14 ДЕНЬ (воскресенье)
Вот и последняя инструкция от меня. Дальше Вы можете вернуться к своему привычному распорядку. Но, мне бы очень хотелось, чтобы эта программа пошла Вам на пользу! Чтобы в Вашей жизни остались хотя бы часть привычек и новых навыков, а Вы удивляли близких сыроедными и веганскими шедеврами:). Спасибо, что дошли до конца! Сегодня разберемся с пищевой зависимостью, и поставим на заметку, какие книги и фильмы стоит почитать\посмотреть для поддержания мотивации.
Задания на день
Замочите зерна,
орехи с вечера
Вода 2 литра
Утренняя зарядка с аффирмациями
Утро со смузи
Изучите материалы по питанию
Напишите отчет в группу + сделайте фото
Повторяем аффирмации
Перед сном делаем медитацию
Сыроедное меню
Ориентировочный рацион:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.

Утренний смузи:

Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак:
Маковая каша

Ингредиенты:
  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 50-100 мл воды
  • 1-2 банана
  • любимые ягоды для украшения

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились.
Украсить ягодами или фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!

Обед: Сыроедный Борщ (2 порции)

Ингредиенты:
  • Капуста савойская или пекинская
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • укроп
  • петрушка
  • специи по вкусу
  • сок одного лимона
  • вода
  • зубчик чеснока
  • лук зеленый

Для сметаны:
  • 4 ст. ложки семечек подсолнуха или 4 ст.л. кешью
  • сок четверти лимона
  • ламинария вместо соли по вкусу
  • вода

Приготовление:
Натереть 1 морковь. Половинку перца, капусту нашинковать, смешать.
В блендере измельчить 3 помидора, вторую половинку болгарского перца, 1 морковку, 1 свеклу, и 2 стакана воды.
добавить зелень, зубчик чеснока, специи, лимонный сок и измельчить еще раз.
Залить нарезанные овощи, перемешать. Борщ готов ) Можно добавить вяленых помидоров и сушеных грибов, вкус будет более насыщенным

Сметана :
Измельчить в блендере семечки или кешью с лимонным соком (+немного воды)
до консистенции сметаны. Приятного аппетита )

Ужин: салат «БеЗкрабовый»

Ингредиенты:

  • Мелкие соцветия цветной капусты (свежей или замороженной) -150 г
  • Кукуруза (срезать зерна с початка или купить замороженные зерна) - 100 г
  • Тофу (несоленый) - 100 г
  • Водоросли нори - 2 листа
  • Сладкий фиолетовый лук - 1 небольшая головка
  • Укроп

  • Для майонеза:
  • Кешью, предварительно замоченный -100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона - по вкусу
  • Ламинария вместо соли - по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту нарезать на мелкие кусочки, тофу нарезать кубиками, листья
нори сложить несколько раз и нарезать ножницами в мелкую стружку. Порезать
мелко лук и укроп. Выложить все овощи в салатницу.
Приготовьте майонез. Для этого смешайте ингредиенты соуса в блендере до кремообразной консистенции. Заправить овощи соусом.
Готово! Приятного аппетита!
Веганское меню
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.

Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Овсяная каша (1 порция)
Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.
!Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки - голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
  • 75 гр голозерного овса (предварительно замочить)
  • 2 ст.л. синего изюма (предварительно замочить)
  • 1-2 банана
Приготовление:
Предварительно на ночь замочить овес.
Все, кроме изюма, перемешать в блендере до однородной консистенции. В готовую кашу добавить изюм и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед:
Окрошка

Ингредиенты:
- 0,5 л растительного молока (250 гр. семечек и 0,5 л воды);
- 1 ч.л. горчицы;
- сок половинки лимона.

Для сметаны:
- 100 гр. кешью;
- 30 мл воды;
- 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.

Сама гуща:
- пучок редиски;
- 1 авокадо;
- 2 небольших огурца;
- 100 гр пекинской капусты;
- 50 гр тофу (по желанию)
- зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:
Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Если забыли, можно использовать и сухие - молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным. Перемалываем их в блендере с водой и процеживаем через ситечко или просто через марлю. Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз.
Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и заливаем молоком. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния.
Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!

Ужин: Зеленый салат с супер заправкой.

Ингредиенты:

  • зелень— берем несколько видов разной зелени. Например это могут быть: укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик, зеленые и красные листья разных видов салата, мангольд, китайская капуста, зеленый лук, руккола и т.п. Количество по вашему аппетиту.
  • 1 авокадо
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 яблоко натираем на терке
  • При желании можно добавить немного водорослей. Например, сушеную Нори или Вакаме. Последнюю надо заранее немного замочить в воде для набухания.
Отдельно делаем заправку:
  • выдавливаем сок из 2-х лаймов. Или из 1 лимона.
  • 2 дольки чеснока, ломтик имбиря 1 см. Мелко режем.
  • 1 ч. л. меда
  • 4−5 ст.л. оливкового или др. масла
  • долить воды. Примерно 100 мл.
Добавить любимые специи:

— сушеную ламинарию (вместо соли).
— куркуму 1/2 ч.л. с черным перцем на кончике ноча.
— красный перец по вкусу
— кунжут или черный тмин
— другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление
Все ингредиенты выложить в миску. Заправляем салат непосредственно перед едой. Приятного аппетита!

