3 ДЕНЬ

Сегодня уже третий день Программы! Вы все большие молодцы! Сегодня начнем правильно жевать пищу, попробуем гармонизирующие медитации. Ведь так здорово побыть в гармонии с собой и зарядиться энергией на весь день! :)
Займитесь сегодня йогой, растяжкой или сходите в сауну. Вечером не забудьте принять солевую ванну 30-40 минут. Это поможет вам расслабиться и выводить ненужное через поверхность кожи.
Не забываем выполнять минимум 3 действия, приносящих удовольствие и не связанных с едой!
Середина недели для каждого может быть разной. Во многом это зависит от вашего питания до начала программы. Кому-то сегодня захочется переделать кучу дел и пробежаться в обед. Кто-то может почувствовать слабость и головную боль. Появление симптомов очищения — это нормально. Действуя мягко, мы поможем организму справиться с выводом токсинов.

Почему нам так сильно хочется рафинированного сахара и продуктов, его содержащих?

По книге ДОКТОРА НИЛА БАРНАРДА, "ПРЕОДОЛЕВАЕМ ПИЩЕВЫЕ СОБЛАЗНЫ":

"...Ученые Мичиганского университета решили раскрыть секрет шоколада. В рамках исследования они дали двадцати шести добровольцам лекарство под названием «Налоксон». Затем они предложили участникам исследования целый поднос шоколадных батончиков «Сникерс», конфет «М&M's», шоколадных печений и бисквитов, политых шоколадом. Обыкновенно, такие сладости исчезли бы в мгновение ока. Но на этот раз действие лекарства погасило тягу к шоколаду. Любимая сладость притягивала не более чем корка черствого хлеба.

Налоксон блокирует действие опиатов. Другими словами, он предотвращает воздействие на мозг героина, морфина и других наркотических веществ. А также блокирует действие шоколада. Данное исследование доказало, что притягательность шоколада объясняется вовсе не густой текстурой или насыщенным коричневым цветом.
Шоколад стимулирует тот же отдел мозга, что и морфин. По существу, шоколад – наркотик – необязательно страшный и не особенно мощный, хотя и достаточно сильный, чтобы пленить нас навсегда.

Примерно в то же время, другие исследователи сделали сходное открытие относительно сыра и других молочных продуктов. Неожиданно обнаружилось, что они также содержат подобные химические соединения, вступающие в действие при переваривании, а именно легкие опиаты.

Целый ряд ученых нашли и другие доказательства того, что в сахаре, шоколаде, сыре, мясе и еще некоторых продуктах содержится нечто, что позволяет выделить их в особую группу. Они не просто услаждают вкусовые рецепторы. Похоже, что они, действительно, стимулируют мозг таким образом, что человеку легко попасть к ним на крючок."


Почему так происходит? Когда ты съедаешь что-то сладкое, то выделяется дофамин. Нейромедиатор дофамин помогает контролировать ощущения наслаждения и поощрения. Дофамин выделяется при занятии любовью, позитивных переживаниях, употреблении наркотиков, кофеина и сахара.

То есть, когда ты съедаешь булочку или шоколадку выделяется дофамин, ты испытываешь настоящее наслаждение и тебя снова и снова тянет на сладенькое.

С тягой к сладкому разобрались. Но почему мы в итоге постоянно переедаем?
Дело в том, когда мы наедаемся, то жировые клетки отправляют сигнал мозгу "я сыт" с помощью гормона лептин. Однако из-за постоянного употребления сахара и фабричной продукции у многих людей развивается сопротивляемость к гормонам инсулин и лептин.
Высокие дозы инсулина блокируют сигналы лептина в мозг, поэтому тело ощущает голод после плотного обеда. В результате мы едим все больше и больше, теряя контроль над аппетитом. Именно поэтому после того, как ты съедаешь сытный обед тебе все еще хочется скушать десерт.
Это означает, что сахар управляет нашими вкусовыми пристрастиями, гормонами и "химией" мозга.
Теперь вы понимаете, почему силы воли недостаточно, чтобы справиться с зависимостью от сладкого.
Чтобы забыть навсегда о тяге к сахару – необходимо восстановить биохимический баланс организма, перейти на натуральные источники сахара, строго следуя специальному рациону питания.
Меню на день:
Завтрак Вариант 1: Сок морковь-апельсин-грейпфрут-сельдерей.

