6 ДЕНЬ
(суббота)
Сегодня уже 6-й день прохождения нашей программы! Гордимся вами, что вы сделали этот шаг и посвятили это время заботе о себе. Обязательно похвалите и поблагодарите себя.
"Разумный стремится не к тому, что приятно, а к тому, что избавляет от неприятностей".
Аристотель

Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В субботу 12.08 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие (не забывайте ставить хештег #отчёт_6день).

2. А также 5 позитивных событий или 5 радостей за день.

Почему именно 5 радостей?
Можно, конечно, и больше)). Но постарайтесь, чтобы радости были из следующих 5 сфер:

  1. Семейные и дружеские отношения.
  2. Работа и хобби.
  3. Здоровье и спорт.
  4. Саморазвитие.
  5. Просто радости самой жизни.

Например:
  1. навестила маму без предупреждения;
  2. принес на работу веганских вкусняшек;
  3. решила начать бегать и уже купила кроссовки;
  4. прочитал бумажную книгу;
  5. проснулся с "той ноги"!

3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #свобода_от_сахара или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #свобода_от_сахара ).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак: Маковая каша.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. мака (заранее замочить)
  • 100 мл воды или кокосового молока
  • 1 ст л кокосовой пасты или стружки
  • 1 банан
  • 1 груша

Приготовление:

Заранее замочить мак.
Измельчить все ингредиенты в блендере.
Украсить грушей, бананом, семенами мака или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Сыроедный обед. Окрошка. 2 порции

Ингредиенты:
  • 0,5 л растительного молока (150 гр. семечек подсолнуха и 0,5 л воды);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • сок половинки лимона.
Для сметаны:
  • 100 гр. кешью;
  • 30 мл воды;
  • 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима (по желанию).
Сама гуща:
  • 250 г редиски;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:

Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие. Молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным.

Далее перемалываем их в блендере с водой и при желании процеживаем через ситечко или просто через марлю. Можно не процеживать, тогда молоко будет гуще и насыщеннее.
Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и пекинскую капусту и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!


Веганский обед. Солянка с фасолью и грибами.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Фасоль - 200 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • 2 небольших огурца (замариновать заранее в лимонном соке)
  • Сок половины лимона
  • 3 небольших помидора
  • Бурые оливки - 1 ст.л.
  • Кинза свежая
  • Приправа итальянские травы (базилик, орегано, тимьян)
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Лавровый лист
Приготовление:

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Затем отварите ее до мягкости 30-40 минут.

Заранее порежьте и замаринуйте огурцы с лимонным соком и зеленью (от 3х часов и более).

Отдельно начинаем овощной бульон из 1 луковицы и 1 моркови. Позже добавим туда остальные овощи.

А пока мелко режем лук и морковь, шампиньоны режем крупно вдоль линии роста, складываем все в сковороду с 1 ст. л. воды, накрываем крышкой, тушим 20 минут. Затем перекладываем овощи в бульон.

Туда же отправляем фасоль, огурчики, нарезанные перец и помидоры. Даем провариться вместе 10 мин. В самом конце добавляем сок лимона по вкусу, кинзу, оливки, итальянские травы и натертый на мелкой терке чеснок. Варим еще 3 мин и выключаем. Именно кинза + итальянские травы + чеснок придают блюду утонченный аромат!

Ужин. Морской салат с вакамэ.

Ингредиенты:
    • 2 ст.л. сушеных водорослей вакамэ
    • 1 ст.л. сушеной арамэ или ламинарии
    • 1 большой огурец
    • 1 авокадо
    • Несколько перьев зеленого лука
    • Небольшой пучок укропа
    • Несколько листьев салата (предпочтительно «Лолло Росса»)
    • 1 ст.л. кунжута
    Ингредиенты для заправки:
    • выдавливаем сок из половины лайма или четверти лимона
    • 1 долька чеснока. Мелко режем.
    • 2-3 ст.л. кунжутного или другого масла
    • Красный и черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Сушеные водоросли предварительно замочить до полного набухания и мягкости. (Для вакаме и араме хватает 30-60 минут, но ламинарию замачивайте от 1 часа и дольше).
    Огурец очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Авокадо нарезаем ломтиками. Салат можно порвать руками. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты выкладываем в миску. Заправляем и посыпаем кунжутом.

    Дополнительный сладкий рецепт
    Дополнительный рецепт только для тех, кому без традиционных сладостей совсем некомфортно.
    Но если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно!
    Морковные пирожные с кремом (3 порции).

    Ингредиенты:
    • 3/4 стакана тертой моркови
    • 1/2 стакана фиников
    • 1/4 стакана кокосовой стружки
    • 1/4 стакана грецких орехов
    • 1/2 ч. л. корицы
    • 1/4 ч. л. мускатного ореха
    • 1/2 стакана кешью
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 столовая ложка кокосового масла, растопленного на водяной бане
    • 1 ст. л. меда
    • рубленные грецкие орехи, апельсиновая цедра для украшения

    Приготовление:

    Поместить тертую морковь, финики, кокосовую стружку, грецкие орехи, корицу и мускатный орех в кухонный комбайн (не блендер) и измельчить до получения слипающейся (но не однородной) массы.
    Полученную массу разложить по небольшим формочкам для пирожных. Разровнять массу, слегка уплотнить и убрать в холодильник, пока готовится крем.
    Чтобы сделать крем, в блендере (не в комбайне) перемелите кешью, лимонный сок, кокосовое масло и мед до получения максимально однородной, гладкой массы. По необходимости, чтобы облегчить измельчение, добавить немного воды (чем меньше, тем лучше).
    Распределить крем по поверхности пирожных, украсить их рубленными грецкими орехами, апельсиновой цедрой и убрать в холодильник до момента подачи.
    Если нет формочек для пирожных, можно просто сделать морковный торт из 2-х слоев (или более), а после охлаждения разрезать на порционные кусочки.

    Физические практики
    Друзья, в течение предыдущих 5-ти дней мы опробовали 5 разных физических практик. Вы можете остановиться на наиболее понравившейся и выполнять ее сегодня и завтра (и дальше!). А можете выбрать что-то свое!
    Главное - двигайтесь!
    1000 позитивных эффектов при отказе от сладкого
    Друзья, о вреде сахара мы поговорили. Об уловках производителей, стремящихся подсадить нас на сахарную иглу, тоже. И о наших собственных установках, мешающих нам на пути к свободе.

    А теперь давайте сфокусируемся на позитивных эффектах отказа от сладостей. Я не случайно написала в заголовке, что их тысяча! Потому что этих эффектов реально море. И вы сами сможете дополнять этот список в течение своей постсахарной жизни.

    Итак, давайте начнем:

    • Вы избавитесь от запасов лишнего жира. Уменьшатся объемы талии и бедер. Исчезнет 2-й подбородок.
    • Пройдут отеки, т.к. сахар в организме перестанет удерживать застойную воду.
    • Исчезнут резкие приступы голода. Потому что уровень сахара в крови перестанет скакать. И таким образом, сама тяга к сладостям тоже уйдет.
    • Придет насыщение меньшими порциями пищи. Ослабеет тяга к вредным продуктам, количество которых раньше не поддавалось контролю.
    • Обострятся вкусовые ощущения. Яблоки и груши станут «реально сладкими». Со свежей клубникой можно будет пить чай (если он вам еще будет нужен). А бананы станут казаться приторными и вы напишите об этом нам комментариях)).
    • Пройдет сонливость и усталость после еды. Перепады настроения и раздражительность постепенно уменьшатся.
    • Голова освободится от сахарного дурмана. Улучшится память и концентрация внимания. Ясность мышления больше не будет зависеть от шоколадного допинга.
    • Станет легче засыпать. Вы будете лучше высыпаться и легче вставать по утрам. Это связано с тем, что одной из причин бессонницы является высокое содержание сахара в крови.
    • Заметно улучшится кожа, уйдут угри и прыщи. Кожа приобретет гладкость и нежный румянец.
    • Процессы старения замедлятся.
    • Исчезнут головные боли «от голода». А если в вашем рационе нет молочки, то большая вероятность, что они совсем прекратятся.
    • Укрепится иммунитет. Простуды будут все меньше вас доставать.
    • Улучшится работа почек и печени.
    • Уйдут воспаления суставов.
    • Восстановится эластичность сосудов, что облегчит работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами и уменьшит риск развития гипертонии.
    • Отступит надоевшая вездесущая кандида.
    • Наладится пищеварение. Конечно, при условии, что на смену плюшкам придут фрукты, овощи и зелень.

    Уверена, что вы найдете, чем дополнить этот список. Какие-то изменения вы ощутите буквально через несколько дней, какие-то придут позже, а какие-то вы поначалу даже не заметите…

    А потом вдруг, солнце засветит ярче, листья станут зеленее, а небо еще бескрайнее. Вся пища, обычная, натуральная станет вкуснее без всяких сложных соусов и усилителей вкуса. Да вкус еды по-прежнему будет важен. Но еда станет просто едой, а не предметом страсти и вожделения.

    Это и есть свобода!


    ...минутка юмора...
    ЛАЙФХАК №6
    Делайте все десерты и напитки сами.

    Этим вы, во-первых, проконтролируете их состав. Ведь не всегда можно доверять этикеткам на товаре и обещаниям официанта в ресторане.

    А во-вторых, удлините себе путь к сладостям. Согласитесь, купить пирожное в магазине гораздо проще, чем делать его самому. Вот и не идите тривиальным путем, ведущем в никуда. Но только приготовленные вами сладости не должны содержать сахара и других вредностей (например, используйте рецепты марафона).
    ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации:
    16. Мое тело постоянно говорит со мной, и я внимательно слушаю его голос.

    17. Я люблю свое тело и благодарю его за хорошую работу.

    18. Я благодарю вселенную за здоровье и целостность.

    Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!
    Всем участникам марафона
    Скидка -50% на все наши книги и семинар по промокоду LETO50

    Скидка будет действовать до конца марафона:
    Days
    Hours
    Minutes
    Seconds