2 ДЕНЬ

Сегодня второй день без сахара! Надеюсь, вы уже начинаете останавливаться перед тем как съесть по привычке что-нибудь вредное. Вот эта остановка, и есть та самая осознанность, которая будет помогать вам и в дальнейшем и не только в отношении сахара. Помните, что ваши действия сегодня - это результат завтра!
Напоминаю, что крайне важно выполнять нашу ключевую практику, действия, от которых вы получаете удовольствие, как замена заеданий негативных эмоций на получение позитивных переживаний из других разнообразных источников. И важнейшая практика благодарности.
Сегодня рассмотрим тему сахарозаменителей.
Почему во время сахарного детокса мы исключаем заменители сахара?
На то есть две причины.
1. Сахарозаменители обманывают и запутывают ваши вкусовые рецепторы. Сахарозаменители в сотни раз слаще обычного белого сахара, но при этом, низкокалорийны или вообще не содержат калорий. Так, сукралоза (продается под торговым наименованием Splenda) в 600 раз слаще сахарозы; неотам, относительно новый подсластитель, более чем в 7000 раз слаще столового сахара! Практика показывает, что столь интенсивные подсластители делают вкусовые рецепторы менее восприимчивыми к натуральным источникам сладкого, таким как фрукты. Тем самым, мы становимся более зависимыми от сладкого вкуса, который дают нам сильно обработанные и напичканные сахаром продукты.
2. Сахарозаменители, возможно, повышают риск ожирения и диабета II типа. Поскольку влияние искусственных заменителей сахара на здоровье до конца не изучено, а информация достаточно противоречива, я бы рекомендовала избегать их не только во время детокса, но и в повседневной жизни.
К искуственным сахарозаменителям относятся:
- промышленная фруктоза,
- сорбит,
- эритрит,
- сукралоза,
- неотам,
- аспартам
- сахарин,
- цикламат
- ацесульфам калия
- ксилит,
и другие "подозрительные названия".

Натуральные подсластители.

Такие подсластители сделаны из сахаросодержащих растительных источников, но, все же, они прошли промышленную переработку.
Их можно ипользовать в небольших количествах, как промежуточный вариант между рафинированным сахаром и фруктами.
Список натуральных подсластителей:
1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна — растительного символа Канады.
Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

2. Нектар агавы

Ещё один «привет» от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока кактуса - голубой агавы.
Он замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.
У него нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

4. Стевия

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием «медовая трава». Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.
Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5.Мед

Еще один способ сократить до минимума потребления сахара — заменить его медом. Он намного слаще сахара — следовательно, вы вполне будете обходиться меньшим его количеством. Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, его гликемический индекс гораздо ниже, а это значит, что так вы лишний раз позаботитесь о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и впоследствии не обзаведетесь проблемой избыточного веса.

Лучшая компания к меду — тарвяной чай, лимон и имбирь. В этом сочетании мед усиленно стимулирует обменные процессы в организме и способствует повышению иммунитета.
Однако, не стоит забывать, что мед, это природный консервант, а, значит, закислитесь, поэтому его стоит употреблять в очень ограниченных количествах.

6. Финиковый сироп.

Финики — один из самых полезных сахарозаменителей на свете. Они невероятно питательны, содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина в крови и, в конце концов, они сами по себе очень вкусные.

Неудивительно, что сладкие, сытные и страшно полезные финики любят использовать в качестве заменителя сахара или подсластителя для натуральных батончиков мюсли и смузи. В магазинах вы можете найти финиковый сироп, который можно добавлять вместо сахара в различные блюда, чай и кофе.
Меню на день 2

Независимо от погоды обязательно отправьтесь сегодня на прогулку. Отвлекитесь от забот и не забывайте глубоко дышать. Спокойствие и порция кислорода — важные союзники нашей детокс-программы.

Завтрак Вариант 1: Сок морковь-огурец-сельдерей-свекла-лайм.

Ингредиенты:
  • Морковь - 1 кг
  • Огурец - 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сельдерей - 2 палочки
  • Половинка лайма

Приготовление:

Отжимаем сок с помощью соковыжималки и добавьте немного воды (примерно в соотношении: на 3 части сока – 1 часть воды).

