8 ДЕНЬ (понедельник)
Сегодня уже 8-й день прохождения нашей программы! Гордимся вами, что вы сделали этот шаг и посвятили это время очищению, радости и заботе о себе (а, значит, и заботе об окружающих!). Обязательно похвалите и поблагодарите себя☆.
«Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели» М.НОРБЕКОВ

Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать информационную часть
3. Выполнить в течение дня задания в конце этой статьи. За выполнение каждый день будет разыгрываться приз, подробности ниже.

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак: Кокосовая каша

Ингредиенты:

  • 50 гр кокосовой стружки или 2 ст.л. кокосовой пасты или 1\4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 2 банана,
  • 2 финика (или по вкусу)
  • 1/2 стакана любимых ягод

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать в блендере с добавлением воды до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить кероб по вкусу. Приятного аппетита!

Сыроедный обед: Салат из зелени, помидоров и авокадо

Ингредиенты:


  • зелень— берем несколько видов разной зелени, которую удалось купить или вырастить: укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик. Зеленые и красные листья разных видов салата, мангольд, китайскую капусту, зеленый лук, рукколу и т. п.
  • 1 авокадо
  • 3 сладких томата
  • 1/2 молодого кабачка режем очень тонкими пластинками с помощью овощерезки
Отдельно делаем заправку:
  • сок из 1 крупного лайма. Или небольшого лимона
  • 1/2 молодого кабачка
  • 2−3 дольки чеснока, ломтик имбиря 1−2 см.
  • 2 ст.л. оливкового или др. масла
  • 1 ч.л. меда (по желанию)
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ст. л пасты Тахини
  • любимые специи:
— сушеная ламинария (вместо соли).
— куркума 1 ч.л. с черным перцем.
— красный перец по вкусу
— немного кориандра или зиры или другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление
Все ингредиенты салата крупно порезать, зелень можно порвать. Выложить в миску. Кабачки предпочтите молоденькие белоплодные. Они сладкие и хрустящие.
Все ингредиенты для заправки перемалываем в блендере до однородности. Заправляем салат непосредственно перед едой. Приятного аппетита!

Веганский обед:

Фалафель

Ингредиенты:
  • 2 чашки нута, сушеного
  • ½ стебля сельдерея, порубленного
  • 1 репчатый лук, порубленный
  • ⅓ чашки красного болгарского перца, порубленного
  • ⅔ чашки петрушки
  • ⅔ чашки мяты
  • ½ чашки укропа
  • ½ чайной ложки ламинарии вместо соли
  • 2 чайные ложки молотого кумина
  • ¾ чайной ложки молотого сушеного чеснока
  • ¼ чайной ложки орегано
  • по ¼ чайной ложки корицы, бадьяна, кардамона, имбиря
  • ⅛ чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайная ложка соды
  • ½ чашки любой муки, желательно безглютеновой, например, нутовой
  • бумага для запекания

Приготовление:
1. Добавить нут в крупную миску и смешать с содой. Залить водой и отставить на ночь.
2. Слить воду, промыть нут и добавить в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами (сельдерей, лук, болгарский перец, свежая зелень, ламинария, специи, чеснок, орегано, сода и мука). Измельчить до мелкой крошки. Счистить массу со стенок и вновь измельчить. Масса не должна быть полностью однородной, но должна хорошо лепиться. Попробовать и приправить по вкусу.
3. Переложить массу в миску и слепить небольшие шарики, затем сплюснуть их. Выложить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник минимум на 1 час. Лучше всего даже оставить на ночь, чтобы вкус развился.
4. Выложить шарики на пергаментную бумагу, можно предварительно бумагу посыпать мукой, чтобы шарики не прилипали. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут.
5. Когда фалафель станет золотисто-коричневым, вынуть и переложить на тарелку.
6. Подавать сразу же, лучше всего с хумусом, соусом из тахини (кунжутной пасты) или кешью-майонезом.
Приятного аппетита!

Ужин: Смузи «Омолаживающий»

Ингредиенты:
  • Вода - 1/2-1 стакана
  • 100 г шпината (или листьев салата, корн, кейл, мангольд, свекольная ботва, ромэн, ботва моркови, руккола)
  • Огурец (или палочка сельдерея) - 1 шт
  • Четверть пучка петрушки (или кинзы, укропа)
  • Голубики или черника (свежая или замороженная) - 150 гр.
  • Бананы - 1-2 шт
  • Сок лимона - 1-2 ч.л.

