Лимон - желтый плод вечнозеленого дерева, которое высотой от 6 - 8 метров. А лайм зеленого цвета и созревает на кустарнике от 1,5 до 4 метров высотой.
Лимон и лайм немного отличаются по содержанию витаминов и минералов:
- Витамин С – 53 мг (лимон) – 29 мг (лайм)
- Витамин В4 – 5,1 мг (лимон) – 5,1 мг (лайм)
- Витамин В5 – 0,19 мг (лимон) – 0,22 мг (лайм)
- Витамин В9 – 11 мкг (лимон) – 8 мкг (лайм)
- Кальций – 26 мг (лимон) – 33 мг (лайм)
- Калий – 138 мг (лимон) – 102 мг (лайм)
- Магний – 8 мг (лимон) – 6 мг (лайм)
- Фосфор – 16 мг (лимон) – 18 мг (лайм)
- Медь – 0,037 мг (лимон) – 0,065 мг (лайм)
Но эта разница не огромная. Разве что по витамину С, которого больше в лимоне. Хотя я встречала и источники, в которых утверждалось, что витамина С, наоборот, больше в лайме)).
В любом случае, благодаря богатому составу у этих цитрусовых множество полезных свойств:
- восполнение недостатка витамина С в организме;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- нормализация процессов обмена;
- снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Кто лучше, лимон или лайм, определить невозможно. Оба содержат практически одни и те же витамины и минералы (хоть и в немного разном количестве), а значит, одинаково полезны для организма.
Поэтому, как и в случае с грейпфрутом и апельсином, выбирайте тот цитрус, который больше нравится именно вам. Или тот, что больше подходит для конкретного рецепта. Главное, чтобы эти фрукты были полностью зрелыми, свежими и сочными.