5 ДЕНЬ
(СУББОТА)
Сегодняшний день проведем не только с пользой для себя, но и для окружающего пространства, так как оно является продолжением нас самих и непосредственно влияет на наше состояние.
" Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос. " Плутарх


Что нужно сделать сейчас:


1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать информационную часть
3. Выполнить в течение дня задания.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ЭТОТ ДЕНЬ:
Друзья, сегодня у нас очень легкое и приятное задание. Посмотрите чудесный французский фильм "Прекрасная зеленая" (La belle verte) 1996 года. Ну и конечно, поделитесь потом с нами своими впечатлениями!


Задания на день:

1. В воскресенье 14.03 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 ваших инсайта или открытия за сегодняшний день.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и пол чайной ложки натертого имбиря.


Завтрак: Смузи "Свекольное удовольствие"

Друзья предлагаю вам попробовать вкуснейший очищающий смузи. А уж какой он красивый! Не забывайте фотографировать и делиться с нами фото.

Ингредиенты:

  • половина средней свеклы
  • несколько листьев свекольной ботвы или красного мангольда (по желанию)
  • 1 зрелый банан
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 любых ягод свежих или замороженных (черника/голубика/смородина/клубника/черноплодная рябина и др.)
  • 2 ст.л. геркулеса (по желанию для плотности)

Приготовление:

Все перемешать в блендере до однородной консистенции. Если недостаточно сладости, можно добавить еще один зрелый банан или пару фиников.

Сыроедный Обед:

Пророщенная зеленая гречка с водорослями нори (2 порции)

Ингредиенты:
  • Пророщенная гречка 100 грамм
  • водоросли Нори 2 листа
  • зеленый лук
  • огурец 1 шт
  • Ингредиенты для соуса:
  • чеснок 1/2 зубчика
  • масло льняное, подсолнечное или оливковое хол. отжима
  • черный перец,
  • пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) по желанию
  • сок четвертинки лимона.
Приготовление:
Зеленую гречку промывайте, заливаете небольшим количеством воды, до краев гречки, оставляете на 4 часа, после 4-х часов, если вода осталась, ее сливаете, саму гречку промываете. Для соуса в ступке или в блендере размалываете приправы, чеснок, сок лимона с маслом (по желанию можно добавить воды, если хотите погуще, можно вместо масла добавить грамм 50-70 подсолнечных семечек) В этот соус рвете на мелкие части листы нори, перемешиваете и даете настояться пару минут. Затем им заливаете гречку. Блюдо очень вкусное! Приятного аппетита!
Веганский КРЕМ-СУП ИЗ КУКУРУЗЫ И КЕШЬЮ

Можно использовать замороженную кукурузу.

Ингредиенты:

  • Зерна с одного большого початка отварной кукурузы (выбирийте молодую и сладкую!)
  • 150-200 мл воды или бульона, в котором варилась кукуруза
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Кешью - 1/4 стакана
  • 1 ст.л. кокосового или оливкового масла
  • Ламинария вместо соли - по вкусу (н/о)
  • Перец молотый по вкусу.
  • Мелкорубленая зелень (петрушка или кинза) для подачи

Приготовление:

Заранее отварите кукурузу до готовности. Молодая кукуруза сварится за 7-15 минут. Все ингредиенты, кроме зелени и небольшой части отварной кукурузы перемешайте в блендере до однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузу, посыпьте зеленью и молотым перцем. Приятного аппетита!
Ужин: Капустный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • 200 гр нарезанной белокачанной капусты;
  • зелень сельдерея или 1 стебель;
  • салатный сладкий лук;
  • половинка болгарского перца
  • сок лимона;
  • половина апельсина;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло холодного отжима

Приготовление:
Нашинкованную капусту размять руками и по-возможности предварительно на 4-6 часов замариновать в лимонном соке (можно разбавить водой с добавлением меда) Салатный лук можно замариновать отдельно тем же способом.Нарезать мелко оставшиеся ингредиенты, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!
ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

