3 ДЕНЬ
(среда)
Уже третий день марафона! Вы все большие молодцы! С удовольствием читаем ваши отчеты и радуемся вместе с вами)
"Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя".
Джулиус Ирвинг

Что там за поворотом?
Задания на день.
Эти задания повторяются каждый день.
1. В среду 09.08 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие (не забывайте ставить хештег #отчёт_3день).

2. А также 5 позитивных событий или 5 радостей за день.

Почему именно 5 радостей?
Можно, конечно, и больше)). Но постарайтесь, чтобы радости были из следующих 5 сфер:

  1. Семейные и дружеские отношения.
  2. Работа и хобби.
  3. Здоровье и спорт.
  4. Саморазвитие.
  5. Просто радости самой жизни.

Например:
  1. навестила маму без предупреждения;
  2. принес на работу веганских вкусняшек;
  3. решила начать бегать и уже купила кроссовки;
  4. прочитал бумажную книгу;
  5. проснулся с "той ноги"!

3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #свобода_от_сахара или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #свобода_от_сахара ).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Меню на день:
Друзья, напоминаю, что на программе предусмотрено растительное питание:

  • сыроедные завтрак и ужин;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный.

Но:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли.


Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак: Смузи слоёный

Ингредиенты:
Состав на 1 большую порцию.
1 СЛОЙ в блендере:
  • половина банана
  • 2 ст.л. белого и 1 ст.л. коричневого кунжута
  • 100 мл воды
2 СЛОЙ тоже в блендере. Блендер после первого слоя мыть не надо:
  • половина банана
  • небольшой пучок шпината
  • 2 финика
  • 1 неполная ч.л. спирулины
  • 100 мл воды

3 СЛОЙ. Между слоями смузи выложить кусочки нарезанной клубники.

Приготовление:
Раскладываем слоями в большой бокал. Украшаем клубникой и кокосовой стружкой.

Сыроедный обед: Боул Крабс с кешью майонезом

Ингредиенты для боула:

  • 1 помидор (или несколько черри)
  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. зеленого горошка (сырого или замороженного)
  • 1 огурец
  • 2 листа нори (нарезать полосками)
  • 1 ст.л. зерен кукурузы (сырой или замороженной)
  • несколько перьев зеленого лука
  • цветной капусты 300 гр (1/3 или даже 1/4 кочана, если кочан примерно 1 кг)
Ингредиенты для соуса:
  • Кешью, предварительно замоченный - 200 г⠀
  • Горчица - 1/2 ч. л.⠀
  • Сок половинки лимона или по вкусу
  • Черная соль кала намак по вкусу (для тех, кто употребляет соль)
  • Вода для перемалывания
Приготовление.
Все ингредиенты для соуса перемалываем в блендере до однородной консистенции, при необходимости добавив немного воды.
Красиво нарезаем все ингредиенты боула (ломтиками или кубиками). Цветную капусту можно натереть на терке.
Собираем все составляющие в глубокой чаше. В центр наливаем соус.

Веганский обед. Веганский Борщ.

Ингредиенты:
  • Капуста - 1/2 небольшого кочана
  • Чеснок - 1 головка + 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Ламинария вместо соли - 1,5 ч. л.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист
Приготовление:

Нашинкуйте мелко капусту, чеснок и зелень и лук.

Морковь нарежьте соломкой, свеклу - на продольные ломтики. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Помидоры - произвольно.

В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, добавьте 1 луковицу целиком, головку чеснока, лавровый лист, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.

Выньте сваренные лук, чеснок и лавровый лист (они нам больше не понадобятся), добавьте в бульон капусту, доведите до кипения, варите 3-4 минуты.

Затем добавьте нарезанные лук, морковь, свеклу и болгарский перец.и помидоры. Варите до готовности еще минут 15 или чуть больше.

В готовый борщ засыпьте зелень и чеснок, добавьте лимонный сок, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

Подать можно с кедровой сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ужин. САЛАТ ИЗ АВОКАДО, НУТА И ЧЕРРИ.