Завтрак Вариант 2: Чиа-пудинг с кокосом, клубникой и киви.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. чиа (замачиваем на ночь)
  • 2 ст.л. кокосовой стружки (или 1 ст.л. кокосового урбеча)
  • 3 киви
  • 1 банан
  • 1 стакан клубники
  • Немного воды для перемалывания (если используете стационарный блендер)

Приготовление:
Хорошим вариантом будет использовать погружной блендер.
1. Слой чиа. Просто выкладываем замоченные заранее семена чиа на дно бокала.
2. Кокосовый слой. Перемалываем банан с кокосовой стружкой и выкладываем сверху на слой чиа.
3. Слой киви. Немного перемалываем киви и укладываем в бокал.
4. Слой клубники. Аналогично немного перемалываем и укладываем последним слоем.

Сыроедный обед. Шаверма.

Ингредиенты:
  • 1 лист нори
  • 2-3 листа салата айсберг
  • 1/2 помидора
  • 1/2 огурца
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 ст.л. зерен сырой или отварной кукурузы
  • Несколько небольших соцветий цветной капусты или брокколи
  • 3-4 ст.л. майонеза из подсолнечных семечек
Для майонеза:
  • 150 г семечек подсолнечника
  • вода 100 мл.
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • ламинария вместо соли
  • черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление:
Для приготовления майонеза необходимо смешать в блендере до однородной консистенции все ингредиенты для майонеза.
На лист нори уложить листья салата, затем на один край выложить тоненькие ломтики помидора, огурца, перца, соцветия капусты или брокколи, кукурузу, смазать растительным майонезом. И закрутить шаверму.

Веганский Обед. Сливочный суп из Брокколи.

Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 маленькая головка (или 300 г замороженной)
  • 1/2 молодого кабачка
  • 1 морковь
  • 4 ст.л. зерен свежей из замороженной кукурузы
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кешью - 100 г
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Сок1/3 лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Кабачок нарежьте кольцами, морковь натрите на терке. Если используете свежую кукурузу, то часть оставите для подачи. Если кукуруза замороженная, то сварите всю.

Поместите все овощи в кастрюлю, залейте водой (вода должна немного прикрывать овощи), доведите до кипения. Затем огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.

Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере с долькой чеснока и лимонным соком. Для взбивания можно использовать воду или часть овощного бульона. Консистенция соуса должна быть однородной и кремообразной.

Переложите ореховый соус к сваренным овощам, добавьте зелень и часть свежей кукурузы. Подавайте горячим.

Ужин. Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко
  • 1 большая морковка или 2 маленьких
  • 1 спелый банан
  • горсть чищенных грецких орехов или подсолнечных семечек

Приготовление:
Натираем яблоко и морковку мелкой или средней терке. Банан можно размять вилкой. Перемешиваем все ингредиенты. Салат готов! Посыпьте орешками или семечками для красоты и вкуса

Клюквенно-имбирный пунш.

Этот вкусный и полезный напиток можно пить в течение дня между приемами пищи.

Ингредиенты:
  • 1 л воды
  • 150 гр клюквы
  • 30 гр имбиря
  • 30 гр мяты свежей (предпочтительно) или сушеной мяты
  • 1 чайный пакетик стевии (или любого другого подсластителя)

Приготовление:

Подогрейте воду примерно до 37 градусов. Она должна быть теплой, но не обжигающе горячей.
Предварительно растолките клюкву толкушкой, натрите имбирь на терке, нарежьте мяту. Все ингредиенты и стевию (или другой подсластитель) добавьте в воду. Настаивайте 30 мин -1 час (варить не нужно, чтобы сохранить все витамины). Процедите напиток через ситечко. Готово!

