Основные блюда
"Новогодние Праздничные Рецепты"
ГОЛУБЦЫ.
ИНГРЕДИЕНТЫ

• Капуста – 1 большой приплюснутый кочан
• Чечевица – 1 ст
• Грибы – 0,5 кг
• Лук – 1 шт
• Чеснок – 2–3 зуб
• Кокосовое молоко – 250 мл
• Специи по вкусу: зира, тмин, кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Начинка: отвариваем чечевицу до полуготовности минут 5–7.
2. Грибы нарезаем кусочками чуть меньше среднего, но не слишком мелко, т.к. они потеряют в объёме примерно в 2–2,5 раза.
3. Нарезаем мелко чеснок и лук. Отправляем в сковородку, добавляем грибы и специи, и тушим с небольшим количеством воды до тех пор, пока грибы не уменьшатся в размере. После приготовления грибной бульон сцеживаем из сковороды (он нам еще пригодится), а грибы выкладываем в миску.
4. Смешиваем чечевицу и грибы в пропорции 1/1, добавляем мелко нарезанный пучок зелени. 5. Готовим кочан. Вырезаем кочерыжку так, чтобы основания всех листьев были свободны. В большую кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения, погружаем в неё кочан и ждём, пока не размякнет первый лист. Аккуратно отделяем лист капусты, обрезаем конец с толстым стеблем, он нам не пригодится. 6. Выкладываем начинку в начало листа в зависимости от его размера и аккуратно сворачиваем конвертиком, отрезаем лишнее. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму. 7. Из кокосового молока, грибного бульона, оставшегося от приготовления грибов, и капустного бульона, оставшегося от варки капусты, делаем заливку для голубцов. 8. Накрываем форму фольгой и готовим в заранее разогретой до 200 градусов духовке 90 минут. Приятного аппетита!
РОЗОВЫЕ РОЛЛЫ С "ЧЁРНОЙ ИКРОЙ".
ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ РОЛЛОВ:
• лист нори 1 огурец
• 1 спелый авокадо
• 1 лист салата
• 0,5 шт. небольшой свеклы
ДЛЯ СОУСА:
• 150 г кешью
• 1 ст.л. сока лимона
• ламинария вместо соли
• 40 г цветной капусты
• немного воды для перемалывания
ДЛЯ "ИКРЫ" :
• 1.5 ст. л. семян чиа
ламинария


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заранее приготовьте "икру" из семян чиа.
Ламинарию измельчите в кофемолке или купите уже перемолотую, например, «Слоевища ламинарии» в аптеке. Заранее замочите семена чиа с молотой ламинарией в воде для набухания на пару часов или более (можно в холодильнике). Если нет молотой ламинарии, можно перемолоть сушеную морскую капусту с водой в блендере и замочить чиа в этом соусе.

Для приготовления соуса предварительно замочите кешью на несколько часов. Прокрутите кешью в блендере с лимонным соком, добавляя постепенно воду. Соус должен получиться максимально густым, но однородным! Натрите цветную капусту на мелкой терке и перемешайте с частью соуса. Капуста в этой смеси должна преобладать. Должна получиться густая вязкая масса. Натрите свеклы на мелкой терке, выжмите из нее сок и добавьте в массу с кешью и цветной капустой. Регулируйте цвет от розового до бордового, добавляя больше или меньше сока. Для приготовления роллов возьмите лист нори и разрежьте его на 2 части по пропорциям 1/3 и 2/3. Именно часть 2/3 пойдет на роллы. Огурец и авокадо очистите от кожуры и нарежьте длинной соломкой.


Деревянный коврик для скатывания роллов оберните несколько раз пищевой пленкой, чтобы не мыть его потом, и чтобы "рис" из цветной капусты не прилипал. Лист нори положите на коврик гладкой стороной наверх и равномерно распределите по нему "рис". Оставьте по верхнему и нижнему краю (длинные стороны прямоугольника) отступ примерно по 1 см. "Рис" немного прижмите пальцами, но без фанатизма. Затем переверните нори "рисом" вниз. Теперь можно выкладывать начинку: сначала немного соуса, пару, слайсов огурца и авокадо, лист салата. Начните заворачивать, помогая себе ковриком и стараясь свернуть ролл поплотнее. Края нори должны соприкоснуться. Чтобы они слиплись, нужно чуть смочить один из краев. Придайте роллам квадратную или круглую форму в сечении. Предварительно смочив нож водой, разрежьте ролл на порционные кусочки. Сверху украсьте черной "икрой". Готово!
"НЕ ШПРОТЫ"
ИНГРЕДИЕНТЫ

