4 ДЕНЬ
(четверг)
Сегодня меняем стереотипы питания. Это очень важная тема, ведь только изменив свое отношение к продуктам питания, оценив их реальные пищевые качества и воспитав вкус к натуральной и полезной пище, мы станем здоровыми и сможем делиться знаниями со своими близкими и любимыми людьми.
Сыроедное меню
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку воды, это помогает не забыть.


Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт из Пособия "71 Волшебный смузи". Лучше всего зеленый.

Завтрак: Овсяная каша (1 порция)
Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.
!Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки - голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
  • 75 гр замоченного голозерного овса
  • 30 гр семечек тыквы,
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить овес.
Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Обед: Паста с соусом из авокадо и тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 1 большое авокадо
  • Зеленый лук
  • Любой микс из зелени ( укроп, петрушка, шпинат, и что-то еще)
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Пол зубчика чеснока
  • Любимые приправы для соуса (черный перец, итальянские травы, тимьян, орегано, базилик)
  • 50 гр тыквенных семечек

Приготовление:
Делаем соус:
Авокадо, укроп, лук, приправы,чеснок и тыквенные семечки прокручиваем в блендере, добавляем воду до тех пор, пока не получим нужную консистенцию, главное с водой не переборщить, чтобы соус был густым)

На терке для корейской моркови или обычной крупной терке трем кабачки, маленькими кубиками режем перец и мелко-мелко режем зелень. Все заливаем соусом и кушаем) Можно добавить ламинарию и любимые приправы, кто как любит) Приятного аппетита))

Ужин: Фруктовый салат с соусом на выбор (2 порции)

В этот салат можно класть любые сезонные фрукты, вот зимний вариант

Ингредиенты:
  • 4-5 киви
  • 2 апельсина
  • 1 банан
  • 100 гр ломтиков ананаса
  • веточка мяты

Соус из кешью или кедровых орешков, ягодный или любой другой добавляйте по желанию (см. раздел Соусы)

Приготовление:
Нарезаем фрукты квадратиками, добавляем лепестки мяты и заправляем сладким сметанным соусом из кешью или любым другим ягодным или шоколадным соусом.

Веганское меню
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан, через 20 минут СМУЗИ. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.

Утренний смузи: Выбирайте любой рецепт. Лучше всего зеленый.

Завтрак: Маковая каша (или любая каша ) 1 порция

Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо здоровее, без сахара и варки! Мак - чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов.

Ингредиенты:
  • 75гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.
Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!
Приятного аппетита!

Обед: овощной салат (например, огурец, помидор, зелень) с вареной кашей (например, варенная гречка) с овощами на пару (сюда лучше включить такие крестоцветные овощи, как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

Сырный / Еврейский салат по вегану

Ингредиенты:
  • Пропорции:
  • на 250 г сыра 100 г тофу, 3 ложки майонеза и 1-2 зубчика чеснока

Приготовление:
Это мой любимейший салат из детства!
Обычно он состоит из четырех ингредиентов: плавленный сырок, майонез, яйца и чеснок. И прекрасно, что всем молочным ингредиентам есть веганские аналоги:
-сыру - веганский плавящийся сыр, он продается в экомагазинах или его можно сделать самостоятельно, смотрите раздел "Закуски"
-майонезу - постный майонез, я его видела даже в крупных супермаркетах, бывает с соей и без, также можно приготовить самостоятельно, смотрите раздел "Соусы"
- яйцам - шелковый тофу , смотрите в супермаркетах или экомагазинах или в разделе "Закуски".
- и чеснок)

Натрите сыр, тофу и чеснок на самой мелкой терке, заправьте майонезом и перемешайте. Все, готово, приятного вам аппетита!

Ужин: Чиа-пудинг с корицей

Ингредиенты:
  • Молоко миндальное - 2 чашки
  • Семена чиа - 2/3 чашки
  • Ваниль - 1/2 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч. л.
  • Имбирь - 1/2 ч. л.
  • Финик нарезанный - 2 ст. л.
  • Клюква сушеная - 2 ст. л.

Приготовление:
Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30).
Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или
какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику,
малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды.

Перекусы: что душа пожелает из списка продуктов.На работу можно взять энергетические батончики или любое другое легко транспортируемое блюдо: салаты, пхали, фалафели, сыроедческие котлетки.

