Список продуктов для покупки:
Количество продуктов будет зависеть от количества порций и личных предпочтений. В первый раз не набирайте много, орехи и зерна достаточно по 200-300 гр.
Чтобы не покупать все и сразу, рекомендую список разбить на 2 части: то, что есть в шаговой доступности и можно купить каждый день (к примеру, бананы или яблоки) и то, за чем нужно ехать в крупный супермаркет (зеленая гречка). И в ближайшие выходные купить в первую очередь именно то, за чем нужно ехать, а потом постепенно докупать в шаговой доступности то, что купить легко. Так как как мы все живем в разных городах и странах, и у каждого ассортимент в магазинах и личные предпочтения отличаются, то предложенный список это только модель, от которой мы будем отталкиваться.
Вместо сахара в десертах, сладких блюдах и напитках используем финики, мед или любой другой натуральный подсластитель, который вам нравится (экстракт стевии, сироп из плодов рожкового дерева итд).
Вместо соли используем сушеную ламинарию (продается в аптеке) или другие водоросли, к примеру, вакамэ или нори.
Для приготовления блюд понадобится блендер.
ФРУКТЫ:
- бананы зрелые
- яблоки
- свежие или замороженные ягоды (любые на ваш вкус) черника/голубика/смородина/клубника/смородина и др.
- спелое манго (можно заменить персиком)
- груша
- лимоны или лаймы
- киви
- дыня
- апельсины
- кокос (кокосовая стружка)
ОВОЩИ:
- авокадо
- кабачок белый или цукини
- огурцы
- помидор
- болгарский перец
- сельдерей стебли
- баклажаны
- батат
- красная капуста
- цветная капуста
- брокколи
- морковь
- свекла
- чеснок
- лук репчатый
- имбирь
- зерна с початков сырой молодой и сладкой кукурузы или отварная кукуруза
- тыква
- зелёный горошек (свежий или замороженный)
- перец халапеньо
ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ:
- шпинат (лучше свежий, но можно замороженный) и любая зелень с нейтральным вкусом, к примеру, листья салата, кейл.
- еще любая зелень на ваш вкус для зеленого салата (мангольд, айсберг и т.п.)
- укроп
- петрушка
- кинза
- базилик
- зеленый лук
- салатный лук
- мята
ЗЛАКИ, ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, СУХОФРУКТЫ:
- Семена льна (на рынке, в аптеке). Предпочтительно белый лен, но можно и коричневый
- Зеленая греча
- Семена кунжута (белого или черного) нежареные
- Семена подсолнечника сырые очищенные
- Кешью нежареный (можно заменить на миндаль)
- Кедровые орешки
- Мак
- Финики
- Синий изюм
- Грецкий орех
- Семена Чиа
- Миндаль
- Семена конопли (ядро)
- Тыквенные семечки
- Фундук
ПРИПРАВЫ (необязательно):
- горчица (см. состав без консервантов) или горчичный порошок
- черный и красный перец
- по отдельности куркума, черный тмин, зира, кориандр, майоран, орегано, тимьян, паприка, кумин, мускатный орех или другие средиземноморские специи, копченая паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели, итальянские травы, лавровый лист
- корица
- ламинария сушеная (можно купить в аптеке) или любые другие сушеные водоросли, вакамэ, или нори, используем вместо соли
- Черная соль кала намак по вкусу (для тех, кто употребляет соль)
Другие продукты:
- Масло холодного отжима подсолнечное, оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и т.д.
- кокосовое молоко, паста или урбеч
- растительное молоко
- геркулес
- нут
- чечевица (красная чечевица предпочтительнее, но можно взять и обычную зеленую или коричневую)
- маш (можно заменить на чечевицу)
- кокосовая мука
- Спирулина (порошок)
- паста тахини
- Сушеные листы нори (водоросли для роллов)
- вакамэ, арамэ или ламинария (для салатов)
- мед (для тех, кто его ест)
- кэроб или какао