3 ДЕНЬ
(среда)
Уже третий день марафона! Вы все большие молодцы! С удовольствием читаем ваши отчеты и радуемся вместе с вами)
"Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя".
Джулиус Ирвинг

Что там за поворотом?
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В среду 04.10 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие (не забывайте ставить хештег #отчёт_3день).

2. А также 5 позитивных событий или 5 радостей за день.

Почему именно 5 радостей?
Можно, конечно, и больше)). Но постарайтесь, чтобы радости были из следующих 5 сфер:

  1. Семейные и дружеские отношения.
  2. Работа и хобби.
  3. Здоровье и спорт.
  4. Саморазвитие.
  5. Просто радости самой жизни.

Например:
  1. навестила маму без предупреждения;
  2. принес на работу веганских вкусняшек;
  3. решила начать бегать и уже купила кроссовки;
  4. прочитал бумажную книгу;
  5. проснулся с "той ноги"!

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом мы будем разыгрывать один из классных призов среди всех комментариев.

3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #свобода_от_сахара или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #свобода_от_сахара ).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, напоминаю, что на программе предусмотрено растительное питание:

  • сыроедные завтрак и ужин;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный.

Но:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли.


Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак. Салат из груши с кокосовым соусом.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 1 банан
  • 50 гр кокосовой стружки или 2 ст.л. кокосовой пасты/урбеча или 1/4 часть кусочков мякоти целого кокоса
  • 100 мл воды

Приготовление:
Для соуса смешайте все ингредиенты, кроме груш, в блендере до однородной консистенции. Груши нарезать кубиком или тонкими ломтиками и заправить соусом. Все готово!


Сыроедный обед. Шаверма.

Ингредиенты:
  • 1 лист нори
  • 2-3 листа салата айсберг
  • 1/2 помидора
  • 1/2 огурца
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 ст.л. зерен сырой или отварной кукурузы
  • Несколько небольших соцветий цветной капусты или брокколи
  • 3-4 ст.л. майонеза из подсолнечных семечек
Для майонеза:
  • 150 г семечек подсолнечника
  • вода 100 мл.
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли
  • черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление:
Для приготовления майонеза необходимо смешать в блендере до однородной консистенции все ингредиенты для майонеза.
На лист нори уложить листья салата, затем на один край выложить тоненькие ломтики помидора, огурца, перца, соцветия капусты или брокколи, кукурузу, смазать растительным майонезом. И закрутить шаверму.

Веганский обед. Маш, тушеный со сладким перцем

Ингредиенты
  • 1/2 стакана маша
  • Лук репчатый 1 шт.
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. сладкого перца
  • Кусочек свежего имбиря 2 см
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Сок половинки лимона

Приготовление
Маш замочить на несколько часов или на ночь. Затем отварить до мягкости.
Сладкий перец порезать полукольцами. Лук нарезать полукольцами, чеснок и имбирь порезать соломкой. Пропассировать перец, лук, чеснок и имбирь с специями в сковороде или кастрюле с антипригарным дном с небольшим количестве воды.
Затем добавить маш, перемешать, накрыть крышкой и еще немного потушить. Готовое блюдо полить оливковым маслом и лимонным соком.

Ужин. Салат из красной капусты с яблоком и грецкими орешками.

Ингредиенты:
  • Половинка маленького кочана красной капусты
  • 1 яблоко
  • 2 ст.л. порубленных крупно грецких орехов
  • Сладкий салатный лук (1/2 луковицы) или несколько перьев зеленого лука
  • Сок половины лайма или ¼ лимона
  • 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • Сушеная ламинария вместо соли (необязательно)
  • красный перец по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • другие специи по вкусу и желанию

Приготовление:
Капусту шинкуем, поливаем лимонным соком и хорошо разминаем руками до мягкости. Если используете репчатый лук, то разомните его вместе с капустой. Зеленый лук просто мелко режем. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Заправляем маслом, добавляем орешки и специи и хорошо перемешиваем.

Дополнительный сладкий рецепт
Дополнительный рецепт только для тех, кому без традиционных сладостей совсем некомфортно.
Но если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно!



Халва.

Ингредиенты:
  • 150 г белого кунжута
  • 150 г подсолнечных семечек
  • 1-2 ст.л. жидкого светлого меда
  • немного кунжута для посыпки

Приготовление:
Кунжут и подсолнечные семечки хорошо перемолоть в блендере почти до состояния муки. Выложить в миску. Добавить мед и и хорошенько перемешать руками, как тесто. В процессе будет выделяться масло.
Выложить в плоский контейнер, посыпать оставшимся кунжутом и убрать в холодильник на пару часов.
Затем вынуть и разрезать на порционные кусочки. При желании каждый кусочек можно украсить орешком.

