2 ДЕНЬ
(Четверг)
Каждый новый день - это ещё один шанс всё изменить! Пользуйтесь им по-максимуму!
Задания на день (эти задания будут повторяться):

1. В четверг начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_2день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #влюбляюсь_в_растительное_питание или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #влюбляюсь_в_растительное_питание).

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Три вкусных и полезных рецепта:
Творожок из зеленой гречки

Лучше употреблять на завтрак.

Ингредиенты на 1 «взрослую» порцию (либо 2 детских порции):
  • 4 ст. л. зеленой гречки
  • 2 зрелых банана
  • 100 гр черники (можно заменить на голубику, черную смородину, клубнику, вишню)
  • 100 мл кокосового молока или кокосового йогурта
Для украшения:
  • 2 ст.л черники или голубики
  • 1 ст.л малины
  • 2 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
Предварительно замочите зеленую гречку на 3-4 часа или на ночь. Затем лишнюю воду слейте, а гречку промойте.
Если хотите получить консистенцию творожка, то перемелите все ингредиенты обычным погружным блендером или в комбайне (1-й вариант). Тогда неперемолотые частички гречки дадут нужную структуру творожка.
Или (2-й вариант) проверните гречку с кокосовым молоком до однородной консистенции, добавьте ягоды и бананы и еще немного перемешайте в блендере. Получится эффект йогурта!
Перелейте в красивую емкость и украсьте на свой вкус!
Употреблять лучше на завтрак или в обед.

🍲ТОСКАНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП "РИБОЛЛИТА"☘


Ингредиенты:
🔹200 гр любой сухой фасоли (можно использовать смесь бобовых: чечевицу, сухой горох, белую фасоль, чёрную фасоль, красную фасоль)
🔹2 картофеля
🔹2 моркови
🔹1 большая луковица
🔹2 стебля сельдерея
🔹3 зубчика чеснока
🔹120 гр чёрной или савойской капусты (можно использовать капусту кейл или шпинат)
🔹1 жестяная банка томатов в собственном соку или 3 помидора
🔹Соль, травы и специи - по вкусу (автор использовала свежий базилик, свежий розмарин, свежую петрушку, смесь сушёных овощей и соль)

Приготовление:
➡Фасоль замочить на ночь в воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть и процедить.
➡Поставить кастрюлю с водой на огонь. Отправить в кастрюлю фасоль и отварить до готовности.
➡Мелко нарезать лук и чеснок. Картофель, сельдерей и морковь нарезать кубиками. Капусту мелко нарезать.
➡Нарезанный картофель отправить в отдельную кастрюлю с водой и отварить.
➡Лук и чеснок отправить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовности. Затем к луку и чесноку добавить сельдерей и морковь. Обжарить.
➡Позже в сковороду добавить мелко нарезанные томаты в собственном соку или помидоры (помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и натереть на тёрке), специи и травы. Потушить овощи минут 10 на медленном огне.
➡Добавить готовые овощи и отварную фасоль в кастрюлю с картофелем. Всё хорошо перемешать. Добавить капусту.
➡Варить суп ещё минут 10 на медленном огне. В конце добавить нарезанную петрушку.

💚ПРИЯТНОГО АППЕТИТА💚

Ужин: Боул-крабс кешью майонезом

Ингредиенты для боула:
  • 1 помидор (или несколько черри)
  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. зеленого горошка (сырого или замороженного)
  • 1 огурец
  • 2 листа нори (нарезать полосками)
  • 1 ст.л. зерен кукурузы (сырой или замороженной)
  • несколько перьев зеленого лука
  • цветной капусты 300 гр (1/3 или даже 1/4 кочана, если кочан примерно 1 кг)
Ингредиенты для соуса:
  • Кешью, предварительно замоченный - 200 г⠀
  • Горчица - 1/2 ч. л.⠀
  • Сок половинки лимона или по вкусу
  • Черная соль кала намак по вкусу (для тех, кто употребляет соль)
  • Вода для перемалывания
Приготовление.
Все ингредиенты для соуса перемалываем в блендере до однородной консистенции, при необходимости добавив немного воды.
Красиво нарезаем все ингредиенты боула (ломтиками или кубиками). Цветную капусту можно натереть на терке.
Собираем все составляющие в глубокой чаше. В центр наливаем соус.

