гораздо более легкой. Вы начинаете привыкать к новой привычке. А еще к этому времени у вас выработается определенная уверенность и позитивные ассоциации с новой привычкой.

Впрочем, хоть одиннадцатый – двадцатый дни и нельзя назвать невыносимыми, они по-прежнему вызывают дискомфорт и требуют от вас дисциплинированности и обязательности. На этом этапе все еще присутствует большой соблазн вернуться к старым моделям поведения. Рассмотрим еще раз пример формирования новой привычки рано вставать по утрам. Вам по-прежнему будет очень хотеться нажать кнопку повтора звонка и еще немного поспать, ведь вы очень долго поступали именно так. Но будьте тверды и решительны. Вы уже перешли от фазы непереносимости к фазе дискомфорта и очень скоро поймете, что просто не можете поступать иначе.

С 21-го по 30-й день. Фаза третья: Непреодолимость.

Выйдя на финишную прямую – последний десятидневный период, те немногие люди, которым это удается, почти всегда совершают очень серьезную ошибку: следуют популярному совету некоторых специалистов, утверждающих, что для формирования практически любой новой привычки требуется двадцать один день.

Отчасти они правы. Формирование новой привычки действительно занимает двадцать один день – две первые фазы. Однако третья десятидневная фаза имеет решающее значение для ее закрепления. В последние десять дней вы позитивно укрепляете новую привычку, начиная ассоциировать ее с приятными ощущениями. В первые двадцать дней вы испытывали в связи с ней только боль и дискомфорт. Теперь, вместо того чтобы ненавидеть и сопротивляться новой привычке, вы начинаете гордиться собой за то, что овладели ею.

А еще именно в третьей фазе происходит фактическая трансформация, поскольку теперь новая привычка становится неотъемлемой частью вашего характера. Она существенно сокращает пропасть между тем человеком, которым вы стараетесь стать, и тем, кем уже становитесь. Вы начинаете видеть в себе человека, у которого уже выработалась эта привычка.

Вернемся к примеру с ранним подъемом: вы переходите от себя, утверждающего, что вы не «жаворонок», к личности, уверенной в обратном! Вместо того чтобы по утрам с ужасом ждать звонка будильника, теперь, услышав его сигнал, вы рады проснуться и начать новый день, потому что делали это двадцать дней подряд и уже привыкли к этому. И вы начинаете наглядно видеть пользу и преимущества новой привычки.

Очень многие люди в этот момент весьма самоуверенно хвалят себя, рассуждая примерно так: я смог рано вставать целых двадцать дней, так что теперь можно на пару деньков и расслабиться. К сожалению, первые двадцать дней представляют собой самую сложную часть процесса. Пропуск нескольких дней прежде, чем вы вложите достаточно времени в позитивное закрепление новой привычки, существенно усложняет задачу возвращения к ней. Именно в третьей фазе человек начинает по-настоящему наслаждаться новой привычкой, и это гарантия того, что он не откажется от нее со временем.

Привычка сформировона, но почему важно продержаться еще 60 дней?.
ЗАКРЕПЛЯЕМ ПРИВЫЧКУ. 90 дней.


Чтобы привычка стала второй натурой, необходимо ровно 90 дней. Через 21 день привычка только формируется, но старая продолжает циркулировать (мы же её взращивали так же, как пытаемся вырастить новую). Через 40 дней старая привычка начинает «зарастать травой», но она всё ещё «видна», хотя и не так явно. И только на 90 день она становится «матерью родной», такой своей и необходимой. И дело тут больше в химии, чем в психологии.

Суть привычки — это память. А память — процесс больше химический, чем психологический, и у человека работает примерно так. Мы получаем информацию через анализаторы, они возбуждают определённую долю коры головного мозга, по нейронной цепи какое-то время это возбуждение циркулирует, угасая и теряясь в пучине прочих возбуждений. По-научному это явление называется ревербация (основа краткосрочной памяти).

Чтобы поддерживать циркуляцию, нужно регулярно повторять то, к чему мы хотим привыкнуть. Если циркуляция нового раздражителя происходит на постоянной основе — краткосрочная память переходит в долгосрочную. А дальше — чистая химия: изменение белкового состава клетки. Появляется памятный след, который закрепляет изменение скорости нервного импульса. Как следствие — памятный след закрепляется и активируется при следующем получении импульса.

А теперь по-человечески. Мозг судорожно образует связь между объектом внимания (банан вместо конфетки) и возбуждением определённой доли коры головного мозга (вкусно!). Каждый раз, когда мы следуем новой привычке, это возбуждение какое-то время бродит по нейронной цепи (банан, банан, банан), ну и угасает (конфетка — тоже вариант), если мы не повторяем действие. И в принципе от количества повторений зависит, останется эта привычка в краткосрочной памяти или в долгосрочной (чего регулярно больше, то и выигрывает).

На то, чтобы мозг перешёл от декларации о намерениях к устойчивой связи необходимо 90 дней.


21 день — начало

После 21 дня мы находимся на развилке: пойти по той дороге (старой, привычной) или по вновь проложенной? 21 день — первая веха на новом пути. Чтобы принять новую привычку, нужно ещё примерно столько же времени для ослабления тех связей, которыми мы перестали пользоваться. Это происходит за 40 дней.


40 дней — второй период

За 40 дней старая привычка начинает «зарастать травой», ведь вы больше не ходите этим путём. Вы уже сживаетесь с новой привычкой, но она всё равно ещё не работает «на автомате» — требуется некое усилие, чтобы следовать ей. Это период закрепления привычки.


90 дней — третий период

Если вы его преодолеете, то новая привычка устойчиво войдёт в вашу жизнь. Вам уже не нужно будет напрягаться, чтобы ей следовать. Действие становится автоматическим.

Это правило прекрасно работает во всех сферах жизни, будь то здоровье, отношения, финансы — везде будут эти три этапа.

Чтобы ваше намерение превратилось в единственную нейронную связь, и рука сама рвалась за бананом, а не за конфеткой, нужно около 90 дней. Так что не расслабляйтесь по окончании нашего 28-дневного курса, а продлите его до 90, и тогда можно будет сказать, что вы изменили свою жизнь.
Задания на день:

1. Читаем или слушаем выбранную книгу

2. Уберите подальше продукты из "черного списка", постарайтесь минимизировать их количество в вашем рационе в течение марафона, а также после него.

3. Делаем физические практики с аффирмациями.

4. Концентрируемся на позитиве: записываем минимум 3 вещи за день, которые вас порадовали или принесли вам удовольствие.


Завтра более подробно поговорим о пользе зелени и проростков, а также изучим опыт "нестареющей" женщины Аннет Ларкинс.
Made on
Tilda