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния.
Можно смешивать разную зелень. Лучше всего брать нейтральную на вкус зелень: шпинат, кейл и листья салата.

О вреде соли
На самом деле нет ничего коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.


Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Весь нижеследующий список вредных продуктов можно смело вычеркивать, если из вашей жизни навсегда исчезнет соль. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.


Осознайте, что без соли вы не будете есть мясо, рыбу, сыр, макароны, картошку и весь громадный список блюд «высокой» кухни, ибо сами по себе они не только не вкусны — они никакие. Попробуйте есть отварное (а лучше- сырое) мясо без соли в течение хотя бы дней десяти….. Какие будут ощущения?


Кроме того, соль вызывает реальное обезвоживание кожи — везде, по всему телу. И это для меня уже доказанный факт, проверено. Первая реакция после съеденного соленого салата наутро - отек. А вот если салаты станут повседневными- обезвоженность гарантирована. Особенно если у вас чистый организм, то он будет просто в шоке от такого коварного удара в спину. Поль Брэгг считал, что когда-то люди совершили ужасную ошибку. Они стали употреблять в пищу соль. Ведь соль, попадая в организм человека, оказывает губительное действие. Химически соль состоит из атомов хлора и натрия. Натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – яд, способный убить все живое. Тем не менее на протяжении тысячелетий мы едим подсоленную пищу. Если почему-то забыли положить соль, то вкус пищи нам кажется пресным. Вкус соли – совершенно неестественный неприродный вкус – стал для нас привычным и приятным. Недаром есть даже выражение «соль земли». Так говорят о чем-то важном и незаменимом. Однако, употребляя соль, мы не задумываемся, что употребляем яд. И к этому яду мы себя приучили, как к наркотику. Мы жить без него не можем.


Вот что писал об употреблении соли Поль Брэгг в книге "Шокирующая правда о воде и соли"


«1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого в химической лаборатории.


2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, доведя их до критического состояния.


3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.


4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт».


Если задуматься, почему же мы день за днем с удовольствием едим яд, можно дать только один ответ: в силу привычки. А еще в силу того, что очень долгое время считалось, будто бы соль очень полезна для организма. Однако в мире есть народы, которые вообще не употребляют соль. Если им предложить подсоленную пищу, то реакция их организма будет как на настоящий сильный токсин: тошнота и отвращение. Американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Брэгг писал, что он участвовал более чем в 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Никто из них не страдал от гипертонии, болезней сердца и почек.


Известно, что для многих животных соль гораздо более губительна, чем для человека. И если мы не умираем сразу от употребления соли, то лишь в силу адаптации к ней! Хотя избыточные количества соли вызывают отравление и у людей.


Брэгг писал: «По мнению биохимика Бунге, в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и, соответственно, в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и у человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.


Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия – все равно что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.


Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.


Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всего в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире».


Одной из причин гипертонии является интоксикация организма поваренной солью. Не менее опасны также напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества, такие как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации. Но поваренная соль – фактор, который гораздо легче исключить, чем все остальное. Трудно очистить городской воздух или полностью очистить продукты питания от вредных примесей. Это факторы, которые от нас зависят очень незначительно. Мы вынуждены употреблять в пищу то, что покупаем, дышать тем воздухом, который есть, но мы можем хотя бы уменьшить риск и перестать самостоятельно добавлять в свою еду яд – отказаться от соли. Особенно это важно для тех людей, которые помимо высокого давления страдают еще и ожирением.


Широко распространена такая точка зрения: соль необходима для полноценного питания. В детстве нам всем читают сказки, как животные проходят испытания и преодолевают страшные препятствия, чтобы только найти место, где можно «полизать соль». Брэгг не поленился и отправился исследовать эти места. Открытие было фантастическим: то, что лизали дикие животные, оказалось не поваренной солью, то есть не хлоридом натрия! Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Там имелось много других веществ, необходимых животным. Так что животные в дикой природе ищут не поваренную соль. Хлорида натрия они как раз избегают.


Это мы, уверенные в своей правоте, решили подсадить на соль даже своих домашних животных. Для того чтобы коровы давали много молока, в рацион коровам добавляют соль: это заставляет их пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате молоко содержит весьма большое количество соли. К сожалению, соль применяется для всех видов консервации продуктов, поэтому человек практически не получает еды без этого яда. Даже детское питание перенасыщено поваренной солью.


