7 ДЕНЬ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Понедельник, а это значит, что уже половина нашего пути пройдена. Экватор. Сегодня можно подвести промежуточные итоги. Надеюсь, что вы заметили улучшение!
«Никогда не садись на диету, которой не сможешь придерживаться всю жизнь» (автор не известен)

Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать информационную часть
3. Выполнить в течение дня задания.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ЭТОТ ДЕНЬ:
Если кому-то понравилось наше вчерашнее задание, можно его повторить! А если кто-то не успел это сделать вчера, то сегодня как раз есть такая возможность.

Задания на день:
1. В понедельник 15.03 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 ваших инсайта или открытия за сегодняшний день.
2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак: Смузи «Утренняя радуга вкусов».

Это ну очень вкусный смузи. Или, вернее, смузибоул. Наслаждайтесь:


Ингредиенты:
  • Зеленая гречка предварительно замоченная 2 ст.л.
  • Кокосовая паста 1 ст.л. (можно заменить кокосовой мякотью или кокосовой стружкой)
  • 1 апельсин (иди 3 мандарина)
  • 1 банан
  • 1 большая мягкая и сладкая хурма
  • 50-100 мл воды для перемалывания гречки
  • щепотка корицы и/или 2 ч.л. кероба по желанию (но и без них тоже вкусно)

Приготовление:
Зеленую гречку с кокосовой пастой и водой хорошо перемешиваем в блендере до однородной массы. Апельсин, банан и хурму нарезаем, тоже отправляем в блендер и (ВНИМАНИЕ!) перемешиваем буквально пару секунд, чтобы кусочки фруктов можно было прочувствовать!
Переливаем в прозрачный бокал и наслаждаемся!
Сыроедный обед: «Рыба» под шубой (2 порции) или квашеная капуста (см. веганский обед).

Ингредиенты:
  • 3 листа прессованных водорослей нори для суши
  • 2-3 средних морковки,
  • 1 маленькая свёкла.
  • 1 авокадо
  • 0.5 головки салатного лука
  • зеленый лук и укроп для украшения
  • растительный майонез
Ингредиенты для растительного майонеза:
  • 100 г очищенных подсолнечных семечек,
  • сок половинки лимона,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода
Приготовление растительного майонеза:
Замочите семечки на ночь, затем измельчите их до состояния однородной пасты с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты. Если покупаете горчицу в магазине, то обязательно обратите внимание на состав, чтобы была без консервантов и спиртового уксуса.

При желании соус можно приправить любимыми специями или травами.

Приготовление «Рыбы» под шубой:
Морковку и свеклу тонко натереть, нарезать лук помельче, авокадо нарезать кубиками. В растительный майонез во время промазывания слоев добавить 1 лист нори для "рыбного" вкуса.

В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх): 1 лист нори, майонез, 1 лист нори, лук, майонез, морковь, майонез, свекла. Верхний свекольный слой тоже слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом. Салат выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Веганский обед: Квашеная капуста + тыквенный хумус

Салат из квашеной капусты:
Ингредиенты:
  • квашеная капуста 200 гр (или сколько хотите)
  • 1 маленькое яблоко
  • зелень укропа и петрушки
  • сладкий репчатый лук -1/4 луковицы
  • 2 ст.л. подсолнечного или льняного масла холодного отжима.
Яблоко нарезать соломкой, лук нарезать ломтиками. Смешать с квашеной капустой. Заправить маслом и украсить зеленью.

Тыквенный хумус:

Ингредиенты:
  • 400 г отваренного нута
  • 150 г тыквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. тахини
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 0.5 ч. л. корицы
  • 0.5 ч. л. кумина
  • 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Нут предварительно замочить на ночь, слить воду, и отварить около 2х часов (пока нут не станет мягким).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить 1 ст. л. оливкового масла, паприку и кумин, запекать около 15 минут, пока тыква не станет мягкой. Хотя при желании можно использовать и сырую тыкву.

В кухонном комбайне смешать нут, тыкву, тахини, лимонный сок и чеснок, добавить пару ложек воды до нужной консистенции и посолить по вкусу.

Хумус готов!

Если вы готовите хумус для гостей, украсьте его щепоткой паприки, тыквенными семечками, горстью мелко нарубленной зелени и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с ломтиками яблока или моркови, крекерами, цельнозерновыми тостами, тушеными овощами и т. п.

Ужин: Супер полезный салат-щетка

Ингредиенты:
  • капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, растительное масло холодного отжима.

Приготовление:
Натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно промытый, заранее замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

49. Мое тело — резервуар здоровья и энергии.
50. Мое тело — прекрасное Божественное творение.
51. В моих глазах сияет яркий Божественный свет.
52. У меня идеальный вес!
53. Я постоянно энергична, бодра и свежа.
54. Я слышу советы моей души, тела и разума и всегда следую им.
55. Я с любовью смотрю на мое прошлое, настоящее и будущее.
56. Я всегда принимаю решения, созидающие мое здоровье, молодость, любовь.

