ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ РОЛЛОВ:
• лист нори 1 огурец
• 1 спелый авокадо
• 1 лист салата
• 0,5 шт. небольшой свеклы
ДЛЯ СОУСА:
• 150 г кешью
• 1 ст.л. сока лимона
• ламинария вместо соли
• 40 г цветной капусты
• немного воды для перемалывания
ДЛЯ "ИКРЫ" :
• 1.5 ст. л. семян чиа
ламинария
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заранее приготовьте "икру" из семян чиа.
Ламинарию измельчите в кофемолке или купите уже перемолотую, например, «Слоевища ламинарии» в аптеке. Заранее замочите семена чиа с молотой ламинарией в воде для набухания на пару часов или более (можно в холодильнике). Если нет молотой ламинарии, можно перемолоть сушеную морскую капусту с водой в блендере и замочить чиа в этом соусе.
Для приготовления соуса предварительно замочите кешью на несколько часов. Прокрутите кешью в блендере с лимонным соком, добавляя постепенно воду. Соус должен получиться максимально густым, но однородным! Натрите цветную капусту на мелкой терке и перемешайте с частью соуса. Капуста в этой смеси должна преобладать. Должна получиться густая вязкая масса. Натрите свеклы на мелкой терке, выжмите из нее сок и добавьте в массу с кешью и цветной капустой. Регулируйте цвет от розового до бордового, добавляя больше или меньше сока. Для приготовления роллов возьмите лист нори и разрежьте его на 2 части по пропорциям 1/3 и 2/3. Именно часть 2/3 пойдет на роллы. Огурец и авокадо очистите от кожуры и нарежьте длинной соломкой.
Деревянный коврик для скатывания роллов оберните несколько раз пищевой пленкой, чтобы не мыть его потом, и чтобы "рис" из цветной капусты не прилипал. Лист нори положите на коврик гладкой стороной наверх и равномерно распределите по нему "рис". Оставьте по верхнему и нижнему краю (длинные стороны прямоугольника) отступ примерно по 1 см. "Рис" немного прижмите пальцами, но без фанатизма. Затем переверните нори "рисом" вниз. Теперь можно выкладывать начинку: сначала немного соуса, пару, слайсов огурца и авокадо, лист салата. Начните заворачивать, помогая себе ковриком и стараясь свернуть ролл поплотнее. Края нори должны соприкоснуться. Чтобы они слиплись, нужно чуть смочить один из краев. Придайте роллам квадратную или круглую форму в сечении. Предварительно смочив нож водой, разрежьте ролл на порционные кусочки. Сверху украсьте черной "икрой". Готово!