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батончики или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.

Какие лучше сдавать анализы
За состоянием своего тела в первую очередь нужно следить по самочувствию и по реакции на съеденные продукты. Постепеноо убирать из рациона то, к чему тело отнеслось негативно. Но, и сверить свои показатели с установленными нормами не помешает, чтобы быть полностью уверенным, что все в порядке.

За какими показателями нужно следить:

1) Анализ волос на микроэлементы;
2) Общий анализ крови+ на витамины А, Д, В12, и индекс Омега-3;
3) Гомоцистеин - коррелирует с В12, дает более точную картину с В12.
(повышенный уровень при дефиците В6, В12 и гипотиреозе )
4) Ферритин - наиболее точное исследование по содержанию Железа
5) Биоимпедансометрия (соотношение, мышц, жира, воды в теле);
6) Денситометрия (исследование позволяет выявить склонность костей к переломам и остеопорозу);
7) ЭКГ;
8) Биохимия крови в том числе на печеночные ферменты АсАТ АлАТ
9) Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4 свободные и ТТГ)
Как избавиться от пищевой зависимости к вредным продуктам (сахару, соли, кофе, хлебу, молочке и т.д.)
Корни пищевой зависимости, как физической, так и психологической, нужно искать в детстве,. Еда – первое удовольствие, которое получает в своей жизни малыш. Родители, видя, что ребенок капризничает, воспринимают это как голод и начинают его кормить. Кроме того, конфеты, шоколадки и пирожные считаются универсальным средством утешения, поощрения и сглаживая конфликтов.

Постепенно такой способ успокоения и улучшения настроения входит в привычку. Неудивительно, что став взрослым, человек при малейшем стрессе тянется за едой. Лечение пищевой зависимости дело не одного дня. И здесь, как и при борьбе с курением, важно уметь переключиться и занять руки другим делом. Основной инстинкт.
Почему пищевой инстинкт у многих становится основным? Специалисты-психотерапевты выделяют несколько причин. Первая — пища как защита. С помощью кулинарных изысков можно отгородиться от агрессии внешнего мира. Допустим, человек живет под постоянным гнетом: в семье, на работе, в компании друзей. Он не может расслабиться, словесно отразить атаки, послать всех к черту и остаться самим собой — успешным дворником. Это слишком сложно: общество не принимает людей оригинальных. Лучше быть таким, как большинство: иметь образование, делать карьеру. Но психика человека не соответствует такой модели поведения. Он ищет убежище от агрессии окружения и делает это на уровне тела — обрастает лишними килограммами. Считается, что полные люди более толстокожие и не слишком восприимчивы к внешним раздражителям.

Пища бывает наградой, символом престижа, демонстрацией (себе и другим) высоты достигнутого уровня. Некто хорошо поработал и теперь может каждый день (если захочет) съедать по целому кило красной икры. И он дарит себе эту возможность, решая подчас иную проблему — проблему отсутствия глубокого уважения со стороны социума. Рост благосостояния при полной пищевой безграмотности быстро «подсаживает» на ресторанную иглу. Кстати, пищевых наркоманов много среди бывших голодных студентов, нашедших, наконец, работу с приличной зарплатой. Лишние деньги люди тратят на покупку ранее недоступных деликатесов — и попадают в зависимость. Чтобы найти в себе силы предпочесть овсянку всему обилию и разнообразию шведского стола, где можно попробовать множество новых блюд, нужно достичь высокого уровня культуры.

Но чаще всего пища компенсирует дефицит радости в жизни. В стрессовое время перемен получать удовольствие от прожитого дня — настоящий дар. Стремясь к душевному равновесию, человек ищет замену негативу. На один минус мы должны получить семь плюсов! Самый действенный компенсатор — это любовь, но о ней в семикратном размере можно только мечтать. И тогда человек, обращается к оперативному стимулятору – пище.

Как правило, утешение в гастрономии находят в моменты незначительных стрессов. Серьезные трагедии провоцируют обратную реакцию — потерю аппетита и резкое похудение. Но и в таких ситуациях скрывается опасность. Во многих европейских клиниках страдающих анорексией (потерей аппетита на нервной почве) лечат избыточным питанием в условиях постельного режима. Организм подвергается повторному насилию: причина анорексии игнорируется, грубо вытесняется, вызывает бессознательное сопротивление и приводит к окончательной потере контакта с родными и врачами. Проходит время, и человек опять попадает в больницу. Но уже с ожирением.

Случается, пища заменяет… мужа. Чаще всего — супругам состоятельных, но постоянно отсутствующих бизнесменов. Одинокие дамы, постоянно жующие сладости, быстро набирают вес и попадаются в сети сомнительных предложений: «Похудение — за 1 день минус 100 кг!» Они стайками посещают курсы, покупают бесполезные пилюли. Но похудеть уже не так-то просто, ведь отношение к еде из плоскости «я — оно» давно перешло в плоскость «я — ты».