Ингредиенты:

  • Авокадо (хорошей зрелости) — 2 ш
  • Нут сухой — 50 гр.
  • Томаты-черри — 250 гр
  • Лук красный — 0,5 шт
  • Кинза свежая — 30 гр
ЗАПРАВКА:
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, с утра промыть и слить воду. Варить не менее 1 часа до мягкости, можно также снять с уже вареного нута верхнюю полупрозрачную кожицу. Остудить и дать просохнуть.
2. Томаты черри разрезать пополам или на 4 части.
3. Лук мелко нарезать, зелень нарубить.
4. Авокадо нарезать кубиками и взбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.
5. Для заправки взбить вилочкой до однородного соуса - оливковое масло, сок лимона, соль, перец
6. Заправить салат, перемешать.
Попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить. Готово!

Дополнительный сладкий рецепт
Дополнительный рецепт только для тех, кому без традиционных сладостей совсем некомфортно.
Но если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно!



Конфеты «Восточная ночь».

Ингредиенты:
  • 250 гр. грецких орехов
  • 50 гр. изюма
  • 150 гр. сушеного инжира
  • 150 гр. шоколадного урюка (или кураги)
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 50 гр. миндаля для украшения
  • пряности (корица, кардамон) на кончике ножа

Приготовление:

Одну половину орехов измельчить до состояния муки, а вторую — до состояния крупной крошки. Изюм, инжир и шоколадный урюк заранее замочить, затем промокнуть от лишней воды и мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, сформировать конфетки прямоугольной формы и каждую конфетку украсить половинкой миндаля.

Физические практики
Сегодня будем пробовать еще одну практику. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.

Прохлопывания - фасциальный самомассаж
Очень интересная техника из ЦИГУН – прохлопывание миофасциальных меридианов. Выполнять также желательно утром.


Сахарные ловушки
Как получилось, что нам так сложно отказаться от субстанции, выделенной из сахарного тростника или свеклы?

Да потому что вокруг – сплошные сахарные ловушки. Это и реклама сладких йогуртов на кузове автобуса, и рецепт кулича с изюмом в ленте инстаграм, и соседская бабушка, которая угостила карамелькой вашего ребенка… список вы можете сами продолжать до бесконечности.

Давайте разберем 3 группы сахарных ловушек.

1. Ловушки производителей.

Это самые бессовестные и лицемерные ловушки. Пищевые производители сражаются за место в вашем желудке. Для этого они разрабатывают продукты, стимулирующие всплеск дофамина. Только бизнес, ничего личного. По их коварным планам продукты, на которые нас подсаживают, должны быть:

1. Дешевыми. На дорогие продукты вы вряд ли подсядите. Изделия из сахара, кукурузного сиропа, трансжиров и усилителей вкуса дешевле овощей и фруктов.

2. Доступными. То есть их должно быть много и продаваться они должны в любом супермаркете. И сладости вездесущи: кассовые прилавки, автоматы по продаже сладких напитков офисах, тележки с мороженым в парках.

3. Привлекающими внимание – дизайном, цветом, запахом, упаковкой.

4. Удобными. Купил, развернул и съел.

5. Содержать комбинацию веществ, вызывающую зависимость. Это концентрированные источники легкодоступных калорий. Например, мороженое - жир, сахар, ароматизаторы.

6. Обладать дополнительными свойствами для особого кайфа. Например, кремовой консистенцией, чтобы таять во рту или, наоборот, аппетитным хрустом

Сладко, жирно, ароматно, тает во рту – все, доверчивый покупатель попался на крючок! Все сделано для того, чтобы человек достиг наивысшего удовольствия. Тогда он съест больше обычного, а потом возьмет добавки. А потом купит еще пару упаковок. Вот так природный механизм голода и насыщения выводится из строя. После таких стимуляторов желание съесть натуральный продукт отсутствует – его вкус кажется пресным и невыразительным.

