1 ДЕНЬ (понедельник)
СТАРТУЕТ наш новый марафон! УРА! Впереди 7 дней, чтобы изменить жизнь! Откройтесь навстречу новому, и у Вас всё обязательно получится!
"Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке".
Гордон Рамзи

Что конкретно мы будем делать?
Инструкция по применению марафона.
Друзья, эта информация очень важна, поэтому прочитайте пожалуйста ее внимательно.

Одна из важных причин неудач ваших предыдущих попыток - непонимание серьезности ситуации и отсутствие четкого плана действий.

В этом марафоне вся информация специально подобрана максимально конкретно. Для тех, кто пройдет программу до конца ответственно и вдумчиво, результат гарантирован.

Итак, план избавления от сахарной зависимости у нас будет такой:

1. Осознайте весь вред искусственного сахара.

Для этого рекомендуем прочитать статью ниже в информационной части 1-го дня. А также еще вспомнить все поводы, которые привели вас к намерению отказаться от сахара и участвовать в марафоне.

2. Оцените честно свою степень своей зависимости от сладостей.

Это можно сделать, например, с помощью теста, который тоже будет ниже в информации этого дня. А также об этом будет материал (2 типа сладкоежек) завтра.

3. Задайте себе вопрос: «Почему я хочу отказаться от сахара? Зачем мне это?»

Постарайтесь ответить на этот вопрос честно и не поверхностно. Чем более глубокие и весомые причины вы в себе обнаружите, тем лучше.

Мы специально подготовим соответствующий пост в нашей закрытой группе Инстаграм, чтобы вы смогли записать там свои цели. Обязательно сделайте это! Потому что когда цель точно обозначена и зафиксирована в пространстве не только устно, но и письменно, то и идти к ней становится легче. Она сама подсветит вам путь, как маяк на долгожданном берегу.

Прочитайте также цели и других участников, поддержите их своими комментариями. Это очень важно! Тем самым вы не только поможете другим, но и поднимите свою собственную мотивацию в несколько раз. Проверено не раз, что у самых активных участников самые мощные результаты!

4. Подготовьте план «обезвреживания» окружающих.

Потому что как только Вы объявите коллегам, что навсегда отказались от сладостей, они все настойчивее будут угощать вас шоколадными конфетами. Да и соблазнов в супермаркетах меньше не станет.

Что с этим делать, будем подробно разбирать в 3-м дне марафона.

5. Подготовьтесь к трудным ситуациям (типа стрессов и возможных напрягов), которые могут спровоцировать вас повернуть назад. Заранее продумайте, что вы будете делать. Об этом также будет информация в программе.

6. Замены. Чем вы будете заменять сахар?

Ну, думаю, с уж этим в марафоне проблем не будет!

Во-первых, у нас будет очень вкусное меню на каждый день. И по опыту наших участников, возможно до желания съесть шоколадку дела вообще не дойдет.

Во-вторых, для тех, кому все-таки захочется дополнительных сладостей, в марафоне отдельно предусмотрены сыроедные десерты. Но это скорее запасной вариант. Если сможете без них обойтись – прекрасно. Но если вместо куска торта вы съедите несколько сыроедных конфеток – тоже отлично.

В-третьих, в программе 4-го дня будет специальная статья про замена привычных продуктов на здоровые аналоги.

7. Какие дополнительные действия еще вам помогут?

Друзья, за этим вы также пришли в правильное место. Мы специально собрали в этом марафоне 100% работающие физические практики, мотивирующие задания, лайфхаки, море важной информации по теме. Окружите себя всем этим, погрузитесь в эту живительную реку и плывите! И тогда результаты обязательно будут, и вы сами нам потом о них расскажите!

Вот такой у нас будет ПЛАН. Надеемся, он вам понравился. Если остались вопросы, смело задавайте их в нашей закрытой группе Инстаграм!
Ну что?
Вперед!
Задания на день (эти задания будут повторяться):
1. В понедельник 17.10 начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие (не забывайте ставить хештег #отчёт_1день).

2. А также 5 позитивных событий или 5 радостей за день.

Почему именно 5 радостей?
Можно, конечно, и больше)). Но постарайтесь, чтобы радости были из следующих 5 сфер:

  1. Семейные и дружеские отношения.
  2. Работа и хобби.
  3. Здоровье и спорт.
  4. Саморазвитие.
  5. Просто радости самой жизни.

Например:
  1. навестила маму без предупреждения;
  2. принес на работу веганских вкусняшек;
  3. решила начать бегать и уже купила кроссовки;
  4. прочитал бумажную книгу;
  5. проснулся с "той ноги"!

Напоминаю, что каждый день спустя 24 часа после выкладывания поста с отчетом мы будем разыгрывать один из классных призов среди всех комментариев.

3. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #свобода_от_сахара или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #свобода_от_сахара ).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

Главный приз - Кружка для Смузи - будет разыгран среди всех комментариев под соответствующим постом в Телеграм для отзывов с тегом #отзыв или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #отзыв). Если победитель по определенным причинам не сможет получить кружку, вместо кружки он может выбрать на выбор одну из онлайн-книг: "Мои Лучшие Рецепты Сыроедения" или "Мои Лучшие Рецепты Веганства".

4. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
специальное задание!
Реализуем важнейший пункт (п.3) нашего плана отказа от сахара.

1. Задайте себе вопрос: «Почему я хочу отказаться от сахара? Зачем мне это?»

Ответьте максимально честно прежде всего себе. Не ограничивайтесь общими стереотипами. Ваша цель должна быть очень конкретна и важна для вас.

2. Поделитесь своей целью под соответствующим постом в нашей закрытой группе Инстаграм. Когда цель точно обозначена и зафиксирована не только устно, но и письменно, то и идти к ней становится легче.

3. Прокомментируйте цели других участников. Возможно, для кого-то ваши слова поддержки станут реальным стимулом к новым свершениям. Ведь мы неслучайно собрались вместе решать одно большое дело.
Меню на день:
Друзья на программе предусмотрено разнообразнейшее растительное питание:

  • сыроедные завтрак и ужин;
  • 2 варианта обедов: веганский и сыроедный.

При этом:

  • если вам будет сложно, либо вы изначально не готовы полностью менять свое питание, то можете оставить один прием пищи (лучше всего обед) таким, как Вы привыкли. Но конечно, все самое вредное типа всякой откровенной химии, фастфуд, пироги и пиццы лучше убрать.


Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона. Тогда она будет вкуснее и полезнее!

Завтрак: Творожок из зеленой гречки.
Лучше употреблять на завтрак.

Ингредиенты на 1 «взрослую» порцию (либо 2 детских порции):
  • 4 ст. л. зеленой гречки
  • 2 зрелых банана
  • 100 гр черники (можно заменить на голубику, черную смородину, клубнику, вишню)
  • 100 мл кокосового молока или кокосового йогурта
Для украшения:
  • 2 ст.л черники или голубики
  • 1 ст.л малины
  • 2 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
Предварительно замочите зеленую гречку на 3-4 часа или на ночь. Затем лишнюю воду слейте, а гречку промойте.
Если хотите получить консистенцию творожка, то перемелите все ингредиенты обычным погружным блендером или в комбайне (1-й вариант). Тогда неперемолотые частички гречки дадут нужную структуру творожка.
Или (2-й вариант) проверните гречку с кокосовым молоком до однородной консистенции, добавьте ягоды и бананы и еще немного перемешайте в блендере. Получится эффект йогурта!
Перелейте в красивую емкость и украсьте на свой вкус!
Употреблять лучше на завтрак или в обед.

Сыроедный обед. Паста маринара (кабачки с томатным соусом) (2 порции).

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 кабачок молодой (желательно белоплодный) с тонкой кожей
  • 1 небольшой болгарский перец
  • пряные травы: базилик, тимьян, орегано (по желанию)
  • 0.5 ч. л. свежего имбиря, измельчить
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • Несколько перьев зеленого лука
  • немного свежей зелени (укроп, кинза, петрушка)
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме кабачка, зелени и зеленого лука поместите в комбайн и перемелите. Можно и в блендере, но тогда недолго.
В получившийся соус добавьте мелко нарезанную зелень и зеленый лук.
Затем натрите кабачок с помощью спиралерезки или терки для корейской моркови или просто на обычной терке.
Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом.
Приятного аппетита!

Веганский обед. Котлеты из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • ½ стакана геркулеса
  • 4 ст.л. овсяной муки (можно сделать из геркулеса в кофемолке)
  • немного зелени: укроп/кинза/петрушка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • черный перец на кончике ножа
  • семена зиры на кончике ножа
  • семена тмина на кончике ножа
  • молотая ламинария или сушеный молотый сельдерей вместо соли (по желанию)
  • 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (по желанию)

Приготовление:

Геркулес замачиваем на час или более. Лишнюю воду сливаем.
Цветную капусту и лук отвариваем на пару в течение 10-15 минут до неполной готовности.
Можно отварить капусту и в кастрюле.
В этом случае лук удобнее пропассировать отдельно на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
Далее мелко шинкуем цветную капусту и лук, соединяем с геркулесом и мукой. Добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и специи. Все тщательно перемешиваем.
Руками формируем котлетки и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовые котлетки можно при желании смазать оливковым или кокосовым маслом.

Ужин. Крем-суп из зеленого горошка с мятой.

Зеленый горошек и грецкий орех содержат большое количество серы, необходимой нашему организму для функционирования печени, белкового обмена, здоровой кожи, ногтей и волос.