Синдром отмены хорошо знаком чревоугодникам. Если под рукой нет любимой еды, пищевой наркоман ощущает настоящую ломку: головокружение, головную боль, дрожание рук, суетливость, нарушения сна. Состояние не придет в норму, пока он не съест шоколад или тарелочку сыра. В такие моменты приходит желание «завязать», но сделать это самостоятельно иногда уже невозможно.
По физиологической зависимости есть тоже неоспоримые доводы
Американские и японские ученые доказали, что употребление сахара вызывает зависимость, подобно наркотику. А в 2009 году доктор Серж Х. Ахмед опубликовал исследование о том, что, к примеру, сахар вызывает зависимость в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Почему так происходит? Когда ты съедаешь что-то "вкусненькое" , сладкое, то выделяется дофамин. Нейромедиатор дофамин помогает контролировать ощущения наслаждения и поощрения. Дофамин выделяется при занятии любовью, позитивных переживаниях, употреблении наркотиков, кофеина и сахара.

То есть, когда ты съедаешь булочку или шоколадку выделяется дофамин, ты испытываешь настоящее наслаждение и тебя снова и снова тянет на сладенькое.

Также зависимости очень способствует сложившаяся микрофлора в кишечнике, которую мы постоянно подпитываем этими продуктами.

Наш организм является домом для многих микроорганизмов. И местом постоянного проживания бактерий, которые и создают нашу "микрофауну", является - кишечник.

Естественная микрофауна кишечника состоит из уймы бактерий, основные из которых (в здоровом кишечнике) - кишечная палочка, бифидобактерии и лактобактерии. Также есть и энтерококки. Бактерии выделяют для нас различные органические кислоты, белки, аминокислоты, никотиновую, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, К, В12. И еще многое другое. Мы с радостью поглощаем все вещества, которые были выше перечислены. А взамен даем микрофауне благоприятные условия и и нужную ей клетчатку. Но проблема в том, что обеспечивают себя клетчаткой в нужном количестве не все.

Хорошая микрофауна сейчас редкость, можно говорить о норме, как о нижнем пороге качества здоровья. А на самом деле оно может быть гораздо выше! Поэтому, формирование здоровой микрофауны - залог успеха в улучшении здоровья, перехода на новый тип питания, и вообще в новую жизнь!)


МИКРОФАУНА И ТЯГА К ПИЩЕ

Тяга к определенным продуктам определяется в том числе и нашей микрофлорой. Тяга к сладкому - если много бродильной микрофауны, к белкам - гнилостной. А наша - симбиотная, то есть хорошая микрофауна, любит зелень и овощи. А от белков ей не очень хорошо. Особенно если белков больше, чем 0.5-1 г на 1 кг массы тела в день.

Организм со сформированной на определенной пище микрофауной, даже после смены питания, все равно будет жаждать привычной еды. Даже не сам организм, а микрофауна, живущая в нем. Как народ в стране, будет не принимать перемен резких, жаждать вернуться в старое и известное. Микрофауна жаждет белков и сахаров.

Несмотря на то, что видовая пища - фрукты и листовая зелень, на фруктах здоровую микрофауну создать очень тяжело. Из патогенной микрофауны - микрофауну здоровую можно воспитать только с помощью овощей, корнеплодов, ну, и конечно же, зелени.

ДРОЖЖИ

Одноклеточные грибы. Очень быстро размножаются в нашем организме, если им не мешать. И еще быстрее, если содействовать.

Дрожжи есть и природные. В винограде, например, они безвредны. В бездрожжевом хлебе на закваске, на самом деле, тоже есть дрожжи, только другие, не такие агрессивные. А вот термофильные дрожжи для выпечки и самогоноварения.. Злейшее зло из всех зол)

Снижают иммунитет - подавляют здоровую микрофауну, которая обеспечивает 90% нашего иммунитета.

Заражают весь организм - захватывают не только кишечник, но и другие органы, пронизывая все тело.

Вызывают зависимость - выделяют спирт, при отказе от которого возникает синдром отмены и организм ищет, где бы его взять. "Зовут" постоянно себе подмогу в виде новых поставок в тело хлебобулочных изделий.

Отравляют - выделяют помимо спирта уйму ядов в наш организм.

Союзники патогенки - поддерживают развитие грибков, плесени.

Как отказаться от дрожжевого хлеба?

Начните печь свой собственный хлеб на закваске из ржаной или пшеничной муки. Без дрожжей, молока, кефира, аптечных бактерий. А затем убрать его будет значительно проще)

БРОЖЕНИЕ

Брожение — бескислородное расщепление углеводов. В кислой среде оно происходит еще интенсивнее. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.

Брожение, брожению рознь. Брожение бывает разным, в зависимости от конечного продукта.

Существуют:

Молочнокислое брожение - осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. Молочная кислота очень хороший консервант, к тому же.

Спиртовое брожение - осуществляется дрожжами с образованием этанола. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают жить на нем в виде седого налета.

Пропионовокислое брожение - большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.

Признаки избыточного брожения - вздутие, газы.

Брожению способствуют замесы белков с сахарами, сахаров с жирами (мед с орешками - самый адский бродитель)

Бананы тоже очень хорошо бродят при неправильном сочетании.

ГНИЕНИЕ

А гниение — это разложение белков, аминокислот при отсутствии кислорода. В кислой среде протекает быстрее.