ДЕСЕРТ
Смузи "Сникерс"

Ингредиенты:
2 банана,
урбеч из арахиса 1 ст.л.
белый лен (предварительно замоченный) - 1 ст.л.
кэроб или какао 1 ч.л.
вода 100-200 мл - количество в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы смузи был густым или жидким

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для перехода на здоровое растительное питание:)

1. Я испытываю радость и наслаждение от вида и употребления сырых овощей и фруктов.
2. Сырые овощи и фрукты - это моя сила, здоровье и долголетие.
3. Чистая вода и сырая растительная пища очищают каждую клеточку моего тела.
4. Употребление сырой растительной пищи обостряет мои чувства.
5. Я каждый день чувствую улучшение зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и интуиции.
6. Мои глаза становятся лучистыми, ясными, зоркими.
7. Живая растительная пища расширяет мои способности и возможности.
8. Делая добрые дела и совершая хорошие поступки я забываю о еде.
9. Я стремлюсь к самосовершенствованию и саморазвитию.
10. Совершенствуя себя, я совершенствую мир.
11. Своими мыслями, делами и поступками я осуществляю Создательский Промысел на Земле.

Как заменить привычные продукты на более здоровые аналоги
Я внимательно изучила ваши запросы к марафонам. Вижу, что намерение перейти на здоровое питание есть у многих, но и сложностей в отказе от привычных с детства продуктов тоже хватает. Кому-то сложно отказаться от мяса, кому-то от молочки и сыра. Причем, некоторым не так принципиальны эти продукты как таковые, но очень жаль расставаться с любимыми блюдами из них.
На самом деле, все не так сложно, как кажется. Отказаться от вредностей вполне реально. И самый первый шаг, который вы можете сделать, это начать заменять эти вредные продукты их здоровыми аналогами. А блюда, их содержащие, веганскими и сыроедными вариантами. Мне в свое время это очень помогло. А теперь я хочу поделиться этим списком с вами. Вы удивитесь, сколько существует полезных (или по меньшей мере повышающих качество питания) заменителей с привычными вкусами.

Замены для животных продуктов (мясо, молочка, рыба, яйца) и блюд из них.

- Животное молоко можно заменить на миндальное, кокосовое, конопляное, рисовое, овсяное, кунжутное, соевое из цельных бобов. А еще можно сделать молоко из подсолнечных или тыквенных семечек, из кедровых орешков или кешью. Попробуйте разные варианты и выберете, что вам больше нравится. Растительное молоко легко сделать самим.

- Йогурты, творожки, кефир - на растительные аналоги из веганских магазинов. И тоже еще лучше – сделать самостоятельно. На моем канале есть несколько видео на эту тему. Например, кефир и творожок из кешью.

- Твердые сыры из коровьего молока – на веганские (в экомагазинах или интернете). По вкусу то же самое! Ешьте их пока вам хочется сыра, а потом постепенно лучше отказаться и от них.

- Мягкие сыры – на сыр тофу. Это не самый полезный продукт, но как вариант для переходного этапа вполне подойдет. Также можно делать самим либо покупать ореховые сыры с добавлением семян. Разновидностей – куча.

- Сырники – на веганские сырники с тофу и финиками.

- Сливочное масло – на кокосовое масло.

- Сливки – на кокосовые сливки, кешью сливки.

- Мясо и колбасы - на растительные аналоги из веганских магазинов. Вы удивитесь, но веганская колбаса по вкусу не отличается от обычной, хоть и без мяса. Это тоже не самые здоровые продукты, но если они облегчат вам переход, то почему бы и нет. Более полезный вариант растительной колбасы из подсолнечных семечек можно легко сделать в домашних условиях.

- Котлеты – на веганские котлеты из бобовых (чечевица, фасоль, нут). А есть и сыроедные варианты.

- Мясные тефтели – на гораздо более вкусные веганские тефтели из чечевицы с грибами.

- Фаршированные перцы – на веганские перцы с фасолью и грибами.

- Голубцы – на веганские с грибами и рисом или сыроедные с пекинской капустой и зеленой гречкой.

