6 ДЕНЬ
(воскресенье)
Сегодня уже 6-й день прохождения нашей программы! Гордимся вами, что вы сделали этот шаг и посвятили это время очищению, радости и заботе о себе (а, значит, и заботе об окружающих!). Обязательно похвалите и поблагодарите себя.
«Жуй не спеша – жизнь хороша!» Ольга ЗАЙКИНА

Что нужно сделать сейчас:

1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать информационную часть
3. Выполнить в течение дня задания.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ЭТОТ ДЕНЬ:
Сегодня очень легкое задание. Сделайте что-нибудь очень приятное для себя лично. Но только не связанное с едой. Например, послушайте любимую мелодию, наденьте любимое платье, посмотрите фильм, который знаете уже наизусть, но продолжаете получать от него удовольствие. Порисуйте или поиграйте на барабане. Не важно, умеете или нет.
Просто сделайте что-то, что
Вам хочется!

Задания на день:
1. В воскресенье 14.03 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 ваших инсайта или открытия за сегодняшний день.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак: Кунжутная каша

Ингредиенты:
  • 3 ст.л. кунжута
  • 2 зрелых банана,
  • 1 яблоко или 1 киви
  • сок 1/2 лайма или 1/4 лимона
  • 50-100 мл воды

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут. Перемешать в блендере кунжут с водой до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и еще раз перемешать. Приятного аппетита!
Сыроедный обед: Паста маринара (кабачки с томатным соусом)
(2 порции)

Ингредиенты:
  • 5 спелых помидоров
  • 1 кабачок
  • 1/2 болгарского перца
  • пряные травы: базилик, тимьян, орегано (по желанию)
  • 1 см свежего имбиря, измельчить
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст. л. оливкового масла или подсолнечного холодного отжима
  • пучок зеленого лука
  • ламинария вместо соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме кабачка и части зеленого лука поместите в блендер и смешайте до кремообразной массы. Затем натрите цуккини с помощью спиралерезки, терки для корейской моркови или просто на обычной терке. Залейте получившуюся "лапшу" томатным соусом и украсьте зеленым луком.

Веганский Обед: Брокколи или цветная капуста на пару

Ингредиенты:
  • цветная капуста или брокколи 1 кочан
  • любая зелень
  • для заправки:
  • сок лимона или сок из 2-х лаймов
  • куркума 1/2 ч.л.
  • имбирь - ломтик 1,5 см
  • чеснок 1-2 дольки
  • черный перец
  • ламинария 1 ч.л
  • 4 ст.л. оливкового или др. масла
  • воды примерно 100 мл
  • 1 ч.л. домашней горчицы по желанию
  • другие специи по вкусу и желанию.
Приготовление:
Отвариваем на пару брокколи или цветную капусту в течение 10 мин.
Нарезаем ломтиками или как нравится.
Отдельно сделать соус. Заливаем готовую капусту заправкой и посыпаем мелко нарезанной зеленью (петрушка, кинза, укроп). Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Ужин: Смузи с хурмой

Ингредиенты:
  • Кокосовое молоко или вода - 100 мл
  • 1 апельсин и немного цедры
  • 1 большая хурма (сладкая мягкая. Например, сорт типа "Бычье сердце")
  • 1 долька лимона
  • 1 спелый банан
  • 1 ст.л. кунжута
Приготовление:
Хурму очистить от кожуры и размять вилкой в отдельной тарелке. Все остальные ингредиенты, включая кожуру хурмы, провернуть в блендере. Разложить в прозрачном бокале слоями содержимое блендера и хурму.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

41. Я сознаю свою силу и пользуюсь ею.
42. Я в восторге от своего тела.
43. Я в восторге от своей женственности.
44. Я в восторге от своей чувственности.
45. Я в гармонии с миром и сама с собой.
46. Красота освещает меня божественным светом изнутри.
47. Я создаю свое тело.
48. Я есть воплощение Божественной красоты,здоровья и любви.

О ПОЛЬЗЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ И О РЕАЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ
В народной медицине есть несколько направлений очищения организма. Самый известный народный метод – это ощелачивание организма. На сегодняшний день эта система очень эволюционировала, она глубоко изучена и успешно применяется во всём мире, не только в виде диеты, но и как образ жизни. Все известные диетологи и натуропаты, гомеопаты и кинезис-терапевты, а также онкологи предлагают свои методики ощелачивающего питания для людей, страдающих различными заболеваниями, помогая их организму самостоятельно очищаться и бороться с негативными факторами и выводить из организма продукты распада, так называемые шлаки.

Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе. Если же это происходит, то тело и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним! Если мы научимся этому, то в награду получим долгую, счастливую, полную здоровья жизнь.



В этой главе будут базовые понятия о кислотно-щелочном балансе в нашем организме.

Это будет достаточно глубокая информация, почти на уровне школьного урока, научная, но вы должны её осилить, а после теории вы с удовольствием перейдете к практической части! Я вам это гарантирую!

Основные, базовые химические процессы организма проявляются во взаимодействии кислоты и щелочи, которые в меняющемся ритме протекают в человеческом организме. Человек с рН-уровнем крови 7,35 являющимся для него нормой, таким образом является щелочным живым существом.

Что такое вообще «уровень рН»?

Это важное измерительное число составляет основу кислотно-щелочного баланса, который имеет решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни.

Этот кислотно-щелочной баланс регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда, когда сохраняется определенный уровень рН.

Кислотно-щелочной баланс постоянно осуществляется в организме, во всех его примерно ста триллионах клеток. В каждой из этих клеток при выработке энергии постоянно образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые поступают с питанием, точнее, образуются при его переработке.

