В 2005 году доктор Майкл Уайт из Вашингтонского Университета поднял вопрос об опасном уровне содержания фтора в чае. Он диагностировал у женщины среднего возраста редкое заболевание – флюороз (повышенное содержание фтора в костях женщины). Выяснилось, что женщина ежедневно пила около 17 чашечек крепкого зелёного чая в день!
Также в зелёном чае содержится большое количество полифенолов – дубильных веществ. Эти вещества являются антиоксидантами и полезны в небольших количествах, однако при передозировке они наносят серьёзный удар по здоровью.
Во рту от них вяжет. И не только во рту: слизистая оболочка также и остальных отделов желудочно-кишечного тракта при контакте с дубильными веществами будто немеет. Это происходит потому, что кровеносные капилляры сильно суживаются и приток крови к тканям ухудшается. Из-за этого на поверхности слизистых оболочек уменьшается отделение защитной слизи. В итоге наша слизистая теряет свою способность сопротивляться бактериальным и прочим инфекциям.
Это ещё не всё! В желудочно-кишечном тракте дубильные вещества осаживают («сворачивают») белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Немеет рот, народ – безмолвствует… Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется.
Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды и растворённых в этой самой воде питательных и не очень веществ. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и ухудшается способность кишечника выводить газы.Танины легко и, главное, очень прочно связывают полезные микроэлементы: железо, медь, цинк (последнего и так мало в современной пище). И способствуют их выносу из организма. По этой причине, к примеру, зелёный чай, в котором танинов особенно много, не стоит употреблять с салатами или фруктами: многие полезности, не смотря на задержку их транзита вследствие ухудшения перистальтики кишечника, вас безвозвратно покинут связав свою судьбу с танинами.
Причина третья. Побочные эффекты зелёного чая Более 2000 лет китайцы пьют зелёный чай. Однако примерно до 600 г. нашей эры зелёный чай в Китае использовали преимущественно как целебное средство, а не ежедневный напиток!
К лечению травами следует подходить с осторожностью. И зелёный чай, который относится к лекарственным растениям, – не исключение! Использовать его нужно в меру и не злоупотреблять этим напитком.
Зелёный чай легко вызывает расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной слизистой желудка. Не пейте зелёный чай натощак! Также не следует пить этот напиток крепко заваренным. Концентрация чая не должна быть высокой, поэтому либо заваривайте изначально некрепкий чай, либо разбавляйте его чистой водой.
Зелёный чай ухудшает усвоение железа организмом, что может привести к железодефицитной анемии. Не запивайте зелёным чаем пищу, которая богата железом, иначе железо не усвоится. Если у вас уже обнаружена анемия, не употребляйте зелёный чай! Кроме того, зелёный чай также ухудшает усвоение фолиевой кислоты, что особенно опасно при беременности, поскольку растущему плоду требуется фолиевая кислота.
К сожалению, все имеет свои хорошие и плохие стороны. По данным последних исследований те же полезные соединения, содержащиеся в зеленом чае, могут увеличить риск развития анемии, потому что он подавляет всасывание железа из пищи. Предыдущие исследования подтвердили, что полифенолы, содержащиеся в семенах винограда и зеленом чае, препятствуют усвоению железа из растительной пищи. На этот раз исследователи из университета Пенсильвании убедились, что это касается железа, содержащегося в компоненте гемоглобина. Эта форма железа является наиболее рассасывающейся формой этого элемента. Вы можете найти его в красном и белом мясе или в рыбе. Полифенолы в сочетании с ионами железа образовывают комплексы, которые не могут проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Железо является компонентом гемоглобина, который позволяет перенос кислорода. Таким образом, то, как влияет зеленый чай на здоровое функционирование организма, далеко не однозначно. Потребление чрезмерного количества полифенолов, кроме эффекта омоложения организма может принести анемию и гипоксию. Особенно осторожными в этом плане следует быть беременным и кормящим женщинам. Они особенно уязвимы для дефицита железа.Сложно найти человека который не пьет чай или кофе.
Во-первых нужно признать, что как чай так и кофе являются слабыми, но своеобразными наркотическими веществами, а в чем еще вред этих напитков?
-Канцерогены и пестициды применяющиеся при промышленном выращивании кофе.
-Фториды, содержащиеся во всех чайных листьях, токсичны.
-Бессоница, вызываемая кофеином
-Оксалаты при большом количестве вредят почкам и связывают кальций, тем вызывая его нехватку.
-Танин может увеличить риск рака пищевода.
-Высокая температура напитка также увеличивает риск рака пищевода.
-Выведение воды из организма.
-И, конечно, основной вред от содержащегося в чае и кофе кофеина.
Как видите минусов от употребления кофе и чая довольно много, почему же они так популярны? Нужно признать, что в их употреблении есть несколько значительных плюсов:
- Основное это, конечно, эффект привыкания - мы с детства привыкаем ко вкусу чая и кофе. И еще редко кто пьет кофечай (я буду использовать это слово для краткости) без сахара или молока.
- На следующем месте традиции чаепития, социальное давление. Традиции употребления кофечая очень сильны в литературе и кино, а также постоянно поддерживаются компаниями производителями напитков. Кроме того совместное употребления пищи и напитков древнейший способ сближения между людьми. Приходите вы в гости и вам сразу предлагают чай или кофе. Если откажетесь будет как то неловко.
- Еще чай согревает. Действительно, согревает. Поэтому, кстати, в нашей стране более популярен черный чай - он обладает сильным согревающим свойством.
- Ну, и конечно, кратковременный бодрящий эффект. Только бодрящий эффект скоро проходит. И наступает упадок сил, который приходится компенсировать новой порцией напитка.
Кстати, черный и зеленый чаи на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Тем не менее, влияние черного и зеленого чая на организм в некоторых аспектах различается, хотя во многом одинаково.
Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.
Вред чая при беременности. Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием "галлат эпигаллокатехина".
Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.
Вред чая при температуре. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.
Вред чая при язвенной болезни. Это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
Вред чая при гипертонии и атеросклерозе. И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.
Вред чая для печени. Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
Вред чая из-за камнеобразования. Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
Вред чая для костей. Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.
Вред чая из-за образования мочевой кислоты. Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.
Вред чая для зубов. Чай может разрушать зубную эмаль.
И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае... КОФЕИН в ЧАЕ Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток). В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином. В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), а его действия хватает примерно на 2 часа. В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма - резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости! В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.
В среднем в чашке чая на 170 граммов содержится около 40 миллиграмм кофеина — менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе.
Неумеренное потребление черного чая (больше 5 чашек в день) приводит к вымыванию из организма магния, который отвечает за полноценную работу нервной системы. Недостаток этого минерала в обменном процессе проявляется общей слабостью, плохим качеством сна, спазмами и мышечным напряжением, нечеткостью мыслей, метео-зависимостью, болезненным возбуждением. Пополнить запасы магния помогут вам орехи, бобовые, зерно, овощи.
- «Вчерашняя» заварка чая является идеальной средой для развития бактерий при том, что все свои ценные качества в течение суток теряет. Такой чай принесет вред, несомненно.
- Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется – это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить – 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
- Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
- Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит – самочувствие может заметно ухудшиться.
- Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
Также из статей про РН и ОВП мы знаем, что кофе и чай отнимают энергию у нашего организма, так как все внутренние среды у нас щелочные и имеют отрицательное ОВП. При употреблении таких напитков тело затрачивает дополнительную энергию, чтобы перестроить положительный ОВП в необходимый нам Отрицательный (то есть насыщенный энергией)