Пищевые компании сознательно нацелены на такой результат. Их интересует только прибыль. На здоровье потребителей им наплевать.

А люди продолжают покупать продукты, специально разработанные для того, чтобы на них подсадить. Полнеют, болеют и кормят ими своих детей.

Но официально никакой пищевой зависимости не существует. Потому что признать сахар опасным и вызывающим зависимость продуктомозначает снять ответственность с человека и переложить его на сам продукт, то есть на производителя! Понятно, что производители в этом не заинтересованы. Да и медики тоже.

Кстати, помимо выпечки, конфет и мороженого сахар добавляют в хлеб, соусы, соки, приправы, консервы, йогурты, каши, хлопья, мюсли, сухофрукты, злаковые батончики, во многие продукты с пониженным содержанием жира, чтобы возместить недостаток вкуса. Причем необязательно это будут продукты, сладкие на вкус.

Зачем в них добавляют сахар? Потому что он удачно оттеняет вкус продуктов, улучшает текстуру блюд, помогает сохранить форму и цвет и увеличивает их срок хранения и вообще хорошо маскирует продукты низкого качества.

Что с этим делать?

1. Изучите трюки маркетологов. Почитайте о могуществе пищевых предприятий и их сопротивлении службам здоровья.

2. Помните, что все эти пирожные, призывающие вас с витрины кондитерского отдела в супермаркете, вообще не еда. Они созданы только для вашего одурачивания. Повторите это себе несколько раз и для верности обходите этот отдел стороной.

3. Особая осознанность нужна возле кассы. Даже если вы знаете, что это пространство специально устроено таким образом, чтобы вы соблазнились конфетами и батончиками, бывает трудно удержаться.

4. Главное, осознайте, что в ближайшее время сахар никуда не денется. И все, что в вашей власти – это убрать объект зависимости из вашего пространства.


2. Ловушки нашего окружения.

Готовьтесь, что сахар будет стараться переманить ваших друзей и родных на свою сторону.

Коллеги будут угощать вас шоколадными батончиками. Благодарные клиенты принесут коробку конфет с ликером. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих пирожных. Гости принесут ванильный зефир, а любимые родственники обязательно подадут к чаю домашнюю шарлотку. А когда вы напомните, что хотите отказаться от сахара, они ответят что-нибудь вроде:

«Шарлотка из своих яблок, а сахара там всего стакан».

«Для тебя же пекла, старалась».

«Да, брось, с завтрашнего дня начнешь».

«Один кусочек тебе не повредит».

«Это новый рецепт. Мне надо, чтобы именно ты его оценила».

Будьте готовы, что эта ситуация будет повторяться изо дня в день. Потому что ваш новый стиль питания заставит окружающих взглянуть на собственные пищевые привычки. Им становится некомфортно рядом с вами.

Мы живем в обществе, где предлагать угощение и побуждать людей есть — это норма. И, если человек зависим от определенного вида еды, то общество часто берет верх.

Что с этим делать?

1. Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Надо наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях.

2. Поразмыслите, а по-настоящему ли ВАШЕ это окружение. Может быть вам ближе не, кто приносит на работу плюшки и приходят в гости с пирожными? А те, кто выбирает цельные продукты без сахара и муки, те, кто разделяет наши ценности, взгляды и интересы. Поищите единомышленников. Вместе – мы сила.

3. Для остальных просто можно придумать удобный повод. Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия или религиозный пост. Люди посочувствуют, если у вас есть лишний вес. В этом случае, можно произнести волшебное слово «диета» и закрыть тему.

4. Чтобы не сидеть за чаем с коллегами по работе, можно сказать, что вам срочно надо сбегать в банк или, что еще лучше, встретиться с клиентом.

5. Если ваши знакомые при вас едят мороженое, то вместо того, чтобы подумать о том, что надо бы и мне его купить, скажите себе: «Они едят это по незнанию. Очень жаль». Не спешите, кстати, бросаться их просвещать – не всем приятно будет узнать, что то, что они едят в данный момент, "яд".