Существует шкала показателя рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор, жидкость, в т.ч. кровь. слюна или моча.


Все мы помним химическую формулу воды – Н2О

Глядя необремененным знанием химии глазом, нам кажется, что два атома водорода образуют такую «сладкую парочку», к которой прилепился одинокий атом кислорода. Но те, кто еще не забыл химию, помнят, что если мы посмотрим структуру этой формулы, то увидим такую картину: Н-ОН, где Н – это положительно-заряженный ион, а группа ОН – это отрицательно-заряженный ион. То есть «сладкая парочка» тут действительно имеется, но это соединение атома водорода и кислорода, которые создают устойчивую единицу, называемую в химии «гидроксильная группа». Таким образом, формула воды представлена двумя ионами, которые присутствуют тут в равном количестве – один отрицательный и один положительный, в результате чего мы имеем химически нейтральную субстанцию.

Вообще же шкала рН делится от 0 до 14.

7 - пункт нейтральности – это и есть показатель рН воды.

При показателе рН 0 - мы имеем дело с самой высокой концентрацией водорода, в то время как при показателе рН 14 ионы водорода почти не встречаются.

Для ОН ионов это выглядит наоборот.

• Выше показателя рН 7 преобладают ОН ионы.

• Ниже показателя рН 7 преобладают простые ионы водорода - Н.

• Чем выше показатель рН от отметки 7, тем более щелочной является жидкость.

• Чем ниже показатель рН от отметки 7, тем более кислотной является жидкость.

Можно сказать и по-другому: количество ионов водорода образует своего рода «градус кислоты», т.е. чем больше простых ионов водорода, тем кислее жидкость.

Сама аббревиатура рН происходит из латинского Potentia Hydrogenii, что означает «эффективность водорода» или «сила водорода». Выражаясь более понятным для не химиков языком, это просто показатель силы кислоты.

Как уже говорилось, измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14.


Причем, последовательность величин здесь логарифмическая. Это значит, например, что величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7.

Соответственно, рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН7.


Обращая взор на человеческое «царство природы», мы видим, что основа нашей жизни, наша кровь, имеет показатель рН от 7,35 до 7,45, то есть слегка щелочная.

Показатели рН мочи могут колебаться между рН 4 у больных взрослых и до рН 8 у младенцев.


У младенцев показатель рН мочи частично находится даже выше уровня рН 8. Такой уровень рН является показателем высшей степени здоровья, которого, к сожалению, обычный человек, не являющийся продвинутым йогом, скорее всего больше ни разу в своей жизни не сможет достигнуть.

С самого рождения кислотно-щелочной баланс сдвигается постепенно в кислую сторону. Можете посмотреть на картинке, как выглядит изнутри человек в течении всей его жизни, как закисляется организм и как он обезвоживается.


Соответственно показатель рН его клеток и его мочи из года в год становится все меньше и меньше по значению, всё дальше и дальше от значения начала жизни 8-8,5. Младенец 9 месяцев находился в щелочных околоплодных водах матери, там, где показатель pH больше 8!

Что мы наблюдаем сейчас у большинства детей, когда кислотная система питания уже полностью поглотила мир? Мы наблюдаем кожные аллергии, псориаз, угревую сыпь, нейродермит. По статистике, эти проблемы в настоящее время встречаются на несколько порядков чаще, нежели несколькими десятилетиями раньше.

Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы». Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45. Эта зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние.

Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами.

• Один из них - буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия).

• Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты.

• Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.

• Согласно новым исследованиям, печень - это тоже важный орган pH-регуляции. Ее полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области. Это должно учитываться при всех заболеваниях печени!

Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты?

• Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями.

Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти-то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».

Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая.

Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще.


При этом, если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом. Именно так происходит в нашем организме. Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться. И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму.

К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается «зашлаковывание» организма, иначе говоря, ПРОЦЕСС ОТРАВЛЕНИЯ, который и лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний.

Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ.

При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы. Если же «транспортное средство», кровь, в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце. Наихудшим последствием этого является инфаркт.

В мышцах рук и ног мы ощущаем после физической нагрузки мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце.

#СОВЕТ - Если вы занимаетесь спортом, у вас постоянные нагрузки и происходит накопление кислот, то крайне важно обратить внимание на наличие продуктов питания, которые будут нейтрализовать кислоты, повышая уровень щёлочи и помогать выводить кислоты из организма. Если вы употребляете много белковой пищи, то увеличивайте потребление щелочных продуктов в разы, так как спорт и потребление белковой пищи (кислотной) повышает риск сердечных заболеваний.


Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Но это равновесие не нейтрально химическое, а химически слабощелочное.

Понимание этого момента лежит в основе всей нашей системы. Вообще, в теле существует немало локальных зон, где превалирует кислота. Возьмем пищеварительный тракт. Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда. Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый.

Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что человек правильно питается!

Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия.

Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8.

Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни.

При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.

Несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным. Такое состояние постоянной концентрации ионов водорода в крови называется изогидрией.

При сегодняшнем образе жизни и режиме питания сдвиги в сторону повышения кислотности, т.е. ацидоза, происходят неизмеримо чаще, чем в сторону алкалоза и в большинстве случаев приводят к серьезным нарушениям.


В организме упорядоченный (нормальный) обмен веществ возможен только при приблизительном равновесии между кислотой и щелочью. Только таким образом во внутренней среде создаются возможности для оптимальной реализации жизненных функций. Скажем, от показателя рН зависят энзимы, которые управляют всеми процессами живой клетки. И в такой же зависимости от коэффициента рН находятся гормоны.


Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!