Как заменить привычные продукты на более здоровые аналоги
Я надеюсь, что многие рецепты живого питания после программы останутся в вашем рационе. Если вас тянет на традиционные продукты, то вот список замен некоторых не самых полезных продуктов на "переходные продукты". Они могут быть и сырыми, и приготовленными, но будут в любом случае повышают качество питания. Эти продукты вы сможете применить для питания в вашей семье, как более здоровые аналоги. Их главная роль снизить уровень зависимости от определенной нездоровой пищи и поддержать эмоциональное удовлетворение.
⦁ Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое молоко или соевое из цельных бобов. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится.

⦁ Растительное молоко легко сделать в домашних условиях, много рецептов есть в сборнике.

⦁ Кофе – на цикорий, напиток из кероба (есть в сборнике) или травяные напитки. Кофе относится к стимуляторам, что может объяснять тягу к нездоровой пище

⦁ Животные жиры – на жиры из авокадо

⦁ Сливочное масло – на кокосовое масло

⦁ Растительные рафинированные масла – на нерафинированные, холодного или ручного отжима. Лучше всего оливковое, кунжутное, льняное.

⦁ Рафинированный сахар – на финики, мед, кленовый сироп, стевия. Держитесь подальше от, фруктозы и прочих синтетических сахарозаменителей.

⦁ Сливочный сыр на ореховый с добавлением (есть в сборнике)

⦁ Рыбу и морепродукты на водоросли

⦁ Шоколад можно приготовить самим из какао порошка или кэроба или выбирать шоколад с содержанием какао более 70%. Возможно вам встретится шоколад без сахара вообще, на стевии например.

⦁ Кофе также можно заменить какао бобами. Употреблять их с чаем на десерт.

⦁ Твердые коровьи сыры – веганские (в экомагазинах или интернете) по вкусу - то же самое!

⦁ Белая соль – морские водоросли

⦁ Хлеб или печенье и выпечка – хлебцы сыроедные или веганские + мед. Обратите внимание, на состав, он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок.

⦁ Пшеничная мука – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата

⦁ Черный чай – на травяные чаи.

⦁ Майонез – см. рецепт приготовления домашнего растительного майонеза в ваших рецептах.

⦁ Уксус – на сок лайма, лимон,

⦁ Макароны из пшеничной муки – на японскую лапшу из гречневой или рисовой муки

⦁ Крупы и бобовые – выбирать те же, но пророщенные, не обработанные паром, не обжаренные. Они готовы к употреблению после замачивания на некоторое время. Например, голозерный овес, зеленая гречка.

⦁ Соусы – см. богатый ассортимент соусов в сборнике.




ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ПИТАНИЯ.

СТЕРЕОТИПЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ОБЩЕПИТА.
«Чем больше съешь, тем лучше!», «Мясная пища более полноценная!», «Всю жизнь ели, что было, и ничего…» и другие печальные своими последствиями моменты. Желание «приберечь» аппетит к празднику, а потом наесться «до отвала».

Если человек отдыхал в санатории или пионерском лагере, то его всенепременно взвешивали, и только, если он прибавил несколько килограммов, отдых считался удачным. Бесконтрольное меню, когда не учитывается физиология пищеварения. Повсеместно распространен десерт после мясных блюд. В одной трапезе смешивается умопомрачительная смесь различных продуктов, зачастую приправленная алкоголем. И наутро уже не понять, отчего так плохо: от выпитого или от съеденного. Пренебрежение свежестью пищи, варка больших объемов пищи и повторный нагрев перед употреблением. Плюсы заключались лишь в том, что сохранялись определенные ритмы в принятии пищи.

«Почему произошел такой упадок в пищевом секторе?», - спросите Вы. Да потому, что поваров, кухонных работников и пищевиков готовят теперь в кулинарных техникумах, на базе девятилетнего школьного образования. А управляют и следят за процессом медики – диетические сестры, которые в массе понятия не имеют кулинарном искусстве. Вот и получается, что самым важным моментом здоровья и жизненной активности человека занимаются люди со средним специальным образованием.


ФИНАНСОВЫЙ СТЕРЕОТИП.


Он чаще всего звучит так: «Здоровое питание – это роскошь, доступная только богатым людям! Я же из-за недостатка средств не могу позволить себе питаться полезно, и вынужден покупать то, что доступно».