6. В гостях заполните тарелку свежими овощами и зеленью. К другой еде отнеситесь, просто как к натюрморту или декору стола. Это не еда. Ну а если к вам будут навязывать кулинарные шедевры, скажите: «Все необыкновенно вкусно, но я больше не могу проглотить ни кусочка!»

А как быть с членами семьи?

Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

Если нет, то лучше всего с ними поговорить по душам объяснить, насколько для вас важна их поддержка и попросить о помощи. А затем при разных эксцессах мягко напоминать им о своем решении не есть сладостей.

А еще помните, что еда – это лишь один из способов проявления заботы и выражения любви, но не сама любовь.

3. Ловушки традиций.

Производители уже загрузили нам в сознание выгодные для себя представления о том, что детей нужно угощать мороженым, что дарить конфеты в день учителя - это хороший тон, что день рождения не может обойтись без торта со свечами, и что каждый прием пищи должен завершаться десертом.

«Какая Пасха без кулича?»

«Какой Новый год без мешка конфет для детей»?

«Кокой обеденный перерыв без чаепития с коллегами»?

А еще у вас есть свои собственные ритуалы. Поздний вечер, дети спят, посуда вымыта. Вы в тишине с книгой на диване. Или с чашкой чаю перед телевизором. Как тут не достать любимые печенки?

«Это же единственный момент дня, когда я могу порадовать себя!»

Что с этим делать?

1. Очистите свою квартиру от всех сладких соблазнов. Как? Можно просто выкинуть. Но если жалко, раздайте тем, кто еще все это ест.

2. Помните причину, по которой вы решили не есть сладости. Эти продукты из другого мира. Говорите себе: "Я это не ем" вместо: "Мне этого нельзя".

3. На свой день рождения вместо торта со свечками придумайте другую фишку, которая вас может порадовать больше тортика. А свечки можно и в арбуз воткнуть, но так ли они вам нужны?

4. Есть ли у вас вожделенный момент дня? Связан ли он с едой? Подумайте, что вы будете смаковать в это время. Может, чиа-пудинг с манго?

5. Был тяжелый день, осталось много неразрешенных проблем. Вы хотите утешиться шоколадкой в надежде на улучшение настроения. Тогда скажите себе: «Эффект от шоколадки будет кратковременным и не решит моих проблем. А только создаст новые».



В заключение…

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Делитесь с нами в комментариях. Будем вместе искать выход.

А прямо сейчас вы можете сделать вот что:

1. Планировать меню на день. Благо во время марафона у вас есть для этого все возможности.

2. Определить размер порций. И наполнять тарелку соответственно.

3. Сместить фокус с еды, как «с главного впечатления дня». Пусть это будет новая книга, встреча с подругой, купание в реке, развивающая лекция.

Да, вы не можете контролировать пищевую промышленность и остановить шквал производимых ею дешевых суррогатов в ярких упаковках. Не можете запретить рекламу сладостей в Ютуб или закрыть кондитерскую напротив вашей работы. Не можете повлиять на подругу, соблазняющую вас зефирками.

Но ваше личное пищевое пространство в вашей власти. Поэтому все неестественные продукты из сахара, белой муки, жира, шоколада – ДОЛОЙ из него!
...минутка юмора...
Уловки "Лукавого"
В прошлой статье мы разобрали окружающие нас внешние ловушки, связанные с сахаром.

А сейчас давайте разберем наши собственные стереотипы, оправдания, уловки и отговорки, которые мешают нам сделать решительный шаг и покончить с этой зависимостью.

Мы постоянно ведем внутри себя диалог. Сами себе задаем вопросы и отвечаем на них. И то, что мы себе отвечаем, не всегда способствует нашему развитию и движению вперед.

Часто мы прислушиваемся не к голосу разума или сердца, а к лукавому чертику, который нашептывает на ухо коварные подсказки.