33. Я – само очарование и обаяние! Я дарю свет своей красоты всем, кто меня окружает.
34. Божественный свет исцеляет моё тело и наполняет меня энергией молодости и красоты.
35. Я – солнце молодости, красоты и любви.
36. Все люди тянутся ко мне как к источнику света, красоты и любви.
37. Отныне я хочу видеть свою собственную красоту и великолепие.
38. У меня прекрасный баланс женской энергии.
39. Я твердо решила любить себя и радовать себя.
40.Я единственная и неповторимая для самой себя.

Подробнее о пользе зелени.
1. Зелень является одним из лучших источников живого хлорофилла, доступного сегодня. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, хлорофилл должен быть взят прямо из живого растения, лучше в виде сока.

2. Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».
3. Хлорофилл это пигмент, который поглощает солнечный свет и использует эту энергию для синтеза углеводов из углекислого газа и воды. Этот процесс известен как фотосинтез, сложный биохимический процесс, в котором солнечная энергия используется для преобразования воды и углекислого газа в глюкозу и другие углеводы. Этот процесс является основой для поддержания жизненных процессов всех растений. Так как животные и большинство людей получают много их продуктов, поедая растения, фотосинтез, можно сказать, как бы источник нашей жизни тоже.

4. Хлорофилл содержит ферменты и супер оксиды, медь содержащие белки, которые находятся в уже зрелых красных кровяных клетках крови. Этот фермент разлагает супер оксидные радикалы в организме на более управляемые формы, тем самым помогая замедлить процесс старения.

5. Хлорофилл является первым продуктом света и, следовательно, содержит больше световой энергии, чем любой другой элемент питания. Он поможет Вам поднять энергетический уровень.

6. Хлорофилл является антибактериальным и может быть использован, как естественный целитель, как внутри организма, так и вне его. В одной из статей нашли даже такую информацию, что в армии Соединенных Штатов делали опыт с морским свинками. Так вот, половину морских свинок, зараженных радиацией, кормили овощами богатыми хлорофиллом, такими как капуста кале и брокколи. В результате, та половина, в рационе которой не было диеты с содержанием хлорофилла погибала, а другие выживали.

7. Хлорофилл может быть извлечен из многих растений, но именно ростки пшеницы превосходны для нас, а все потому, что они имеют в своем составе более 100 элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Представьте, если их выращивают в чистой почве, то они поглощают 92 из 115 минералов из почвы.

8. Хлорофилл нейтрализует токсины в организме.

9. Хлорофилл помогает очистить печень.

10. Хлорофилл решает Ваши проблемы с сахаром в крови.

11. В американском журнале по хирургии (1940 г.), было опубликовано Бенджамином Граскином, что рекомендуемый хлорофилл обладает антисептическим действием. Статья предполагает следующие клинические применения хлорофилла: нейтрализует инфекции, лечит раны, ускорят процесс пересадки кожи, лечит хроническое воспаление слизистой пазухов носа, лечит хроническое внутреннее воспаление уха и ушные инфекции, уменьшает варикозное расширение вен и исцеляет язвы на ногах, лечит ректальные язвы, успешно лечит воспаление шейки матки, помогает избавиться от паразитных инфекций влагалища, лечит брюшной тиф, помогает вылечить сильное выделение гноя во многих случаях.

12. Зелень - это полноценный питательный продукт, который будет поддерживать нормальный рост и развитие как животных, так и человека. А сок из них может продлить Вам жизнь.

13. Зелень содержит полный спектр витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, в том числе незаменимых.
Подробнее о пользе проростков:
ПРОРОСТКИ -ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ „ЖИВАЯ" ЕДА!

В них есть все, что нам необходимо:

1. витамины
2. микроэлементы
3. антиоксиданты
4. пробиотики
5. это сильнейшие иммуностимуляторы


Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма.