Гниение и брожение не могут идти одновременно. Никак. Где есть брожение - гниение не происходит.

Гниение происходит при переизбытке белка в рационе (более 0.5-1 грамм на 1 кг. массы тела в день). Также при неграмотном сочетании белков с другой пищей. В частности, белки с кислотами.

Признаки гниения - очень неприятный запах кала, закисленность организма, плохой запах пота, запах изо рта, запах аммиака от кожи, гнойные прыщи.

Гниение очень благоприятная среда для паразитов.
Как же вырастить здоровую симбионтную микрофлору?
Очень просто: перестать кормить патогенную, без еды она погибнет, начать кормить симбионтную.

Практические рекомендации:

1. Овощи. Чтобы воспитать благостную микрофауну стоит есть как можно больше свежих овощей всех цветов радуги. Они помогают развить кишечную палочку - нашу родную) И также помогут создать щелочную среду, в которой паразиты не живут.

2. Есть в больших количествах зелень, пить зеленые коктейли, хлорофилл - это кровь растений, у которого масса полезных очищающих свойств для нашего организма.
3. Пить щелочную воду с отрицательным ОВП. Ее можно приготовить с помощью прибора активатора воды или настаиванием на овсе или нуте.

С причинами тяги к нездоровой пище разобрались. Но почему мы, в итоге, постоянно переедаем?

Дело в том, когда мы наедаемся, то жировые клетки отправляют сигнал мозгу "я сыт" с помощью гормона лептин. Однако из-за постоянного употребления сахара и фабричной продукции у многих людей развивается сопротивляемость к гормонам инсулин и лептин.

Высокие дозы инсулина блокируют сигналы лептина в мозг, поэтому тело ощущает голод после плотного обеда. В результате мы едим все больше и больше, теряя контроль над аппетитом. Именно поэтому после того, как ты съедаешь сытный обед тебе все еще хочется скушать десерт.

Это означает, что сахар управляет нашими вкусовыми пристрастиями, гормонами и "химией" мозга. Поэтому иногда силы воли недостаточно, чтобы справиться с зависимостью от сладкого.

Чтобы забыть навсегда о тяге к сахару – необходимо восстановить биохимический баланс организма, строго следуя специальному чек-листу питания (он будет ниже).

Осознайте причины тяги к нездоровой пище.


Проанализируйте собственные причины желания съесть "вредненькое", только ли это физическое ощущение? Или вы заедаете плохое настроение и скуку? Тянет ли вас на шоколадку после конфликта на работе или ссоры с близкими?

Советую записывать (в личный дневник или заметки) мысли в те моменты, когда руки тянутся к сладкому. Это поможет проанализировать пристрастия и сделать правильные выводы.

Некоторые практические советы:

Освободите кухню и рабочее место

Многие из нас ощущают голод, когда видят или чувствуют запах еды, хотя не испытывают физический голод.

Чтобы избежать искушений, освободи кухню и рабочее место от следующих продуктов (будьте беспощадны!):

Пакетированная и консервированная продукция (кроме продуктов, в составе которых кроме основного ингредиента только он и вода)

Еда и напитки, которые содержат сахар (конфеты, шоколад, фруктовые соки, газировку, сладкий кофе, сироп агаве, соусы и тп)

Продукты, содержащие рафинированные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое (фитнес батончики, смесь орешков и тп)

Продукты, которые содержат красители, консерванты, добавки, ароматизаторы, то есть все, что прошло фабричную обработку (томатная паста, зефир, чипсы, вяленые томаты и тп)

Добавляйте больше специй


Натуральные пряности придают привкус еде, помогают снизить тягу к сладкому и жирному, и нормализовать уровень сахара естественным образом.

Добавляй в супы, основные блюда и салаты эти специи:

Корица, Кардамон, Гвоздика, Мускатный орех, Имбирь, Стевия.

Также вы можете добавлять приправы в травяные чаи, в свежевыжатые соки и зеленые смузи. Например, я люблю добавлять корицу в теплый напиток с имбирем, тыквой, яблоками и морковью.

Постепенно сокращайте употребление соли

Старайтесь добавлять меньше соли при приготовлении еды. Когда вы съедаете очень соленое блюдо, то всегда будет желание после него скушать десерт. Замечали за собой? Причина в том, что организм старается вернуться к балансу.

Например, в овощном салате вместо соли можно использовать лимонный сок и ламинарию. Добавляйте разные приправы (базилик, кинзу, кардамон и тд) в основные блюда, пробуйте новые рецепты и сведите к минимуму употребление соли.

Ешьте столько, сколько захочется здоровых блюд

Не уменьшайте порции блюд. Кушайте до ощущения полной сытости, выбирая еду из списка продуктов для программы или сборника сыроедных рецептов. Старайтесь кушать всего 3-4 раза в день, чтобы не перегружать пищеварение слишком частыми перекусами.

Обязательно съедайте большую порцию овощного свежего салата перед обедом и ужином, это улучшит пищеварение и поможет не есть на ночь.

Пей больше воды

Часто мы путаем голод с обычной жаждой. Старайтесь выпивать больше жидкости в течение дня (2-3 литра воды) и начинайте каждое утро с 1-2 стаканов теплой воды.