Насколько бездумно мы относимся к употреблению соли и пестуем старинные заблуждения, видно хотя бы из такого примера. На многих предприятиях рабочим, вынужденным сильно потеть, выдают бесплатно специальные солевые таблетки. Считается, потерянную во время потоотделения соль необходимо компенсировать. И мы вводим в организм дополнительный яд. Но Брэгг много раз повторял: «Берегитесь соли».


Вот что он рассказал о своем «великом походе» через Долину Смерти в Калифорнии: «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину Смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Я нанял десять молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине Смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус – хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт можно было добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Остались двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.


Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.


"Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10 часов 30 минут и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.


Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. Я готов повторить этот эксперимент в Долине Смерти для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли на организм"


На самом деле, никаких дополнительных солевых таблеток не нужно даже при сильной жаре и сильном потоотделении. Через некоторое время организм адаптируется и начинает контролировать потерю хлорида натрия. А в обычных условиях соль вообще не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывают солью. Натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.


Считается, что здоровому человеку требуется в день от 0,5 до 1 г соли. Именно такая доза может быть усвоена организмом. На самом деле мы употребляем от 7 до 15 г соли в день! Эта ужасающая цифра складывается не из тех щепоток, которыми мы солим свою пищу дома, а из добавленной соли при обработке продуктов, которые мы покупаем. Огромное количество соли имеется в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Брэгг не уставал напоминать, что соли вполне достаточно в натуральной пище – свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах и не стоит ее вводить в свой рацион дополнительно. Передозировка соли – наихудшая из интоксикаций.


Во время голодания соль отлично выводится из организма. И это радует. Брэгг обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма. Это подтверждают результаты анализа мочи. Брэгг советовал действовать таким образом: «Поголодайте четыре дня, употребляя дистиллированную воду. Ничего не должно попасть в ваш организм за эти четыре дня, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.


Соберите первую утреннюю мочу. Поставьте бутылку с мочой в прохладное место и храните в течение двух или трех недель, затем посмотрите ее на свет. Вы увидите концентрированный хлорид натрия на дне бутылки вместе с другими побочными продуктами жизнедеятельности. Когда эта соль уйдет из организма, насколько свободнее будут работать почки! Перестанет пересыхать рот, прекратится ненормальная жажда. Обратите внимание на упругость кожи, тонус мышц. Вы будете выглядеть моложе и стройнее. Припухлости исчезнут. Первое, от чего организм избавляется во время голодания, – это соль и связанная с ней полнота».


Конечно, во время голодания организм избавляется не только от соли, но и от других токсинов. Однако соль – это первый токсин, который начинает активно выводиться. Для еженедельной очистки от соли Брэгг предлагал проводить 24—36-часовое голодание. Поскольку очень трудно понять, содержат продукты, которые вы едите, скрытую соль или нет, разумно один день каждую неделю посвятить такой легкой чистке. Главное – стараться сразу выводить соль из организма, а чтобы она не накапливалась, стоит перейти дома на бессолевую диету. Это вкуснее и гораздо полезнее, чем соленая пища.
Как перестать "заедать стресс" ?
Шоколадка для поднятия настроения, мороженое после ссоры с любимым, кусочек торта после тяжелого трудового дня и - привет, пищевая зависимость. Прощай, летнее платье предыдущего размера.
Переедание на фоне стресса, так называемое «зажевывание» проблем и переживаний в психологии называется эмоциогенным пищевым поведением. По своей сути это устойчивая привычка заедать ту или иную эмоцию, когда на самом деле есть-то вовсе и не хочется.

Желание поесть возникает не на физиологическом уровне, а на подсознательном. В таком случае стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. И спровоцировать его может любая ситуация: накричал начальник, опоздали на встречу, забыл поздравить любимый. Это один из самых распространенных типов нарушения пищевого поведения: он встречается у 60% людей, имеющих проблемы с лишним весом.



ПОЧЕМУ МЫ ЗАЕДАЕМ СТРЕСС?