Проростки - самая богатая ферментами пища. Питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В - в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ:

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чечевичные проростки – это огромный источник витамина С. На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

Как и проростки других бобовых, они содержат много белка. Кроме этого, в проростках чечевицы содержатся:• медь• цинк• фосфор• витамина группы В• витамин FЧечевичные проростки помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Эти проростки полезны при высоких физических нагрузках, после операций или тяжелых болезней.

ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Содержат лецитин, фтор, йод, витамин H, Д, Е и F, группы В. Их польза заключается в укреплении нервной системы. Рекомендуются при высоких умственных нагрузках, стрессе, для улучшения памяти. Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ПРОРОСТКИ ЛЬНА

Льняные проростки очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.Проростки льна содержат много слизи, которая оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. В народной медицине уже много сотен лет семена льна применяются при язвах желудочно-кишечного тракта. Проросшие зерна льна обладают также мягким слабительным эффектом.

ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ

Можно проращивать бобовые( горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

Проростки гороха и фасоли содержат витамины А и С, кальций, магний и калий. Они очень богаты белком, поэтому быстро создают чувство сытости. Проростки бобовых рекомендуются для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, проросшие зерна фасоли снижают уровень сахара в крови.


Проростки различных бобовых (гороха, бобов маш, нута, фасоли, чечевицы) очень часто применяются в спортивном питании.

ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ

Проростки семян тыквы очень богаты цинком, который необходим нам для нормального зрения, укрепления памяти, повышения работоспособности, и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы. Семена тыквы - рекордсмены по содержанию цинка. Диетологи особенно рекомендуют их мужчинам для профилактики половых расстройств, заболеваний простаты. Кроме того, цинк положительно влияет на состояние ногтей и кожи. Его применяют для лечения угревой сыпи.

ПРОРОСТКИ МИНДАЛЯ

Миндальные проростки обеспечат ваш организм хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.

ПРОРОСТКИ КУНЖУТА

Пророщенные кунжутные семечки - это рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Это намного больше чем в молочных продуктах. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.

ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ

Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров. Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.

Проростки гречихи рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Проростки гречихи богаты белками, магнием, фосфором и цинком, рутином, витаминами В1, В2 и В3.

ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ

Наверно, самые полезные проростки - это проростки капусты брокколи. Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.


ПРОРОСТКИ ОВСА

Помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

ПРОРОСТКИ ЧЕРНОГО КУНЖУТА

Лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.

ПРОРОСТКИ АМАРАНТА

Содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ

Помогают при гепатите С. Врачи рекомендуют включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, РЖИ

Больше остальных богаты клетчаткой. Кроме клетчатки, они могут похвастаться высоким содержанием:• марганца• ванадия• железа• витаминов группы В, Е и FПшеничные и ржаные проростки полезны для волос, кожи и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и F.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОРОСТКАМ

Этот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Любые проростки противопоказаны во всех случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки. Например, нежелательно кушать проростки при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ?
Проросшие семена и зерна для большинства из нас - непривычная пища. Поэтому вводите их в рацион постепенно. Начните добавлять их в салаты или супы. Перемолотые в муку проросшие зерна или семена можно добавлять в муку, каши. А можно смешивать их с мюсли, хлопьями или сухофруктами - получится полезный для здоровья завтрак.

Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.

Лучше всего применять проростки в салатах и других холодных блюдах - это поможет сохранить максимальное количество витаминов. Хотя можно добавлять их и в муку и в горячие блюда.

Дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками.

КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕРНО?

Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура.

Затем раствор марганцовки слить, хорошо промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, при необходимости повторить процедуру дезинфекции, и промыть водой, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению. Также можно подождать 3-4 дня, когда появятся ростки побольше, и кушать их уже без семечек и зерен, из которых они вырасли.

Использовать их рекомендуется в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать).

В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.


Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!