Благодаря этой привычке вы легко сможете отличить настоящий голод от жажды. К тому же это поможет улучшить работу пищеварения.

Научитесь расслабляться

Ежедневный стресс, переживания, недовольство собой и напряжение способствуют набору лишних килограммов. А когда вы сохраняете спокойствие и полностью расслаблены, то всегда остаетесь в прекрасной форме.

Достаточно всего 5 минут в день, чтобы научиться расслабляться. Когда принимаешь ванну или чистишь зубы – отключи голову, сфокусируйся на дыхании и дыши глубоко животом, оставь все мысли. В этот момент сконцентрируйся на ощущениях в теле, и с новым выдохом постарайся расслабить каждую часть тела.

Совет! Если вам хочется съесть вредный продукт, то попробуйте сделать 5 глубоких медленных дыханий (вдох-выдох) и понаблюдайте, что происходит с вашим чувством аппетита и отношением к еде. Обещаю, что вы удивитесь, насколько простое дыхание помогает преодолеть чувство ложного голода.

Не ешьте за 3-4 часа до сна, отложите телефон и ноутбук подальше от кровати и ложитесь пораньше, чтобы выспаться и проснуться утром бодрыми с желанием свернуть горы.

Найдите поддержку

Всегда вместе с подругой, коллегой по работе проходить такую программу проще и веселее.


Чек-лист по избавлению от пищевой зависимости:

1) Сбалансируйте питание по всем незаменимым веществам, чтобы они приходили в достаточном количестве

2) Если хочется вредного продукта, смотрим на состав его нутриентов http://health-diet.ru/health_diet/app/foodDiary.php?from=mzr.calculator.list(тело привыкло извлекать из него полезные вещества) и добираем необходимые нутриенты из более здоровой растительной пищи (например, хочется сыра, смотрим, что в нем содержится большое количество В12, Са, Na Ph) эти нутриенты мы можем восполнить за счет спрея, кунжута и мака - чемпионов по кальцию, ламинарии - по натрию, и семян тыквы - по фосфору, все таблицы есть у вас и на сайте: http://www.intelmeal.ru/

3) Если это психологическая зависимость, то смотрим статью в 13-м дне по замене вредных животных продуктов на их вкусовые аналоги растительного происхождения, например, вы удивитесь, насколько веганский сыр похож по вкусу на традиционный.

4) Высыпайтесь, если вы не выспались, организм попытается восполнить недостающую энергию за счет еды и здесь будет риск съесть что-то ненужное.

5) Занимайтесь физической активностью, кровь переносит все полезные вещества по организму и уносит все ненужное, поэтому чем лучше она омывает тело и достает до всех уголков, тем лучше самочувствие.

Некоторые моменты, влияющие на качество и объемы потребления пищи:


- семейные или национальные традиции, авторитеты - здесь поможет информация по осознанному питанию, см. день 8+ оцените состояние здоровья и внешний вид советчика, чаще всего они "сапожники без сапог", говорят о пользе мяса, а сами записают его таблетками.

- блюда ассоциируются с праздником, отдыхом, вознаграждением, любовью,

- заменить блюда на их здоровые аналоги, осознать эту связь и прожить эти эмоции без подкрепления едой.

- желание бодрости с помощью кофе, чая - проследите за своим состоянием, после фазы искусственного возбуждения всегда идет спад

- торможение, искусственное подстегивание очень быстро исчерпывает ресурс организма, замените кофе на вкусовые аналоги, цикорий, напиток из кероба, самые лучшие тоники

- зеленые коктейли, лимонный напиток со специями, имбирем и мятой, самый главный тоник вода с отрицательным ОВП, которая в буквальном смысле несет в себе энергию (см. статью про ОВП)

- пронаблюдайте реальную причину, какую эмоцию, напряжение, эмоциональную пустоту вы заедаете, замените на ваши непищевые источники позитива (заняться любимым делом, активным отдыхом, сходить в кино с друзьями)

- при сезонном голоде, недостатке солнца, одевайтесь теплее, кушайте более сытную растительную пищу, больше двигайтесь, можно сходить в солярий.

- страх осуждения от близких, знакомых, родственников - никого не агитируйте, не показывайте, что вы знаете больше, чем этот человек, не говорите ему, как он ошибается, люди этого не любят, ваш молчаливый пример и самое главное - ваши результаты - это самый мощный довод в пользу растительного питания,

- не ведитесь на рекламу, проследите маркетинговые приемы, которые вас зацепили, подойдите к этому осознанно,

