Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Но это равновесие не нейтрально химическое, а химически слабощелочное.
Понимание этого момента лежит в основе всей нашей системы. Вообще, в теле существует немало локальных зон, где превалирует кислота. Возьмем пищеварительный тракт. Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда. Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый.
Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что человек правильно питается!
Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия.
Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8.
Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни.
При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.
Несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным. Такое состояние постоянной концентрации ионов водорода в крови называется изогидрией.
При сегодняшнем образе жизни и режиме питания сдвиги в сторону повышения кислотности, т.е. ацидоза, происходят неизмеримо чаще, чем в сторону алкалоза и в большинстве случаев приводят к серьезным нарушениям.
В организме упорядоченный (нормальный) обмен веществ возможен только при приблизительном равновесии между кислотой и щелочью. Только таким образом во внутренней среде создаются возможности для оптимальной реализации жизненных функций. Скажем, от показателя рН зависят энзимы, которые управляют всеми процессами живой клетки. И в такой же зависимости от коэффициента рН находятся гормоны.
ПОЧЕМУ НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ
Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов. Но с возрастом это меняется. Грудные дети, как известно, имеют показатель мочи 8 или даже 8,5. Это можно проверить, протестировав мокрые пеленки с помощью рН-полоски. С возрастом организм человека всегда окисляется. Возраст нас закисляет в химическом смысле. И тогда исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. У нас ухудшается память, внимательность, мозговая активность.
При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота. Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу. Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35.
Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма. Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.
То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынужден идти на саморазрушение. На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?
Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма. Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот.
Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.
Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку.
Далее организм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, организм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков».
В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыведенные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ. Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани.
В обязанности почек входит выведение лишних кислот. Почки перегружены ежедневным приливом кислоты, который вызывается стрессом, неправильным питанием, химическими ядами и отравляющими веществами, поступающими из окружающей среды. Ослабленные почки не могут в достаточном количестве выводить из организма постоянно образующиеся из-за неправильного питания кислоты, такие как мочевая, уксусная, молочная, серная и т.д. В результате в лимфатических протоках возникает застой кислых жидкостей. Для разжижения кислот в организме скапливается вода, тело разбухает, появляются отеки.
Организм пытается разжижать ядовитые вещества, удерживая воду. Застой кислот в организме приводит к отеку лимфатических узлов. Все больше распространяются грибковые заболевания (candida albicans) - сопутствующее явление при ацидозе, вернее, его следствие.
Эти заболевания наносят большой вред клеткам печени и мозга, отравляя их токсичными продуктами обмена веществ (аммиаком, альдегидами, афлатоксинами и т.д.). Может возникнуть застой в воротной вене, и как следствие, геморрой.
КОЖА, ВОЛОСЫ И НОГТИ
Если мы принимаем меньшее количество необходимых веществ, организм для нейтрализации кислот должен использовать минеральные вещества зубов, костей, ногтей, кожи, и т.д., чтобы уберечь себя от разрушения кислотами.
Из-за недостатка нейтрализующих минеральных веществ организм для нейтрализации кислот вынужден постоянно заимствовать микроэлементы и минеральные вещества из своих запасов. Это может привести в скором времени к дефициту каких-либо жизненно-важных веществ, а также к преждевременной утрате красоты тела.
Откуда появляются какие кислоты?
- Мочевая кислота - от потребления мяса и в результате распада клеток.
- Молочная кислота - от физического напряжения.
- Дубильная кислота - от употребления черного чая и кофе.
- Серная кислота - от скопления «газов» и употребления мяса.
- Ацетилсалициловая кислота - от приема болеутоляющих средств.
- Уксусная кислота - от потребления кондитерских изделий и жиров.
- Щавелевая кислота - от чрезмерного употребления, например, ревеня, шпината и какао.
- Соляная кислота - от стресса, страха, раздражения.
- Азотная кислота - от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами - Никотин (имеющий ярко-выраженную кислую реакцию) - от курения.
Что происходит сегодня в современной жизни человека?
Многие пьют кофе или колу, курят сигареты, едят что-нибудь сладенькое и наслаждаются, следуя девизу
«израсходованная энергия быстро вернется!» Это и есть «кислый путь», приводящий к накоплению кислот.
Они, подобно «кислотному бичу», не дают организму новых сил, а забирают его энергетические ресурсы. Организм постоянно "уставший" и "борющийся" за нормальное состояние. Мы сами его насилуем и изнашиваем, используя все его ресурсы и разрушая негативным влиянием и привычками питания.
Изо дня в день организм должен получать большое количество богатых энергией минеральных веществ с пищей, питьем.
Вы спросите, а как же функция нашего организма к самоочищению?
Организм делает всё возможное. Он выдавливает яды через кишечник в виде серных газов или из лимфатических узлов. Он выдыхает их через лёгкие в виде несвежего дыхания. Токсины и шлаки проходят через кишечник и мочевой пузырь. Они выделяются с потом или выводятся через ступни (потливость ног).
Выведение ядов также проявляется в виде угревой сыпи, зубного камня, гнойных миндалин, экземы, фурункулов и карбункулов. Нейродермит и аллергические реакции можно рассматривать как выделительную функцию или как попытки выделения излишка шлаков. Это касается многочисленных кожных высыпаний и пигментных пятен, которые появляются на коже особенно с приближением старости, и даже в молодом возрасте.
Чтобы избежать этого и, вместе с тем, сохранить высокий уровень здоровья на протяжении всей жизни - необходимо заниматься профилактикой, которая поможет предотвратить возможные болезни.
ПИТАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ
Думаю, что у вас уже назрел интерес: какие же продукты помогают нашему организму очищаться и продлевать здоровье и молодость, а какие губительно влияют на наше здоровье.Изучите внимательно эти таблицы.