Список продуктов для покупки:
Количество продуктов будет зависеть от количества порций и личных предпочтений. В первый раз не набирайте много, орехи и зерна достаточно по 200-300 гр.
Чтобы не покупать все и сразу, рекомендую список разбить на 2 части: то, что есть в шаговой доступности и можно купить каждый день (к примеру, бананы или яблоки) и то, за чем нужно ехать в крупный супермаркет (зеленая гречка). И в ближайшие выходные купить в первую очередь именно то, за чем нужно ехать, а потом постепенно докупать в шаговой доступности то, что купить легко. Так как как мы все живем в разных городах и странах, и у каждого ассортимент в магазинах и личные предпочтения отличаются, то предложенный список это только модель, от которой мы будем отталкиваться.
Вместо сахара в десертах, сладких блюдах и напитках используем финики, мед или любой другой натуральный подсластитель, который вам нравится (экстракт стевии, сироп из плодов рожкового дерева итд).
Вместо соли используем сушеную ламинарию (продается в аптеке) или другие водоросли, к примеру, вакамэ или нори.
Для приготовления блюд понадобится блендер.
ФРУКТЫ:
- бананы зрелые
- яблоки сладкие
- замороженные ягоды (любые на ваш вкус) черника/голубика/смородина/клубника/черноплодная рябина и др.
- сладкая груша
- розовый грейпфрут
- ананас
- киви
- хурма
- апельсин
- кокос или кокосовая стружка
- лимоны или лаймы
ОВОЩИ:
- капуста белокочанная
- капуста красная
- зелёный горошек (свежий или замороженный)
- авокадо
- тыква
- кабачок белый или цукини
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- сельдерей стебли
- брокколи (можно замороженную)
- цветная капуста
- морковь
- репа
- редька
- капуста пекинская
- редиска
- свекла
- чеснок
- лук репчатый
- имбирь
- кукуруза (зерна с початков сырой молодой и сладкой кукурузы)
- перчик чили
- сладкий салатный синий лук
ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ:
- шпинат (лучше свежий, но можно замороженный) и любая зелень с нейтральным вкусом, к примеру, листья салата, кейл.
- еще любая зелень на ваш вкус для зеленого салата (мангольд, руккола, айсберг и т.п.)
- укроп
- петрушка
- кинза
- свежая мята
- зеленый лук
- зеленые проростки (например, крест салат)
ЗЛАКИ, ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, СУХОФРУКТЫ:
- голозерный овес или Геркулес
- Семена льна (на рынке, в аптеке). Предпочтительно белый лен, но можно и коричневый
- Зеленая греча
- Семена чиа
- Мак
- Тыквенные семечки
- Семена кунжута (белого или черного) нежареные
- Семена подсолнечника сырые очищенные
- Семена конопли (можно заменить на семена льна)
- Кешью нежареный (можно заменить на миндаль)
- Миндаль
- Финики
- Грецкие орехи
- Чернослив
- Курага
ПРИПРАВЫ (необязательно):
- горчица (см. состав без консервантов) или горчичный порошок
- черный и красный перец
- по отдельности кумин, куркума, имбирь сушенный, черный тмин, лавровый лист, зира, тимьян, копченная паприка, розмарин, орегано, базилик, мускатный орех, молотый бадьян, анис
- приправа «Прованские травы» или Карри, или Хмели-сунели
- специи для глинтвейна
- корица
- ламинария сушеная (можно купить в аптеке) или любые другие сушеные водоросли, вакамэ, или нори, используем вместо соли.
- экстракт стевии
Доп. продукты:
- Масло холодного отжима подсолнечное, оливковое, льняное и тд
- молоко растительное
- кокосовое молоко или кокосового йогурт или кокосовая паста
- какао или кэроб
- нут
- красная чечевица
- тахини
- тофу (несоленый)
- Листы нори (водоросли для роллов)
- подсластитель (мед или натуральный сироп)
- спирулина
- листья каркаде