Ингредиенты:

  • Морковь- ½ кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Сельдерей - 2 палочки

Приготовление:

Отжимаем сок с помощью соковыжималки и добавьте немного воды (примерно в соотношении: на 3 части сока – 1 часть воды). Апельсины и грейпфрут можно отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Завтрак: Кунжутная каша с лимоном.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. замоченного кунжута
  • 2 банана
  • 1 яблоко или груша
  • Сок половины лайма или ¼ лимона
  • 1 тонкий кружочек лайма или лимона с цедрой
  • 1 ч.л. пасты тахини (необязательно)
  • 100 мл воды (для помощи блендеру в перемалывании)
  • Немного кунжута, лимонной цедры и миндаля для украшения

Приготовление:

Предварительно на ночь замочить кунжут.
Все ингредиенты кроме половинки банана перемолоть в блендере до однородной консистенции. Украсить оставшейся частью банана, кунжутом, цедрой и орешками.

Сыроедный обед. «Рыба» под шубой (2 порции).

Ингредиенты:

  • 3 листа прессованных водорослей нори для суши
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 авокадо
  • 0.5 головки салатного лука
  • зеленый лук и укроп для украшения
  • растительный майонез
  • Ингредиенты для растительного майонеза:100 г очищенных подсолнечных семечек,
  • сок половинки лимона,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода

Приготовление растительного майонеза:

Замочите семечки на ночь, затем измельчите их до состояния однородной пасты с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты. Если покупаете горчицу в магазине, то обязательно обратите внимание на состав, чтобы была без консервантов и спиртового уксуса.

При желании соус можно приправить любимыми специями или травами.

Приготовление «Рыбы» под шубой:

Морковку и свеклу тонко натереть, нарезать лук помельче, авокадо нарезать кубиками. В растительный майонез во время промазывания слоев добавить 1 лист нори для "рыбного" вкуса.

В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх):
  • 1 лист нори + майонез
  • 1 лист нори + лук+ авокадо + майонез
  • Морковь + майонез
  • Свекла сверху.
Верхний свекольный слой тоже слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом.

Салат выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Веганский обед. «Рыба» под шубой с тофу (2 порции).

Ингредиенты:

  • 3 листа сушеных водорослей нори
  • 2 средних морковки
  • 1 маленькая свёкла.
  • пачка тофу
  • 1/2 головки салатного лука
  • зеленый лук и укроп для украшения
  • растительный майонез
Ингредиенты для растительного майонеза:
  • 100 г очищенных подсолнечных семечек
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка горчицы
  • щепотка черного молотого перца
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • Вода для перемалывания

Приготовление растительного майонеза:


Замочите семечки на ночь, затем измельчите их с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты и еще раз перемелите. Если покупаете горчицу в магазине, то обязательно обратите внимание на состав, чтобы была без консервантов и спиртового уксуса.

При желании соус можно приправить любимыми специями или травами.

Приготовление «Рыбы» под шубой:


Морковку и свеклу тонко натереть, нарезать лук помельче, тофу нарезать кубиками. В растительный майонез во время промазывания слоев добавить 1 лист нори для "рыбного" вкуса.

В форму высотой 7-8 см выложить (снизу вверх):
  • тофу + 1 лист нории + майонез,
  • лук + 1 лист нории + майонез,
  • морковь, майонез, свекла.
Верхний свекольный слой тоже слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом. Салат выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Ужин. Салат из авокадо и грейпфрута под соусом из тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 спелый авокадо
  • 1/2 небольшого пучка петрушки
  • 1/2 небольшого пучка кинзы
  • 1 небольшой пучок шпината или зеленых проростков (например, крест салат)
  • 1 лист китайской капусты или салата Айсберг
  • ламинария вместо соли при необходимости
Для заправки:
  • 1/4 стакана семян тыквы (заранее замочить)
  • 2 дольки чеснока
  • 1/2 небольшого пучка петрушки
  • 1/2 небольшого пучка кинзы
  • 1 ст.л. оливкового или др. масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Вода примерно 100 мл.
  • куркуму 1/2 ч.л. с черным перцем

Приготовление:

Грейпфрут очистить от пленок и нарезать ломтиками. Остальные ингредиенты тоже нарезать (можно крупно).

Все ингредиенты для заправки перемолоть в блендере до однородной консистенции. Нужную консистенцию регулируем водой.