Физические практики
Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

Прохлопывания - фасциальный самомассаж
Очень интересная техника из ЦИГУН – прохлопывание миофасциальных меридианов. Выполнять также желательно утром.


Сахарные ловушки
Как получилось, что нам так сложно отказаться от субстанции, выделенной из сахарного тростника или свеклы?

Да потому что вокруг – сплошные сахарные ловушки. Это и реклама сладких йогуртов на кузове автобуса, и рецепт кулича с изюмом в ленте инстаграм, и соседская бабушка, которая угостила карамелькой вашего ребенка… список вы можете сами продолжать до бесконечности.

Давайте разберем 3 группы сахарных ловушек.

1. Ловушки производителей.

Это самые бессовестные и лицемерные ловушки. Пищевые производители сражаются за место в вашем желудке. Для этого они разрабатывают продукты, стимулирующие всплеск дофамина. Только бизнес, ничего личного. По их коварным планам продукты, на которые нас подсаживают, должны быть:

1. Дешевыми. На дорогие продукты вы вряд ли подсядите. Изделия из сахара, кукурузного сиропа, трансжиров и усилителей вкуса дешевле овощей и фруктов.

2. Доступными. То есть их должно быть много и продаваться они должны в любом супермаркете. И сладости вездесущи: кассовые прилавки, автоматы по продаже сладких напитков офисах, тележки с мороженым в парках.

3. Привлекающими внимание – дизайном, цветом, запахом, упаковкой.

4. Удобными. Купил, развернул и съел.

5. Содержать комбинацию веществ, вызывающую зависимость. Это концентрированные источники легкодоступных калорий. Например, мороженое - жир, сахар, ароматизаторы.

6. Обладать дополнительными свойствами для особого кайфа. Например, кремовой консистенцией, чтобы таять во рту или, наоборот, аппетитным хрустом

Сладко, жирно, ароматно, тает во рту – все, доверчивый покупатель попался на крючок! Все сделано для того, чтобы человек достиг наивысшего удовольствия. Тогда он съест больше обычного, а потом возьмет добавки. А потом купит еще пару упаковок. Вот так природный механизм голода и насыщения выводится из строя. После таких стимуляторов желание съесть натуральный продукт отсутствует – его вкус кажется пресным и невыразительным.

Пищевые компании сознательно нацелены на такой результат. Их интересует только прибыль. На здоровье потребителей им наплевать.

А люди продолжают покупать продукты, специально разработанные для того, чтобы на них подсадить. Полнеют, болеют и кормят ими своих детей.

Но официально никакой пищевой зависимости не существует. Потому что признать сахар опасным и вызывающим зависимость продуктомозначает снять ответственность с человека и переложить его на сам продукт, то есть на производителя! Понятно, что производители в этом не заинтересованы. Да и медики тоже.

Кстати, помимо выпечки, конфет и мороженого сахар добавляют в хлеб, соусы, соки, приправы, консервы, йогурты, каши, хлопья, мюсли, сухофрукты, злаковые батончики, во многие продукты с пониженным содержанием жира, чтобы возместить недостаток вкуса. Причем необязательно это будут продукты, сладкие на вкус.

Зачем в них добавляют сахар? Потому что он удачно оттеняет вкус продуктов, улучшает текстуру блюд, помогает сохранить форму и цвет и увеличивает их срок хранения и вообще хорошо маскирует продукты низкого качества.

Что с этим делать?

1. Изучите трюки маркетологов. Почитайте о могуществе пищевых предприятий и их сопротивлении службам здоровья.

2. Помните, что все эти пирожные, призывающие вас с витрины кондитерского отдела в супермаркете, вообще не еда. Они созданы только для вашего одурачивания. Повторите это себе несколько раз и для верности обходите этот отдел стороной.

3. Особая осознанность нужна возле кассы. Даже если вы знаете, что это пространство специально устроено таким образом, чтобы вы соблазнились конфетами и батончиками, бывает трудно удержаться.

4. Главное, осознайте, что в ближайшее время сахар никуда не денется. И все, что в вашей власти – это убрать объект зависимости из вашего пространства.


2. Ловушки нашего окружения.

Готовьтесь, что сахар будет стараться переманить ваших друзей и родных на свою сторону.

Коллеги будут угощать вас шоколадными батончиками. Благодарные клиенты принесут коробку конфет с ликером. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих пирожных. Гости принесут ванильный зефир, а любимые родственники обязательно подадут к чаю домашнюю шарлотку. А когда вы напомните, что хотите отказаться от сахара, они ответят что-нибудь вроде:

«Шарлотка из своих яблок, а сахара там всего стакан».

