КАКОЙ БЛЕНДЕР ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?
1. Погружной или стационарный?
Если блендером вы планируете пользоваться чаще, чем раз в неделю и ваша семья, которую вы планируете угощать, состоит из боле, чем 2-х человек, то рекоемндую стационарный блендер с чашей минимум на 1.5 л емкостью. Если захотите сделать на свою семью смузи, ореховое молоко, мороженое или се суп, то в таком блендере вы сделаете все за 1 раз, в погружном же придется делать это за несколько подходов. Погружной я больше воспринимаю, как походный вариант, который удобно взять с собой в путешествие.
Еще погружной блендер хуже перемалывает зелень и зерна и делает это гораздо дольше, приготовление смузи таким блендером - более энергозатратно. Но для измельчения маленьких порций блюд, а также сухих ингредиентов, зелени, семечек, он подходит лучше, чем стационарный, т.к. они не разлетаются по стенкам и не прилипают к ним. Но, в этом случае, можно использовать кофемолку.
2. Мощность
Ключевая характеристика блендера, на мой взгляд, это его мощность. Самая оптимальная - от 1500 Вт и выше. Почему? Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер будет перемалывать содержимое. Наглядный пример: замоченные маковые семечки для каши. Мой погружной блендер Bosch Ergo Mixx за 5 минут перемалывания на максимальной мощности 750 Вт слегка их размалывает, превращает в жидкость и гущу, которую нужно жевать. Стационарный блендер King Mix мощностью 2200 Вт за 1 мин делает из них мягкий однородный и очень вкусный крем. (Я еще добавляю финики для подслащения и получается вкус, как у начинки маковой булочки, ням!)
3. Материалы: стекло, пластик или металл? Кувшин может быть из стекла, пластика или металла. Пластик хорош своей легкостью и простотой в обращении, и это наиболее выгодный вариант, и очень многое зависит от его качества, так что рекомендую использовать те виды пластика, которые не вступают в химическое взаимодействие с едой. Стеклянный кувшин тяжелее и менее удобен в обращении, его можно разбить. Металлическая чаша прочна, за ней также просто ухаживать, но она непрозрачна и гораздо дороже остальных вариантов. Сама база блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластик более выгодный, но менее ударопрочен, в целом - со своей задачей справляется. База из нерж. стали дороже, прочнее, больше весит, и, поэтому более устойчива.
Так что при выборе блендера рекомендую в первую очередь отталкиваться от своих потребностей, как часто вы будете готовить и в каких количествах, это самый ключевой параметр при выборе блендера. Если редко и на одного, то и погружного в 750 Вт вам будет достаточно, если же хотите экспериментировать, пробовать новые вкусы и угощать вкусненьким своих близких, рекомендую более мощные и надежные модели.