Заправляем соусом салат и наслаждаемся необычным вкусом.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:
  • Каркаде - 1-2 ст.л.
  • Яблоко - кусочек
  • Апельсин и/или лимон - кусочек
  • Цедра апельсина
  • Корень свежего имбиря - примерно ½ ч.л.
  • Экстракт стевии или любой другой натуральный подсластитель
  • Специи для глинтвейна: корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, имбирь, кардамон (можно взять в наборе).Использовать нужно немолотые специи, иначе глинтвейн получится мутным.

Приготовление:

Залить воду в кастрюлю и довести до 70-80 градусов. Огонь выключить. Всыпать каркаде и специи. Добавить нарезанные фрукты, кусочки имбиря и подсластитель. Оставить настояться полчаса - час. Подавать горячим или теплым.

Дополнительный сладкий рецепт
Смузи "Сникерс"

Ингредиенты:
  • 2 банана,
  • урбеч из арахиса 1 ст.л.
  • белый лен (предварительно замоченный) - 1 ст.л.
  • кэроб или какао 1 ч.л.
  • вода 100-200 мл - количество в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы смузи был густым или жидким

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!
Головная боль на этапе АДАПТАЦИЯ

Причины и способы устранения

Для начала очень эффективный способ снять мигрень - пойти в душ с головой. Теплая вода льется сверху на голову, вы расслабляетесь при этом, напряжение уходит. Головная боль - это спазм или нарушение микроциркуляции крови, токсины в крови.
Какие причины:

1) Интоксикация, связанная с общей очисткой организма в связи со сменой рациона. Токсины в крови, в том числе в каппилярах и сосудах мозга.

Общая очистка, в связи с переходом на сыроедение, на клеточном уровне дает повышенный выход из клеток накопленных отложений, все это циркулирует в крови, чтобы вывестись естественными путями.

Что делать:

⦁ Увеличиваем дневное потребление чистой воды. А также помогаем организму быстрее избавляться от токсинов в крови: это прежде всего движение на свежем воздухе - кровь насыщается кислородом, лимфа движется за счет нагрузки при ходьбе, обмен веществ ускоряется. А также простая легкая гимнастика в течение дня - приседания, простые движения.

⦁ Массаж и самомассаж. Самый простой - мочалкой в душе или массажным душем. Это ускорит отток лимфы и микроциркуляцию крови в капиллярах. Только не забывайте, что водные процедуры делаем - на пустой желудок, т.е.не ранее, чем через полчаса после еды.

⦁ Сильную интоксикацию замедлят более тяжелые продукты - жиры и орехи. Но тут нужно быть осторожнее, и не переедать орехов, т.к. они могут спровоцировать повышенный аппетит и тяги. Идеально после орехов покушать овощи или кушать орехи после салатов во 2й половине дня.

2) Недостаточное потребление углеводов.

Питание нашего мозга - простые сахара, углеводы.

Спелые сладкие фрукты - лучший источник углеводов.

При углеводном голодании в первую очередь отключаются наименее значимые для организма функции. Теряется концентрация и внимание, появляется слабость. При этом может возникнуть тяжесть в голове и боли.

Что делать:

- Выпейте медовую водичку, она быстро доставит в кровь углеводы. Можно сок из сладких фруктов. Затем покушать фруктов и далее следить за рационом. Салаты и каши - это хорошо, но основа рациона человека - фрукты!!!

3) Перенапряжение или интенсивные физические нагрузки, недосыпание.

Что делать:

- Расслабиться. Поможет тот же поток теплой воды на голову, аромалампа, медитация и положительные аффирмации.


Медитации

Медитация - прекрасный способ расслабиться, остановить поток мыслей, накопившихся за день, переключить внимание на себя, свое тело, привести себя в состояние покоя и гармонии. Если вы никогда раньше не пользовались этой техникой, я вам очень рекомендую попробовать. Предлагаю начать с замечательных простых медитаций очень светлого человека, Виталия Гиберта, (записи приложены к курсу). Если вы знакомы с практиками медитаций, то можно делать те, которые вам больше всего по душе, а также познакомиться с медитациями Виталия, и если они вам понравятся, выполнять их.Также аудиомедитации помогут расслабиться после напряженного дня и справиться с привычкой переедать. Вернувшись домой после работы или перед сном лягте на спину на коврик и закройте глаза. Включите аудио и перенесите внимание от ваших забот куда-то туда, где вас окружает любимая природа.


