3 ДЕНЬ
(четверг)

Сегодня уже третий день Программы!
Вы все большие молодцы!
" Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам. " М. Саади


Что нужно сделать сейчас:


1. Ознакомиться с меню на день
2. Прочитать информационную часть
3. Выполнить в течение дня задания.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ЭТОТ ДЕНЬ:
Напишите, пожалуйста, под постом с отчетом, какие занятия вы любите больше еды. То есть то, что вы предпочтете вкусному обеду! Пишите столько занятий, сколько хотите))).

Задания на день:

1. В четверг 11.03 начиная с 16:00 Мск под постом с отчетом написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также 3 ваших инсайта или открытия за сегодняшний день.

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в ленту с тегом #прохожу_веган_марафон и отметьте меня @julialenochkina.

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!

Меню на день:
Ориентировочный рацион:

Питьевой режим: 2 литра воды в день! Утром после пробуждения 1 стакан. За 20 минут до еды пить по 1 стакану воды. Через 1-1,5 часа после еды пить воду. Всегда держите на видном месте бутылку с водой, это помогает не забыть про нее.
В воду также можно добавить сок лимона, куркуму и полчайной ложки натертого имбиря.

Завтрак: Теплый тыквенный смузи.

Ингредиенты:
  • Вода - 1/2 стакана
  • Тыквенные семечки (сушеные 1 ст.л. или сырые от 1/2 средней тыквы)
  • Тыква сладкая 100 гр
  • Банан - 1 шт.
  • Апельсин небольшой 1 шт. + немного цедры
  • Кокосовая паста 1 ст.л. (можно заменить кокосовой стружкой, мякотью кокоса или кокосовым молоком)
  • Специи имбирь и корица на кончике ножа по желанию.
Приготовление:
Для приготовления используйте сладкий сорт тыквы. Если тыква оказалась несладкая, добавьте пару фиников.
Если вы разрезали целую тыкву, не спешите выбрасывать семена. Используем и их тоже. Возьмите некоторую часть свежих семян вместе с волокнами и прокрутите их с водой в блендере. Полученную смесь отфильтруйте от шелухи через марлю или специальный тканевый мешочек. У вас получится молочко из свежих тыквенных семечек. Промойте блендер, залейте туда это молочко и добавьте остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте блендером на высокой скорости. В процессе взбивания мощный блендер нагреет смузи до немного теплого состояния. Так его и употребляем.

Если свежих семечек тыквы нет, можно использовать сушеные. Тогда просто сначала перемалываем их с водой с блендере, а затем добавляем остальные ингредиенты и снова перемалываем все вместе. Можно обойтись и без семечек, тогда смузи будет более легким.

Смузи рассчитаны на небольшое количество сладости, если хотите послаще - добавьте еще фиников. Можно добавить больше бананов - только очень зрелые и с точечками - тогда они будут давать сладость.
Сыроедный Обед: Салат из авокадо и грейпфрута под соусом из тыквенных семечек

Ингредиенты:
  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 спелый авокадо
  • 1/2 небольшого пучка петрушки
  • 1/2 небольшого пучка кинзы
  • 1 небольшой пучок шпината или зеленых проростков (например, крест салат)
  • ламинария вместо соли при необходимости
Для заправки:
  • 1/4 стакана семян тыквы (заранее замочить)
  • 2 дольки чеснока
  • 1/2 небольшого пучка петрушки
  • 1/2 небольшого пучка кинзы
  • 2 ст.л. оливкового или др. масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Вода примерно 100 мл.
  • куркуму 1/2 ч.л. с черным перцем

Приготовление
Грейпфрут очистить от пленок и нарезать ломтиками. Остальные ингредиенты тоже нарезать (можно крупно).
Все ингредиенты для заправки перемолоть в блендере до однородной консистенции. Нужную консистенцию регулируем водой.
Заправляем соусом салат и наслаждаемся необычным вкусом.
Приятного аппетита!