Физические нагрузки
На следующие 3 дня.




НАУЛИ

Давайте попробуем сделать классное упражнение Вакуум или Наули. Поверьте, оно совсем не такое сложное, каким кажется на первый взгляд. Выполнять его надо натощак. Лучше даже до употребления воды!
10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА
Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Люди почти в каждом приёме пищи употребляют сахар. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является быстрым источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

Употребление сахара сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.
Факты о вреде сахара

1) Сахар вызывает отложение жира
Тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром ускоряется подкожное отложение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар - это продукт высококалорийный, в котором НЕ содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода
Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.
Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению
Употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению - это то, что сахар, как типичный консервант, является закисляющим продуктом, а значит, способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание
Доктор Нил Бернард в своей книге "Преодолеваем пищевые соблазны", приводит доказательства, что сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 - тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце
Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности.
Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас
Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам:

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность.

8) Сахар является стимулятором
Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма
Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.
Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!
Сахар снижает силу иммунной системы в разы! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

☝☝☝ Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму заменить вредный рафинированный сахар на фрукты и натуральные сладости. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, - проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Почему следует исключить заменители сахара?
Почему следует исключить заменители сахара?
На то есть две причины.
1. Сахарозаменители обманывают и запутывают ваши вкусовые рецепторы. Сахарозаменители в сотни раз слаще обычного белого сахара, но при этом, низкокалорийны или вообще не содержат калорий. Так, сукралоза (продается под торговым наименованием Splenda) в 600 раз слаще сахарозы; неотам, относительно новый подсластитель, более чем в 7000 раз слаще столового сахара! Практика показывает, что столь интенсивные подсластители делают вкусовые рецепторы менее восприимчивыми к натуральным источникам сладкого, таким как фрукты. Тем самым, мы становимся более зависимыми от сладкого вкуса, который дают нам сильно обработанные и напичканные сахаром продукты.
2. Сахарозаменители, возможно, повышают риск ожирения и диабета II типа. Поскольку влияние искусственных заменителей сахара на здоровье до конца не изучено, а информация достаточно противоречива, я бы рекомендовала избегать их не только во время детокса, но и в повседневной жизни.
К искуственным сахарозаменителям относятся:
- промышленная фруктоза,
- сорбит,
- эритрит,
- сукралоза,
- неотам,
- аспартам
- сахарин,
- цикламат
- ацесульфам калия
- ксилит,
и другие "подозрительные названия".

Натуральные подсластители
Такие подсластители сделаны из сахаросодержащих растительных источников, но, все же, они прошли промышленную переработку.
Их можно ипользовать в небольших количествах, как промежуточный вариант между рафинированным сахаром и фруктами.

Список натуральных подсластителей:
1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна — растительного символа Канады.
Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

2. Нектар агавы

Ещё один «привет» от западной части мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока кактуса - голубой агавы.
Он замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.
У него нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

4. Стевия

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием «медовая трава». Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.
Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5.Мед

Еще один способ сократить до минимума потребления сахара — заменить его медом. Он намного слаще сахара — следовательно, вы вполне будете обходиться меньшим его количеством. Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, его гликемический индекс гораздо ниже, а это значит, что так вы лишний раз позаботитесь о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и впоследствии не обзаведетесь проблемой избыточного веса.

Лучшая компания к меду — травяной чай, лимон и имбирь. В этом сочетании мед усиленно стимулирует обменные процессы в организме и способствует повышению иммунитета.
Однако, не стоит забывать, что мед, это природный консервант, а, значит, закислитель, поэтому его стоит употреблять в очень ограниченных количествах.

6. Финиковый сироп.

Финики — один из самых полезных сахарозаменителей на свете. Они невероятно питательны, содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина в крови и, в конце концов, они сами по себе очень вкусные.

Неудивительно, что сладкие, сытные и страшно полезные финики любят использовать в качестве заменителя сахара или подсластителя для натуральных батончиков мюсли и смузи. В магазинах вы можете найти финиковый сироп, который можно добавлять вместо сахара в различные блюда, чай и кофе.
скрытый сахар
Сахар умеет маскироваться и иногда выглядит вот так:
  • сахар (тростниковый, финиковый, коричневый, нерафинированный, кондитерский, белый)
  • сахарная пудра
  • сахароза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • мальтоза
  • аспартам (Е951)
  • декстрин
  • декстроза
  • галактоза
  • мальтодекстрин
  • мальтодекстроза
  • патока
  • сорбит
  • ксилит
  • мальтит
  • изомальт
  • полидекстроза
  • ячменный солод
  • сок тростника
  • крахмальная патока
  • кукурузный сироп
  • глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)

Также скрытый сахар содержится в таких продуктах, как:
- алкоголь,
- кетчуп, промышленные соусы, соевый соус,
- йогурты,
- газированные напитки, соки в тетрапаках,
- мюсли, каши быстрого приготовления
- хлеб
- полуфабрикаты, готовая еда
- чипсы, крекеры
и другие продукты промышленной переработки.
На время марафоне мы не будем питаться этими продуктами.
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!