«Чем больше съешь, тем лучше!», «Мясная пища более полноценная!», «Всю жизнь ели, что было, и ничего…» и другие печальные своими последствиями моменты. Желание «приберечь» аппетит к празднику, а потом наесться «до отвала».
Если человек отдыхал в санатории или пионерском лагере, то его всенепременно взвешивали, и только, если он прибавил несколько килограммов, отдых считался удачным. Бесконтрольное меню, когда не учитывается физиология пищеварения. Повсеместно распространен десерт после мясных блюд. В одной трапезе смешивается умопомрачительная смесь различных продуктов, зачастую приправленная алкоголем. И наутро уже не понять, отчего так плохо: от выпитого или от съеденного. Пренебрежение свежестью пищи, варка больших объемов пищи и повторный нагрев перед употреблением. Плюсы заключались лишь в том, что сохранялись определенные ритмы в принятии пищи.
«Почему произошел такой упадок в пищевом секторе?», - спросите Вы. Да потому, что поваров, кухонных работников и пищевиков готовят теперь в кулинарных техникумах, на базе девятилетнего школьного образования. А управляют и следят за процессом медики – диетические сестры, которые в массе понятия не имеют кулинарном искусстве. Вот и получается, что самым важным моментом здоровья и жизненной активности человека занимаются люди со средним специальным образованием.
ФИНАНСОВЫЙ СТЕРЕОТИП.
Он чаще всего звучит так: «Здоровое питание – это роскошь, доступная только богатым людям! Я же из-за недостатка средств не могу позволить себе питаться полезно, и вынужден покупать то, что доступно».
Действительно, продукты питания постоянно дорожают. Это относиться ко всем продуктам: полезным и неполезным. Чаще бывает, что на неправильное питание мы тратим больше денег, покупая дорогие мясные полуфабрикаты, консервы, хлебобулочные и молочные продукты, пустые сладости, синтетические витамины. В результате неправильного питания заболеваем и оплачиваем услуги врачей, покупаем множество лекарственных препаратов. Это не экономит Ваши средства. Вместо этого гораздо лучше покупать здоровые продукты: свежие овощи, сезонные фрукты, крупы (кстати, очень питательные и недорогие!) орехи, сухофрукты, мед, специи. Если Вы подсчитаете свои затраты, то, к вашему удивлению, они сократятся. Как исчезнут и Ваши походы к врачам, и необходимость в лекарственных препаратах.
В ежедневных покупках следует учитывать сезонность. Самые недорогие и полезные блюда легко приготовить летом и осенью. Летом надо делать акцент на ягодах, которые являются ценными поставщиками витаминов да и просто очень вкусные. Осенью самый богатый стол для сторонников правильного питания – в изобилии различные фрукты, овощи, орехи. Зимой и весной – мороженная клюква, гранаты, хурма, фейхоа (богат йодом!), шиповник, сухофрукты, цитрусовые, капуста.
СТЕРЕОТИП МЯСОЕДА.
Еще один стереотип: «без ежедневного потребления мяса человек не получает полноценного белка и обязательно заболеет». Это не правда, подтвержденная опытом вегетарианцев.
Ни один вегетарианец от недостатка животного белка не умер (иначе, об этом бы кричал весь мир). Наоборот, есть информация о том, что вегетарианцы употребляют слишком много яиц и молочных продуктов, что вызывает болезненные проявления. И это объяснимо, ведь молочные продукты и сахар ведут к активному росту грибковой микрофлоры, которая через какое-то время в тандеме с трихомонадой может образовывать кисты и опухоли.
При ежедневном употреблении мяса в каждом приеме пищи перегружается ферментативный аппарат и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), накапливается большое количество токсинов. В последние годы все чаще звучат голоса диетологов, что норма употребления животного белка значительно завышена. Последние тенденции в количестве потребления мяса – это примерно 1-2 раза в неделю. Желательно заменять мясо рыбой. Есть данные, что организм сам обеспечивает себя животным белком, который берется из отжившей бактериальной массы, отслуживших клеток организма. Есть информация, что все незаменимые аминокислоты содержаться во фруктах в уже доступном для использования организмом, готовом виде. Аминокислоты из животных продуктов еще нужно получить с использованием ферментов и затратами энергии на переваривание, а только потом использовать для построения собственного белка. Здесь пока нет однозначного научного мнения и, скорее всего, не будет, поскольку лоббисты мясной промышленности вряд ли признают такие исследования.
Обратите внимание на стоимость мяса и затраты на его производство. Скот надо содержать, кормить, поить, надо платить за аренду помещения, электричество, зарплату персоналу, привлекать ветеринарные службы для профилактики и сертификации, надо забить, разделать, сохранить продукцию, доставить до потребителя. Естественно, что в этой цепочке каждый предприниматель старается сэкономить, подстраховаться от гибели, болезней скота. Прежде всего – на корме. Мясо 21 века – не то мясо, которое соответствует нашим представлениям – это промышленный биологический продукт, выращенный с использованием стимуляторов роста тканей, антибиотиками и гормонами, применением некондиционной второсортной пищи для питания скота.