• Копченый тофу 300 гр
• 3-4 листа водорослей
нори
• 4-5 ст.л.
свежевыжатого
подсолнечного или
любого другого масла
(например,
виноградных
косточек)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тофу нарежьте на продолговатые брусочки. Затем
нарежьте листы водорослей нори по ширине ваших
брусочков. Оберните каждый кусочек тофу в
отрезанную полоску нори, максимум в 2 слоя нори.
Край нори смочите водой, хорошо прижмите и
подождите полминуты, пока водоросли плотно
прилипнут. Заверните в нори все брусочки. Уложите
плотно в широкую баночку получившиеся веганские
шпроты и залейте их маслом, чтобы оно покрывало
кусочки полностью. Закройте крышкой и дайте
настояться несколько часов в холодильнике, лучше
сутки. Нешпроты готовы! Как видите, ни одна рыбка
не пострадала.
ЗАЛИВНОЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 1 литр:

1 красный болгарский перец
1 средняя морковь
5-6 ст.л. свежей или замороженной кукурузы
7 - 8 ст.л. свежего или замороженного зеленого
горошка
4 шампиньона
1 зелёный лук
1 небольшая головка репчатого лука
специи: перец горошком и лавровый лист
5 гр. Агар-агар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все овощи, кроме зелёного
лука, отварите до мягкости
с специями. Головку
репчатого лука отварите
целиком. Бульон нам
пригодится. А пока
выложите отварные овощи
слоями в форму в
следующей
последовательности: перец,
морковь, кукуруза, горошек,
грибы с зелёным луком.
В отдельной емкости смешайте агар-агар с
небольшим количеством воды комнатной
температуры.
Выньте из бульона лук и специи (они нам больше не
понадобятся) и при необходимости процедите.
Влейте в бульон агар-агар, доведите до кипения,
постоянно помешивая. Залейте бульоном овощи,
остудите и убрерите в холодильник минимум на 2
часа.
Когда заливное застынет, извлеките его, перевернув
форму на тарелку. Если не получается, можно это
сделать при помощи силиконовой лопаточки.
Рецепт основного блюда.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ БЕЗ ЖАРКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3 порции

перец болгарский – 10 шт.
рис – ½ стакана (предпочтительно сорт Басмати
или бурый)
помидоры - 5 шт (можно заменить на пасту)
лук репчатый - 3 шт
морковь - 1 шт
капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана
пучок кинзы и/или петрушки
лавровый лист - 1-2 шт.
чеснок - 10 зубчиков
специи: зира, тмин, кориандр, тимьян, черный
перец горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Срежьте верхушки у сладкого перца, очистите от
семян и промойте.

2. Подготовьте начинку для перца.
Рис промойте и немного отварите до
полуготовности.
Пока рис сварится до нужной степени, можно
подготовить овощи. 1 луковицу и 4 дольки чеснока
оставим для бульона.
Морковь лучше натереть на терке, лук нарезать
мелким кубиком, капусту очень тонко нашинковать,
помидоры нарезать тоже помельче.
Добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.
Приправить специями, кроме перца горошком и
лаврового листа, перемешать.

3. Теперь, внимание, половину (или немного
меньше – отрегулируйте сами) этой овощной массы
отложите (она нам пригодится для бульона). А в
оставшуюся половину добавляем полуготовый рис
(предварительно откинуть на дуршлаг и промыть) и
еще раз перемешиваем. Начинка готова.

4. Фаршируем перцы и выкладываем в кастрюлю
начинкой вверх. В свободное пространство между
перцами укладываем оставшуюся часть овощной
нарезки и оставшийся лук и чеснок кладем туда же
целиком для более ярко выраженного вкуса.

5. В кастрюлю налейте воду. Вода не должна
доходить до начинки примерно на 1 см, с учетом
того что вода начнет кипеть и поднимется.
Доведите до кипения, затем варите под крышкой на
медленном огне до готовности. тальное - в начинку.
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для вашего здоровья:
1. У меня есть все, чтобы жить здоровой жизнью.
2. Я вижу, как здоровые привычки улучшают мою жизнь.
3. Я стремлюсь быть лучшей, самой здоровой версией себя.
4. Каждый день я делаю шаги к самой здоровой жизни.
5. Я просыпаюсь каждое утро отдохнувшей и энергичной.

Остались вопросы? - пишите ниже