Любое стрессовое состояние характеризуется у человека увеличением в крови количества гормона стресса – кортизола, который напрямую связан с чувством голода. Кроме того, немаловажную роль здесь играют и наши детские воспоминания. Статистика такова, что эмоциональное переедание начинается формироваться еще в детстве. Причем оно активно поддерживается родителями, бабушками и дедушками. Вспомните устойчивые фразы: «Не плачь, на конфетку» или «Скушай тортик – все пройдет». И вот у ребенка складываются четкие ассоциации между эмоциями и едой, причем сладкой. Доказано, что в стрессовых для человека ситуациях предпочтение отдается по большей части именно сладким и высококалорийным продуктам. Подобная привычка чревата формированием так называемой углеводной «жажды», для утоления которой человеку требуется пища одновременно и жирная, и сладкая (шоколад, мороженое, торт и др.). Такая еда начинает действовать как наркотик. В случае ее отсутствия у человека может развиться тягостное депрессивное состояние, сопровождающееся раздражительностью и даже дрожанием рук, тогда как после употребления чего-либо сладкого эти симптомы проходят.

КАК ПОНЯТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ЭМОЦИОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ


  1. Когда волнуюсь, расстраиваюсь или чувствую раздражение, всегда испытываю желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
  2. Лучшая награда за успех – полакомиться любимым блюдом.
  3. Когда мне одиноко или нечем себя занять, я иду на кухню пить чай.
  4. У меня есть пара-тройка лишних килограммов.
Если вы ответили положительно хотя бы на одно утверждение, то стоит серьезно задуматься. Вероятно, у вас есть эмоциональная зависимость от еды.


Если вы беспокоитесь о предстоящих событиях или о произошедшем конфликте, к примеру, то можете сосредоточиться на еде вместо того, чтобы попытаться справиться с болезненной ситуацией. Какими бы не были эмоции, заставляющие вас переедать, конечный результат часто бывает одним и тем же. Негативные эмоции возвращаются, и вы также можете теперь начать нести дополнительное бремя вины из-за того, что отошли от своего плана потери веса. Это также может привести к нездоровому циклу – негативные эмоции вынуждают вас переедать, вы занимаетесь самобичеванием, чувствуете себя плохо, и снова начинаете переедать.

Если состояние такое, что о физической активности не может быть и речи, подумайте, чего Вам хочется в данный момент? Если поплакать или покричать – позвольте себе это.

Помните, что главная задача – научиться выражать эмоции, а не подавлять их. Важно, чтобы эти действия длились не меньше того времени, которое вы себе отметили. Больше можно, меньше нет.

Подумайте, можно ли еще потерпеть до еды? Если да, то займитесь исследованием своего эмоционального состояния. Что именно вы сейчас чувствуете? Как называются эти эмоции? Где вы их ощущаете?

Закройте глаза и визуально представьте, как эмоции покидают ваше тело и Вам становится легче. Делайте это упражнение так долго, сколько вам необходимо, чтобы снизить интенсивность эмоций.
После того, как вы улучшили свое состояние, и все еще способны отложить заедание на потом – подумайте, что вызвало у вас эти переживания? Возьмите блокнот и запишите туда возможные варианты решения этой проблемы или предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Осознайте бессмысленность заедания, и, соответственно, желание это сделать уменьшится.

Подумайте о том, что поможет вам почувствовать себя более комфортно в сложившейся ситуации. Найдите варианты, чтобы получить необходимые эмоции без еды. Например, вы поняли, что вам нужно расслабиться. Возможно, для этого подойдет ванна с солью и пеной. И следующим шагом будет выполнение этого действия.

Не всегда будет получаться отложить заедание стресса, и в этом нет ничего страшного – это дело практики. Самое главное, не ругать себя за это – негативное отношение к себе только усугубит ситуацию. Просто отметьте, на каком вы сейчас этапе; обратите внимание, на то, что уже удалось сделать и чему еще предстоит научиться.


Если сладкое, то фрукты

«Углеводный зуд» нередко возникает в самый неподходящий момент, потому позаботиться о том, чтобы рядом с вами в это время были не конфеты, но что-то более полезное, важно заранее. Носите в сумочке сладкое яблоко, банан, грушу или мандарин — это отличные альтернативы пирожным и чизкейкам, которые, к тому же, богаты витаминами и волокнами.

Если хруст, то орехи

Психологи говорят, что под воздействием стресса мы чаще всего выбираем чипсы, сухарики или другие снеки не только потому, что нам хочется их в данный конкретный момент, но и потому, что они очень заманчиво хрустят. Хруст успокаивает — это факт. Другое дело, что похрустеть можно чем-то более здоровым. Если жесткое яблоко вас не устраивает (например, когда не хочется сладкого), обратитесь к орехам. Они богаты здоровыми жирами и клетчаткой, а потому способные держать под контролем уровень сахара в крови.