«Для тебя же пекла, старалась».

«Да, брось, с завтрашнего дня начнешь».

«Один кусочек тебе не повредит».

«Это новый рецепт. Мне надо, чтобы именно ты его оценила».

Будьте готовы, что эта ситуация будет повторяться изо дня в день. Потому что ваш новый стиль питания заставит окружающих взглянуть на собственные пищевые привычки. Им становится некомфортно рядом с вами.

Мы живем в обществе, где предлагать угощение и побуждать людей есть — это норма. И, если человек зависим от определенного вида еды, то общество часто берет верх.

Что с этим делать?

1. Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Надо наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях.

2. Поразмыслите, а по-настоящему ли ВАШЕ это окружение. Может быть вам ближе не, кто приносит на работу плюшки и приходят в гости с пирожными? А те, кто выбирает цельные продукты без сахара и муки, те, кто разделяет наши ценности, взгляды и интересы. Поищите единомышленников. Вместе – мы сила.

3. Для остальных просто можно придумать удобный повод. Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия или религиозный пост. Люди посочувствуют, если у вас есть лишний вес. В этом случае, можно произнести волшебное слово «диета» и закрыть тему.

4. Чтобы не сидеть за чаем с коллегами по работе, можно сказать, что вам срочно надо сбегать в банк или, что еще лучше, встретиться с клиентом.

5. Если ваши знакомые при вас едят мороженое, то вместо того, чтобы подумать о том, что надо бы и мне его купить, скажите себе: «Они едят это по незнанию. Очень жаль». Не спешите, кстати, бросаться их просвещать – не всем приятно будет узнать, что то, что они едят в данный момент, "яд".

6. В гостях заполните тарелку свежими овощами и зеленью. К другой еде отнеситесь, просто как к натюрморту или декору стола. Это не еда. Ну а если к вам будут навязывать кулинарные шедевры, скажите: «Все необыкновенно вкусно, но я больше не могу проглотить ни кусочка!»

А как быть с членами семьи?

Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

Если нет, то лучше всего с ними поговорить по душам объяснить, насколько для вас важна их поддержка и попросить о помощи. А затем при разных эксцессах мягко напоминать им о своем решении не есть сладостей.

А еще помните, что еда – это лишь один из способов проявления заботы и выражения любви, но не сама любовь.

3. Ловушки традиций.

Производители уже загрузили нам в сознание выгодные для себя представления о том, что детей нужно угощать мороженым, что дарить конфеты в день учителя - это хороший тон, что день рождения не может обойтись без торта со свечами, и что каждый прием пищи должен завершаться десертом.

«Какая Пасха без кулича?»

«Какой Новый год без мешка конфет для детей»?

«Кокой обеденный перерыв без чаепития с коллегами»?

А еще у вас есть свои собственные ритуалы. Поздний вечер, дети спят, посуда вымыта. Вы в тишине с книгой на диване. Или с чашкой чаю перед телевизором. Как тут не достать любимые печенки?

«Это же единственный момент дня, когда я могу порадовать себя!»

Что с этим делать?

1. Очистите свою квартиру от всех сладких соблазнов. Как? Можно просто выкинуть. Но если жалко, раздайте тем, кто еще все это ест.

2. Помните причину, по которой вы решили не есть сладости. Эти продукты из другого мира. Говорите себе: "Я это не ем" вместо: "Мне этого нельзя".

3. На свой день рождения вместо торта со свечками придумайте другую фишку, которая вас может порадовать больше тортика. А свечки можно и в арбуз воткнуть, но так ли они вам нужны?

4. Есть ли у вас вожделенный момент дня? Связан ли он с едой? Подумайте, что вы будете смаковать в это время. Может, чиа-пудинг с манго?

5. Был тяжелый день, осталось много неразрешенных проблем. Вы хотите утешиться шоколадкой в надежде на улучшение настроения. Тогда скажите себе: «Эффект от шоколадки будет кратковременным и не решит моих проблем. А только создаст новые».



В заключение…

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Делитесь с нами в комментариях. Будем вместе искать выход.

А прямо сейчас вы можете сделать вот что:

1. Планировать меню на день. Благо во время марафона у вас есть для этого все возможности.

2. Определить размер порций. И наполнять тарелку соответственно.

3. Сместить фокус с еды, как «с главного впечатления дня». Пусть это будет новая книга, встреча с подругой, купание в реке, развивающая лекция.

Да, вы не можете контролировать пищевую промышленность и остановить шквал производимых ею дешевых суррогатов в ярких упаковках. Не можете запретить рекламу сладостей в Ютуб или закрыть кондитерскую напротив вашей работы. Не можете повлиять на подругу, соблазняющую вас зефирками.

