Дэн Бюттнер о голубых зонах:
"- Идеей, стоящей за созданием проекта "Голубые зоны", была расшифровка феномена долгожительства. Иными словами, поиск областей, где, по достоверным данным, люди живут особенно долго, и затем, путем использования стандартных методов, определение того, что является связующим звеном между Окинавой (Япония), Сардинией (Италия), Икарией (Греция), Никоей (Коста Рика) и поселениями адвентистов Седьмого дня в США.
Во всех этих местах люди действительно живут дольше и отличаются лучшим здоровьем, чем все мы. Общим для жителей "голубых зон" является то, что они не прилагают никаких усилий к собственному долголетию, в "голубых зонах" сами условия жизни таковы, что самый полезный для здоровья выбор также и самый лёгкий. Фрукты, овощи и бобовые повсеместно являются краеугольным камнем диеты долгожителей. Города устроены так, что в них легко передвигаться, легко добраться до школы или дома друзей, люди занимаются садоводством. Они не задумываются о том, что сейчас в моде, но живут каждодневной активной жизнью.
Мы проанализировали их физическую активность. Долгожителей отличает сильное ощущение цели в жизни, умение жить для чего-то, что переходит границы их собственных интересов, собственного я, немаловажную роль играет и правильный круг общения. Они проводят время с подходящими людьми. Это и есть основные определяющие факторы долгожительства."
О важности круга общения:
"Если три самых близких ваших друга страдают от ожирения и ведут нездоровый образ жизни, то вероятность того, что и у вас появится лишний вес, составляет 150%. Если же создать группу из четырех-пяти друзей-вегетарианцев, чья идея отдыха предполагает физическую активность, кто не злоупотребляет алкоголем, и кто действительно заботится о вас, то и вы станете вести активный и здоровый образ жизни. Важна долгосрочная стратегия: чтобы избежать развития хронических заболеваний, необходимо придерживаться правильного курса десятилетиями."
О медицинских услугах в "голубых зонах".
"У них нет того уровня развития медицинской индустрии, что есть, к примеру, в Соединённых Штатах, но состояние здоровья населения в этих зонах лучше. В США система здравоохранения подталкивает людей к тому, чтобы они болели чаще, так как единственная возможность для фармацевтических компаний, клиник и даже врачей получить прибыль - лечить больных. В "голубых зонах" система общественного здравоохранения стремится инвестировать в сохранение здоровья людей, выявление и лечение хронических заболеваний на ранних этапах."
Что важнее: лекарства или здоровый образ жизни?
"Встречаясь с людьми и побывав более, чем в ста "голубых зонах", я обратил внимание на то, что жители не прибегают к использованию лекарств. Для них характерны достаточная двигательная активность, отказ от курения, растительная диета и общение."
Выводы о питании и образе жизни долгожителей:
1. Преимущественно вегетарианская диета с большим количеством разноцветных овощей.
Большое количество бобовых.
2. Маленькие порции, уменьшенное количество калорий за 1 прием пищи, соответственно за и день.
3. Перестают есть, когда желудок заполняется до 80%, то есть встают из-за стола "с легким ощущением сытости".
4. Поддержка сообщества, общение с единомышленниками, уважение и почтение к людям в возрасте, отсутствие понятия "пенсия".
5. Наличие Икигай - то, ради чего вы просыпаетесь по утрам, то есть смысл и мотивация жить.
6. Периодические перерывы в пище.
7. Ежедневная физическая активность, общение с природой.
8. Люди не гонятся за "долголетием", наоборот, долголетие является побочным эффектом их образа жизни и среды, которая этому располагает: легкая возможность физической активности, климат, доступность свежих овощей и фруктов, социальные связи.
9. Правильное окружение: друзья, которые любят физическую активность, являются вегетарианцами - гораздо проще выработать в себе здоровые привычки, если их придерживаются все вокруг.
10. Спокойствие в любой жизненной ситуации, отсутствие стресса, отдых, хороший сон, наслаждение маленькими радостями жизни.