Физические нагрузки


Начинаем или продолжаем делать технику "Око возрождения" вместе со своими аффирмациями

https://www.youtube.com/watch?v=RLGyx1qZAv4

Как перестать "заедать стресс" ?

Шоколадка для поднятия настроения, мороженое после ссоры с любимым, кусочек торта после тяжелого трудового дня и - привет, пищевая зависимость. Прощай, летнее платье предыдущего размера.
Переедание на фоне стресса, так называемое «зажевывание» проблем и переживаний в психологии называется эмоциогенным пищевым поведением. По своей сути это устойчивая привычка заедать ту или иную эмоцию, когда на самом деле есть-то вовсе и не хочется.

Желание поесть возникает не на физиологическом уровне, а на подсознательном. В таком случае стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. И спровоцировать его может любая ситуация: накричал начальник, опоздали на встречу, забыл поздравить любимый. Это один из самых распространенных типов нарушения пищевого поведения: он встречается у 60% людей, имеющих проблемы с лишним весом.



ПОЧЕМУ МЫ ЗАЕДАЕМ СТРЕСС?

Любое стрессовое состояние характеризуется у человека увеличением в крови количества гормона стресса – кортизола, который напрямую связан с чувством голода. Кроме того, немаловажную роль здесь играют и наши детские воспоминания. Статистика такова, что эмоциональное переедание начинается формироваться еще в детстве. Причем оно активно поддерживается родителями, бабушками и дедушками. Вспомните устойчивые фразы: «Не плачь, на конфетку» или «Скушай тортик – все пройдет». И вот у ребенка складываются четкие ассоциации между эмоциями и едой, причем сладкой. Доказано, что в стрессовых для человека ситуациях предпочтение отдается по большей части именно сладким и высококалорийным продуктам. Подобная привычка чревата формированием так называемой углеводной «жажды», для утоления которой человеку требуется пища одновременно и жирная, и сладкая (шоколад, мороженое, торт и др.). Такая еда начинает действовать как наркотик. В случае ее отсутствия у человека может развиться тягостное депрессивное состояние, сопровождающееся раздражительностью и даже дрожанием рук, тогда как после употребления чего-либо сладкого эти симптомы проходят.

КАК ПОНЯТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ЭМОЦИОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ


  1. Когда волнуюсь, расстраиваюсь или чувствую раздражение, всегда испытываю желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
  2. Лучшая награда за успех – полакомиться любимым блюдом.
  3. Когда мне одиноко или нечем себя занять, я иду на кухню пить чай.
  4. У меня есть пара-тройка лишних килограммов.
Если вы ответили положительно хотя бы на одно утверждение, то стоит серьезно задуматься. Вероятно, у вас есть эмоциональная зависимость от еды.


Если вы беспокоитесь о предстоящих событиях или о произошедшем конфликте, к примеру, то можете сосредоточиться на еде вместо того, чтобы попытаться справиться с болезненной ситуацией. Какими бы не были эмоции, заставляющие вас переедать, конечный результат часто бывает одним и тем же. Негативные эмоции возвращаются, и вы также можете теперь начать нести дополнительное бремя вины из-за того, что отошли от своего плана потери веса. Это также может привести к нездоровому циклу – негативные эмоции вынуждают вас переедать, вы занимаетесь самобичеванием, чувствуете себя плохо, и снова начинаете переедать.

Если состояние такое, что о физической активности не может быть и речи, подумайте, чего Вам хочется в данный момент? Если поплакать или покричать – позвольте себе это.

Помните, что главная задача – научиться выражать эмоции, а не подавлять их. Важно, чтобы эти действия длились не меньше того времени, которое вы себе отметили. Больше можно, меньше нет.

Подумайте, можно ли еще потерпеть до еды? Если да, то займитесь исследованием своего эмоционального состояния. Что именно вы сейчас чувствуете? Как называются эти эмоции? Где вы их ощущаете?

Закройте глаза и визуально представьте, как эмоции покидают ваше тело и Вам становится легче. Делайте это упражнение так долго, сколько вам необходимо, чтобы снизить интенсивность эмоций.
После того, как вы улучшили свое состояние, и все еще способны отложить заедание на потом – подумайте, что вызвало у вас эти переживания? Возьмите блокнот и запишите туда возможные варианты решения этой проблемы или предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Осознайте бессмысленность заедания, и, соответственно, желание это сделать уменьшится.