1. «У меня и так все хорошо. Зачем что-то менять?».

Так самообманываться можно довольно долго. Мы склонны закрывать глаза на то, что нам не нравится и отрицать это. Вот только и расхлебывать такое отрицание будет потом гораздо сложнее.

2. «Но ведь от одного кусочка тортика не будет вреда? Главное все есть в меру».

Это только в теории. На практике установка "Все в меру" - скользкая дорожка. "Только по праздникам" постепенно перетекает в "раз в месяц". "Раз в месяц" - в "каждый день после работы". Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое несколько раз в день.

3. «У меня сейчас сложный период, поэтому мне необходима шоколадка».
«Все едят. А я что не могу?»

Это можно назвать типичным самооправданием. Не самые конструктивные мысли, правда? Немного критичности к себе и дисциплины здесь не помешает.

4. «Я не такая, как все. Я особенная. Мне гораздо тяжелее, чем другим. Все едят и не толстеют. А я и так уже практически ничего не ем».

Такой жалостью к себе вы только заведомо настраиваете себя на неудачу.

5. «Ничего страшного, если я сейчас съем кусочек тортика. Вот завтра схожу в зал и все отработаю».
«Сейчас съем мороженое, а потом на ужин буду есть только одни овощи».

Самое большое коварство такой ситуации в том, что едим мы сейчас, а проблемы наступают потом. Учитесь предвосхищать не только завтрашний день, а еще и долговременные последствия.

6. «Не знаю, когда мне еще доведется поесть таких вкусняшек, поэтому надо пользоваться, пока угощают».

В древние времена такое поведение было нормой. Это помогало выжить, когда еды было мало. Но сейчас, когда еды в избытке, этот эволюционный пережиток доставляет большие проблемы.

7. «Мой организм сейчас просит шоколадку/булку/карамельку. Значит, она ему нужна».

А это можно назвать издержками интуитивного питания. К сожалению, с искусственной едой такое не работает! У нас просто нет врожденной защиты от подобных субстанций, специально нацеленных на то, чтобы перестроить наши природные механизмы в свою пользу.

8. «Без шоколадки мне не сдать экзамен».

«Без чая с сахаром и печенкой мне не написать статью».

Здесь речь идет о распространенном убеждении, что «сахар необходим для мозга». Очередной миф. Наш организм благополучно добывает всю необходимую ему глюкозу из сложных углеводов — цельных зерен и корнеплодов, и более простых — фруктов и ягод, получив попутно ценные микроэлементы и растительную клетчатку.

9. А вот еще россыпь уловок:

«У меня больше нет сил»

«Я устала с этим бороться»

«Ничего не получается. Пусть все остается, как есть»

«Видимо, это карма. А с этим уже ничего не поделаешь. Придется смириться»

«Гены сильнее меня. Мне просто не повезло с предками».

«Не такая уж я и толстая. Вон, американцы вообще едят один фастфуд»

Подумайте, КТО все это говорит, вы или ваша химическая зависимость от сахара? И стоит ли слушать этот фальшивый «внутренний голос»?
ЛАЙФХАК №3

Не допускайте спонтанной еды. Каждый ваш прием пищи д.б. осознанным и заранее спланированным действием
Планируйте ваше завтрашнее меню с сегодняшнего вечера. Продумайте, что вы съедите дома, что на работе. А главное, действительно ли вам нужно съесть именно это!

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации:
7. Мое желание «Быть свободной от сахара» намного больше желания "Поесть чего-то вкусного".

8. Я и есть самый главный строитель своей судьбы. Поэтому я начинаю с себя и меняю свою жизнь.


9. Я прямо сегодня начинаю заниматься собой! Прямо сейчас!

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!
Всем участникам марафона
Скидка -50% на все наши книги и семинар по промокоду LETO50

Скидка будет действовать до конца марафона:
Days
Hours
Minutes
Seconds