Ингредиенты:
  • Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 1 стакан
  • Грецкие орехи (замоченные) — 1/2 горсти (около 30-50 г)
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • молотый черный перец
  • ламинария вместо соли и любимые травы — по вкусу
  • 150-200 мл воды
  • веточка мяты

Приготовление:
Все ингредиенты складываем в блендер, добавляем воду и взбиваем до однородной консистенции. Воду лучше добавлять постепенно. Сначала 1/2 стакана, а затем доливать по необходимости, пока консистенция не станет в меру густой, кремовой.

Дополнительный сладкий рецепт
Для тех, кому без традиционных сладостей все же будет совсем некомфортно, дополнительно предусмотрены рецепты полезных сыроедных сладостей.

  • Обязательно ли их делать?

Конечно нет! Если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно! Это только для тех, кто будет скучать по шоколадкам и домашним пирогам!

  • Когда есть эти сладости?

Можно в то время, когда вы привыкли. Например, во время чаепитий (если вы пока не готовы оставить в прошлом эту традицию).
Но лучше, если это будет не вечером, а в первой половине дня.



Сырники "Пальчики оближешь".

Ингредиенты:
  • 150 г кешью (замоченного минимум на 4 часа)
  • 4 ст. л. кокосового урбеча (паста из перетёртого кокоса)
  • 3-4 ст. л. кокосовой муки
  • 1 ч. л. мёда
  • сок 1 лайма
  • 2-3 ст.л. воды
  • Украшение: любые свежие ягоды (у меня клубника, голубика)
Приготовление:
Замочите заранее кешью на несколько часов, затем воду слейте. Переложите кешью в блендер, добавьте убреч, мед (или другой подсластитель) и
выдавите туда сок лайма. Если у вас блендер мощный, то можно перекрутить уже на этом этапе в однородную массу.
Если нет, то добавляйте воду постепенно по столовой ложке. Должна получится однородная масса.
Здесь важно добавить как можно меньше воды и одновременно перекрутить до однородной консистенции, чтобы потом меньше добавлять кокосовой муки и получения более насыщенного творожного вкуса.
Если у вас есть кофемолка, то кокосовую муку можно получить из кокосовой стружки, либо купите уже готовую муку.
Выложите массу из блендера в мисочку и постепенно по 1 столовой ложке добавляйте муку, вымешивая рукой так, чтобы масса достаточно загустела для лепки сырников. Но не переборщите с мукой, чтобы сырники не получились сухими.
Слепите сырники. Из такого количества ингредиентов получается примерно 4 шт.
Украсьте ягодами по вкусу.
Кстати, в этом блюде ягоды - это не только украшение, но и полноправный ингредиент.
Они очень хорошо оттеняют сладковатый вкус сырников.

Физические практики
В качестве зарядки не только для физического тела, но и для подпитки энергетического и правильного психологического настроя на день, я предлагаю вам попробовать следующую практику. Ощущениями не забывайте делиться в комментариях.

Завтра будет дана другая практика. Ваша задача - попробовать все и найти свою любимую.
Желательно выполнять эти практики утром до завтрака. Но можно и в другое удобное время.


КОМПЛЕКС из 5 упражнений "Око Возрождения".

Заранее посмотрите это видео и обязательно досмотрите до конца комментарии Вадима Зеланда. Используйте в процессе выполнения упражнений те установки, которые предлагает автор и ваши собственные, которые вы записали для себя, прочитав "Введение".


Сахар – продукт паразит
Что же не так с этим привычным нам с детства беленьким песочком? Давайте разбираться.
Ну да, именно с детства сахар знаком нам как инструмент дрессировки. Получил пятерку – заслужил конфету, нашкодил – остался «без сладкого». И все бы ничего, только сахар совсем не так безобиден, чтобы его употреблять в воспитательных целях. И последствия потом сказываются всю оставшуюся жизнь.


Любое действие, благоприятствующее нашему выживанию, поощряется выбросом дофамина. Зависимость от удовольствия, которое формирует этот гормон, заставляет человека стремиться к повторению этих приятных ощущений.
Для выживания и энергии древнему человеку нужны были сладкие спелые плоды, а не недозревшие, а потому природой предусмотрено выделение дофамина на любой сладкий вкус.
Вот только в природе настолько интенсивно сладкого вещества не встречается.

Вы спросите: «А мед?»
Да, мед тоже сладкий, но он в основном состоит из глюкозы и фруктозы (а не сахарозы), и содержит кучу витаминов и микроэлементов. И наши древние предки не ели мед каждый день. В лучшем случае – несколько раз в году.

И даже самые сладчайшие фрукты и сухофрукты из-за клетчатки и макро- и микроэлементов не дадут такого резкого всплеска глюкозы в крови, как сахар.