Подумайте о том, что поможет вам почувствовать себя более комфортно в сложившейся ситуации. Найдите варианты, чтобы получить необходимые эмоции без еды. Например, вы поняли, что вам нужно расслабиться. Возможно, для этого подойдет ванна с солью и пеной. И следующим шагом будет выполнение этого действия.

Не всегда будет получаться отложить заедание стресса, и в этом нет ничего страшного – это дело практики. Самое главное, не ругать себя за это – негативное отношение к себе только усугубит ситуацию. Просто отметьте, на каком вы сейчас этапе; обратите внимание, на то, что уже удалось сделать и чему еще предстоит научиться.


Если сладкое, то фрукты

«Углеводный зуд» нередко возникает в самый неподходящий момент, потому позаботиться о том, чтобы рядом с вами в это время были не только конфеты, но и что-то более полезное, важно заранее. Носите в сумочке сладкое яблоко, банан, грушу или мандарин — это отличные альтернативы пирожным и чизкейкам, которые, к тому же, богаты витаминами и волокнами.

Если хруст, то орехи

Психологи говорят, что под воздействием стресса мы чаще всего выбираем чипсы, сухарики или другие снеки не только потому, что нам хочется их в данный конкретный момент, но и потому, что они очень заманчиво хрустят. Хруст успокаивает — это факт. Другое дело, что похрустеть можно чем-то более здоровым. Если жесткое яблоко вас не устраивает (например, когда не хочется сладкого), обратитесь к орехам. Диетологи советуют сделать ставку на несоленые орешки, богатые здоровыми жирами и клетчаткой, а потому способные держать под контролем уровень сахара в крови.

Ешьте левой рукой

Или правой, если вы левша. Суть в том, чтобы совершать привычное действие (процесс приема пищи) необычным способом, заставляя мозг дополнительно концентрироваться на том, что находится сейчас у вас на тарелке. В своей колонке для Huffington Post психолог Сьюзан Альберс (Susan Albers) отмечает, что это один из самых простых и эффективных трюков, которым почему-то мало кто пользуется.

Используйте стоп-сигналы

Исследования показывают, что красный цветотправляет в мозг достаточно сильный сигнал, причем, в соответствии с культурой, чаще всего он расценивается как запрет. Вот почему красный знак на холодильнике, ланчбокс красного цвета или красная вилка помогут вам удержаться от эмоционального обеда или ужина. Безусловно, если вы настроены решительно, все это не поможет, но, во всяком случае, заставит вас более осознанно относиться к меню.

Не держите еду на видном месте

Храните обед в холодильнике, а перекусы – не в видном месте, например, в ящике рядом. Ведь только один вид пищи будет пробуждать желание поесть, даже если вы не голодны.

Всегда держите возле себя стакан или бутылку с простой водой.

Вы и не заметите, как выпьете суточную норму воды.

Носите еду из дома

Это убережет вас от спонтанных походов за вредными продуктами. Разделите свой обед так, чтобы вы ели два раза в день, а также устраивали себе один перекус

Постарайтесь расслабиться

Когда мы находимся в стрессовой ситуации, уровень кортизола, также известного как гормон стресса, повышается, вызывая острое желание что-нибудь съесть. Снизить уровень кортизола поможет глубокое дыхание — лучший, по мнению ученых Стэнфордского университета, способ борьбы с негативными эмоциями, вызванными стрессом. Психологи дают и другой совет: отключите телефон, закройте электронную почту и займитесь чем-то одним. Многозадачность — это прекрасно, но психическое здоровье важнее.

Подумайте: как мне больше не попадать в такие ситуации и как минимизировать стресс?
Как увеличить количество удовольствий в жизни?
Поэтому мы каждый день в программе выполняем действия, которые увеличивают удовлетворенность жизнью, и, соотвественно, снижают уровень стресса и вероятность его заедания.
Концентрируйтесь на хорошем и вы заметите, как этого самого хорошего в вашей жизни становится все больше и больше!

Задания:

1. Выполните медитацию.
2. За приемами пищи питайтесь медленно, осознанно, старайтесь тщательно жевать.
3. 2 ключевых практики из введения: 3 удовольствия, практика благодарности
4. Физические нагрузки