Дополнительный сладкий рецепт
Дополнительный рецепт только для тех, кому без традиционных сладостей совсем некомфортно.
Но если вам достаточно нашего ежедневного меню, то специально делать эти сладости не нужно!
Шоколадно-тыквенный десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ: Тыква 300г (лучше брать помясистее) Банан 100г
Семена чиа 30г ( можно без них, если тыква при выпекании не сильно влажная)
Шоколад 85% какао 100г
1 ч.л. кокосового масла
Подсластитель если надо
По желанию семена чиа 3 ст.л ⠀ ⠀ ⠀


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ⠀ Тыкву запечь, можно отварить. ⠀ Шоколад растопить на водярой бане ( важно томить на легком кипении, вода не должна касаться дна чаши, я добавляю 1 ч.л кокосового масла и постоянно мешать пока не расплавится шоколад) ⠀ В блендере смешать тыкву, банан и шоколад. Затем добавить семена чиа и перемешать ложкой. ⠀ ⠀ В форму залить и на пару часов оставить в холодильнике. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! • • •

Физические нагрузки


Начинаем или продолжаем делать технику "Око возрождения" вместе со своими аффирмациями.


Каким образом сформировались наши пищевые привычки?
С самого детства у нас выстроен целый культ вокруг еды. И это уже далеко не просто потребление энргии. Через еду мы привыкли выражать свою любовь, отмечаем свой успех с помощью тортиков и шампанского или, наоборот, "заедаем" свои недовольства шоколадом. Еда тесно связана с нашим эмоциональным состоянием. Вот почему в первую очередь на протяжении программы мы следим и делаем все для того, чтобы быть довольными, получать удовольствие от жизни, чтобы не скатываться в привычное "заедание.

Хорошая новость в том, что никогда не поздно изменить даже самую глубокую и укрренившуюся привычку. В этой статье, я покажу, как это сделать.
Решение этой ситуации очень хорошо и действенно описано в книге Дахигг Чарлз - Сила привычки .
В начале возникает знак или стимул-некий пусковой механизм, который приказывает мозгу включить автоматиеский режим и выбрать ту или иную привычку, после этого мы выполняем привычные действия и за них мы получаем награду.
И эта самая награда помогает мозгу понять, есть ли смысл запомнить эту привычку на будущее.
И так цикл закрепляется стимул-действие-награда.
Пример: при загорании лампочки у собаки Павлова автоматически выделяется слюна, если до этого при том же стимуле ей давали еду.
После этого мозгу уже нет смысла тратить дополнительную энергию и участвовать в принятии решений, он переключается на другие задачи.
Вывод: привычки нам значительно облегчают жизнь, мы таким образом экономим энергию.
Например: прозвенел будильник(сигнал), мы на автомате встаем и идем чистить зубы, мозг освобожден от принятия решений.
Хитрость нашего мозга заключается в том, что постепенно мы начинаем связывать знаки с определенными наградами.
Когда выстроилась эта цепочка, то у нас знак и награда уже соединены вместе.
И в нашем мозге рождается страстное желание, которое закручивает петлю привычки.
И это желание формируется на неврологическом уровне благодаря привычке. и выходит, что вот это страстное желание мы уже перестаем осознавать.
Пример из книги:
Как отдел с булочками с корицей Синнабон расположен в супермаркетах.
Отделы всегда размещались как можно дальше от прилавков с едой.
Как это работает: аромат булок с корицей распространяется по всему супермаркету и пока покупатель выбирает товары, запах настолько его заманивает, что сразу после кассы он идет за этими пирожными.
Макдональдс точно также работает. Запах запускает спусковой механизм, что вам уже хочется сьесть этот гамбургер, что вы его даже не видели еще
Пример нашей национальной привычки: после приема пищи попить чай со сладостями.
Знаком является то, что завтрак, обед или ужин окончен, привычные действия-попить чай со сладостями. Награда - мимолетное удовольствие, повышение эндорфинов, повышение уровня сахара в крови. К тому, же после тяжелого ужина, энергия высвобождается не сразу, а после салдостей, это более быстрый вариант.
Что на самом деле скрывается за этой петлей привычки?
Желание попить чай с конфетами, это возможность продлить время общения с близкими, приподнять свой дух и настроение, отдых и время для себя, переключение с неприятных рутинных дел (точно также. как и "устроить перекур"). Ощущение стабильности, когда привычка уже повторяется десятилетями, с самого вашего дества вы наблюдали зародителями и сами потом стали в ней участвовать.