- не увлекайтесь чистками, старые жители уйдут только тогда, когда вы перестанете кормить их неполезной едой.
Универсальные законы жизни и поддержание ее вибраций через живое питание
Живые вибрации лучше всего поддерживает натуральная, свежая растительная пища. Животная пища, если имеет место в рационе до какого-то момента, она несет вибрацию смерти и страха, если вы пока не исключили ее полностью, то она должна уравновешиваться большим количеством свежих овощей и зелени.Натуральные продукты – это те, что растут на деревьях, на почве, под солнцем, омываются дождем и ветром! Прежде чем положить в рот очередной кусочек, задайте себе вопрос – эта еда из натурального источника, росла на природе и впитывали корнями минералы из плодородной почвы? Или это синтетическая смесь, которая так и останется загадкой для вашего организма, не переварится до конца и станет источником токсинов, отравляет ваши клетки.
Самый важный закон в природе – закон целостности и единства. Мы и мир вокруг состоим из одних и тех же органических и неорганических элементов. Состояние нашего окружения всегда имеет отражение внутри нас. Если вода, пища, воздух будут загрязнены, это неминуемо приведет к болезням нашего тела. Если что-то не в порядке и выходит из равновесия, то может выражаться как температура, диарея, кровотечение, то гомеостаз сдвигается. Если мы прислушиваемся к этим симптомам, а не заглушаем их лекарствами, то мы читаем книгу жизни. Осознанность лежит в основе нашей счастливой и здоровой жизни. Причины, на основании которых мы не слышим эти подсказки – это блоки, засорения и разорванные связи и отсутствие целостности.

Источником всего вокруг является природа. В ней заложена великая мудрость, частичка которой есть в каждом из нас. Чем ближе мы к источнику, что бы вы под этим ни понимали – природа, Бог, почва, традиции, культура, вера, предки, тем натуральнее и здоровее будет ваше питание и вы сами.

Еда – не только калории, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, нутриентный состав… Это еще и информация! Каждый кусочек пищи становится частью наших клеток и генов. Современное направление науки, изучающее влияние пищи на наши гены, называется нутригеномика и имеет очень приоритетное развитие в цивилизованных странах. То, что мы едим, может менять наши гены в хорошую или плохую сторону.

Когда пульсация (движение, поток) жизни (праны) останавливается, возникает стагнация, развитие бактерий, декомпозиция, гниение, смерть… Движение возможно только если в организме есть пространство (вакуум), которое достигается через очищение тела. В заполненном пространстве движение невозможно и неизбежно происходит стагнация.

Мертвая пища не способна поддержать вибрации живых существ, однако она может стать средой для развития других организмов, которые не могут существовать в живой и здоровой среде (например, плесень, бактерии). Эти организмы – санитары, переиспользующие энергию. Наличие их в живом теле (паразитизм) говорит о дисбалансе (болезни) в вашем теле.

Закон полярности и равновесия. Противоположные действия должны быть сбалансированы. Тяготение к одной полярности запускает дисбаланс (пример, нарушение ph уровня, соотношения БЖУ)

Закон причины и следствия. Вся пища, попадающая в организм, неизбежно будет оказывать определенный эффект, даже если вы не способны тонко распознать его. Учитесь быть барометром и распознавать, сигналы – влияние пищи на ваше самочувствие, настроение и энергию, и делайте свой выбор исходя из этих качества этих сигналов.

Внешнее – это отражение внутреннего. Каждая, даже минимальная часть организма является отражением состояния целого. Ваше здоровье отражается в глазах, каждой капле крови, на вашем языке, ногтях, волосах, коже итд. Если эти части тела выдают признаки дисбаланса, это является сигналом того, что что-то идет не так.

За вниманием течет ваша энергия.
Зацикленность на материальной стороне пищи обычно приводит к зацикленности и привязанностям.
После программы
Сейчас - самое время оглянуться назад, понять, каких результатов вы достигли (или подумать, что этому помешало) подумать, как действовать дальше. Надеюсь, что для многих эта программа стала если не откровением, то приятным времяпрепровождением и стимулом для дальнейшего развития!


Решили ли вы изменить отношение к питанию раз и навсегда или отказались от некоторых продуктов только на 14 дней программы, в любом случае вы приобрели не только новые знания о свежих продуктах, научились их готовить и правильно сочетать с другими ингредиентами, но и наладили тесные отношения с полезной едой.


Если вам понравилось новое состояние вашего организма, возможно вы захотите сделать его частью своего образа жизни не ограничиваясь рамками программы!


Несколько советов о том, как питаться после программы:


Будете ли вы и после программы выбирать смузи и каши на завтрак, съедать большую тарелку салата на обед или зеленый коктейль, как в течение этих 2 недель, это станет значительным шагом к улучшение вашего здоровья! Продолжайте включать больше свежих фруктов и овощей в каждый прием пищи!


Не торопитесь переходить на традиционный рацион. Задумайтесь, какие из привычных вам приготовленных, тяжелых блюд, неправильных сочетаний вы можете безжалостно оставить в прошлом, чтобы не утруждать свой организм их перевариванием, а заняться куда более важными делами – работой, любимым делом, семьей. Прислушайтесь к своим ощущениям! Теперь вы знаете, что можно чувствовать себя намного лучше и бодрее!


Возвращайте тяжелые продукты в свой рацион постепенно и в небольшом количестве. Например, если вам захотелось любимого печенья, съешьте чуть-чуть и прислушайтесь к своим ощущениям сразу после еды и через некоторое время. Дала ли эта пища такую же полноту вкуса и наслаждения, как натуральные сладости, бережно приготовленные своими руками или купленные в магазине здорового питания?
Ваше ощущения после съеденного приготовленного продукта - самый главный аргумент в пользу живого питания.



И, прежде чем положить в рот очередной кусочек, задайте себе вопрос – эта еда из натурального источника, или это загадочная синтетическая смесь, которая не переварится до конца и станет источником токсинов?