Ешьте левой рукой

Или правой, если вы левша. Суть в том, чтобы совершать привычное действие (процесс приема пищи) необычным способом, заставляя мозг дополнительно концентрироваться на том, что находится сейчас у вас на тарелке. В своей колонке для Huffington Post психолог Сьюзан Альберс (Susan Albers) отмечает, что это один из самых простых и эффективных трюков, которым почему-то мало кто пользуется.

Используйте стоп-сигналы

Исследования показывают, что красный цвет отправляет в мозг достаточно сильный сигнал, причем, в соответствии с культурой, чаще всего он расценивается как запрет. Вот почему красный знак на холодильнике, ланчбокс красного цвета или красная вилка помогут вам удержаться от эмоционального обеда или ужина. Безусловно, если вы настроены решительно, все это не поможет, но, во всяком случае, заставит вас более осознанно относиться к меню.

Не держите еду на видном месте

Храните обед в холодильнике, а перекусы – не в видном месте, например, в ящике рядом. Ведь только один вид пищи будет пробуждать желание поесть, даже если вы не голодны.

Всегда держите возле себя стакан или бутылку с простой водой.

Вы и не заметите, как выпьете суточную норму воды.

Носите еду из дома

Это убережет вас от спонтанных походов за вредными продуктами. Разделите свой обед так, чтобы вы ели два раза в день, а также устраивали себе один перекус

Постарайтесь расслабиться

Когда мы находимся в стрессовой ситуации, уровень кортизола, также известного как гормон стресса, повышается, вызывая острое желание что-нибудь съесть. Снизить уровень кортизола поможет глубокое дыхание — лучший, по мнению ученых Стэнфордского университета, способ борьбы с негативными эмоциями, вызванными стрессом. Психологи дают и другой совет: отключите телефон, закройте электронную почту и займитесь чем-то одним. Многозадачность — это прекрасно, но психическое здоровье важнее.

Подумайте: как мне больше не попадать в такие ситуации и как минимизировать стресс?
Как увеличить количество удовольствий в жизни?
Поэтому мы каждый день в программе выполняем действия, которые увеличивают удовлетворенность жизнью, и, соотвественно, снижают уровень стресса и вероятность его заедания.
Концентрируйтесь на хорошем и вы заметите, как этого самого хорошего в вашей жизни становится все больше и больше!


ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела (фигуры)

57. Я принимаю и использую постоянный приток новой энергии и Божественной силы.
58. Я легко контролирую мои желания, когда принимаю пищу.
59. Я принимаю столько пищи, сколько нужно моему организму для энергичной жизни.
60. У меня стройная фигура и красивое тело. И так будет всегда!
61. Я с удовольствием и большим желанием занимаюсь физическими упражнениями.
62. Я всегда выбираю самые полезные продукты для моего организма.
63. Я превращаю мечты в реальность!
64. У меня сильная воля! Я могу ВСЕ!


СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ЭТОТ ДЕНЬ:

Друзья, я надеюсь вы сделали в пятницу генеральную уборку своей жизни? Выкинули все лишнее? Закрыли провисшие дела?

А теперь на расчищенной территории давайте начнем что-то новое! И как раз по традиции - с понедельника!

Возможно, вы давно хотели приступить к изучению японского языка, или мечтали купить гитару и научиться играть. Записаться в йога-студию или брать уроки вокала. Вставить в 5 утра или делать зарядку каждый день. Медитировать или читать Трансерфинг с первой книги. Или просто начать пить сельдереевый сок.

Не важно, большое это будет начинание, или скромное. Главное, чтобы оно стало еще одним позитивным шагом в вашей жизни.

За вдохновением опять же можно обратиться к фотографиям любимых занятий участников марафона.

ЗАДАНИЯ НА ДЕНЬ:

1. В понедельник 13.07 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 ваших инсайта или открытия за сегодняшний день.
Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом среди всех комментариев я буду разыгрывать один из классных призов.

2. Сфотографируйте то, чем вы любите заниматься больше еды, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_марафон_стройность и отметьте меня @julialenochkina. Это должно быть то, что вы предпочтёте вкусному обеду! Например, это может быть ваша фотка в процессе рисования акварелью или даже полет на воздушном шаре.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую и мотивирующую фотографию ваших занятий.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него.
Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!


Завтра будет очень полезная статья о вреде кофе!
А кушать будем льняную кашку и крем-суп из зеленого горошка или "рыбу" под шубой!