Хорошая новость в том, что это старую вредную привычку всегда можно заменить на новую полезную.
Во-первых, нужно понять, каким образом сейчас происходит ваша привычка и какую привычку вы хотите внедрить вместо нее.
Во-вторых, какую потребность удовлетворяет нынешняя привычка. Например, если вам приносит радость употребление шоколада, то подумайте о том, что вам в принципе приносит радость. Возьмите свой список из 25 пунктов удовольствий и выберите, из них, что вам сильнее принете удовольствие, чем шоколад. Выполняйте это действие, когда вам в следующий раз захочется шоколада.
В-третьих, есть ли возможность изменить или удалить знак? Например, если в магазине вы проходите мимо полок с печеньями или конфетами, вы на автомате можете взять оттуда печенье. Вы можете составить свой маршрут так, чтобы не проходить мимо этого отдела или заранее, перед походом в магазин приготовить себе, например, сыроедные конфеты, чтобы тяга отпала.
В-четвертрых, можно ли получить награду другим способом? Как вы можете получить желаемую эмоцию другим способом, без еды?
В-пятых, подумайте, как вы можете изменить привычные действия в нашей ситуации с чаепитием?
1) Заменить вредные конфеты на полезные десерты- действия оставляете теми же, меняя только наполнение стола.
2) Создать новый ритуал, после ужина, посмотреть кино, поиграть во что-то, пойти прогуляться, то есть вы свое страстное желание побыть с близкими или наедине с собой реализуете с помощью других действий.
3) Находите свои способы для получения того же удовольствия
4) Создать новую привычку.
Самое главное - осознать свою привычку и найти новые способы для ее изменения.
Правила здорового питания при любом рационе
Подробное видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Mi7iD5zj3pQ

1) Пить воду за 30 минут до еды и спустя 2 часа после еды

2) Метод лечебного жевания

3) Осознанное питание

4) Умное смешивание

5) Не переедать

6) Кушать только при ощущении голода

7) Не есть за 3-4 часа до сна

8) Когда хочется кушать - вначале выпить воды

9) Чем дольше лежит приготовленная еда, тем менее она полезна

ВАЖНО!


1) Если мысли о вредной еде посещают Вас на протяжении дня - это либо токсины выбрасываются в кровь, либо недобор калорий. Кушайте больше сочных фруктов с утра! И за 30 минут перед салатом в обед скушайте порцию фруктов. Фрукты за 30 мин. уходят из желудка, освобождая место обеду.


2) Помимо практики корневого состонния, полезно следить за поступлением эмоций из других источников, например, ответьте - что ВЫ любите, что Вас наполняет эмоциями? Возможно это поход в кино, театр, прогулки, ванна с маслами, баня с друзьями, общение с друзьями, родными, посещение галереи, выставки, активный отдых. В дни перехода на новое питание, особенно на сыроедение полезно поддерживать высокий баланс эмоционального состояния – это удержит вас на правильном пути.


Также особенно хочу остановиться на методе лечебного жевания, так как он не многие на него обращают внимание, но он очень эффективен, так как так мы помогаем нашему организму лучше перерабатывать пищу, у нас в слюне уже содержатся ферменты, которые расщепляют углеводы и жиры.


МЕТОД ЛЕЧЕБНОГО ЖЕВАНИЯ

Пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо «пищевым зондом».

На каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, Вы избавитесь от лишнего веса, забудете о своих болезнях, обретете спортивную форму. Вам будет хватать в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Станут ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превратится в маленький праздник!


О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.


Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.


Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.


Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).


Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.


Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.


Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.



Схема лечебного жевания:



Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),

жуется ОДНУ минуту.


Вторая неделя — ДВЕ минуты.


Третья неделя — ТРИ минуты.


Четвертая — ДВЕ минуты.


Пятая — ОДНУ минуту.



Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).


Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.


В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.


При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.


Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.


Задания:

1. Старайтесь всю пищу жевать тщательно.
2. 2 ключевых практики из введения: 3 удовольствия, практика благодарности
3. Физические нагрузки