Многие вредные продукты можно заменить на так называемые "переходные", то есть кофе на цикорий, белый хлеб на хлебцы, рафинированный сахар на стевию. Я нахожу эти продукты крайне полезными, если вы чувствуете привязанность, особенно к кофе, сладкому, жирному и мучному.


В течение последующих 3-х дней постарайтесь минимизировать (или вовсе исключить) сахар, красное мясо и курицу, мучное и глютенсодержащие продукты – пшеница, рожь, рафинированный белый рис и белый картофель, жареные орехи и семечки, продукты из коровьего молока, рафинированные масла, кофе, чай, алкоголь, употребляйте в разумных количествах сладкие фрукты, крупы и бобовые, сильно крахмалистые овощи.


Следуйте принципам сочетания продуктов.

Отдавайте предпочтение сезонным, свежим, местным (по возможности), непереработанным цельным продуктам.

Перед основными блюдами съедайте порцию свежих овощей или салат.

Проводите сыроедный детокс регулярно 2-4 раза в год или по необходимости.


Учитесь осознанности! Научитесь слушать ваш организм, а не игнорировать те сигналы, которые он вам посылает. Эта мудрость вашего тела исходит из нашего природного начала. Научитесь читать эту книгу жизни и вам откроются ключики к пониманию секретов здоровья и долголетия.

Не убирайте программу в долгий ящик даже после ее завершения, ведь 1 грамм практики стоит тонны теорий!




Не прощаюсь!
ФИЛЬМЫ И КНИГИ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
1 - Хочу меняться 2012г. Hungry for Change


Фильм раскрывает шокирующие тайны диет, потери веса и пищевой промышленности. Вы узнаете об обманчивой стратегии, направленной, на увеличение тяги к еде.

Тому, кто хочет рази навсегда перестать есть чипсы, шоколад, колу, газировки, сахар и подобные продукты - обязательно к просмотру.


2 - Jamie Oliver's TED Prize wish: Teach every child about food


Видео о вреде белого сахара на организм.


3 - Скотозаговор 2014г. Cowspiracy: The Sustainability Secret


Влияние промышленного животноводства на состояние планеты.

Ведь важно не только то, что вы едите, но и как еда влияет на состояние планеты. Если то, что мы едим убивает планету, зачем это производить, если человеческая раса от этого вымрет еще быстрее?


4 - Земляне 2005г. Earthlings


Документальный фильм, посвященный тематике жестокого обращения человека к животным. Фильм поделен на несколько частей, каждая из которых затрагивает проблемы в той или иной области, что в целом указывает на эгоизм и бессердечность человеческого рода, а также на пагубность животноводства и рыболовства в глобальных масштабах.

Кто досмотрел до конца, тот молодец.


5 - Корпорация Еда 2008г. Food inc.


Взгляд на Американскую промышленность и контролирующие ее корпорации. И конечно можно увидеть как бедные люди сами себя губят.


6 - Простак Джо 2012г. Average Joe on the Raw

Фильм подойдет для людей, которые открыли для себя путь сыроедения и здоровья. Благодаря фильму, который снял главный герой, вы увидите, как можно переходить на живое питание и какие результаты это может дать.


7 - Гамбургер Без прикрас 2005г.


Короткометражный фильм. Первый русскоязычный фильм о страданиях сельскохозяйственных животных, созданный Центром "ВИТА" в 2005 году при поддержке международной организации "Сострадание в мировом животноводстве". Благодаря этому фильму, вы увидите, как действительно происходит весь процесс приготовления пищи из мяса.


8 - Эксперимент лечения больных диабетом. (Простое сыроедение. Исцеление от диабета за 30 дней.)


Данный фильм показывает как в действительности влияют лекарства на состояние организма человека. Как группа людей, согласилась на необычный способ лечения – при помощи натурального питания свежей пищей, и какие результаты это дало. Люди излечились от казалось бы неизлечимой болезни – диабета.


9 - Двойная порция 2004г. Super size me.

Фильм снят главным героем с цель показать – что будет, если питаться только фаст фудом на протяжении месяца? Что случится с организмом. Какие изменения может внести питание такой пищей? Для тех, кто встал на путь натурального питания – отличный способ укрепить свои убеждения.


10 - Здравозахоронение 2007г. Sicko.


Фильма известного Режиссера – Майкла Мура. Как всегда его фильмы показывают правду там, где ее принято скрывать. Суть фильма – коррупция в системе здравоохранения. Фильм показывает суть стандартной медицины – максимально получить прибыль, не думая о здоровье человека. Убирают симптом, а не причину. Посмотрите фильм, чтобы знать.



11 - Вилки вместо ножей 2011г. Forks Over Knives


Фильм об исследованиях американских независимых ученых о влиянии рациона питания на вероятность заболеваний диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми, аутоимунными и другими заболеваниями. Фильм так же базируется на основе исследований из книги - Китайское исследование.
КНИГИ
Книги:

1. Вадим Зеланд. «Вершитель реальности». Книга -клад для того, чтобы осознанно управлять и моделировать событими в своей жизни. Без этих простых техник вы идете по жизни вслепую и позволяете внешним событиям управлять вашей реальностью.