- Рыбу можно заменить сначала морепродукты, а потом на водоросли. Нори дает нужный рыбный привкус в смешанных блюдах. У меня на канале есть отличный рецепт «рыбы» по вегану из тофу и нори.

- Селедку под шубой – на нори под шубой с авокадо и растительным майонезом. Ее можно сделать как веганском, так и в сыроедном варианте. И тот и другой – очень вкусен!

- Роллы с рыбой – на роллы с кабачком, авокадо, овощными жмыхами, подсолнечными семечками и т.д. Вариантов - миллион!

- Яйца в выпечке - на семена льна, льняную муку, псиллиум, семена чиа, яблочное пюре.

- Омлет – на омлет из тофу, омлет из нутовой муки. Добавление черной индийской соли (если вы еще едите соль) усилит яичный вкус.

- Холодец – на веганский грибной холодец с агар-агаром.

- Майонез – на домашний растительный майонез из подсолнечных семечек или кешью.

- Оливье – на веганский с фасолью, тофу или с растительной колбасой и майонезом из семян. Есть и сыроедный вариант с кабачком и шампиньонами.

- Крабовый салат – на салат с цветной капустой и нори.

- Салат Мимоза – на растительный аналог с нори, тофу и веганским майонезом.

- Салат цезарь – на аналог с нутом и кешью. Или на сыроедный - с домашним растительным сыром и авокадо.

Но и растительные продукты могут быть совсем не полезными. Вот список замен для них:

- Кофе – на напитки из цикория, ячменя, кэроба, кедра или травяные. Если вы пьете кофе ради тонизирующего эффекта, то попробуйте вместо него пить воду с лимоном и имбирем или настой лимонника. Бодрит не хуже.

- Крупы и бобовые – можно выбирать те же, но не обработанные паром, не обжаренные. Например, голозерный овес, зеленую гречку. Их лучше замочить на какое-то время или прорастить.

- Хлеб, печенье и выпечку – на сыроедные или веганские хлебцы. Обратите внимание, на состав. Он должен быть без дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, и других вредных добавок. Лучше, конечно, делать такие хлебцы самостоятельно. ⠀

- Белую муку – на муку без глютена: миндальную, кокосовую, муку из киноа или нута. Такая мука богата белком, клетчаткой и витаминами. Вы также можете попробовать муку из пшена, кукурузы – для нежной, слегка зернистой структуры. Можно смешивать разные виды муки для лучшего результата.

- Рафинированный сахар – на финики, изюм, мед, кленовый сироп, стевию. Держитесь подальше от синтетической фруктозы и прочих сахарозаменителей.

- Мороженое – на банановое мороженое, сорбеты, ореховое мороженое, кокосовое мороженое.

- Конфеты – на множество вариантов конфет из орехов, семечек, сухофруктов, кокоса, кэроба и т.п. Поверьте, они получаются гораздо вкуснее традиционных.

- Торты и пирожные. Здесь даже сыроедных аналогов - миллион. Не говоря уж о веганских. Это Брауни, Картошка, Баунти, Тирамису, Чизкейк ,Тирамису и др. ⠀

- Шоколад можно приготовить самим из сырых какао-бобов или кэроба.

- Чай заменяем на травяные чаи. Можно попробовать разные варианты и найти те, что понравятся именно вам. Кстати, это и будут самые полезные для вас травы. Попробуйте, например, чай из железницы крымской. Вкуснотища!

- Уксус – на сок лайма, лимон.

- Соль (это вообще не продукт) – на морские водоросли. Например, ламинарию или фукус.

Вот такой список достойных замен у меня получился. Подчеркиваю, что полезность этих замен разная. Какие-то аналоги понадобятся вам только на период отвыкания от вредностей, какие-то останутся с вами и дольше. Надеюсь, что многие блюда станут вашими любимыми.

Практически все вышеупомянутые рецепты есть в моем блоге.

И, конечно, все эти рецепты и многие другие есть в моих книгах: «Лучшие рецепты сыроедения», «Лучшие рецепты веганства», «Волшебные смузи для молодости и здоровья», «Самые вкусные праздничные рецепты». Буду рада, если вы ими воспользуетесь на своем пути к здоровому питанию.⠀


Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!