1 ДЕНЬ
(среда)
Завтра среда, а это значит, что СТАРТУЕТ наш марафон! УРА! 2 дня, чтобы изменить жизнь! Откройтесь навстречу новому, и у Вас всё обязательно получится!

1. В среду начиная с 16:00 Мск под сообщением для отчетов написать комментарий - что кушали, какое блюдо понравилось и как самочувствие, а также минимум 3 позитивных события или 3 радости за день (не забывайте ставить хештег #отчёт_1день).

2. Сфотографируйте то, что кушали, выложите фото в комментариях к соответствующему посту в Телеграм с тегом #влюбляюсь_в_растительное_питание или в Телеграм-чате (тоже обязательно с тегом #влюбляюсь_в_растительное_питание )

И в заключительный день будет разыгран специальный приз за самую красивую фотографию по одному из рецептов марафона.

3. Друзья и еще одно очень важное ЗАДАНИЕ.

Наш марафон – это все ВЫ! Это одно большое сообщество осознанных людей.
Согласитесь, что чем больше мы от чистого сердца помогаем другим, тем больше мы в итоге помогаем себе.
Поэтому начните помогать другим прямо СЕЙЧАС.

Как?
Вы открываете комментарии участников, выбираете тот, который вам резонирует и отвечаете на него. Минимум один, но можно и больше. Тем самым помогая, поддерживая и мотивируя другого участника!

Тем самым вы не только прокачиваете свои навыки, но, главное, создаете позитивную волну, которая обязательно вернется к вам. Чем больше таких комментариев, тем мощнее и действеннее будет эта волна для каждого.
Помните, как это было в фильме «Заплати другому»? А ведь реальная жизнь еще интереснее!
Три вкусных и полезных рецепта:
Завтрак. Льняная каша с ягодами.
(можно взять с собой на работу)

Ингредиенты:
  • 3 ст.л. замоченного льна (предпочтительно золотистого, но можно взять и коричневый)
  • 1 банан,
  • 1 стакан любых ягод, например, черники, клубники, голубики
  • 100 мл воды

Приготовление:

Предварительно на ночь замочить лен. Хорошо перемелите лен с водой в блендере до однородной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты и еще раз перемелите. Часть ягод оставьте для украшения.

Если хотите кашку послаще, добавьте пару фиников или изюм. Но лучше просто используйте самые зрелые и сладкие бананы. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Сыроедный обед. Окрошка. 2 порции

Ингредиенты:
  • 0,5 л растительного молока (150 гр. семечек подсолнуха и 0,5 л воды);
  • 1 ч.л. горчицы;
  • сок половинки лимона.
Для сметаны:
  • 100 гр. кешью;
  • 30 мл воды;
  • 1/2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла холодного отжима (по желанию).
Сама гуща:
  • 250 г редиски;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, тимьян, базилик и зеленый лук)

Приготовление:
Для приготовления заправки необходимо замочить семечки на несколько часов или на ночь. Если уж очень невтерпеж, а семечки не замочены, можно использовать и сухие. Молоко все равно получится прекрасным, просто будет не таким насыщенным.

Далее перемалываем их в блендере с водой и при желании процеживаем через ситечко или просто через марлю. Можно не процеживать, тогда молоко будет гуще и насыщеннее.
Добавляем в молоко горчицу и сок лимона и взбиваем еще раз. Для начинки мы нарезаем традиционными мелкими кубиками огурцы, редис и авокадо, измельчаем зелень и пекинскую капусту и вливаем сюда молоко. Если любите к окрошке сметану, то смешайте в блендере кешью, немного воды и масла до сметанообразного состояния. Окрошка готова! Кушаем и наслаждаемся!


Ужин. Сыроедная «Рыба» под шубой (2 порции)

Ингредиенты:

  • 3 листа прессованных водорослей нори для суши
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 авокадо
  • 0.5 головки салатного лука
  • зеленый лук и укроп для украшения
  • растительный майонез
  • Ингредиенты для растительного майонеза:100 г очищенных подсолнечных семечек,
  • сок половинки лимона,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • щепотка черного молотого перца,
  • ламинария вместо соли
  • 1 зубчик чеснока
  • вода
Приготовление растительного майонеза:
Замочите семечки на ночь, затем измельчите их до состояния однородной пасты с помощью блендера с добавлением воды до нужной соусообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты. Если покупаете горчицу в магазине, то обязательно обратите внимание на состав, чтобы была без консервантов и спиртового уксуса.

При желании соус можно приправить любимыми специями или травами.

Приготовление «Рыбы» под шубой:
Морковку и свеклу тонко натереть, нарезать лук помельче, авокадо нарезать кубиками. В растительный майонез во время промазывания слоев добавить 1 лист нори для "рыбного" вкуса.

В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх):

1 лист нори + майонез
1 лист нори + лук+ авокадо + майонез
Морковь + майонез
Свекла сверху. Верхний свекольный слой тоже слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом.