Многие удивятся, но это не эзотерика, магия, у трансерфинга есть реальная физическое обоснование - теория мультивариантного мира, которую с середины прошлого века исследовали и исследуют серьезные ученые, например Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг.Посмотрите прекрасный научно-популярный фильм на эту тему от National Geographic

https://www.youtube.com/watch?v=L41NPWwk-gY&list=PLaElJlA1So4VW0Y3ui5SvqOXWADZjHUWW

Трансерфинг использует идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий.

Смысл состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию. Точнее говоря, каждый человек в любом случае выбирает свою реальность сам, исходя из своего мировоззрения, и она таким образом является в решающей мере его (опосредованным) отражением; однако с большинством людей это происходит непроизвольно. Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».

Трансерфинг - это осознаное «скольжение» по «линиям жизни».



2. Вадим Зеланд. «Апокрифический Трансерфинг». А вот этот труд- это полное руководство по переходу на Живое Питание. Хотя от самого слова «сыроедение» Вадим отказывается, считая и термин, и самих сыроедов слишком фанатичными и узконаправленными. В книге масса полезной информации о том, как совершить плавный переход на СЕ, а также привести в порядок воду и воздух, которые мы потребляем


3 - Колин Кэмпбелл - Китайское Исследование. The China Study.


Исследования сделанные почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом (Thomas M. Campbell), врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Исследования не финальные и многие вещи подлежат доп исследованиям.


4- Фредерик Патенод - Секреты Сыроедение. Raw Secrets.


Данная книга открывает глаза на живое питание, и выявляет его главные ошибки. Очень полезная книга для тех, кто переходит на правильное питание.



4 - Виктория Бутенко Зелень для жизни.


В книге написана польза употребления зелени - зеленых коктейлях. Поскольку в это клетчатка, которая очищает наш организм.



5 - Поль Брегг - Вода и соль. Шокирующая правда.


Данная книга рассказывает весь вред употребления любой соли в пищу, и так же рассказывается какие воздействия негативные на организм дает обычная вода с неорганическими минералами. Читать всем. В обязательном порядке.


6 - Поль Брегг - Чудо голодания.


Книга дает полное понятие о пользе голодания.

Я вообще рекомендую прочитать все книги автора.


7 - Нил Бернард. Преодолеваем пищевые соблазны.

Знаменитый специалист в области медицины Нил Барнард рассказывает о скрытых причинах нашего пристрастия к шоколаду, печенью, сыру и другой вредной пище и о том, как мы навсегда можем покончить с этими искушениями.



8- Герберт Шелтон - Пищевые сочетания в доступном изложении


9 - А.М. Уголев - Теория адекватного питания


Согласно концепции выдающегося советского ученого, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы.


10 - Арнольд Эрет. «БеЗслизистая диета».«Лечение голодом и плодами»

Классика. Автор является одним из первых натуропатов, который провел серьезные исследования на тему питания живой едой, и проверил свой опыт на многочисленных последователях и пациентах. За что и пострадал. Официальная версия говорит о том, что он умер в довольно преклонном возрасте от банальной травмы головы. А неофициальная- о том, что был убит за свою деятельность. Так же, как Брэгг, Шелтон и другие известные пропагандисты здорового образа жизни и сыроедения в том числе. Проверить сложно, но очень похоже на правду!



11. Аллен Карр. «Легкий способ сбросить вес». Очень рекомендую этот труд всем, кому психологически трудно менять свое питание, кто подвержен срывам и «качелям». Он же автор книги «Легкий способ бросить курить», после прочтения, хочется еще раз стать сыроедом:)) Хотя слова «сыроедение» вы в этой работе не встретите ни разу.


12. Дуглас Грэм. «Диета 80-10-10″. Одна из лучших книг, не нуждающаяся в комментариях. Фактически учебник по сырооедению. Точнее, фрукторианству. 13. Хеннинг Мюллер Бурцлер, «По следам питания Мафусаила».

Немецкий врач, излечивший на сегодняшний день, более чем 2000 человек от тяжелейших форм аллергии и других серьёзных заболеваний, рассказывает о своем собственном пути к исцелению, через сыроедение.

Книга указывает на типичные ошибки в питании и на способы их преодоления.




http://www.intelmeal.ru/http://table.cefaq.ru/
Здесь находятся самые точные данные (из базы департамента США по сельскому хозяйству) о калорийности и содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, минералов и даже липидов во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых. Продукты на втором сайте представлены исключительно в сыром виде (raw), с кожурой, без какой-либо обработки (даже консервирования).

Дополнительные данные по микроэлементам собраны вручную из различных научных источников и проанализированы.
Я очень рада, что вы дошли со мной до завершающего этапа Программы "14 дней живого питания"
Мы уже познакомились с сыроедной кухней, приобрели навыки приготовления полезных и вкусных сыроедных блюд, попробовали новые замечательные рецепты, узнали, как правильно питаться при любом рационе, о соотношении БЖУ, о правильном сочетании разных продуктов, не только сыроедных, о здоровой замене животных продуктов на их растительные аналоги, изучили "узкие" места сыроедения, поняли, как их можно корректировать, научились составлять свой сбалансированный рацион и попрактиковали большое количество работающих психологических техник для повышения осознанности и качества жизни.