Ведь сахар – это чистейшая сахароза. И все. Никаких витаминов, микроэлементов и клетчатки. Т.е. никакой буферной защиты от мгновенного всасывания в кровь. Со всеми вытекающими последствиями:

1. Нарушается механизм выработки дофамина. Т.к. выброс дофамина на сладости усилен искусственно, то на обычные радости у нас уже не будет должной реакции. Краски меркнут, жизнь без шоколадки уже не мила. А для получения удовольствия нужны все большие «дозы» сладостей.

2. Сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, тем самым перегружая поджелудочную железу и вызывая диабет.

3. К тому же резкие скачки сахара в крови снижают концентрацию внимания и усиливают чувство усталости. А улучшение настроение после сладкой еды быстро сменяется апатией.

4. Сахар перегружает печень, которая начинает запасать его в виде жира в любых «подходящих» местах. В том числе и в себе самой. Печень увеличивается и воспаляется.

5. Неестественная сладкая рафинированная пища - стресс для организма. «Гормон стресса» кортизол заставляет мышцы держать высокие показатели глюкозы на случай ЧС типа бегства и т.п. Отсутствие физической активности приводит к накоплению подкожного жира. В то же время сам кортизол сжигает глюкозу, находящуюся в других органах. Это вызывает потребность в дополнительной энергии. И опять возникает желание съесть что-то сладкое. Получаем еще один замкнутый круг.

6. Попадая в кровь, сахар разъедает внутренние стенки сосудов, образуя язвочки и рубцы, обрастающие холестерином. Образуются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается.

7. Рафинированный сахар — это просто «пустые калории». Все микро и макроэлементы, витамины, клетчатка, которые были в «оригинале», из него удалены. Ресурсы организма на переработку затрачены, а толку – ноль.

8. Сахар питает грибковые инфекции (в частности всем известную Кандиду). Размножение колоний грибков напрямую зависит от уровня сахара в крови.

9. Сахар питает и других паразитов.

10. Сахар нуждается в дополнительных минеральных веществах для переработки. Организм вынужден тратить свои ресурсы. Отсюда могут вытекать дефициты кальция, железа, меди и т.п.

11. Из предыдущего пункта следует избыточное закисление организма из-за сахара (ацидоз). А большинство болезней развиваются только в кислой среде.

12. Сахар присоединяется к коллагену, делая его жестким и постепенно разрушая. Кожа становится дряблой, появляются преждевременные морщины. Кости, связки теряют упругость, начинают преждевременно стареть.

13. Сахар обезвоживает ткани, т.к. организм, пытаясь уровнять повышенную концентрацию сахара в крови, выводит воду из клеток.

14. Сахар замедляет активность лейкоцитов и тем самым снижает иммунитет.

15. Сахар и рак связанны между собой. Употребление сахара может спровоцировать и ускорить развитие рака.

Как производится сахар?

Рассмотрим, например, процесс производства тростникового сахара. Чтобы сахар-рафинад получился чистеньким и беленьким, он проходит процесс фильтрации через фильтр, изготовленный... из коровьих костей. Один такой фильтр содержит приблизительно 30 000 кг костяного угля, а из одной коровы получают приблизительно 4 кг костяного угля, таким образом для одного коммерческого фильтра необходим уголь, производимый из костей порядка 7 500 животных. И фильтров на сахарной фабрике может быть несколько.

Также в стандартной технологии производства сахара используются: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль), перекись водорода, известковое молоко, сернистый газ и т.д. При окончательном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Остается только удивляться, как такой «продукт» продается в магазинах без предостережения «Опасно для жизни!»

Кстати, все вышеперечисленное относится и к очищенной фруктозе. А также к галактозе, сахарозе, декстрозе, мальтозе, лактозе, прочим «-озам» и другим искусственным сахарам.

А как на счет фруктов? Они тоже вредны?

Нет. Натуральные сахара в составе цельных фруктов и рафинированные сахара отличаются кардинально. Примерно, как Кока-кола от кукурузы (из которой она производится). Сырыми фруктами (особенно съеденными моно) сложно сильно повысить уровень сахара в крови (если, конечно, не есть их тазиками!) Его уровень быстро возвращается в норму. Да и фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости.
...минутка юмора...
ЛАЙФХАК №1
Кунжут.

Виктория Бутенко в своей книге «12 шагов к сыроедению» пишет, что, возможно, наша тяга к сахару обусловлена потребностью организма в кальции, так как кальций по своей природе сладкий. Поэтому вместо шоколадки попейте кунжутное молоко, которое содержит много кальция, помогающего преодолевать нашу тягу к сладостям.
Можно даже просто тщательно прожевать пару чайных ложек кунжута (даже обычного белого). Действительно помогает!
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашей мотивации:
  1. За это лето я изменюсь до неузнаваемости.
  2. Никакое мое усилие не пройдет даром.
  3. Я и мой результат скоро станут примером и лучшей мотивацией!

Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!