Салат выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Десерт
Ягодное мороженое 🍦

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 банана, замороженных
  • 100 гр черники (замороженной или свежей) или другая ягода по вкусу (клубника, малина, голубика)
  • 1 столовая ложка тертого кокоса. Либо кокосовой пасты/урбеча. Можно также использовать кокосовую стружку с небольшим количеством кокосового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Убедитесь, что бананы достаточно заморожены (желательно поместить их в морозилку уже нарезанными заранее на несколько часов). Если ягоды свежие, то специально замораживать их не надо.
2. Добавить в блендер все ингредиенты (часть ягод оставить для украшения).
3. Измельчить до однородной массы (возможно понадобится немного воды).
4. Украсить оставшимися свежими ягодами.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА для перехода на здоровое растительное питание:)

1. Я испытываю радость и наслаждение от вида и употребления сырых овощей и фруктов.
2. Сырые овощи и фрукты - это моя сила, здоровье и долголетие.
3. Чистая вода и сырая растительная пища очищают каждую клеточку моего тела.
4. Употребление сырой растительной пищи обостряет мои чувства.
5. Я каждый день чувствую улучшение зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и интуиции.
6. Мои глаза становятся лучистыми, ясными, зоркими.
7. Живая растительная пища расширяет мои способности и возможности.
8. Делая добрые дела и совершая хорошие поступки я забываю о еде.
9. Я стремлюсь к самосовершенствованию и саморазвитию.
10. Совершенствуя себя, я совершенствую мир.
11. Своими мыслями, делами и поступками я осуществляю Создательский Промысел на Земле.

Преимущества сырой пищи
Сыроедение — это питание растительными продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами.

По способу питания сыроедение разделяют на 2 вида: смешанное и моно. Последователи первого смешивают продукты за один прием пищи, второго — не смешивают.

И если вы думаете, что веганы и сыроеды сильно себя ограничивают по сравнению с традиционным питанием, не переживайте, я тоже долгое время так думала, но эту ошибку мы делаем от незнания, повторяем то, что нам сказали другие. На самом деле, когда я стала вдумчиво и подробно изучать информацию, для меня стало понятно, что сыроедение - это полноценное питание, т.к. в зернах, овощах, фруктах есть все необходимые нам вещества! И к тому же большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение — здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ.

Если размышлять логически, то люди – единственные животные, которые едят приготовленную пищу. Именно поэтому они и их домашние любимцы, которые также употребляют термически обработанные продукты, являются единственными видами, которые страдают от рака, диабета и генетических заболеваний.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЫРОЙ ПИЩИ

В ней ферменты или энзимы, необходимые для выполнения всех химических процессов в организме, в особенности, для пищеварения, полностью сохранены. А также питательные вещества, которые являются, по сути, химическими веществами, имеют первозданный вид, но при нагревании способны вызвать деструктивные химические реакции. Например, приготовленные углеводы могут не только стать причиной ожирения, но и превратиться в канцероген под названием акриламид. Это химическое вещество используется для изготовления пластмасс и красителей и может вызвать рак у животных. Чем выше температура приготовления – тем большее количество акриламида образуется. При этом при жарке продуктов разрушаются витамины А и Е, которые должны защищать организм от свободных радикалов.

Еще одним показателем пользы сыроедения является то, что сырые продукты быстрее проходят через пищеварительную систему. Чем дольше продукты находятся в пищеварительном тракте, тем выше вероятность возникновения проблем. Например, брожение в кишечнике вызывает образование газа, воспаление и накапливание токсических отходов. Остатки продуктов гниют, негативно влияя на слизистую оболочку кишечника, и в результате могут привести к повышению кишечной проницаемости или синдрому дырявой кишки.

Сыроедение останавливает поток наркотических веществ, искусственных солей и сахаров, медикаментов, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, трансжиров и других продуктов термообработки, метаболитов армии гнилостных бактерий, живущих в толстой кишке у традиционно питающихся людей. А самое главное - сыроедение избавляет организм от необходимости воевать с представителями этого черного списка. А значит, в организме не будет происходить повреждения мембран, тканей, стенок сосудов – последствия иммунной борьбы организма с лавиной токсинов, поступающих с пищей и из толстой кишки. Не будут накапливаться холестериновые бляшки, песок и камни – последствия избыточного количества кальция в крови.

Овощи, фрукты, зелень — мощный источник энергии, полезных жиров, витаминов, в частности витамина Е, и микроэлементов. Такой концентрации нет ни в каком другом продукте. Дело в том, что пока орехи и семена не вырастут и не обзаведутся своей корневой системой, им надо за счет чего-то жить, и мудрая природа потому снабжает "зародыши" будущих растений и деревьев просто-таки экстрактом полезностей.

Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет больше ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи — основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.Прежде всего, в ней сохраняются все водорастворимые витамин С и витамины группы В, которые при варке переходят в отвар и разрушаются от воздействия высокой температуры.

Сырая растительная пища не содержит искусственных солей и сахаров, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, трансжиров и других продуктов термообработки. Зато она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека.

Сырая пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для снижения веса.

Белки и углеводы сырой пищи хорошо перевариваются организмом человека. Из-за сохранения в ней пищеварительных ферментов ускоряется процесс аутолиза: под влиянием желудочного сока клетки пищи приступают к самоперевариванию. Таким образом, сырая пища не нагружает работой ни желудок, ни другие органы пищеварения. Организм экономично расходует энергию.

Благодаря растительной клетчатке и витаминам улучшает работу кишечника. Она впитывает такое количество отходов, которое превышает ее собственный вес и объем в несколько раз. Не получая достаточного количества клетчатки, наш организм пытается отыскать иные методы, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности, прибегая к крайним мерам, например образовывая прыщи.

Сырая пища ощелачивает организм.
Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках рН 7,0-7,4. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.
К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты, а к закисляющим - сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия алкогольные напитки; кофе, чай, шоколад, табак.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.
Желаю вам самого приятного, познавательного и результативного прохождения марафона!