Действительно, продукты питания постоянно дорожают. Это относиться ко всем продуктам: полезным и неполезным. Чаще бывает, что на неправильное питание мы тратим больше денег, покупая дорогие мясные полуфабрикаты, консервы, хлебобулочные и молочные продукты, пустые сладости, синтетические витамины. В результате неправильного питания заболеваем и оплачиваем услуги врачей, покупаем множество лекарственных препаратов. Это не экономит Ваши средства. Вместо этого гораздо лучше покупать здоровые продукты: свежие овощи, сезонные фрукты, крупы (кстати, очень питательные и недорогие!) орехи, сухофрукты, мед, специи. Если Вы подсчитаете свои затраты, то, к вашему удивлению, они сократятся. Как исчезнут и Ваши походы к врачам, и необходимость в лекарственных препаратах.

В ежедневных покупках следует учитывать сезонность. Самые недорогие и полезные блюда легко приготовить летом и осенью. Летом надо делать акцент на ягодах, которые являются ценными поставщиками витаминов да и просто очень вкусные. Осенью самый богатый стол для сторонников правильного питания – в изобилии различные фрукты, овощи, орехи. Зимой и весной – мороженная клюква, гранаты, хурма, фейхоа (богат йодом!), шиповник, сухофрукты, цитрусовые, капуста.


СТЕРЕОТИП МЯСОЕДА.


Еще один стереотип: «без ежедневного потребления мяса человек не получает полноценного белка и обязательно заболеет». Это не правда, подтвержденная опытом вегетарианцев.

Ни один вегетарианец от недостатка животного белка не умер (иначе, об этом бы кричал весь мир). Наоборот, есть информация о том, что вегетарианцы употребляют слишком много яиц и молочных продуктов, что вызывает болезненные проявления. И это объяснимо, ведь молочные продукты и сахар ведут к активному росту грибковой микрофлоры, которая через какое-то время в тандеме с трихомонадой может образовывать кисты и опухоли.

При ежедневном употреблении мяса в каждом приеме пищи перегружается ферментативный аппарат и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), накапливается большое количество токсинов. В последние годы все чаще звучат голоса диетологов, что норма употребления животного белка значительно завышена. Последние тенденции в количестве потребления мяса – это примерно 1-2 раза в неделю. Желательно заменять мясо рыбой. Есть данные, что организм сам обеспечивает себя животным белком, который берется из отжившей бактериальной массы, отслуживших клеток организма. Есть информация, что все незаменимые аминокислоты содержаться во фруктах в уже доступном для использования организмом, готовом виде. Аминокислоты из животных продуктов еще нужно получить с использованием ферментов и затратами энергии на переваривание, а только потом использовать для построения собственного белка. Здесь пока нет однозначного научного мнения и, скорее всего, не будет, поскольку лоббисты мясной промышленности вряд ли признают такие исследования.

Обратите внимание на стоимость мяса и затраты на его производство. Скот надо содержать, кормить, поить, надо платить за аренду помещения, электричество, зарплату персоналу, привлекать ветеринарные службы для профилактики и сертификации, надо забить, разделать, сохранить продукцию, доставить до потребителя. Естественно, что в этой цепочке каждый предприниматель старается сэкономить, подстраховаться от гибели, болезней скота. Прежде всего – на корме. Мясо 21 века – не то мясо, которое соответствует нашим представлениям – это промышленный биологический продукт, выращенный с использованием стимуляторов роста тканей, антибиотиками и гормонами, применением некондиционной второсортной пищи для питания скота.

К сведению православных христиан, Библия запрещает использование в пищу кровь животных. Современная промышленность использует средства убиения скота, при которых кровь остается в тушах. Раньше скоту резали шею и подвешивали для стекания крови, а теперь используют электрический разряд.

Есть, или не есть мясо – личное дело каждого. Советую обратить внимание на свое самочувствие после его употребления, особенно, пожилым людям. Не только после еды, но и в течение последующих 2-3 дней. У некоторых людей возможен прилив сил после приема мяса, связанный с возбуждающим действием токсинов, но через несколько дней упадок, увеличение длительности сна. Здоровая печень еще долгое время может служить Вам и нейтрализовать токсины. Но надолго ли она будет оставаться здоровой?