К сведению православных христиан, Библия запрещает использование в пищу кровь животных. Современная промышленность использует средства убиения скота, при которых кровь остается в тушах. Раньше скоту резали шею и подвешивали для стекания крови, а теперь используют электрический разряд.
Есть, или не есть мясо – личное дело каждого. Советую обратить внимание на свое самочувствие после его употребления, особенно, пожилым людям. Не только после еды, но и в течение последующих 2-3 дней. У некоторых людей возможен прилив сил после приема мяса, связанный с возбуждающим действием токсинов, но через несколько дней упадок, увеличение длительности сна. Здоровая печень еще долгое время может служить Вам и нейтрализовать токсины. Но надолго ли она будет оставаться здоровой?
СТЕРЕОТИП ДОРОГИХ И ПРЕСТИЖНЫХ ПРОДУКТОВ.
Этот стереотип больше всего касается лиц среднего и пожилого возраста, которые столкнулись с голодом во время войны и в послевоенное время, дефицитом продуктов питания в советские времена, когда разнообразить свой стол можно было только что-нибудь «достав», а также молодых людей, находящихся под влиянием пищевых предпочтений своих родителей. Что входило в «набор к праздничному столу» в советские времена? Батон копченой колбасы, консервы, красная икра, килька, шампанское, коробка конфет и т.п. Для некоторых эти продукты так и остались самыми любимыми.
Перенесенный голод оставляет свой отпечаток в сознании человека и формирует желание наслаждаться современным обилием, разнообразием и доступностью продуктов в магазинах. Но необходимо взять под контроль эти чувства. Понять, что важно не количество пищи, не ее престижность, а польза для здоровья. Если человек в какой-то из периодов жизни тратил значительные усилия на то, чтобы приобрести продукты, стоял в многочасовых очередях, «доставал» что-то по-знакомству, то это не гарантирует полезности этой пищи.
Не секрет, что наиболее престижными продуктами считаются бутерброды с маслом и икрой, копченой белой рыбой, японские суши, дорогие торты, экзотические ресторанные блюда, различные виды готовой мясной продукции, сыры с плесенью. Но надо всегда задумываться, а так ли полезны эти продукты, как дороги? Так ли они необходимы для существования или можно без них благополучно обойтись?
СТЕРЕОТИПЫ МЕДИЦИНСКИЕ.
Стереотипы могут носить характер медицинского происхождения: «никакие продукты не способны удовлетворить потребности организма в витаминах, и поэтому надо употреблять синтетические витамины». Это неверно. Во-первых, перед употреблением витаминов, надо удостовериться в том, что их действительно не хватает. Например, с помощью биохимического анализа крови. Во-вторых, витамины – это химические вещества, которые могут быть опасны для организма не только когда существует их недостаток, но и когда они вводятся в избытке. Это можно узнать из любого медицинского справочника. В-третьих, надо учесть, что недостаток одних витаминов может вызывать недостаток других, а избыток третьих - недостаток четвертых. Сложно, правда? В-четвертых, стало известно, что не все витамины усваиваются в присутствии или отсутствии друг друга. Производители витаминов предпочли разработать некий усредненный список витаминов, которые, якобы, нужны всем. И никто не собирается разбираться в причинах, почему происходят сбои в работе организма, что он не может извлечь витамины из пищи или синтезировать их.
Правильно функционирующий организм при соблюдении экологических законов будет обеспечен витаминами и минералами из продуктов питания. И в наших силах соблюсти эти законы. Надо лишь очистить себя от паразитов (червей, грибов, бактерий, вирусов), которые потребляют львиную часть питательных веществ. Или можно покупать витамины паразитам.
Через некоторое время после регулярного очищения организма и следования правильному питанию, Вы увидите, как заблестят Ваши волосы, окрепнут ногти, улучшится кожа. И без дополнительного приема витаминных препаратов. Природа предусмотрела для нас целую кладезь витаминов и минералов – фрукты, овощи, зелень, злаки, которые предназначены для насыщения организма человека всем необходимым.
ВЫВОД:
Пока люди будут руководствоваться только стереотипами, понятиями вкуса и престижности при выборе продуктов, они будут получать неполноценную пищу на стол и предлагать ее своей семье, своим детям.
Только изменив свое отношение к продуктам питания, оценив их реальные пищевые качества и воспитав у своих детей вкус к натуральной и полезной пище, мы можем повлиять на пищевую промышленность. Тут существует только один, но самый мощный и эффективный рычаг. Он называется спрос. Если мы будем покупать только полезные продукты, то станет невыгодно производить иное.