Веганский Обед:

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ

Ингредиенты:
  • Брокколи - 1 маленькая головка (или 300 г замороженной)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кешью - 1/2 стакана
  • Ламинария вместо соли - по вкусу
  • Перец - 2/3 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Мелкорубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится одна небольшая головка брокколи, которую необходимо разобрать на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Можно также использовать замороженную капусту, возьмите примерно 300-400 гр.
Чеснок (3 зубчика) почистите и мелко порубите. Лук - почистите и нарежьте кубиками.
Поместите брокколи, лук и чеснок в кастрюлю, залейте одним литром воды (5 стаканов) и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь
убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на медленном огне в
течение 15 минут.
Пока варятся овощи, измельчите орехи кешью в блендере.
Добавьте один половник горячего бульона из кастрюли, блендируйте до об-
разования густой мягкой консистенции.
Переложите ореховый соус в кастрюлю к сваренным овощам, добавьте соль
и перец. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной
консистенции. Подавайте горячим.
Ужин: Очищающий салат из красной капусты и корнеплодов (рассчитано на 2-3 порции)

Ингредиенты:
  • 1/4 небольшого кочана красной капусты (можно заменить на белокачанную)
  • 1 небольшая свекла
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репа
  • 1 небольшая редька (предпочтительно "арбузный" сорт. Он зеленый снаружи, а внутри красный. Но можно взять и зеленую редьку или черную. В последнем случае возьмите половину корнеплода, чтобы избежать слишком резкого вкуса. Также можно использовать редиску)
  • 1/2 головки сладкого салатного синего лука
  • При желании в салат можно добавить водоросли Нори или Вакаме. Последние надо предварительно замочить мин на полчаса для разбухания.
  • ну и немного любимой зелени (укроп, кинза, петрушка) не помешает
Заправка:
  • выдавливаем сок из 1,5-2-х лаймов. Или из 1 небольшого лимона.
  • 4−6 ст.л. сыродавленного растительного масла
  • долить воды. Примерно 150 мл.
  • Добавить любимые специи:
— куркуму 1 ч.л. с черным перцем.
— красный перец по вкусу
— другие специи по вкусу и желанию.

Приготовление
Капусту нарезать очень мелкой соломкой. Лук нарезать ломтиками. Выложить в миску, залить соком лайма или лимона и хорошо размять руками. Натереть в миску остальные корнеплоды, добавить семечки, оставшиеся ингредиенты заправки. Все хорошо перемешать.
Можно дать салату немного настояться. Зелень добавить перед подачей.

Кстати, этот салат (в отличие от зеленого) вполне можно употреблять и на следующий день. И брать с собой на работу даже заправленным.

Квашенная капуста без соли (заготовка для меню 7-го дня марафона).

Рецепт рассчитан на 6 кг капусты. Если нужно сделать меньше, просто возьмите нужное количество капусты и моркови. Поскольку капуста без соли, то ничего точно вымерять не нужно).

Итак, на эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг. морковки и по желанию несколько лавровых листочков и чёрный перец горошком.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается со специями (лавровый лист и перец горошком). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро или несколько 3-х литровых банок (чем плотнее, тем лучше). Залить капусту водой до краев. Сверху кладется кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет.

Вот в гнете то и оказался основной секрет…

Лучше всего чтобы вес гнета потяжелее. У нас это бутылка 1 литр (но это маловато). Обязательно деревянной палочкой протыкать капусту каждый день, так процесс брожения пойдет быстрее. На 3-й\4-й день капуста готова! Я люблю к ней добавлять сладкий лук и льняное масло (так я ее ела в детсве, только с подсолненым).

Капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом чем дольше стоит, тем кислее становится). Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче
Приятного аппетита!

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для для формирования красивого тела. Проговаривайте их с максимальной любовью к себе. Каждый день вас ждут новые волшебные слова.

17. Я нравлюсь себе, я великолепна и привлекательна.
18. Я наполнена молодостью, красотой и здоровьем.
19. Мои внутренние ресурсы безграничны.
20.Я с благодарностью принимаю дар любви и красоты, данный мне Вселенной.
21. Чистый Божественный свет наполняет мои тело и душу.
22. Я прекрасное творение Природы, молодое и здоровое.
23. Я счастлива от того, как хороша.
24. Я лучшая частичка Вселенной.