СТЕРЕОТИП ДОРОГИХ И ПРЕСТИЖНЫХ ПРОДУКТОВ.


Этот стереотип больше всего касается лиц среднего и пожилого возраста, которые столкнулись с голодом во время войны и в послевоенное время, дефицитом продуктов питания в советские времена, когда разнообразить свой стол можно было только что-нибудь «достав», а также молодых людей, находящихся под влиянием пищевых предпочтений своих родителей. Что входило в «набор к праздничному столу» в советские времена? Батон копченой колбасы, консервы, красная икра, килька, шампанское, коробка конфет и т.п. Для некоторых эти продукты так и остались самыми любимыми.

Перенесенный голод оставляет свой отпечаток в сознании человека и формирует желание наслаждаться современным обилием, разнообразием и доступностью продуктов в магазинах. Но необходимо взять под контроль эти чувства. Понять, что важно не количество пищи, не ее престижность, а польза для здоровья. Если человек в какой-то из периодов жизни тратил значительные усилия на то, чтобы приобрести продукты, стоял в многочасовых очередях, «доставал» что-то по-знакомству, то это не гарантирует полезности этой пищи.

Не секрет, что наиболее престижными продуктами считаются бутерброды с маслом и икрой, копченой белой рыбой, японские суши, дорогие торты, экзотические ресторанные блюда, различные виды готовой мясной продукции, сыры с плесенью. Но надо всегда задумываться, а так ли полезны эти продукты, как дороги? Так ли они необходимы для существования или можно без них благополучно обойтись?


СТЕРЕОТИПЫ МЕДИЦИНСКИЕ.


Стереотипы могут носить характер медицинского происхождения: «никакие продукты не способны удовлетворить потребности организма в витаминах, и поэтому надо употреблять синтетические витамины». Это неверно. Во-первых, перед употреблением витаминов, надо удостовериться в том, что их действительно не хватает. Например, с помощью биохимического анализа крови. Во-вторых, витамины – это химические вещества, которые могут быть опасны для организма не только когда существует их недостаток, но и когда они вводятся в избытке. Это можно узнать из любого медицинского справочника. В-третьих, надо учесть, что недостаток одних витаминов может вызывать недостаток других, а избыток третьих - недостаток четвертых. Сложно, правда? В-четвертых, стало известно, что не все витамины усваиваются в присутствии или отсутствии друг друга. Производители витаминов предпочли разработать некий усредненный список витаминов, которые, якобы, нужны всем. И никто не собирается разбираться в причинах, почему происходят сбои в работе организма, что он не может извлечь витамины из пищи или синтезировать их.

Правильно функционирующий организм при соблюдении экологических законов будет обеспечен витаминами и минералами из продуктов питания. И в наших силах соблюсти эти законы. Надо лишь очистить себя от паразитов (червей, грибов, бактерий, вирусов), которые потребляют львиную часть питательных веществ. Или можно покупать витамины паразитам.

Через некоторое время после регулярного очищения организма и следования правильному питанию, Вы увидите, как заблестят Ваши волосы, окрепнут ногти, улучшится кожа. И без дополнительного приема витаминных препаратов. Природа предусмотрела для нас целую кладезь витаминов и минералов – фрукты, овощи, зелень, злаки, которые предназначены для насыщения организма человека всем необходимым.


ВЫВОД:


Пока люди будут руководствоваться только стереотипами, понятиями вкуса и престижности при выборе продуктов, они будут получать неполноценную пищу на стол и предлагать ее своей семье, своим детям.

Только изменив свое отношение к продуктам питания, оценив их реальные пищевые качества и воспитав у своих детей вкус к натуральной и полезной пище, мы можем повлиять на пищевую промышленность. Тут существует только один, но самый мощный и эффективный рычаг. Он называется спрос. Если мы будем покупать только полезные продукты, то станет невыгодно производить иное.


Задания на день:

1. Читаем или слушаем выбранную книгу

2. Делаем физические практики с аффирмациями

3. Концентрируемся на позитиве: записываем минимум 3 вещи за день, которые вас порадовали или принесли вам удовольствие.

4. Перед сном делаем медитацию

Завтра узнаем о важности употребления продуктов с щелочным рН (овощи, фрукты, зелень) и подготовимся расчищать пространство на выходных.