Но ваше личное пищевое пространство в вашей власти. Поэтому все неестественные продукты из сахара, белой муки, жира, шоколада – ДОЛОЙ из него!
...минутка юмора...
Уловки "Лукавого"
В прошлой статье мы разобрали окружающие нас внешние ловушки, связанные с сахаром.

А сейчас давайте разберем наши собственные стереотипы, оправдания, уловки и отговорки, которые мешают нам сделать решительный шаг и покончить с этой зависимостью.

Мы постоянно ведем внутри себя диалог. Сами себе задаем вопросы и отвечаем на них. И то, что мы себе отвечаем, не всегда способствует нашему развитию и движению вперед.

Часто мы прислушиваемся не к голосу разума или сердца, а к лукавому чертику, который нашептывает на ухо коварные подсказки.

1. «У меня и так все хорошо. Зачем что-то менять?».

Так самообманываться можно довольно долго. Мы склонны закрывать глаза на то, что нам не нравится и отрицать это. Вот только и расхлебывать такое отрицание будет потом гораздо сложнее.

2. «Но ведь от одного кусочка тортика не будет вреда? Главное все есть в меру».

Это только в теории. На практике установка "Все в меру" - скользкая дорожка. "Только по праздникам" постепенно перетекает в "раз в месяц". "Раз в месяц" - в "каждый день после работы". Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое несколько раз в день.

3. «У меня сейчас сложный период, поэтому мне необходима шоколадка».
«Все едят. А я что не могу?»

Это можно назвать типичным самооправданием. Не самые конструктивные мысли, правда? Немного критичности к себе и дисциплины здесь не помешает.

4. «Я не такая, как все. Я особенная. Мне гораздо тяжелее, чем другим. Все едят и не толстеют. А я и так уже практически ничего не ем».

Такой жалостью к себе вы только заведомо настраиваете себя на неудачу.

5. «Ничего страшного, если я сейчас съем кусочек тортика. Вот завтра схожу в зал и все отработаю».
«Сейчас съем мороженое, а потом на ужин буду есть только одни овощи».

Самое большое коварство такой ситуации в том, что едим мы сейчас, а проблемы наступают потом. Учитесь предвосхищать не только завтрашний день, а еще и долговременные последствия.

6. «Не знаю, когда мне еще доведется поесть таких вкусняшек, поэтому надо пользоваться, пока угощают».

В древние времена такое поведение было нормой. Это помогало выжить, когда еды было мало. Но сейчас, когда еды в избытке, этот эволюционный пережиток доставляет большие проблемы.

7. «Мой организм сейчас просит шоколадку/булку/карамельку. Значит, она ему нужна».

А это можно назвать издержками интуитивного питания. К сожалению, с искусственной едой такое не работает! У нас просто нет врожденной защиты от подобных субстанций, специально нацеленных на то, чтобы перестроить наши природные механизмы в свою пользу.

8. «Без шоколадки мне не сдать экзамен».

«Без чая с сахаром и печенкой мне не написать статью».

Здесь речь идет о распространенном убеждении, что «сахар необходим для мозга». Очередной миф. Наш организм благополучно добывает всю необходимую ему глюкозу из сложных углеводов — цельных зерен и корнеплодов, и более простых — фруктов и ягод, получив попутно ценные микроэлементы и растительную клетчатку.

9. А вот еще россыпь уловок:

«У меня больше нет сил»

«Я устала с этим бороться»

«Ничего не получается. Пусть все остается, как есть»

«Видимо, это карма. А с этим уже ничего не поделаешь. Придется смириться»

«Гены сильнее меня. Мне просто не повезло с предками».

«Не такая уж я и толстая. Вон, американцы вообще едят один фастфуд»

Подумайте, КТО все это говорит, вы или ваша химическая зависимость от сахара? И стоит ли слушать этот фальшивый «внутренний голос»?
ЛАЙФХАК №3

Не допускайте спонтанной еды. Каждый ваш прием пищи д.б. осознанным и заранее спланированным действием
Планируйте ваше завтрашнее меню с сегодняшнего вечера. Продумайте, что вы съедите дома, что на работе. А главное, действительно ли вам нужно съесть именно это!

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации:
7. Мое желание «Быть свободной от сахара» намного больше желания "Поесть чего-то вкусного".

8. Я и есть самый главный строитель своей судьбы. Поэтому я начинаю с себя и меняю свою жизнь.


9. Я прямо сегодня начинаю заниматься собой! Прямо сейчас!

Всем участникам марафона
Скидка -50% на все наши книги и семинар по промокоду ОСЕНЬ50

Скидка будет действовать до конца марафона:
Days
Hours
Minutes
Seconds
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!