Продукты, вредящие молодости и здоровью
Подробные исследования о вреде мяса, рыбы, молочных продуктов читайте в отдельном документе здесь:

https://docs.google.com/document/d/1ZXddJkFDSIqDxdavswFRjNh4BFf5lcY9Kuu-6paOVM4/edit?usp=sharing
1. алкоголь
Алкоголь вызывает недостаток в организме тиамина (витамина В2), который очень важен для работы мозга и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. К тому же алкоголь неизбежно приводит к проблемам с печенью, например, жировому гепатозу (проще говоря, ожирению печени). А это, помимо того, что представляет угрозу для здоровья в целом, нарушает обменные процессы, из-за чего кожа быстро стареет.Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Почему после алкоголя нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», - объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори.

На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Употребление алкоголя снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы держаться от алкоголя подальше, не правда ли?
2. Сахар
Употребление рафинированного сахара препятствует образованию коллагена, нарушается обмен веществ, и, как следствие, появляются различные высыпания на коже. Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается.
Переизбыток глюкозы в крови делает возможной побочную химическую реакцию с белками, нарушающую их функцию.
Реакция глюкозы с белками называется гликированием.
Гликирование выражается в появлении морщин, дряблости кожи, появлении пигментных пятен, медленном заживлении кожных покровов, повреждении коллагена. Одним словом, это видимые проявления старения организма. А конечные продукты гликирования приводят в том числе к атеросклерозу сосудов. Гликирование - процесс, к сожалению, необратимый. Но у меня есть хорошая новость - процесс гликирования можно замедлить.

Для этого нужно:

Сократить количество потребляемого белого сахара
Сократить количество молочных продуктов
Сократить употребление всего жареного
Выполнять хотя бы минимальные физические упражнения (йога, стретчинг, ходьба, кардио)
Уделять достаточно времени сну ночью
Не есть на ночь


Ингибиторы гликации (замедляют процессы гликации): Смесь боярышник, ромашка, листья винограда, Имбирь, Глицин, пролин – аминокислоты , Витамины группы В.
Антигликанты: Витамин Д Коэнзим q10 Ресвератрол N-ацетилцистеин L-аргинин Куркумин Мелатонин Кверцетин Гранат - содержит 5 веществ, снижающих гликацию на 26% Мангустин, лайм, яблоки, хурма, цитрусовые, клубника, чёрная смородина, баклажаны, брокколи Листья оливы Розмарин, розмариновая кислота.


3. Трансжиры
Это один из видов промышленных жиров, очень специфический, его получают искусственным путем. Трансжиры встраиваются в клетки нашего организма и нарушают обменные процессы внутри клетки. Такие жиры препятствуют полноценному питанию тканей организма, помогают накапливаться токсинам, а это является основной причиной многих заболеваний. Трансжиры вызывают воспалительные процессы, перегружают иммунную систему.


К продуктам, в которых обнаруживаются трансжиры, чаще всего относятся: промышленная выпечка - печенье, пряники, торты, чипсы, полуфабрикаты - наггетсы или рыбные палочки в обсыпке и любые продукты, в составе котрых указаны «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры». Употребление продуктов с трансжирами приводит и к негативным проявлением на коже, она теряет эластичность, появляются высыпания, сухие участки и сосудистая сеточка.
4. Глютен
Глютен снижает приток крови в мозг, мешает работе гормонов щитовидной железы, провоцирует избыточное выделение зонулина, который увеличивает зазор между клетками, позволяя проскальзывать патогенам и вызывать воспаление.

Накапливаясь, этот белок (даже если у вас нет аллергии на глютен, как таковой) способен склеивать ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварительной системы и связанными с ними неприятными симптомами: вздутием живота, поносами. А всем известно, что здоровье кожи напрямую зависит от хорошей работы пищеварительной системы. Так что старайтесь есть поменьше пшеничного хлеба (в белом хлебе большое содержание глютена и клейковины). Но если не можете без мучного, то лучше перейти на выпечку из кукурузной или рисовой муки. И калорий, кстати, меньше.
5. Жареные продукты+рафинированное растительное масло


Рафинированные растительные масла (особенно подсолнечное) - содержат избыточное количество омега-6, которые вызывают воспалительные процессы.
Пережаренные продукты с корочкой. При жарке именно в месте долгого соприкосновения продукта с раскаленным маслом образуются вредные соединения, свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток кожи, растяжению, возникновению отеков и морщин.






6. Кофе
Начнем с того, что в кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

А кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

В очень больших дозах кофеин (примерно 10 грамм) вызывает смерть.

Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом.

Давайте проанализируем аргументы в отношении кофе и сделаем собственные выводы.


Вред кофе для сердца.

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы.

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,

  • магний,

  • калий,

  • натрий,

  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.

  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.

  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.


Воздействие кофеина на мозг


Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях.

Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.


  • Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).

  • На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).

  • Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день).

  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день).

  • Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.

Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям. Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: "Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу... Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."


Когда ваш сад или огород начинает "испытывать жажду", разве вы поливаете его газированной водой? Когда мотор вашей машины перегревается, разве вы охлаждаете его холодным чаем? Когда ваш котенок дрожит от холода на пороге вашего дома, разве вы приносите ему миску с горячим кофе? Почему растения и животные пьют воду, а человек травит себя вредными для здоровья суррогатами?

Чистая вода - это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды!

Истина состоит в том, что кофе, чай, какао, газированные напитки типа колы не могут быть сравнимы с водой по степени полезности. Исследования показывают, что лица, употребляющие кофеинсодержащие напитки, вследствие мочегонного эффекта кофе, чая и газированной воды, теряют значительное количество жидкости.
Известно, что сухость во рту - это не первый, а один из последних признаков обезвоживания организма.

Не соблюдение питьевого режима ежедневно (30 мл на 1 кг веса) уже само по себе провоцирует условия для развития заболеваний.

Итак, кофе - не слишком надежное и эффективное средство для "выживания" на рабочем месте!

Желанный стимулирующий эффект, достигаемый с его помощью, не стоит той цены, которую приходится платить в конечном счете. Можно ли действительно считать утреннюю чашку кофе наилучшим способом начала дня? Неопровержимые научные данные дают основания для отрицательного ответа на этот вопрос.

Всегда есть надежда...


Хотя отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков не так легко, это ни в коем случае не является "невыполнимым заданием." Поскольку кофеин даже получил название "цепкого наркотика", мы можем констатировать, что отказ от него может быть болезненным и неприятным, но конечный результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Помимо всего прочего, при таком отказе возникает абстинентный синдром, проявляющийся в возникновении головных болей, повышенной нервозности и раздражительности, головокружении и сонливости. Вы можете испытать на себе многие либо некоторые из этих симптомов. Но не стоит тревожиться и впадать в отчаяние! Вам не придется жить в "кофеиновых" оковах до конца жизни.
7. соль
Имеется в виду любая соль: розовая, гималайская, обычная - все равно это Натрий/Хлор + неорганические минералы, которые засоряют организм. Подробнее в книге Поля Брэгга "Шокирующая правда о воде и соли".


Соль - это сильный закислитель, консервант. От нее возникает отечность не только на лице, но и на органах, она загрязняет сосуды неорганическими металлами.
Соль - это просто привычка, наркотик и усилитель вкуса. Когда перестаешь употреблять соль, то начинаешь получать больше удовольствия от вкуса овощей и фруктов. Некоторые блюда вообще сами уходят из постоянного рациона питания, потому что без соли у них совершенно другой вкус.


. Неумеренное употребление соли ведет к отечности и дряблости кожи. Отечность также является одной из причин проявления целлюлита, причем в тех местах, где его раньше у вас не было: не только на бедрах, но и на руках и в зоне декольте, говорит дерматокосметолог Надежда Червинская.

На самом деле нет ничего вреднее и коварнее соли. Кто- то будет спорить, что, мол, натрий нужен в организме и баланс калия нарушается. Да, натрий и калий- нужные нутриенты. Но все они отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов.


Соль же является универсальным обманщиком вкуса. Соленые продукты при отказе от них вызывают глобальнейшую наркотическую ломку, причем во второй раз противостоять ей значительно сложнее, чем в первый.


Осознайте, что без соли вы не будете есть мясо, рыбу, сыр, макароны, картошку и весь громадный список блюд «высокой» кухни, ибо сами по себе они не только не вкусны — они никакие, многие просто невкусные. Попробуйте есть отварное (а лучше- сырое) мясо без соли в течение хотя бы дней десяти….. Какие будут ощущения?


Кроме того, соль вызывает реальное обезвоживание кожи — везде, по всему телу, и это для меня уже доказанный факт, проверено. Первая реакция после съеденного соленого салата наутро - отек. А вот если салаты станут повседневными- обезвоженность гарантирована. Особенно если у вас чистый организм, то он будет просто в шоке от такого коварного удара в спину. Поль Брэгг считал, что когда-то люди совершили ужасную ошибку. Они стали употреблять в пищу соль. А ведь соль, попадая в организм человека, оказывает губительное действие. Химически соль состоит из атомов хлора и натрия. Натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – яд, способный убить все живое.Тем не менее на протяжении тысячелетий мы едим подсоленную пищу. Если почему-то забыли положить соль, то вкус пищи нам кажется пресным. Вкус соли – совершенно неестественный, неприродный вкус – стал для нас привычным и приятным. Недаром есть даже выражение «соль земли». Так говорят о чем-то важном и незаменимом. Однако, употребляя соль, мы не задумываемся, что употребляем яд. И к этому яду мы себя приучили, как к наркотику. Мы жить без него не можем.


Вот что писал об употреблении соли Поль Брэгг в книге "Шокирующая правда о воде и соли"


«1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого в химической лаборатории.


2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль обезвоживает ткани, доведя их до критического состояния.


3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.


4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт».


Если задуматься, почему же мы день за днем с удовольствием едим яд, можно дать только один ответ: в силу привычки. А еще в силу того, что очень долгое время считалось, будто бы соль очень полезна для организма. Однако в мире есть народы, которые вообще не употребляют соль. Если им предложить подсоленную пищу, то реакция их организма будет как на настоящий сильный токсин: тошнота и отвращение. Американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Брэгг писал, что он участвовал более чем в 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Никто из них не страдал от гипертонии, болезней сердца и почек.


Известно, что для многих животных соль гораздо более губительна, чем для человека. И если мы не умираем сразу от употребления соли, то лишь в силу адаптации к ней! Хотя избыточные количества соли вызывают отравление и у людей.


Брэгг писал: «По мнению биохимика Бунге, в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и, соответственно, в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и у человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.


Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия – все равно что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.


Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.


Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всего в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире».


Широко распространена такая точка зрения: соль необходима для полноценного питания. В детстве нам всем читают сказки, как животные проходят испытания и преодолевают страшные препятствия, чтобы только найти место, где можно «полизать соль». Брэгг не поленился и отправился исследовать эти места. Открытие было фантастическим: то, что лизали дикие животные, оказалось не поваренной солью, то есть не хлоридом натрия! Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Там имелось много других веществ, необходимых животным. Так что животные в дикой природе ищут не поваренную соль. Хлорида натрия они как раз избегают.


Это мы, уверенные в своей правоте, решили подсадить на соль даже своих домашних животных. Для того чтобы коровы давали много молока, в рацион коровам добавляют соль: это заставляет их пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате молоко содержит весьма большое количество соли. К сожалению, соль применяется для всех видов консервации продуктов, поэтому человек практически не получает еды без этого яда. Даже детское питание перенасыщено поваренной солью.


Насколько бездумно мы относимся к употреблению соли и пестуем старинные заблуждения, видно хотя бы из такого примера. На многих предприятиях рабочим, вынужденным сильно потеть, выдают бесплатно специальные солевые таблетки. Считается, потерянную во время потоотделения соль необходимо компенсировать. И мы вводим в организм дополнительный яд. Но Брэгг много раз повторял: «Берегитесь соли».


Вот что он рассказал о своем «великом походе» через Долину Смерти в Калифорнии: «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину Смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Я нанял десять молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине Смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус – хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт можно было добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Остались двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.


Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.


"Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10 часов 30 минут и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.


Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии. Я готов повторить этот эксперимент в Долине Смерти для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли на организм"


На самом деле, никаких дополнительных солевых таблеток не нужно даже при сильной жаре и сильном потоотделении. Через некоторое время организм адаптируется и начинает контролировать потерю хлорида натрия. А в обычных условиях соль вообще не нужна. Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их не обрабатывают солью. Натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.
I
Считается, что здоровому человеку требуется в день от 0,5 до 1 г соли. Именно такая доза может быть усвоена организмом. На самом деле мы употребляем от 7 до 15 г соли в день! Эта ужасающая цифра складывается не из тех щепоток, которыми мы солим свою пищу дома, а из добавленной соли при обработке продуктов, которые мы покупаем. Огромное количество соли имеется в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов. Брэгг не уставал напоминать, что соли вполне достаточно в натуральной пище – свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах и не стоит ее вводить в свой рацион дополнительно. Передозировка соли – наихудшая из интоксикаций.


Во время голодания соль отлично выводится из организма. И это радует. Брэгг обнаружил, что даже четырехдневное голодание позволяет вывести соль из организма. Это подтверждают результаты анализа мочи. Брэгг советовал действовать таким образом: «Поголодайте четыре дня, употребляя дистиллированную воду. Ничего не должно попасть в ваш организм за эти четыре дня, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.


Когда соль уйдет из организма, насколько свободнее будут работать почки! Перестанет пересыхать рот, прекратится ненормальная жажда. Обратите внимание на упругость кожи, тонус мышц. Вы будете выглядеть моложе и стройнее. Припухлости исчезнут. Первое, от чего организм избавляется во время голодания, – это соль и связанная с ней полнота».


Конечно, во время голодания организм избавляется не только от соли, но и от других токсинов. Однако соль – это первый токсин, который начинает активно выводиться. Для еженедельной очистки от соли Брэгг предлагал проводить 24—36-часовое голодание. Поскольку очень трудно понять, содержат продукты, которые вы едите, скрытую соль или нет, разумно один день каждую неделю посвятить такой легкой чистке. Главное – стараться сразу выводить соль из организма, а чтобы она не накапливалась, стоит перейти дома на бессолевую диету. Это вкуснее и гораздо полезнее, чем соленая пища.
8. Дрожжи
Дрожжи сейчас ВЕЗДЕ термофильные, они выдерживают выпечку при 240»С и после употребления продолжают жить в нашей кровеносной системе. Из-за них в организме происходит окисление и образуется слизь. Дрожжи способствуют развитию патогенной микрофлоры, опять же (как и сахар) кормят кандиду, атипичные клетки и т. д., тем самым очень снижают иммунитет!
О важности медитации
Медитация снижает общий уровень воспалительных реакций — борется против старения. Медитация также защищает от чрезмерного стресса и депрессии, укрепляя иммунитет.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и Института медикобиологических исследований в Барселоне подтвердили, что медитация защищает код ДНК от повреждений, а также снижает общий уровень воспалительных реакций, а как известно чрезмерные воспалительные реакции по мере старости человека провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, старость иммунитета (аутоиммунные реакции) и рак.

Кроме того, специалисты выяснили, что после медитации в условиях социального стресса стабилизируется выработка кортизола, регулирующего поведение человека в стрессовых ситуациях. Американская Кардиологическая Ассоциация в 2005 году в результате исследования определила, что медитация продлевает жизнь и снижает риск заболеть раком и умереть на 50%, снижает риск заболеть любой болезнью старости и от неё умереть- на 25%.

В Университете Эмори, США было проведено исследование, которое позволило выяснить, что медитация, практикуемая дзэн-буддистами, омолаживает мозг. Дело в том, что с возрастом мозг усыхает — теряет свой объём. Это сопровождается потерей памяти, внимания. Но все практикующие медитацию участники исследования не теряли объём головного мозга и не имели признаков его старения.


Хронический эмоциональный стресс ускоряет старение и сокращает жизнь. В результате хронического стресса повышаются артериальное давление и уровень воспаления, повышается риск умереть от возраст-зависимых заболеваний. Ежедневная (а не от случая к случаю) медитация может продлить жизнь, защищая от повышенного артериального давления в результате хронического стресса, а также через снижение воспалительных маркеров.


Медитацию лучше выполнять утром или вечером перед сном, предварительно убедившись, что вас никто не будет отвлекать и вы спокойно можете посвятить эти 15-20 минут себе любимой.

Виталий Гиберт - Медитация - Вселенная любви

Виталий Гиберт - Медитация для исцеления

Виталий Гиберт- Практика на расслабление

Виталий Гиберт - Медитация - Источник Света



Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!