Что же не так с этим привычным нам с детства беленьким песочком? Давайте разбираться.
Ну да, именно с детства сахар знаком нам как инструмент дрессировки. Получил пятерку – заслужил конфету, нашкодил – остался «без сладкого». И все бы ничего, только сахар совсем не так безобиден, чтобы его употреблять в воспитательных целях. И последствия потом сказываются всю оставшуюся жизнь.
Любое действие, благоприятствующее нашему выживанию, поощряется выбросом дофамина. Зависимость от удовольствия, которое формирует этот гормон, заставляет человека стремиться к повторению этих приятных ощущений.
Для выживания и энергии древнему человеку нужны были сладкие спелые плоды, а не недозревшие, а потому природой предусмотрено выделение дофамина на любой сладкий вкус.
Вот только в природе настолько интенсивно сладкого вещества не встречается.
Вы спросите: «А мед?»
Да, мед тоже сладкий, но он в основном состоит из глюкозы и фруктозы (а не сахарозы), и содержит кучу витаминов и микроэлементов. И наши древние предки не ели мед каждый день. В лучшем случае – несколько раз в году.
И даже самые сладчайшие фрукты и сухофрукты из-за клетчатки и макро- и микроэлементов не дадут такого резкого всплеска глюкозы в крови, как сахар.
Ведь сахар – это чистейшая сахароза. И все. Никаких витаминов, микроэлементов и клетчатки. Т.е. никакой буферной защиты от мгновенного всасывания в кровь. Со всеми вытекающими последствиями:
1. Нарушается механизм выработки дофамина. Т.к. выброс дофамина на сладости усилен искусственно, то на обычные радости у нас уже не будет должной реакции. Краски меркнут, жизнь без шоколадки уже не мила. А для получения удовольствия нужны все большие «дозы» сладостей.
2. Сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, тем самым перегружая поджелудочную железу и вызывая диабет.
3. К тому же резкие скачки сахара в крови снижают концентрацию внимания и усиливают чувство усталости. А улучшение настроение после сладкой еды быстро сменяется апатией.
4. Сахар перегружает печень, которая начинает запасать его в виде жира в любых «подходящих» местах. В том числе и в себе самой. Печень увеличивается и воспаляется.
5. Неестественная сладкая рафинированная пища - стресс для организма. «Гормон стресса» кортизол заставляет мышцы держать высокие показатели глюкозы на случай ЧС типа бегства и т.п. Отсутствие физической активности приводит к накоплению подкожного жира. В то же время сам кортизол сжигает глюкозу, находящуюся в других органах. Это вызывает потребность в дополнительной энергии. И опять возникает желание съесть что-то сладкое. Получаем еще один замкнутый круг.
6. Попадая в кровь, сахар разъедает внутренние стенки сосудов, образуя язвочки и рубцы, обрастающие холестерином. Образуются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается.
7. Рафинированный сахар — это просто «пустые калории». Все микро и макроэлементы, витамины, клетчатка, которые были в «оригинале», из него удалены. Ресурсы организма на переработку затрачены, а толку – ноль.
8. Сахар питает грибковые инфекции (в частности всем известную Кандиду). Размножение колоний грибков напрямую зависит от уровня сахара в крови.
9. Сахар питает и других паразитов.
10. Сахар нуждается в дополнительных минеральных веществах для переработки. Организм вынужден тратить свои ресурсы. Отсюда могут вытекать дефициты кальция, железа, меди и т.п.
11. Из предыдущего пункта следует избыточное закисление организма из-за сахара (ацидоз). А большинство болезней развиваются только в кислой среде.
12. Сахар присоединяется к коллагену, делая его жестким и постепенно разрушая. Кожа становится дряблой, появляются преждевременные морщины. Кости, связки теряют упругость, начинают преждевременно стареть.
13. Сахар обезвоживает ткани, т.к. организм, пытаясь уровнять повышенную концентрацию сахара в крови, выводит воду из клеток.
14. Сахар замедляет активность лейкоцитов и тем самым снижает иммунитет.
15. Сахар и рак связанны между собой. Употребление сахара может спровоцировать и ускорить развитие рака.
Как производится сахар?
Рассмотрим, например, процесс производства тростникового сахара. Чтобы сахар-рафинад получился чистеньким и беленьким, он проходит процесс фильтрации через фильтр, изготовленный... из коровьих костей. Один такой фильтр содержит приблизительно 30 000 кг костяного угля, а из одной коровы получают приблизительно 4 кг костяного угля, таким образом для одного коммерческого фильтра необходим уголь, производимый из костей порядка 7 500 животных. И фильтров на сахарной фабрике может быть несколько.
Также в стандартной технологии производства сахара используются: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль), перекись водорода, известковое молоко, сернистый газ и т.д. При окончательном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.
Остается только удивляться, как такой «продукт» продается в магазинах без предостережения «Опасно для жизни!»
Кстати, все вышеперечисленное относится и к очищенной фруктозе. А также к галактозе, сахарозе, декстрозе, мальтозе, лактозе, прочим «-озам» и другим искусственным сахарам.
А как на счет фруктов? Они тоже вредны?
Нет. Натуральные сахара в составе цельных фруктов и рафинированные сахара отличаются кардинально. Примерно, как Кока-кола от кукурузы (из которой она производится). Сырыми фруктами (особенно съеденными моно) сложно сильно повысить уровень сахара в крови (если, конечно, не есть их тазиками!) Его уровень быстро возвращается в норму. Да и фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости.